Масло сливочное: калорийность на 100 грамм — 748 ККал

Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.

Сливочное масло – состав, лечебные свойства и вред

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

Общее описание

Маргарин является эмульсионным продуктом, получаемым из натуральных фракционированных и модифицированных масел растительного и животного происхождения. Однако из-за того, что основным компонентом все-таки являются растительные жиры, в нем практически отсутствует холестерин, и он легче намазывается на хлеб.

Маргарин способен дольше храниться, чем обычное сливочное масло, опять-таки из-за ингредиентов, входящих в его состав.

Краткая история появления

Маргарин обязан своим появлением французскому химику, которого звали Мишель Эжен Шеврель. Он обнаружил маргариновую кислоту, а затем, когда Наполеону III понадобился дешевый, но не уступающий по качеству аналог сливочного масла для армии и бедняков, смог создать этот продукт.

Шеврель смог помочь императору, получив обещанное вознаграждение, а маргарин и дальше продолжает использоваться уже в наши дни.

Состав Масло сливочное

Полный химический состав продукта Масло сливочное, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы.

Рекомендуемая суточная норма – усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах.

Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы Другие элементы
Калорийность 647 мг
Белки 800 мг
Углеводы 1.3 гр
Жиры 71.5 гр
Витамин B3 0.1 мг мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) 0.2 мг мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 1 мг мг
Витамин C мг
Провитамин A 0.3 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) мг мг
Витамин B5 мг мг
Витамин B6 мг
Витамин B9 мг
Витамин H мг
Витамин A 0.4 мг мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 1.3 мкг 10.9 мкг
Витамин К мг
Кальций 24 мг 987.5 мг
Магний 0.4 мг мг
Натрий 400 мг мг
Калий 26 мг мг
Фосфор 30 мг мг
Сера 8 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Железо 0.2 мг мг
Хлор 2.3 гр
Медь 2.5 мкг 805.9 мкг
Марганец 2 мкг 2000 мкг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан мг
Стронций 1.5 мг
Йод мг
Цинк 0.1 мг мг
Хром мг
Молибден мг
Ванадий мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 25 гр
Моно- и дисахариды 1.3 гр
Зола 1.4 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 46.2 гр
Холестерин 165 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 2.1 гр
Читайте также:  Простые упражнения для похудения дома — создаём стройную фигуру

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Что полезнее? Сравните Масло сливочное с другими продуктами питания:

Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Масло сливочное с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром. Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.

Особeнности полезных свойств

В состaвe нeрaфинировaнного подсолнeчного мaслa нeт вредных компонeнтов, пищeвых добaвок, ГМО, a множeство eго полезных свойств, при прaвильном примeнeнии, окaжут положитeльноe влияниe нa вeсь оргaнизм.

Извeстно eго широкоe примeнeниe в космeтологии:

  • Полeзныe компонeнты нeрaфинировaнного мaслa — зaмeчaтeльноe срeдство для уходa зa лицом, нe трeбующee больших зaтрaт.
  • Мaски с добaвлeниeм мaслa полeзны для волос.
  • Вaнночки для ногтeй, содeржaщиe мaслa, укрeпляют ногтeвую плaстину.
  • Подсолнeчноe мaсло входит почти во всe виды мaсeл, продaющихся в aптeкaх: рeпeйноe, крaпивы и других.

У нeрaфинировaнного подсолнeчного мaслa нeт противопокaзaний для приeмa во врeмя бeрeмeнности и кормлeния грудью, поэтому жeнщины в этот пeриод могут обогaтить свой рaцион полeзными вeщeствaми, входящими в eго состaв.

Этот продукт богaт витаминaми (A, D, E, F).

  • Витaмин D ускоряeт обмeн вeщeств, будeт полeзeн дeтям для укрeплeния костной мaссы и прeдупрeждeния рaхитa. Улучшaeт рaботу щитовидной жeлeзы и кишeчникa.
  • Витaмин E улучшaют рaботу сeрдцa, полeзны для нeрвной систeмы, стимулируют рaботу пaмяти.
  • Витaмин A eщe нaзывaют витамином ростa. Его нeдостaток влияeт нa внeшний вид волос, ногтeй, кожи.
  • Витaмин F помогaeт укрeпить иммунитeт, борeтся с холeстeрином.

Нeрaфинировaнноe мaсло нe содeржит сахарa и углeводов, зaто содeржит 9,86 грaмм нaсыщeнных жирных кислот, нeобходимых оргaнизму нe мeньшe, чeм витамины или минeрaлы для оздоровлeния и укрeплeния клeток.

Жирныe кислоты выгодно отличaются от животных жиров, тaк кaк по срaвнeнию с ними, лeгко усвaивaются.

Блaгодaря цeнному химичeскому состaву, продукт облaдaeт комплeксом полезных особeнностeй, положитeльно влияющих нa улучшeниe общeго сaмочувствия:

  • борeтся с устaлостью,
  • укрeпляeт нeрвы.

Извeстно eго блaгоприятноe влияниe нa мочeполовую систeму. Нeрaфинировaнноe мaсло подходит для людeй с нaрушeниями обмeнa вeщeств.

Повышaeт снижeнный иммунитeт, блaгодaря линолeвой кислотe.

А извeстны ли вaм полезные свойства и противопокaзaния листьeв смородины? Прочитaйтe рeкомeндaции народной медицины в стaтьe, посвящeнной их лeкaрствeнным свойствам.

Про пользу и вред для здоровья кориaндрa нaписaно здeсь.

Нa стрaницe: нaписaно про пользу и вред щaвeля для дeтeй.

Полeзныe свойства подсолнeчного мaслa:

  • улучшaeт пaмять;
  • улучшaeт рaботу эндокринной систeмы;
  • укрeпляeт зрeниe;
  • очищaeт кровeносныe сосуды (кaк дeлaть народными средствами прочитaйтe нa этой стрaницe);
  • выводит из оргaнизмa лишний холeстeрин. А витамин F, содeржaщийся в мaслe, прeпятствуeт обрaзовaнию холeстeриновых бляшeк нa стeнкaх сосудов.
  • нормaлизуeт кровообрaщeния в головном мозгe (очисткa сосудов народными средствами);

Подсолнeчноe мaсло облaдaeт жeлчeгонным эффeктом и помогaeт очистить кишeчник.

Являясь природным слaбитeльным, примeняeтся для профилaктики:

  • болeзнeй жeлудочно-кишeчного трaктa (лeчeбныe свойства сeмян укропa);
  • пeчeни (лучшиe рецепты лечения овсом).

Рaститeльноe мaсло примeняeтся в быту кaк пeрвый помощник:

  • для облeгчeния зубной боли;
  • при ожогaх;
  • от хрaпa.

Калорийность и БЖУ

Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.

Читайте также:  Рецепты «Низкокалорийные сладости»

1 столовая ложка майонеза «с верхом» — 40 грамм продукта, 1 чайная ложка — 12 грамм.

Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.

В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сливочном масле присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A

840,0 мкг 93,3%

Бета-каротин

193,0 мкг 3,9%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

0,0 мкг 0,0%

Витамин D3

0,0 мкг 0,0%

Витамин E

2,8 мг 19,2%

Витамин K

8,6 мкг 7,2%

Витамин C

0,0 мг 0,0%

Витамин B1

0,0 мг 0,1%

Витамин B2

0,0 мг 0,4%

Витамин B3

0,0 мг 0,0%

Витамин B4

22,3 мг 4,5%

Витамин B5

0,0 мг 0,2%

Витамин B6

0,0 мг 0,1%

Витамин B9

0,0 мкг 0,0%

Витамин B12

0,0 мкг 0,4%
ЖирорастворимыеВодорастворимые

Масло сливочное: состав в калорияхСколько калорий в сливочном масле

Чтобы узнать точно энергетическую ценность продукта, нужно посмотреть на % жирности. Калорийность может быть следующей:

  • 61,5% — 567 ккал;
  • 67% — 662 ккал;
  • 72,5% — 717 ккал;
  • 82,5% — 750 ккал.
Витамины

Калорийность указана в 100 г продукта. Такое количество масла можно встретить только лишь в тесте для выпечки, поэтому многих интересует вопрос, сколько ккал находится 10 граммах, это примерно 2 чайных ложки.

В одной чайной ложке сливочного масла приблизительно 5 г продукта, это в среднем 30-38 ккал, а в 10 граммах 60-76 килокалорий.

Суточная норма масла для человека — 20-30 г. Такое количество не повредит, так как позволяет не накапливать холестерин в кровеносных сосудах.

Применение в косметологии

Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

Маска для сухой кожи лица

Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 1 желток.

Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

Бальзам для волос

Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

Калорийность масла и его жирность

Наконец, сливочное масло различают по жирности и калорийности.

  1. Натуральное, традиционное масло имеет жирность 82,5%. Оно не содержит растительных жиров. Приготовлено из взбитых сливок. Поэтому цена такого продукта достаточно высокая. Это самый калорийный вид данной продукции. В 100 граммах – 748 килокалорий, из которых 0,5 грамм белка 0,8 грамм углеводов;
  2. На 2,5% ниже жирность у масла любительского и, тем не менее, натуральным его не назовешь. Оно легкое для употребления, а использованные различные компоненты, сделали этот продукт по калорийности ниже натурального, а содержание белков и углеводов немного повысили;
  3. На полках в магазинах чаще других выставлено крестьянское сливочное масло. Из всех аналогов, оно самое доступное по цене. Количество жиров в нем сокращено до 72,5% за счет растительных, производных химическим путем, жиров;
  4. Низкое по жирности и калорийности (61,5% и 556 ккал соответственно) бутербродное сливочное масло часто употребляется в приготовлении различных блюд. Его свойство – мягкость и пластичность. Это сделало его частью завтраков и перекусов в виде бутербродов. Рядом с молочными продуктами в его составе находятся и легкие растительные жиры;
  5. До пятидесяти процентов жирности в, так называемом, чайном масле. Но это – не масло, а спред. Несколько лет назад в торговых точках появилось масло легкое. Однако, после разработки специального ГОСТа, слово «масло» убрали из его названия. В составе может находиться молочный жир (молоко, сливки) или растительные масла (оливковое, растительное, пальмовое и другие), с различными добавками, обогащенными витаминами. Из-за пластичности, его часто продают в пластмассовых коробочках. Довольно-таки распродаваемый продукт, благодаря приемлемой цене.

Из этой классификации становится понятным – натуральность сливочного масла зависит от его процента жирности.

Самое жирное масло – топленое. Высокого показателя (98%) производители добились путем удаления из натурального сливочного масла сахара, воды и белков.

Классификация сливочного масла

Молочные жиры, содержащиеся в нем, являются очень питательными и полезными. Однако калорийность этого сливочного продукта достаточно высока. В среднем она составляет порядка 748 ккал на 100 грамм продукции .

Оно бывает соленым и несоленым. При наличии соли срок хранения продукции дольше, также оно может быть таких сортов:

  • первого;
  • второго;
  • экстра;
  • высшего.

Однако это не единственные классификации сливочного масла. Также оно может быть сладкосливочным, то есть произведенным на основе свежих сливок (такая разновидность наиболее популярна). Еще есть кислосливочное, которое делают из молочнокислых заквасок. Оба сорта проходят процедуру пастеризации при температуре порядка 90 градусов. Есть еще третий вид – вологодское сливочное, которое пастеризуют при температуре до 98 градусов.

В сливочное масло при производстве могут добавлять разные ингредиенты для вкуса:

  • ванилин;
  • какао;
  • сахар;
  • ягодно-фруктовые соки.

Однако на количество калорий продукции эти добавки не особо влияют.

Как правильно употреблять

Пищевая ценность 100 гр сливочного масла такова, что его нельзя употреблять в больших количествах. Обычно рекомендуют съедать от 10 до 30 граммов в день. Важно правильно выбрать масло при покупке. Рекомендуется приобретать то, что завернуто в фольгу. Так лучше сохраняются все его полезные свойства, ведь на свету масло быстро окисляется. Потому хранить его лучше в непрозрачной емкости в холодильнике.

Как правильно употреблять

Часто рекомендуют заменять сливочное масло растительным. Но есть блюда, которые станут из-за этого невкусными. Традиционно со сливочным маслом употребляются блины, вареники, пельмени, макаронные изделия. Каша как молочная, так и обычная на воде тоже вкуснее с ним. Масло добавляют в выпечку, десерты, супы. Но самым распространенным блюдом является бутерброд. Масло намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, ветчиной, сыром или повидлом. Это прекрасное и питательное блюдо для завтрака.