Лапша фунчоза: свойства, состав и калорийность

В настоящее время кроме роллов, суши и других блюд на основе риса у нас также стало пользоваться широкой популярностью и другое азиатское блюдо – лапша. В меню ресторанов и сервисов доставки азиатской кухни можно встретить несколько ее видов, один из которых называется фунчозой или стеклянной лапшой. Сегодня вы узнаете, каковы полезные свойства этого продукта и что он включает в себя, а любители диет узнают, сколько калорий в фунчозе.

Фунчоза с овощами

Лапша фунчоза – отличный абсорбент вкусов и запахов, поэтому идеально подходит для сочетания с любыми ингредиентами.

Рассмотрим подробно приготовление блюда «Фунчоза с овощами». Для него нам понадобятся такие продукты:

  • фунчоза – 100 грамм;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 огурец небольшого размера;
  • болгарский перец (красный);
  • 3 зубочка чеснока;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • соль.

Для начала заливаем кипятком нашу лапшу и оставляем на 5 минут. Затем хорошо промываем под холодной водой.

Овощи нарезаем тонкой соломкой, огурец отставляем в сторону, а морковку и болгарский перец пассируем на сковороде с добавлением подсолнечного масла до размягчения овощей. В конце выдавливаем в них чеснок.

Смешиваем в салатнице лапшу с овощами, солим и добавляем по вкусу соевый соус. Отличное питательное и полезное блюдо готово! Какова же калорийность фунчозы с овощами?

100 грамм готового блюда содержит 170 калорий.

Полезность такого салата определяется его ингредиентами. Болгарский перец не только поставляет в организм витамин С, но и повышает стрессоустойчивость, укрепляет стенки сосудов. Огурец восстанавливает водно-солевой баланс.

Менее калорийным это блюдо можно сделать, используя для приготовления сырые овощи. В таком случае в перечне ингредиентов растительное масло необходимо будет заменить на 2-3 ложки уксуса. Уксус понижает общую калорийность блюда и добавляет ему интересный вкус.

Читайте также:  Варианты разгрузочных дней для похудения

Калорийность 100 грамм салата с фунчозой и сырыми овощами составляет 111 ккал.

Какая польза фунчозы для человека

Данный продукт очень сытный, но не отличается особыми вкусовыми качествами. Его чаще используют в качестве основы ко вторым блюдам или салатам. Качественная фунчоза содержит в своем составе только крахмал зеленых бобов – мунг или маш. Этот продукт не подходит для повседневного меню.

Состав и полезные свойства

Настоящая китайская и корейская стеклянная лапша не может содержать в себе рисовый, кукурузный, картофельный крахмал. Ее готовят путем обработки бобов мунг. Это однолетнее травянистое растение родом из Индии. Способов обработки зерен в лапшу множество и они очень разнятся в зависимости от региона. Нити фунчозы могут иметь различную длину и диаметр, и внешне очень похожи на другие разновидности лапши, например, рисовую.

Настоящая китайская и корейская стеклянная лапша

Даже качественная фунчоза не отличается особым вкусом, поэтому ее подают с различными заправками и соусами. Она имеет скудный витаминно-минеральный состав, но высокую энергетическую ценность.

Фунчоза полезна при заболеваниях нервной системы, вызванных недостатком витаминов группы В. В ее состав входят:

  • тиамин – нормализует углеводный и белковый обмен, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и супероксидов, принимает участие в синтезе нейромедиаторов и улучшает проведение нервных импульсов через синаптические мембраны;
  • пиридоксин – необходимый компонент для синтеза нуклеиновых кислот, улучшает питание тканей нервной системы, контролирует обмен аминокислот.

При недостатке этих витаминов значительно ухудшается настроение, появляются проблемы со сном, раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость. В тяжелых случаях может нарушаться координация движений, перистальтика кишечника, мышечная слабость. В 100 г фунчозы содержится 5-8% дневной нормы витамина В1, 2-3% – В6.

Читайте также:  4 совета быстрого восстановления после тренировок

Химический состав продукта

Среди микроэлементов можно отметить следующие:

  • цинк (до 2%) – важный элемент, обеспечивающий активность лимфоцитов, необходим для созревания половых клеток, при недостатке значительно ухудшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • фосфор (3-4%) – обеспечивает плотность костей и эластичность хрящевой ткани, входит в состав макроэргических соединений;
  • селен – усиливает резистентность организма к инфекционным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами, необходим для синтеза гормонов.

Хоть в состав и входит железо, при длительном употреблении этого продукта может развиваться снижение уровня гемоглобина, так как элемент находится в трудноусвояемой негемовой форме.

Ретинол и токоферол в этой лапше содержатся в очень низкой концентрации, поэтому не оказывают существенного влияния на организм.

Интересные факты

Калорийность и БЖУ

Лапша на основе крахмала из бобов мунг отличается повышенной калорийностью, поэтому не может использоваться в рационе лиц с повышенным весом. В 100 г вареной фунчозы без добавления соусов и заправок – 360-370 кКал, что значительно выше, чем у других гарниров. В состав лапши входит крахмал (до 87%) – углевод, представляющий собой длинную цепочку сахаров. Жиры и белки имеются в очень маленьком объеме – до 2%.

Смотрите также: Цветная капуста — польза и вред для здоровья, лечебные свойства