Масло чиа: свойства, показания, способы применения

Если вы хотите сделать питание более сбалансированным и полезным, избавиться от парочки лишних килограммов и укрепить иммунитет, обязательно добавьте эти чудо-семена в своё меню. А о том, как это сделать максимально вкусно и полезно, читайте в статье!

Семена чиа – правильное употребление и полезные свойства

Каждое зернышко содержит в своем составе мощный заряд ценных микроэлементов, польза от употребления которых была неоднократно подтверждена клиническими условиями. Эти вещества входят в состав многих витаминно-минеральных комплексов, однако существует возможность получить их в натуральном природном виде с помощью семян чиа. Они содержат следующие компоненты:

  • Полезные жирные кислоты Омега-3;
  • Высококачественный растительный белок;
  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Антиоксиданты;
  • Калий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Витамины группы В.

Для наглядности рассмотрим таблицу, в которой представлено, сколько обычных продуктов нужно съесть в сравнении с 100 граммами семян чиа для того, чтобы организм получил эквивалентное количество полезных веществ.

Вещество Семена чиа, 100 г Продукт
Кальций Молоко, 545 мл
Калий Банан, 178 г
Клетчатка Овес, рожь, гречиха 250-300 г
Омега-3 Жирные сорта рыбы, 900 г
Железо Шпинат, 400 г
Магний Орехи, 216 г
Антиоксиданты Цитрусовые, 900 г

Легко убедиться, что концентрация полезных веществ в составе рассматриваемого продукта в несколько раз превышает концентрацию тех же веществ в привычных неэкзотических продуктах.

Полезные и лечебные свойства

Первая волна популярности этого продукта была обусловлена тем, что его употребление способствовало потере избыточного веса. Дело в том, что семена обладают удивительной способность абсорбировать большие объемы воды, в 10-12 раз превышающие вес самого семечка.

Разбухшие напитанные семена занимают значительную часть желудка, являются источником клетчатки и замедляют переваривание простых углеводов, представляя собой особого рода барьер между пищей и стенками желудка. Таким образом, чувство насыщения продлевается, уровень сахара в крови не подвергается резким скачкам, пищеварение приходит в норму и запускается процесс похудения.

Диетологами было отмечено, что регулярное употребление семян чиа позволяет снизить общую калорийность дневного рациона на 200-300 ккал.

Фосфор и цинк в составе семян стабилизирует деятельность нервной и иммунной систем.

Жирные кислоты и витамины облегчают гормональную перестройку женского организма в период климакса, а кальций укрепляет кости, суставы и сухожилия, что является актуальным для спортсменов, как для мужчин, так и для женщин.

Семена чиа – правильное употребление и полезные свойства

Более того, активные вещества в составе этого продукта способствуют ускоренному восстановлению поврежденных тканей в случае спортивных травм или обычных растяжений.

Для снижения лишнего веса следует принимать зернышки в небольших количествах одновременно с каждым приемом пищи. Необходимо разделить среднюю дневную норму, которая составляет около 10-15 грамм, на несколько приемов. В остальных случаях будет достаточно употреблять продукт один раз в день и нет необходимости в разделении дозировки на порции.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на весь спектр пользы, которую способен принести организму данный продукт, существует ряд противопоказаний к его применению.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме: гастрит, язва, метеоризм, расстройства желудка;
  • Болезни почек и печени;
  • Склонность к аллергическим реакциям – продукт является весьма экзотическим;
  • Беременность, лактация, детский возраст.

Последнее противопоказание объясняется тем, что за последние годы было проведено еще недостаточно исследований для того, чтобы утверждать, что употребление семян указанными категориями лиц не влечет за собой негативных последствий.

Как правильно употреблять семена чиа

Существует три основных формы употребления семян: в исходном виде, в виде муки и в сочетании с жидкостями. Рассмотрим каждую форму употребления более детально:

  • В данном случае продукт является дополнением к основным привычным блюдам: кашам, салатам, гарнирам, выпечке. Добавьте щепочку или одну чайную ложку семян к уже готовому блюду. Таким образом, удастся дополнить вкус привычной пищи и обогатить его полезными микроэлементами в высокой концентрации.
  • С помощью ступки или кофемолки зерна можно измельчить. Полученную муку добавляют в каши, в тесто блинов и домашнего хлеба.
  • В качестве жидкостей чаще всего выступают вода и молоко животного или растительного происхождения, реже – соки. На одну чайную ложку семян следует брать не менее одного стакана жидкости. Семечки замачиваются на 35-45 минут и за это время успевают занять весь объем стакана. Готовый чиа-пуддинг сочетают с ягодами, фруктами и какао, получается настоящий десерт.
Читайте также:  Как готовить диетические запеканки из овощей

В любом случае, рекомендованная дневная норма употребления семян не должна превышать 2-3 столовых ложек.

Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше

Зернышки испанского шалфея бывают светлые и темные. Полезны обе разновидности, отличия между ними минимальные:

Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше
Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше
Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше
  • Белые семена дают сорта растений с белоснежными цветами. В них содержится чуть больше протеинов. Такой шалфей культивируется больше в Мексике, Южной Америке. Их стоит применять при лечении анемии, гормональных нарушений, аллергии.
  • Черные зерна образуют те сорта шалфея, что распускают синие бутоны. В них немного выше концентрация антиоксидантов. Их выращивают в Гватемале. Они пригодятся для снижения уровня холестерина и сахара в крови.
Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше
Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше
Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше

Разница между черными и белыми семенами чиа минимальна, просто темные больше заметны в пище, они эффектно смотрятся в йогуртах, смузи.

Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше
Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше
Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше

Полезные свойства зерен

Несмотря на то, что внешне семена могут незначительно отличаться, свойства у них одинаковые. Состав богат высоким содержанием белка и клетчатки. А также абсолютным отсутствием холестерина. Энергетическая ценность семян чиа на 100 грамм — 436 ккал.

Перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями и полезными свойствами семян чиа.

Семечки гидрофильны: они впитывают жидкость, массой до 12 раз больше собственного. При этом они выделяют слизь. Поэтому у напитков с добавлением семян желеобразная структура.

Польза семян чиа несомненна:

  • даже небольшой объем семян даёт чувство насыщения;
  • при диабете способствуют понижению давления;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • нормализует нервную систему.

Как принимать семена чиа

Семена чиа с нежным ореховым вкусом можно добавлять в свои любимые блюда. Особенно вкусен он в сочетании с йогуртами и пудингами. Способствует ускорению метаболизма и усвоению всех микроэлементов.

Но и в кашах и овоща он не теряет своих вкусовых качеств. Котлеты в панировке из чиа просто объедение. Обладая связывающими свойствами, семена чиа можно использовать вместо яиц при выпекании.

Как принимать семена чиа

Если прислушаться к утверждениям чиаманов, то употребление этого продукта дает мгновенный эффект, возрождая весь организм. Может стоит убедиться на собственном опыте?

Топ полезных рецептов с чиа

Простые в приготовлении, но вкусные блюда. Их польза доказана, они понравятся любому гурману.

  1. Ванильно-клубничный пудинг. Для его приготовления в блендере взбить 6 ягод клубники среднего размера, 100 мл миндального молока, 1,5 ч.л. ванильного экстракта. В смесь высыпать семена и дать настояться не менее 20 минут. Употреблять можно после того, как пудинг постоит еще 30 минут в холодильнике.
  2. Рецепт коктейля энергетического. 2 ст.л. семян с вечера залить водой (4-5 ст.л.), чтобы они набухли. Утром смешать чиа, 2 ст.л лаймового сока, 3 ст.л меда, 2 ст. л сахара.
  3. Мега витаминный коктейль. Очистить, нарезать и смешать по 1 киви, банану, яблоку и апельсину. За 10 минут до этого 2 ст.л. чиа смешать с 2-3 ложками любого сока. После того, как все фрукты будут смешаны, добавить и семенную смесь к ним. Все хорошо перемешать. По желанию полезный десерт подсластить медом.
  4. Рецепт манго-кокосового пудинга. Нарезать мелкими кубиками несколько ягод клубники и манго, добавить 1 ст.л. подслащенного кокоса, натертого на мелкой терке, по 100 мл миндального и кокосового молока, добавить немного сахара или меда при желании. Все компоненты смешать и поставить на несколько часов в холодильник (желательно на ночь).
  5. Овсянка с йогуртом и чиа. Залить полстакана овсянки 100 мл йогурта, добавить 1 ст.л. семян и 2/3 ст. свежего молока, пару ложек ягодного джема или свежих ягод, пюре 1 банана. Хорошо смешанные компоненты поставить в холодильник на ночь, а утром получить вкусный, питательный и полезный завтрак.
Читайте также:  Диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели — отзывы

Как готовить и употреблять семена чиа?

Цельные или смолотые зерна рекомендуется употреблять в пищу сырыми, чтобы сохранить полезные свойства, но определенная подготовка всё же требуется. Простейший способ приготовления – замочить семена на полчаса в воде, соке или молоке. Они разбухают примерно вдвое, становятся мягкими и вкусными. Их можно добавить в молочный коктейль, фруктовый сок или смузи.

Также чиа можно добавлять в тесто для выпечки, в начинку для пирогов или использовать как присыпку для сдобы – вкусное и полезное дополнение. Кислоты омега-3 и антиоксиданты, содержащиеся в зернах чиа, сохраняются в крови на протяжении 5-6 часов, поэтому употреблять их следует ежедневно. Рекомендуемая норма – 30 грамм сухих семян в день. Желательно разбивать норму на 2-3 порции и употреблять с разными приёмами пищи.

Семена чиа в медицине

Семена чиа в области медицины используются в качестве биологически активных добавок, вместе с ними готовят травяные отвары, а также изготавливают различные средства для облегчения протекания заболеваний либо для их профилактики.

При сахарном диабете

Будучи богатыми клетчаткой, белками и омега-3 жирными кислотами, семена чиа способны поддерживать метаболическое здоровье и, следовательно, регулировать уровень сахара в крови. Есть много исследований, которые показали, что семена чиа могут быть очень эффективным естественным средством лечения сахарного диабета, и все это благодаря их способности замедлять пищеварение. При взаимодействии с жидкостью образуется желатиновая оболочка, которая предотвращает всплески сахара, что оказывает положительное воздействие на баланс глюкозы в крови. Конечно, семена чиа – это не панацея, но при этом данный продукт является эффективным средством в терапии диабета.

Суточная рекомендуемая норма потребления – 37 г семян, при этом курс не должен длиться более 12 недель.

Важно:

гликемический индекс семян чиа – 30 единиц.

При панкреатите

При панкреатите употреблять семена можно и даже нужно. Чтобы почувствовать эффект от продукта, следует употреблять по 30 г семян до 3 раз в сутки, при этом их нужно запивать большим количеством воды. Курс лечения должен длиться около 30 дней, после которого нужно сделать 2–3-недельный перерыв.

Семена чиа в медицине

При гастрите

При гастрите семена чиа употреблять строго запрещено, поскольку клетчатка при растворении оказывает негативное воздействие на желудок, повреждая воспаленную слизистую оболочку.

Для кишечника

Семена чиа полезны для кишечника, поскольку способствуют его очищению, нормализации стула и улучшению перистальтики. Употреблять в день следует не более 1–2 ч.л. семян. Курс по нормализации работы этого органа длится до 3 недель.

При запорах

Запоры или затрудненное опорожнение могут доставлять серьезный дискомфорт. При этом скопление в организме шлаков и токсинов может привести к негативным последствиям. Семена чиа помогают очищать кишечник от гниющей пищи и кала. Чтобы улучшить стул, необходимо принять 2 ч.л. зерен и запить их чистой водой (1 стакан) без газа.

При подагре

При подагре семена чиа употреблять разрешено. Семена способствуют восстановлению обменных процессов, приводящих к проблемам с тканями и суставами. Употреблять продукт рекомендуется вместе с овощами, фруктами, йогуртами и кашами.

Рецепты с семенами чиа на видео

Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

Каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 г семян чиа;
  • 300 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • сухофрукты.

Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

Читайте также:  ПП: питание для похудения, меню на неделю из простых продуктов

Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки семян чиа;
  • 150 г ягод по вкусу;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • щепотка ванили;
  • подсластители.

Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

Фруктовый салат

Для его приготовления нужно следующее:

  • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
  • пучок шпината;
  • две киви;
  • одно авокадо;
  • сок лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа.  Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • чашка растительного молока (на выбор);
  • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
  • цедра одного апельсина;
  • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
  • четверть чашки семян чиа;
  • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

Семена чиа в кулинарии

Полезные семена часто добавляют в пищу для усиления ценных свойств обычных продуктов. Есть и особенные рецепты приготовления семян чиа.

Семена чиа в кулинарии
  • Сочетается продукт почти со всеми блюдами, например, семечки чиа хорошо растворяются в кашах, встречаются в супах и йогуртах, соусах и заправках для салатов.
  • Семенами сдабривают мясные и рыбные блюда, чтобы улучшить их усвояемость, при желании семечки можно добавить в чай или смузи.
  • Существуют и необычные блюда, например, обладает неоценимыми полезными свойствами урбеч из семян чиа, представляющий собой густую пасту из сахара и перетертых семечек.
  • Польза муки из семян чиа ярко проявляется в выпечке, пироги и кексы становятся вкуснее и питательнее.

Совет! Польза и вред масла чиа в кулинарии зависят от температуры — добавлять его нужно только к холодным блюдам.

Семена чиа в кулинарии

Даже при легком нагревании полезные вещества в масле разрушаются и превращаются в канцерогены, приносящие вред.

Каша из семян чиа

Семена чиа в кулинарии

Полезные семечки можно добавлять в обычные крупы, а можно приготовить кашу именно на основе чиа. Делают ее буквально за 5 минут. Необходимо:

  • порезать мелкими кусочками большой персик и 2 инжира;
  • смешать с 3 большими ложками чиа;
  • залить ингредиенты 5 стаканами молока — обычного или миндального.
Семена чиа в кулинарии

Перед употреблением кашу выдерживают под крышкой несколько минут, позволяя семенам впитать молоко и разбухнуть.

Смузи с семенами чиа

Семена чиа в кулинарии

Полезные семечки отлично подходят для приготовления вкусного и освежающего фруктового смузи. Делают напиток так:

  • 1 очищенный банан, мякоть половинки кокоса, 4 листочка свежей мяты засыпают в блендер;
  • заливают 150 мл воды и измельчают.

В готовый густой напиток добавляют половину большой ложки семян и еще раз перемешивают вручную.

Вред и противопоказания

Встречаются и ситуации, при которых употребление растения в пищу приводит к отрицательным последствиям.

Вред семян чиа может появляться в виде:

  • аллергических реакций;
  • появлении или усилении жидкого стула (поносов);
  • повышении артериального давления.

Строгие противопоказания к использованию зёрен:

  • индивидуальная непереносимость чиа или кунжута;
  • возраст до 1 года;
  • приём аспирина.

Применение с осторожностью рекомендовано при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • кризовом течении артериальной гипертензии;
  • склонности к поносам;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • возраст до 3 лет.