Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса 

Все девушки хотят быть стройными и привлекательными. Однако хорошей фигуры невозможно достичь, если в вашем рационе много жирных и вредных продуктов. Правильное питание для похудения – наилучший способ добиться превосходных форм, не навредив своему здоровью. Добавьте к нему регулярные тренировки, и ваша фигура будет не только стройной, но и подтянутой. Питаясь правильно, вы сможете укрепить свое здоровье: наладить витаминно-минеральный баланс, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Меню составить достаточно просто. Только редко когда бывает на это время, верно?

Будет проще, если у вас всегда будет список запрещенных продуктов и полезных, которые можно сочетать, как душе угодно.

На какие продукты делаем акцент:

Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса 
  • Жиросжигатели: острые специи, цитрусовые, ананас;
  • Клетчатка: злаки, каши, овощи и несладкие фрукты, цельнозерновой хлеб, не чаще 1 раза в неделю можно макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • Антиоксиданты: ягоды, зелень, сухофрукты, морепродукты, водоросли, бобовые, чеснок, лук, иногда красное вино;
  • Белковые продукты: яйца, нежирное мясо, рыба;
  • Молочные и особенно кисломолочные продукты. Обезжиренные.
  • Обязательно немного полезных жиров: растительные масла, орехи, семечки, авокадо.
  • Жидкость: минеральная вода, зеленый чай, отвары трав, компоты без сахара, иногда свежевыжатые соки (не пакетированные!)

А какие убираем:

  • Соль. По возможности, совсем лучше не солить. Если никак не можете без соли, то нужно ограничить до 1 ч. л. в день.
  • Фаст-фуд;
  • Жирное, жареное, копченое, солёное;
  • Консервы;
  • Сладости;
  • Выпечка;
  • Газировка, пакетированные соки, сладкие чаи;
  • Наваристые бульоны.

Сбалансированное и разнообразное питание – это, конечно, хорошо. 70% успеха в любом деле. Но не забывайте про спорт, полноценный сон и позитивные эмоции – без них метаболизм не разогнать. А значит, и не похудеть.

Удачи вам, дорогие. Худейте вкусно и с удовольствием!

Очень советую всем этот «Курс Активного Похудения» от Андрея Ерошкина! Я сбросила на нем 7 кг!

Оставляйте в комментариях вопросы, делитесь опытом, любимыми рецептами здоровой пищи.

Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса 

А еще, этой статьёй можно поделиться на своей страничке в социальных сетях. И не забывайте подписаться на обновления блога.

До скорых встреч!

Правильное питание для похудения: общие правила

Человек набирает лишний вес постепенно, избавляться от него следует также методично. При похудении организм испытывает стресс. Для снижения негатива необходима правильная организация питания.

Правильное питание для похудения: общие правила
Правильное питание для похудения: общие правила
  1. Соблюдение режима. Пищу принимают в определенные часы с интервалом между трапезами 3-4 часа.
  2. Пить больше жидкости. Вода ускоряет метаболизм, выведение токсинов, способствует усваиванию пищи.
  3. Питаться разнообразно. В рацион включают продукты содержащие белки, углеводы, липиды, витамины, минералы.
  4. Сбалансированное питание. При составлении меню соблюдают пропорции БЖУ. Увеличивают потребление свежих овощей, фруктов. Растительная пища богата витаминами и клетчаткой, которые способствуют очищению организма без потери важных микроэлементов.
  5. Подсчет калорий. Для сброса веса без вреда рекомендованная суточная норма калорий для женщин – 1300, для мужчин – 1600.
  6. Снижение потребления животных жиров и быстрых углеводов. Злоупотребление данными видами нутриентов повышает риск развития ожирения, эндокринных патологий.
  7. Отказ от спиртного. Алкоголь разрушает физическое и психическое здоровье.
Правильное питание для похудения: общие правила
Правильное питание для похудения: общие правила

Правильное питание для похудения: общие правила

Основы правильного питания для похудения: чем отличается ПП от диеты?

Диеты зачастую строятся на одном принципе: кушать меньше, чтобы похудеть. Но далеко не всегда это приносит результат. Как только организм чувствует, что его ждет голодание, он начинает откладывать больше запасов. Правильное питание же подразумевает целый ряд факторов: Что вы едите? Сколько едите? Когда? В какое время? Это не ограничение еды, а правильно ее употребление. Кроме того, сбалансированное питание может улучшить обмен веществ в организме. Плохой метаболизм – это одна из распространенных причин полноты. Чем быстрее обмен веществ, тем меньше организм успевает запасать жиры. Правильно питаться – это не сложно. И это не значит, что вам придется готовить какие-то сложные блюда на пару, на самом деле правильное питание подразумевает всего несколько пунктов:

Читайте также:  Кaк не «пeрекaчаться» зaнимаясь в «зaле»

1. Отказ от сахара и соли. Сахар содержит слишком много энергии, которую организм не успевает тратить, а соль не дает телу избавляться от излишков воды.

2. Размер порции в сбалансированном меню должен исключать переедание, потому что избыток еды откладывается на боках.

3. Перестаньте запивать еду, потому что любая жидкость нарушает пищеварение.

4. Правильное питание не мыслимо без овощей и фруктов, потому что клетчатка, которая есть в их составе, помогает сбрасывать лишний вес и выводит из организма шлаки.

Недостатки самостоятельного подбора рациона

Выделим два основных недостатка:

  1. Составлять рацион самому или искать его в Интернете рискованно, так как расчеты могут быть проведены неверно. Лучше пользоваться услугами профессионального диетолога, что, однако, требует дополнительных расходов.
  2. Даже при наличии удачно составленной диеты, держать ее самостоятельно бывает проблематично. Придется искать нужные, а главное — качественные продукты, готовить их по новым рецептам в соответствии с расписанием. Это особенно сложно для тех, кто занят на работе.

От каких продуктов стоит отказаться на ПП

Правильное питание подразумевает отказ от продуктов, которые приводят к отложению жиров, зашлакованности организма и замедлению метаболизма.

Из рациона придется убрать:

  • Чипсы, сухарики, соленые орешки.
  • Полуфабрикаты в виде лапши быстрого приготовления, блинчиков, вареников, пельменей.
  • Хлебобулочные изделия на основе дрожжей и пшеничной муки.
  • Жареные и копченые блюда.
  • Магазинные соусы, кетчупы, майонез.
  • Фастфуд, колбасы, сосиски.
  • Магазинные соки и сладкие газированные напитки.

Меню правильного питания для похудения на неделю

Ну вот мы, наконец, и добрались до меню. В прошлой статье я выкладывал вариант рациона питания, где в качестве углеводного приема пищи был завтрак. В  этот раз предлагаю вариант, где углеводы будут на обед.

Небольшой комментарий: обратите внимание, на разницу в приготовлении овощей. Если они свежие, то их можно не считать углеводами, т.к. по сути это- клетчатка, которая почти не усваивается организмом. Но если вы овощи потушили, сварили или запекли, то они превращаются в углеводосодержащий продукт. Будьте внимательны- это важно.

Представленное меню правильного питания не требует неукоснительного следования. Я хочу, чтоб вы поняли принцип. Если все свести к простой формуле то получится:

  • Завтрак- только белок
  • Обед- любая еда, которая нравится
  • Ужин- только свежие овощи

При этом будет тяжело в первое время ужинать только овощами, так как только ими тяжело наесться. В этом случае можно к ужину добавить порцию мяса, желательно отварного.

Понедельник

  • Завтрак: яичница с беконом (без хлеба!)
  • Обед: бобы, обжаренные с луком
  • Ужин: овощной смузи

Вторник

  • Завтрак: рыба, запеченная с сыром
  • Обед: макароны с мясной котлетой
  • Ужин: салат из свежих помидоров и болгарского перца, заправленный маслом

Среда

  • Завтрак: яйца, фаршированные креветками
  • Обед: борщ с мясом и сметаной
  • Ужин: салат из свежей капусты и моркови

Четверг

  • Завтрак: салат из тунца с вареным яйцом и зеленью
  • Обед: творог с натуральным йогуртом и фруктами
  • Ужин: салат из свежих огурцов и помидоров

Пятница

  • Завтрак: порция отварной куриной грудки
  • Обед: мясо по- французски
  • Ужин: салат из редиса с яйцом

Суббота

  • Завтрак: запеченная рыба
  • Обед: шашлык с овощами-гриль
  • Ужин: Салат из свежих помидор

Воскресенье

  • Завтрак: макароны с сыром
  • Обед: пирожки, пирожные (психологическая разгрузка)
  • Ужин: овощной смузи

Как видите, я по традиции не ставлю время приема пищи и размеры порции, так каr это не имеет значения. Ешьте в удобное для вас время, но прикидывайте, чтобы «углеводный зазор» составлял не менее 15 часов.

Если хочется есть между основными приемами пищи, то отдайте предпочтение сыру твердых сортов.

Кушайте так, чтобы наесться, но ни в коем случае не переедайте до чувства тяжести в желудке. Если будете регулярно переедать углеводы, то худеть не начнете. Если будете слишком налегать на белок, то создадите избыточную нагрузку на почки и печень.

Хлеб, как вы понимаете, можно есть в обед

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Запрещенные и разрешенные продукты

Правильное питание для похудения в домашних условиях возможно, если вы нацелены на результат и при условии поддержки близких. Сложно отказать себе в привычном поведении питания, особенно если домашние не верят в вас и в ваше желание измениться. Однако не стоит забывать, что вы сами, несмотря ни на что, являетесь главной мотивацией для себя.

Принципы правильного питания являются научно обоснованными и свою эффективность доказывают уже не один десяток лет. Существуют продукты, богатые простыми углеводами, частое употребление которых приводит к лишнему весу.

Механизм их работы достаточно прост. Попадая внутрь, они увеличивают концентрацию сахара в крови, поэтому организм чувствует быстрое насыщение. Однако для нормализации концентрации уровня глюкозы в крови лишний сахар уходит в жировые отложения как запасной резерв.

Для переваривания сложных углеводов требуется достаточно большое количество времени, поэтому чувство сытости остается на долгий период и лишние отложения не страшны. У человека, ведущего здоровый образ жизни в рационе существует ряд запрещенных и разрешенных продуктов, которые являются обязательными к использованию.

Запрещенные продукты:

Запрещенные и разрешенные продукты
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • супы и вермишель быстрого приготовления;
  • чипсы, сухарики;
  • магазинный майонез;
  • соленые приправы типа Магги;
  • шоколадные батончики.

Не стоит переусердствовать с цукатами и таким сахарным фруктом, как виноград.

Разрешенные продукты:

  • животные белки (обезжиренная свинина, курица, перепел, дорадо, скумбрия, омары, креветки);
  • растительные белки (темпе, тофу, киноа, фасоль, чечевица);
  • сложные углеводы (все крупы, кроме манной);
  • молочные продукты с жирностью не более 1,5% и 20% для сыра;
  • овощи в любом виде.

При этом разрешаются мед, как отличный заменитель сахара, горький шоколад, сухофрукты и орехи в небольших количествах. Разрешается также рыба жирных сортов, т.к. она обладает ценнейшими полезными свойствами и ничем не заменимыми жирорастворимыми витаминами.

Диетические рецепты

Яичный суп. 82 ккал на 100 г, 6 г белка, 5 г жиров и 2,4 г углеводов. Ингредиенты: 4 куриных яйца, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 стакана воды. Помидоры нарезаем кубиками. Обжариваем их пару минут прямо в кастрюле на небольшом количестве масла. Добавляем мелко порезанный чеснок. Яйца разбиваем в отдельную емкость и взбиваем венчиком. В кастрюлю с помидорами добавляем воду, доводим суп до кипения. Тонкой струйкой вливаем яйца, помешивая смесь венчиком. Солим, готовим еще 4 минуты.

Диетические рецепты

Высокобелковые котлеты с творогом. 130 ккал на 100 г, 29 г белка, 3 г жиров, 2 г углеводов. Что нужно: 500 г куриного фарша, 1 яйцо, 200 г мягкого творога, специи по вкусу. Тщательно вымешиваем все ингредиенты до однородной массы. Формируем небольшие котлеты, выкладываем их на сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Вливаем к котлетам небольшое количество горячей воды, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.

  • Голосовать

    Диетические рецепты

    Творожная запеканка с яблоком. 120 ккал на 100 г, 5 г белка, 4 г жиров, 13 г углеводов. Вам понадобится: 3 яблока, 300 г творога, 2 яйца, горсть изюма, 1 ст.л. меда. Яблоки измельчаем на крупной терке, немного отжимаем от сока. Добавляем к ним все остальные ингредиенты, смешиваем до однородности. Выкладываем смесь в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

    Опираясь на базовые принципы диетического рациона и наше меню для похудения на неделю, вы быстро избавитесь от лишнего веса в домашних условиях. А также сможете составлять собственный сбалансированный план питания, чтобы и дальше преображать свою фигуру!

    Диетические рецепты

    Интересно: Правильное питание для похудения: меню

    Напишите в комментариях: А вы планируете свой рацион на неделю вперед?

  • Калорийность и сбалансированность

    Суточную калорийность рациона питания необходимо рассчитывать индивидуально, основываясь на росте и весе. В противном случае можно нанести существенный вред здоровью. Особенно актуален данный аспект для тех, кто страдает от сахарного диабета. Если таким людям не рассчитывать калорийность рациона и содержание в нем углеводов, то можно достичь состояния гипогликемической комы, которое крайне опасно для здоровья и без быстрого и адекватного лечения может привести к летальному исходу. Также при стремительном похудении, даже у здоровой женщины, может наблюдаться нарушение баланса гормонов в организме. Связано это с тем, что в жировой ткани происходит образование женских половых гормонов, соответственно, при стремительном похудении их уровень снижается. Поэтому рекомендовано постепенно снижать калорийность суточного рациона до уровня 75% от калоража изначальной диеты. Процесс похудения, несомненно, будет наблюдаться, однако до того момента, пока и эта калорийность не станет достаточной или чрезмерной для организма. В таком случае рекомендовано вновь постепенно снижать калорийность рациона по указанному принципу.

    Калорийность и сбалансированность

    Многое зависит от сбалансированности рациона, правил сочетания продуктов для похудения на правильном питании.

    Калорийность и сбалансированность

    Внимание! Облегчить учет калорий и составить правильный рацион питания позволит специальный дневник, в котором нужно отмечать каждый употребленный продукт. Это позволит не только следить за питанием, но и за процессом похудения и, при необходимости, своевременно корректировать его.

    Калорийность и сбалансированность

    Записываем и запоминаем:

    Калорийность и сбалансированность
    1. Перед любым приемом пищи примерно за полчаса важно выпить стакан теплой воды, он ускорит обмен веществ. Также это позволит быстрее насытиться и не получить лишние калории.
    2. После мясных блюд не рекомендовано употреблять фрукты. Так процесс переваривания утяжелится, потребуется больше пищеварительных ферментов. Вот за 1, 5-2 часа до основной трапезы они станут прекрасным перекусом.
    3. Насыщает сочетание сложных углеводов с белками. Например, кусок курицы с гарниром из бурого риса. Так можно быстрее достичь насыщения, меньше риск употребить лишние калории.
    4. Кофе на голодный желудок пить опасно в силу его раздражающих слизистую желудка свойств. Зато после 30 минут после пробуждения с тостом из хлебца, сыра, авокадо – вариант прекрасный.
    5. Отличным сбалансированным напитком считается кефир с отрубями. Он позволяет нормализовать уровень инсулина в крови, из-за чего чувство насыщения пищей длиться дольше, меньше вероятность съесть лишнего, особенно сладостей. Хорошо подходят ржаные отруби, мультизлаковые, гречневые.
    Калорийность и сбалансированность

    В остальном правил нет: кушать можно что угодно, составляя меню под потребности организма индивидуально.

    Калорийность и сбалансированность

    Калорийность и сбалансированность