Льняная мука для похудения и очищения организма

Польза и вред льняной муки исследуются специалистами, и каждый год появляются новые данные о свойствах этого продукта. Большинство ученых-медиков сходятся во мнении, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт приносит пользу и может значительно улучшить состояние здоровья человека практически любого возраста и пола.

Подробный обзор

Польза льняной муки для организма

Льняная мука — простой и доступный продукт, который можно приобрести в любой аптеке или продуктовом магазине. Она имеет множество полезных свойств:

  • помощь в расщеплении жировой ткани благодаря линолевой кислоте в составе;
  • снабжение организма необходимыми омега-кислотами;
  • снижение и регуляция уровня холестерина в крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета за счет большого количества витаминов, льняную муку часто применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшение пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма благодаря значительному содержанию клетчатки — так можно похудеть, не прилагая особых усилий;
  • нормализация микрофлоры желудка за счет чистки кишечника от шлаков и токсинов;
  • помощь в борьбе с паразитами в кишках;
  • предотвращение старения благодаря большому количеству антиоксидантов.

Льняная мука, как и все продукты семян льна, считается безопасной для длительного применения. Без опасений за свое здоровье ее можно употреблять на протяжении всей жизни в комплексе с диетами или просто сбалансированным питанием.

Продукт разрешен к употреблению здоровым людям всех возрастных групп, а также при многих заболеваниях: сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем. Прием продуктов льна целесообразен и в качестве профилактики кишечных колитов и новообразований.

Всё элементарное — просто

Друзья, я вам уже неоднократно рассказывал, что современная фармпромышленность то и дело навязывает нам новейшие суперсредства. Одни — сохраняют молодость, другие — обладают чудесными свойствами расщепления жира.

Покупать такие чудо-пилюли или нет — каждый решает сам. Но правда лежит на поверхности. Давайте обратимся к мудрости наших предков?

Лен сажать — здоровье прибавлять

Так гласит русская народная пословица. Лен знаком многим. Издавна на Руси-матушке это растение пользовалось большой популярностью. Из него делали полотна и шили одежду. А еще получали льняное семя, муку и масло.

Льняную муку получают посредством помола льняных семечек. В дальнейшем получившуюся массу обезжиривают и везут на прилавки магазинов.

Необходимо отличать измельченное семя от муки. Обезжиривают муку, то есть отделяют от нее масло, только на промышленном предприятии.

Важно! Перемолотые льняные семечки содержат до 50% льняного масла. Их срок хранения намного меньше муки.

О ценности и пользе семян льна я уже говорил ранее в своих публикациях. А теперь хочу рассказать, чем интересна и какую пользу приносит мука из льна для нашего организма.

Полезные качества

На сегодняшний день льняную муку можно купить в каждом супермаркете. Однако она не входит в число популярных товаров (просто люди привыкли употреблять вредные продукты). И совершенно напрасно!

Потребление в своем рационе льняной муки благотворно воздействует на наш организм:

  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. За счет большого содержания клетчатки активизируется перистальтика кишечника. Идет усвоение полезных веществ и улучшаются обменные процессы.
  • Способствует снижению веса. Стабилизирует уровень сахара в крови. Ею можно заменять вредную пшеничную муку и готовить вкусняшки без вреда для фигуры.
  • Играет важную роль в женском здоровье. За счет содержания фитоэстрогенов помогает сохранить молодость и наладить работу “женской” системы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В ее составе много компонентов, которые укрепляют стенки сосудов и снижают холестерин в крови.
  • Улучшает состояние кожи: борется с воспалениями и аллергическими реакциями.

Состав

Льняная мука богата такими витаминами и минералами:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • хром;
  • калий;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • омега-3 и омега-6;
  • витамины А, В, Е;

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у этого продукта имеются противопоказания. Врачи запрещают употреблять льняную муку людям:

  • с желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • при проблемах с щитовидной железой;
  • во время поноса;
  • при сахарном диабете (меняется всасывание инсулина).

Химический состав и калорийность

Обезжиренная льняная мука крупного помола готовится путем перемалывания семян льна. Пища изготавливается в промышленности, которая обеспечивает полное обезжиривание продукта. Некоторые люди готовят мучной ингредиент в домашних условиях, однако в этом случае сохраняется до 50% жира от семян – добавка меньше хранится и содержит много калорий. Калорийность льняной муки на 100 грамм – 270 ккал (белки – 36 г, углеводы – 9 г, жиры – 10 г). Химический состав продукта:

  • 50% растительного белка, который отлично усваивается, насыщает тело и способствует хорошему самочувствию;
  • 30% клетчатки, грубых пищевых волокон – помогает очищению организма, выводит токсичные вещества и шлаки, обеспечивает хорошую перистальтику кишечника;
  • омега-3, омега-6 – полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие антиоксидантное воздействие и регулирующие жировой обмен;
  • микроэлементы (кальций, калий, магний, цинк);
  • витамины – В6, В2, В1;
  • фолиевая кислота. 
Читайте также:  Дыхательная гимнастика для живота — упражнения

Рецепты с льняной мукой

Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.

Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?

Рецепт льняной каши

Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.

В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.

Куда можно добавлять льняную муку?

Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен!!!.

В небольших количествах, она будет незаметна для ваших домашних, которые наверняка не любят «жевать траву», а пользы принесет немало.

Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.

Выпечка с льняной мукой

Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.

Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.

Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.

Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.

Блины из льняной муки — рецепт

Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.

Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.

Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.

Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).

Овсяно — льняное печенье с орехами

Ингредиенты:

  • 1 чашка сливочного масла
  • ½ чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки соды
  • 1 большое яйцо
  • ½ чашки обычной муки
  • ½ чашки льняной муки
  • ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
  • 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.

Приготовление

Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.

Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.

Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.

Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.

Затем поместить в холодильник.

Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.

Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.

Видео про полезные свойства льняной муки

Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!

Где купить льняную муку

Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь. Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.

Она имеет изумительный ореховый вкус.

Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.

Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.

Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того

 Может ли быть вред от льняной муки?

Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.

Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.

Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку и присоединитесь к моим группам в социальных сетях.

Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.

С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!

фото@@ noxnorthy

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Чем полезна льняная мука

Лен – уникальное природное лекарство.

Полезные свойства льняной муки:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • насыщение всеми полезными веществами из состава;
  • качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
  • благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение аппетита;
  • нормализация уровня инсулина;
  • снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.

Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов. Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения.

Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.

Читайте также:  Питание для похудения. Что съесть, чтобы похудеть?

Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.

Для мужчин и женщин

Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:

  • наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
  • поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
  • улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
  • восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
  • предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
  • повысить репродуктивные функции.

Для пожилых

С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.

Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.

Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.

В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.

Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.

Для детей

До 3 лет давать ребенку льняную муку не рекомендуется, поскольку в его организме еще недостаточно ферментов для переработки всех веществ, содержащихся в ней, и прием может нанести вред.

После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром. Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:

  • нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
  • укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
  • избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.

Как выбрать и правильно хранить льняные семена

Качественный продукт имеет желтоватый или светло-коричневый цвет. Сероватый или темный цвет говорит, что семена некачественные. Они должны быть сухими и рассыпчатыми, а не продаваться комками с примесями затхлости. Для них характерен немного приторный аромат.

На вкус семян негативно влияют солнечные лучи, придавая продукту горчинку. Хранить льняной продукт лучше в темном месте, где не жарко. Лучше взять жестяную банку, из стекла или керамическую закрытую емкость.

Некоторые хранят целебные семечки в морозилке, которая сохраняет питательную ценность и предотвращает окисление.

Рецепты из льняной муки для похудения

Льняная мука прежде всего — мука, а значит, большая часть блюд, которые готовятся с её добавлением, это выпечка. Но мы же худеем, а значит, и блюда нам нужны полезные, так что самое время для кулинарных экспериментов. Вообще, если подключить фантазию, то льняную муку можно добавить и в омлет, и в салат, в вареники, йогурты или соусы.

Вот несколько оригинальных рецептов для затравки.

Фасолевые батончики с льняной мукой

  • 150 грамм белой фасоли замочить на ночь,
  • с утра отварить,
  • 1 луковицу мелко порезать и обжарить,
  • лук и фасоль перемешать в пюре, посолить, поперчить, добавить зелени и 2 столовые ложки нашей муки,
  • скатать в батончики, запанировать в льняной муке,
  • кратко обжарить с 2 сторон,
  • 2 нарезанных томата и 2 измельчённых зубчика чеснока потушить 2 минуты,
  • 2 столовые ложки томатной пасты разбавить водой и налить к овощам, довести до кипения,
  • полученным соусом полить батончики и запечь в духовке на 12 минут.

Читайте также:

«Что‑то на солененькое потянуло“, или О чем говорят пристрастия в еде

Маффины из льняной муки

  • Взбить блендером 3 банана, цедру половины апельсина, сок, 60 миллиграмм мёда и 2 столовые ложки растительного масла,
  • смешать 60 грамм пшеничной муки, 60 грамм цельнозерновой муки, 40 грамм льняной муки, ½ чайной ложки разрыхлителя, 1 чайную ложку корицы, соль и соду,
  • смеси соединить,
  • добавить в тесто 1 натёртую морковку и ½ стакана злаковых хлопьев,
  • выложить в формочки,
  • посыпать орехами и шоколадом,
  • выпекать сначала 10 минут при 200°C, потом ещё 15 минут при 180°C.

Хлебные палочки с льняной мукой

  • Полстакана льняной муки смешать с 1 стаканом пшеничной муки, половиной чайной ложки сахара, третью чайной ложки соли и третью чайной ложки соды,
  • в сухую массу вылить 1 стакан кефира и замесить тесто,
  • оставить на 30 минут,
  • раскатать скалкой, разрезать на тонкие полосы, обсыпать их семенами льна,
  • скрутить и выпекать при 200°C в течение 15 минут.

Смузи с льняной мукой

  • 2 банана подморозить,
  • смешать 500 миллилитров молока, 1 чайную ложку льняной муки и 30 грамм злаковых хлопьев,
  • взбить в блендере бананы, 2 груши, имбирь и смесь из молока, хлопьев и муки,
  • при подаче на стол посыпать корицей.

Есть множество полезных и при этом вкусных рецептов блюд с льняной мукой. Нет никакой проблемы добавить её в любое другое блюдо по своему усмотрению и как заблагорассудится вашей фантазии.

Читайте также:  Белокочанная капуста польза для похудения

Ешьте вкусно и при этом худейте.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных

Какие у семян льна противопоказания?

Как и любое средство, прием льняного семени для похудения может принести не только пользу, но и вред. Во-первых, не стоит исключать индивидуальную непереносимость продукта. Нельзя использовать семена при некоторых хронических болезнях. Также важно придерживаться дозировки – не более двух ложек в день, иначе гликозиды в составе семян могут оказывать токсическое действие.

Не будет вреда, но все-таки лучше воздержаться от употребления льна:

  • беременным;
  • с проблемами желчного пузыря;
  • при обострении метеоризма, панкреатита, колита.

Обязательно нужна консультация врача при приеме препаратов от аллергии, антидепрессантов, противозачаточных таблеток. Лен повышает свертываемость крови, снижает давление и может тормозить усвоение медикаментов. Также прием льняного масла или зерен может быть не совместимым с другими лекарствами.

Сколько можно сбросить килограмм, принимая только семена льна?

Если принимать семена льна для похудения, то можно скинуть около 5-7 кг. Есть отзывы и более высокой результативности, но тут важны и другие факторы: нагрузки, питание и так далее. Эффективность приема для женщин достигается за счет нормализации фона выработки гормонов. Имеет значение первопричина набора веса, индивидуальная реакция организма сложно предсказуема. Если ожирение спровоцировано заболеваниями, то лечение должно комплексным, одними семенами такую проблему не решить.

Можно заменить семена льна маслом в процессе похудения?

Такой вариант применяют чаще всего, так как в масле содержится наибольшее количество активных жирных кислот: Омега-3, 6 и 9. Эффективным считается средство для лечения ряда заболеваний пищеварительной системы.

Как принимать льняное мало для эффективного похудения:

Показания к применению муки из льняного семени

Каждый здравомыслящий человек понимает, что перед применением какого-либо медицинского препарата или испытанием народного метода лечения требуется посетить врача, ознакомиться с инструкцией к применению лекарства. Льняная мука не является исключением.

Беременные женщины могут добавить льняную муку в свой рацион, но под наблюдением доктора

В этом также могут помочь отзывы людей, испытавших подобный вид лечения на себе. Однако, перед применением льняной муки для очищения кишечника, стоит прочесть, не только отзывы людей, испытавших данный метод, но и показания и противопоказания к применению.

Чтобы избежать вреда для своего организма и нежелательных последствий, рекомендуется хорошо ознакомиться с информацией о назначаемом препарате или народном методе.

Льняную муку используют при почечнокаменной болезни, нефрите и других проблемах мочеполовой системы человека.

Можно добавить ее к каждодневному рациону питания беременным женщинам, ведь мука способствует хорошему развитию плода, помогает при гормональных сбоях, стабилизации менструации. Она является отличным успокаивающим средством.

Продлевает счастливую, здоровую жизнь мужчин, способствует выработке тестостерона и улучшает эрекцию. Установлено, также, что назначают ее тем, кто хочет справиться с алкоголизмом, наркоманией и психическими расстройствами.

Главное, что следует помнить, что неправильное применение лекарства или любого другого способа лечения может привести не к желаемому результату, а к противоположным результатам.

Противопоказания

Будьте здоровы!

Купив пачку льняной муки, на коробочке можно прочесть, что продукт не имеет противопоказаний. Однако мудрость в этом вопросе совсем не помешает. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В состав льняной муки входят не только полезные, но и вредные компоненты. Одним из них является цианогенный гликозид (линамарин). Из которого может высвобождаться синильная кислота (HCN). Она в больших дозах оказывает токсическое действие на организм. Поэтому очень важно — не превышать допустимые и рекомендуемые нормы употребления, особенно, сырой муки из семян льна. При повышенных температурах (свыше 170 градусов), содержание синильной кислоты резко снижается.

Допустимое употребление льняной муки — не более 3 чайных ложек в сутки.

Известен факт, что льняная мука может принести вред обладателю камней в желчном пузыре. Именно она может спровоцировать смешение их. А такой процесс может закончиться не совсем удачно, если камни закроют протоки.

Как и любое другое натуральное средство, льняная мука имеет несколько противопоказаний. Перед тем, как использовать её, даже, если в профилактических целях, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с собственным лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий для организма.

Противопоказания

Противопоказания к использованию следующие:

  1. Наличие желчных камней. Данное средство может активизировать их, что впоследствии приведет к закупорке желчных протоков и может понадобиться оперативное вмешательство.
  2. Мука может вызывать аллергическую реакцию (в редких случаях). Если вы имеете риск возникновения такой реакции на данный компонент, настоятельно рекомендуется отказаться от использования любого средства на основе льна.

Тем не менее, для беременных женщин и детей данное средство не противопоказано. Его также можно комбинировать с другими медицинскими препаратами.

нутовая мука — польза и вред

За счет высокого уровня лигнинов этот продукт нужно с осторожностью использовать во время беременности, но в остальном особых противопоказаний он не имеет. Не исключена аллергия на льняное семя, поэтому врачи советуют начинать употребление его производного, как и всех натуральных продуктов, с маленьких доз и не слишком активно использовать в рационе при желчекаменной болезни.

Индивидуальная непереносимость продукта, диарея.