Маринованный имбирь для похудения

Далеко не каждая женщина знает, что некоторые специи и пряности содержат в себе больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи и даже опережают их по жиросжигающим свойствам.

Как применять специи, чтобы сбросить лишних вес

В настоящее время многие используют специи, пряности и травы, чтобы придать неповторимый вкус блюдам, и немного похудеть. С их помощью можно превратить даже самое простое блюдо в изысканное, и наслаждаться его вкусом. Наряду с удовольствием от употребления пищи, приправленной травами, можно получить большую пользу для здоровья. Каждая приправа действует на организм по-разному.

В вечернее время не рекомендуется принимать острые специи, обладающие сильным запахом, так как они стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, и усиливают аппетит. Это может вызвать нарушение сна. Не нужно употреблять специи в больших количествах.

Самые эффективные специи для похудения

Натуральные ароматические добавки могут стать верным помощником в борьбе за стройную фигуру. Главное – знать, какие из них способны активизировать обменные процессы и ускорить метаболизм. Также важно учитывать, что пряности можно включать в рацион как по отдельности, так и компоновать их между собой.

Самыми эффективными и полезными для похудения считаются:

Самые эффективные специи для похудения
  1. Корица. Нормализует содержание сахара в крови, и предотвращает трансформирование углеводов в жировые отложения. Кроме того, при регулярном потреблении корица положительно сказывается на настроении и снижает вероятность развития депрессии, которая часто служит причиной переедания. Чаще всего пряность добавляют к сдобным изделиям, но диетологи настоятельно советуют добавлять ее к овощным и фруктовым смузи, а также горячим напиткам.
  2. Базилик. Служит источником бета-каротина и разрушает свободные радикалы, которые являются одной из основных причин сердечных заболеваний и дисфункции сосудистой системы. Если работа этих органов будет замедлена, борьба с лишними килограммами будет проходить очень медленно, поскольку при нарушении циркуляции крови нарушается поступление к тканям питательных микроэлементов и кислорода.
  3. Имбирь. Среди всех остальных пряностей имбирь сильнее всех стимулирует обменные процессы. Также высушенный имбирный корень снижает уровень плохого холестерина и улучшает циркуляцию крови. Входящие в состав этой специи компоненты способствуют перевариванию пищи и очищают кишечник, что в целом положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Эта специя является универсальной, ее можно добавлять в холодные и горячие блюда, а также сочетать с любыми напитками.
  4. Красный перец. Активизирует процесс отдачи тепла, вследствие чего организм начинает расходовать собственные жировые отложения. Из-за присутствия в составе капсаицина красный перец предотвращает оседание лишних углеводов и не дает им трансформироваться в жировые клетки. Также красный и перец чили благотворно сказываются на циркуляции крови, усиливая процесс поступления и переваривания полезных компонентов. Что касается черного перца, то он очень полезен для организма, но практически никак не сказывается на процессе похудения.
  5. Куркума. Эта пряность действует практически также как имбирь. Она увеличивает расход калорий, выводит из организма избыточную жидкость и предотвращает появление отеков. Также научно доказано, что куркума блокирует увеличение подкожных жировых отложений. Несомненным достоинством пряности является то, что она обладает нейтральным вкусом и не раздражает слизистую желудка.
  6. Тимьян. Предотвращает появление метеоризма и нормализует стул. Если потреблять тимьян на ночь, желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, что предотвратит набор лишних килограммов.
  7. Мята. Листья этого растения не только обладают приятным вкусом, но и подавляют аппетит. Также свежая мята борется с воспалительным процессом и успокаивает стенки желудка. Напитки и блюда с ее добавлением способствует выведению токсинов и шлаков.
  8. Чабрец. Борется с гастритом и расстройствами желудка, нормализуя работу органа. Для похудения чабрец рекомендуется использовать в сушеном виде, и готовить на его основе чай.
  9. Розмарин. Стимулирует пищеварительные процессы и усиливает циркуляцию крови.
  10. Мускатный орех. Оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует пищеварение. В Индии эта пряность является неотъемлемым продуктом для похудения.

Специи и пряности для похудения можно использовать разным образом, но нужно помнить, что наибольшим жиросжигающим действием они обладают при наружном применении, например, во время проведения антицеллюлитных обертываний.

Полезные свойства и противопоказания

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, родом из Азии. В Индии и Китае его с давних времен использовали в качестве лечебного средства от многих заболеваний. Также было принято считать, что растение – прекрасное противоядие. Исключительную пользу для человека несет корень имбиря.

В нем содержится настоящая кладезь витаминов и минералов. В состав корня входит железо, цинк, фосфор, магний, а также витамины A, C и группы B, аскорбиновая кислота, эфирные масла, аминокислоты.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ продукт благоприятно влияет на организм, он:

  • ускоряет метаболические и обменные процессы;
  • очищает кровь и ускоряет ее движение по сосудам;
  • согревает;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает иммунные силы организма;
  • положительно отражается на функционировании органов ЖКТ;
  • снимает стресс, улучшает настроение и т. д.
Читайте также:  Ягоды годжи для похудения: полезные свойства и противопоказания

Пить чай с имбирем очень полезно худеющим, ведь он запускает процесс расщепления жировых клеток. Но прежде чем искать домашние рецепты напитка, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Не рекомендуется принимать имбирный чай людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, во время беременности или при аллергии на один из компонентов.

Почему именно имбирный чай завоевал такую небывалую популярность в диетологии наряду с прочими рецептами? В чём его польза для худеющего организма? Здесь всё дело в его термогенном эффекте. Он заставляет кровь бежать быстрее, улучшает метаболизм — и все эти процессы разогревают клетки, ткани, мышцы, всё тело.

Термогенный эффект усиливается именно при употреблении горячего имбирного чая — тем самым возрастает его польза для процесса похудения. В отличие от напитка, который нужно доводить до кипения, здесь корень просто заливается кипятком, что способствует максимальному сохранению в нём всех необходимых питательных веществ.

Диета на имбирном чае предполагает регулярное употребление большого количества этой жидкости в течение недели, а то и дольше. Под её воздействием работа организма меняется до неузнаваемости. Судите сами, что с ним происходит:

  • аппетит заметно снижается;
  • чувство голода перестаёт мучить;
  • стрессовые ситуации переносятся гораздо легче, так как имбирь уменьшает количество кортизола — вещества, повышающего уровень тревожности и страха, а ведь именно переживания заставляют нас есть в больших количествах в любое время суток, что и приводит к ожирению;
  • согласно исследованиям, если пить имбирный чай на протяжении недели, метаболизм в организме ускоряется на 20 %, что приводит к существенным изменениям в обмене веществ, липидных процессах, которые являются активными участниками сжигания жиров;
  • пищеварение начинает работать гораздо лучше: вы перестанете ощущать тяжесть в желудке, так как пища будет перевариваться быстрее;
  • после еды вас больше не будет тянуть спать, потому что вся пища пойдёт на выработку необходимой энергии, а не откладывание жиров «на всякий случай»;
  • все полезные вещества съеденных вами продуктов будут полноценно усваиваться, что улучшит работу многих органов и систем;
  • переедание будет исключено, так как чувство насыщения будет приходить очень быстро;
  • кишечная микрофлора нормализуется, что очень важно для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.
Полезные свойства и противопоказания

Вот такими полезными свойствами обладает чай для похудения с имбирём, если его готовить и употреблять правильно.

Но прежде чем заняться изучением и выбором рецептов, есть смысл сначала ознакомиться со списком противопоказаний, которые, увы, не позволят вам насладиться освобождением от лишних килограммов. Если их проигнорировать — самочувствие может ухудшиться, а вся система голодовки пойдёт насмарку.

Ещё недавно имбирь казался недоступной пряностью, которую на Востоке ценили за особые целебные и вкусовые свойства. Теперь вы на собственном опыте можете убедиться, что те уникальные свойства, которые молва приписывала имбирю, отнюдь не выдумка.

Во-вторых, имбирь насыщен витаминами из группы А, В (В1, В2) и С. Благодаря этому у тех, кто регулярно принимает имбирь, оздоравливаются эпителиальные ткани, нормализуется работа нервной системы, повышается иммунитет.

Имбирь пригоден во многих сферах. Его рекомендуют:

  • для лечения и профилактики болезней;
  • имбирь для похудения;
  • приготовления блюд.

Давайте посмотрим Топ-11 преимуществ имбирного порошка:

  • Высушенный порошок имбиря используется в специях для приготовления блюд из мяса, десертов, выпечке.
  • Смешать корицу, фенхель, кардамон и гвоздику, чтобы сделать масала чай.
  • Маринады для вегетарианских и невегетарианских закусок.
  • Используется для добавления аромата в выпечку: имбирное печенье и имбирные конфеты, для ароматизации хлеба.

Для лица и тела.

Самые популярные рецепты с имбирем

На Руси люди называли это пряное растение «инбирем» и добавляли в такие блюда, как сбитень, квас, различные куличи, пряники и прочую выпечку. Кроме того, у каждой хозяйки были свои рецепты приготовления наливок и настоек, в состав которых обязательно входил корень имбиря.

Блюда можно разнообразить не только сырым, но и маринованным имбирем.  В каждой кухне мира существуют рецепты, где ключевым ингредиентом является имбирь. К примеру, популярный в Америке имбирный лимонад. Для его приготовления необходимо следующее: лимон, мед, кипяченая вода и, конечно же, корень имбиря.

Разнообразные рецепты с добавлением этого растения можно встретить в меню азиатской кухни. Самое известное блюдо, которое подается с маринованным имбирем, – традиционные японские суши и роллы, которые пользуются популярностью во всем мире.

Сухой же имбирь широко используется в индийской гастрономии (к примеру, при изготовлении знаменитой приправы карри). Индусы очень любят жевать сушеный имбирь после приема пищи, чтобы освежить полость рта. Для профилактики очень полезно добавлять корень имбиря в чай, а для лечения гриппа и простудных заболеваний можно изготовить настойку на основе этого растения с добавлением меда и лимона.

Для хозяек, которые планируют использовать имбирь на своей кухне, важно знать, в какие блюда и когда именно необходимо закладывать эту приправу.

Отвар из имбиря для похудения

Имбирь (Zingiber) – многолетнее травянистое растение. В диком виде не растет, его выращивают в тропиках и субтропиках, а также как садовое или домашнее растение.

Читайте также:  Как похудеть за месяц на 5 кг в домашних условиях

Для похудения используют корневища имбиря. В зависимости от обработки корня, их делят на черный и белый имбирь. Независимо от вида, на изломе корень имбиря светло-желтого цвета, на вкус – сладкий и немного острый.

Для похудения имбирь применяют в виде полезных и вкусных напитков, отваров и чаев. Они способствуют нормализации обмена веществ.

Рецепты имбиря для похудения

Чтобы приготовить отвар из имбиря для похудения, надо измельчить 4 см кусочка корня, предварительно очистив его от кожицы. Измельченный корень в эмалированной посуде залить одним стаканом холодной воды.

Затем посуду нужно на водяной бане довести до кипения и, закрыв крышкой, кипятить минут 15-20. Подождать когда отвар остынет, и употреблять чуть теплым.

Хранить готовый отвар следует в холодильнике, подогревать только необходимое количество, иначе он потеряет свои свойства.

Имбирь хорошо сочетается с другими продуктами и травами. Его добавляют в отвары с мелиссой, земляникой и мятой. Можно комбинировать с брусникой для улучшения работы почек, с крапивой и смородиной.

Имбирь: противопоказания

Существуют противопоказания к применению имбиря. Отвар из имбиря для похудения не следует принимать при гепатитах, колитах, язве, беременности (поздние сроки), аллергии, заболеваниях кожи, высокой температуре, желчекаменной болезни и детям до 2 лет. Выявлены побочные эффекты от имбиря: тошнота, рвота, диарея, аллергия.

Чай из имбиря для похудения

Кроме отваров для похудения, аналогичный эффект оказывают настои и чаи. Хорошо известен чай из имбиря и чеснока, с помощью которого можно быстро сбросить вес. Для приготовления берут небольшой (4 см) корень и чеснок (2 зубчика), закладывают это в 2-х литровый термос, заливают кипятком и настаивают. После нужно процедить и пить.

Еще один рецепт чая с корнем имбиря – это апельсиновый чай. Надо смешать пол-ложки измельченного корня, 60 г перечной мяты и щепотку кардамона. Залить кипятком на 30 минут, потом процедить и добавить 85 мл сока лимона, 50 мл сока апельсина и по вкусу мед. Чай лучше пить холодным.

Имбирь можно постоянно использовать, заваривая его с зеленым и черным чаем. Не рекомендуют пить отвар из имбиря вечером, потому что он бодрит. А употребление отвара перед едой уменьшает аппетит и голод. Лучше заваривать чай утром и пить по чашке несколько раз.

Простые и доступные рецепты имбирного чая для похудения

Имбирный чай с лимоном

Действие: снижает аппетит, очищает, нормализует работу печени и кишечника.

Состав: вода — 2 литра, имбирь — 100 грамм, лимон — 1/4 шт.

Приготовление: имбирь и лимон измельчить, заложить в термос, залить вскипяченной водой. Настаивать в течение суток. Напиток готов к употреблению. Наслаждайтесь божественным вкусом с цитрусовым оттенком!

Имбирный чай с медом

Действие: укрепляет иммунитет, нормализует вес.

Состав: вода — 2 литра, имбирь — 100 грамм, мед по вкусу.

Приготовление: имбирь измельчить, заложить в термос, залить вскипяченной водой. Настаивать от 1 часа до суток. Когда напиток готов к употреблению процедите и добавьте мед. Необыкновенный аромат и приятный вкус вы получите в результате.

Зеленый чай с имбирем

Действие: оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие.

Состав: вода — 2 литра, имбирь — 100 грамм, зеленый чай — 2 чайные ложки, корица — 1 чайная ложка, пара стручков кардамона, гвоздика — 2 палочки.

Приготовление: заложить в термос все ингредиенты, залить вскипяченной водой. Настаивать от 1 часа до суток. Процедить. И, вот, вы пробуете чудесный ароматный эликсир.

Имбирный чай с чесноком

Действие: обладает максимальным жиросжигающим эффектом.

Состав: вода — 2 литра, имбирь — 100 грамм, чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:заложить в термос все измельченные ингредиенты, залить вскипяченной водой. Настаивать 15 минут. Процедить. Использовать напиток только в течение дня. Это сочетание оптимально для худеющего человека с большим ожирением.

Летом можно приготовить чай по вашему любимому рецепту и просто добавить лед. Особое удовольствие утолить летнюю жажду и освежиться буквально после первого глотка полезным напитком.

Зимним, промозглым днем, имбирный чай — лучший способ согреться.

В статье представлены основные рецепты, можно сказать классические, зарекомендовавшие себя. Но имбирный чай настолько популярен, что количество новых рецептов растет.

Например, сочетание имбирь-мед-лимон, улучшает противовоспалительное действие чая. Борется с простудой и повышает иммунитет. Сочетание имбирь-мед-мята, кроме мягкого приятного вкуса, обладает успокаивающим эффектом. Если к основному сочетанию добавить шиповник, вы получаете максимально витаминную смесь, помощь в лечении «женских» заболеваний, мочегонное действие, снижение веса. Добавление брусники в имбирный чай помогает при заболевании почек.

Если вам необходимо тонизирующее действие, то приготовьте имбирно-апельсиновый напиток. Возьмите имбирь, цедру апельсина, кардамон и мяту, измельчите и отварите 15 минут. Процедите и добавьте чуть сока лимона. Тонизирующий эффект будет, если имбирь добавить в зеленый чай.

Доказывается эффективность все новых удачных сочетаний. Однако, не будем забывать, если есть лекарство, то есть и противопоказания.

Рецепты

Чтобы добиться максимального результата от этого продукта, его необходимо правильно мариновать. Перед этим процессом необходимо учесть некоторые моменты:

  1. Для получения большего количество полезных микроэлементов и витаминов, необходимо приобретать только молодой корень имбиря.
  2. Хранить готовый продукт можно только в стеклянной и пластиковой посуде. Если использовать для этих целей металлические емкости, произойдёт процесс окисления который погубит все полезные микроэлементы маринованного продукта.
  3. При приготовлении маринада, необходимо точно соблюдать грамовки. В противном случае может получиться слишком острый или солёный продукт.
Читайте также:  30-ти дневный комплекс приседаний для похудения и укрепления мышц

Рецепт 1

Рецепты

Чтобы сделать маринованный имбирь про запас, вам понадобится 1 килограмм свежего имбиря, столовая ложка винного уксуса, 150 мл красного вина, столовая ложка сахара, 150 мл воды, 2 щепотки соли.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо очистить свежие корни и нарезать их тонкими кусочками. Переложите его в кастрюлю, добавьте кипяток. Имбирь должен скрыться под водой.
  2. Добавьте соль и варите в течение 7 минут. Слейте воду, переложите имбирь в стеклянную банку и остудите.
  3. В металлическую ёмкость добавить 150 мл воды, закипятить её. В не растворить сахар. Выключить газ. Добавить винный уксус и вино. Получившимся маринадом залить готовый имбирь. Закрыть крышку банки и отправить её на трое суток в темное место. Нельзя давать настаиваться имбирю в холодильнике.

Рецепт 2

Более сложный рецепт. Готовый продукт получается насыщеннее первого варианта. Чтобы сделать этот маринованный продукт, понадобится 1 килограмм свежего корня имбиря, 2 стакана рисового уксуса, 200 мл красного вина, 6 столовых ложек сахара, 100 мл водки.

Рецепты

Приготовление:

  1. В первую очередь имбирь очищается и нарезается тонкими кружочками.
  2. Далее их нужно переместить в кипяток и варить в течение 2 минут.
  3. В металлической емкости нужно смешать водку, вино и сахар. Тщательно перемешать, варить до появления пузырьков. Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить рисовый уксус.
  4. Довести маринад до кипения.
  5. Смешать маринад с имбирём в стеклянной банке, закрыть её крышкой и оставить мариноваться на трое суток в тёмном месте.

Как использовать полезный корень

Чтобы похудеть, маринованный корень можно включать в состав салатов и блюд с рыбой, а можно использовать в качестве моно закуски. Полезно употреблять его с красной рыбой и суши с морепродуктами.

Принимать имбирь нужно каждый день, только регулярность позволяет достичь нужного эффекта – нормализации и ускорения обмена веществ.

В очищающих диетах популярны салаты-щетки. Аналогом такого является салат с имбирем и капустой. Он содержит много клетчатки и пищевых волокон, богат витаминами, хорошо чистит кишечник. Для его приготовления понадобится белокочанная капуста, свежая зелень (укроп, петрушка, базилик), маринованный имбирь. Капусту шинкуют, зелень измельчают, корень нарезают соломкой. Ингредиенты соединяют и заправляют любым растительным маслом.

Суши, роллы и маринованный имбирь – классика жанра и никаких противопоказаний диетологов

Как использовать полезный корень

Более питательным, но диетическим блюдом считается салат с куриной грудкой. Для него необходимы:

  • отварная куриная грудка;
  • маринованный репчатый лук и имбирь;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для заправки.

Все измельчают в произвольных пропорциях и разумных пределах. Заправляют маслом. Можно подавать в теплом виде. Такой салат полезен и легок для переваривания и может заменить полноценный обед или ужин.

Правила применения

Регулярное употребление напитков и других блюд с этим растением поможет наладить пищеварение и обменные процессы. Но чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать, как принимать корень имбиря для похудения. Рецепт можно взять любой, но определенные правила нужно соблюдать в любом случае:

  • при первом применении нужно начинать с минимальной дозы, например, с половины стакана чая, потом его количество постепенно увеличивают до 2 литров;
  • рекомендуется не употреблять такие напитки ежедневно дольше 2 недель, обязательно делать перерывы;
  • не стоит также выпивать больше 2 литров чая из имбиря в сутки, пить напиток лучше небольшими порциями в течение дня в теплом или горячем виде;
  • этот чай обладает тонизирующим действием, поэтому последний его прием должен быть не менее чем за 3-4 часа до сна;
  • лучше всего употреблять имбирь перед едой, так он будет способствовать уменьшению чувства голода;
  • приготовленный напиток из имбиря обязательно процедить, а если в нем используется мед, его нужно добавлять в теплую жидкость.

Как работают специи в борьбе с лишним весом?↑

Согласно Аюрведе – системе омоложения и оздоровления – существует прямая связь между питанием человека и состоянием его здоровья. Так, большие объемы жировых накоплений – это результат плохой работы ЖКТ. Пища не успевает перевариваться полностью, в результате чего в организм поступают токсины.

Чтобы очистить организм и похудеть, следует придерживаться трех рекомендаций:

  1. Употреблять напитки со специями. Будучи «огненными» по своей стихии, пряные ингредиенты способны «сжечь» жировые запасы, ускорить насыщение, подстегнуть обмен веществ.
  2. Использовать специи при приготовлении блюд. Согласно Аюрведе, в рационе здорового человека должны присутствовать шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый и горький, острый и вяжущий. Только в этом случае возникает чувство насыщения, а съеденная пища не превращается в шлаки и токсины и не обрастает грязью и жиром.
  3. Дозировать порции. Суточное количество еды необходимо разделить на четыре части: по одной оставить на завтрак и ужин, а остальное съесть в обед. При этом последний прием пищи – не позднее 18:00.

Включите в рацион полезные специи, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить и омолодить организм.