Можно ли есть горький шоколад на диете и при похудении?

ЗОЖ выступает трендом в современном обществе. Правильное питание занимает при этом основополагающую позицию. На первый взгляд может показаться, что сладкоежкам выполнять ограничения не под силу. Однако выход есть: горький шоколад при похудении разрешен. Главное, соблюдать конкретные рекомендации.

Механизм похудения

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Научные обоснования, почему шоколад можно использовать для похудения, имеются. Однако все они касаются только одного сорта — горького. Все остальные категорически запрещается есть в этот период, так как способствуют набору, а не снижению веса.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Научно доказано, что шоколад увеличивает в организме количество серотонина и эндорфинов, — именно этим продиктована его способность поднимать настроение. Когда человек находится в состоянии лёгкой эйфории и всем доволен, он меньше ест. Такое важное свойство бесценно для соблюдения любой диеты. Но на этом гормональные метаморфозы не заканчиваются. Его потребление уменьшает выработку кортизола.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Именно этот гормон заставляет заедать проблемы. Также он замедляет синтез белковых соединений, что приводит к потере мышечной массы, которая начинает расходоваться для получения нужной энергии. Кроме этого, кортизол провоцирует накопление висцерального жира.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Теперь оцениваем калорийность 1 классической шоколадной плитки (на 100 г):

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • 540 ккал;
  • БЖУ — 6,2/35,4/48,2;
  • гликемический индекс = 25.

Гликемический индекс для похудения идеален. Согласно ему, горький шоколад не провоцирует риск резкого всплеска сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение. Для разгрузочного дня, когда рекомендуется съесть всего 1 плитку, — параметры подходящие: суточная калорийность низкая, с соотношением основных нутриентов всё в норме. Для диеты уже многовато и жира, и калорийности, но, если учитывать, что съедать придётся за 1 раз только 1-2 дольки, ничего страшного в этих цифрах не будет.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Научные исследования диетических свойств шоколада, подтвердили также, что он:

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

  • разгоняет метаболизм (о его роли в похудении мы уже рассказывали);
  • уменьшает количество висцерального жира;
  • является природным энергетиком, позволяющим сжигать во время тренировок гораздо большее количество калорий;
  • надолго утоляет чувство голода.

На основании этих данных диетологи предложили использовать горький шоколад в программах похудения, чем привели в восторг многих. Однако добиться результатов таким необычным способом получилось не у всех — только не по причине его неэффективности, а из-за неправильного использования продукта.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Микро- и макроэлементы в Шоколад

Шоколад содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 47,5
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 19
Холестерин, мг 15
Зола, г. 2,2
Крахмал, г. 2,9
Вода, г. 1,1
Органические кислоты, г. 0,5
Пищевые волокна, г. 1,3
Натрий, мг 136
Калий, мг 462
Фосфор, мг 309
Магний, мг 68
Кальций, мг 352
Железо, мг 1,5

Шокоголизм

Шокоголизм – так называется химическая зависимость от шоколада. Самый известный человек, страдающий шокоголизмом – это бывший президент Франции Николя Саркози.

Не только теобромин и триптофан, содержащиеся в шоколаде, создают эффект привыкания к нему, сродни наркотической зависимости. Наряду с другими пятьюстами веществами, в какао содержится анданамид. Он помогает расслабиться и почувствовать блаженство, сравнимое, как небезосновательно считают специалисты, с эффектом от употребления марихуаны.

Психологическая зависимость от шоколада связана с его «маркетинговой подачей» — красивой упаковкой, ароматом, приятной консистенцией, блеском, бархатистостью, сладостью. Все это вместе рождает желание съесть еще кусочек, а за ним – и еще… Сколько граммов шоколада можно съедать в день? Для тех, кто почувствовал некую шоколадную зависимость, нужно снизить количество съедаемого лакомства до 30 граммов в сутки.

Польза горького шоколада

Рассматривая пользу горького шоколада, следует оговориться, что данный продукт имеет достаточно большую калорийность, поэтому показан далеко не всем и в ограниченных количествах. Среди полезных свойств сладости нельзя не отметить:

  • использование в шоколаде в качестве основного компонента какао, в составе которого можно найти большинство полезных веществ;

Интересно: Калорийность домашнего молока

  • насыщенность продукта кофеином и теобромином, стимулирующими активность головного мозга, ускоряющими эмоциональные реакции, повышающими физическую активность;
  • многочисленные опыты и эксперименты доказали пользу горького шоколада для нормальной работы кровеносной системы;
  • продукт хорошо усваивается, поэтому при употреблении в допустимых количествах не вызывает тяжести в желудке, запоров и метеоризма;
  • благодаря низкому гликемическому индексу горький шоколад разрешается использовать даже больным диабетом;
  • входящее в состав продукта масло какао оказывает благотворное воздействие на состояние зубной эмали;
  • в недавних исследованиях американских ученых получилось доказать, что горький шоколад препятствует возникновению тромбов, снижает вероятность раннего появления морщин.

Польза и вред растворимого какао

Поскольку в какао-жмыхе содержится немало витаминов группы B, а также много калия и магния, напиток особенно полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Умеренное употребление ароматного напитка поможет снизить артериальное давление, укрепить сердце и сосуды, улучшить состояние при аритмии.

Теобромин, — аналог кофеина, содержащийся в порошке, возбуждает нервную систему, расширяет сосуды и бронхи. По этой причине чашечкой ароматного напитка полезно полакомиться утром или днем, чтобы взбодриться и окончательно проснуться. Это отличная замена кофе. А вот вечером употреблять напиток не рекомендуется, — он помешает выспаться. Употребление напитка провоцирует усиленную выработку эндорфинов, что обеспечит хорошее настроение и заряд бодрости. Если приготовить напиток без сахара или с минимальным его содержанием, он станет хорошей заменой шоколадки, — отличным настроением обеспечит, а вот излишними калориями – нет. Эндорфины также повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.

Поскольку какао тертое содержит витамины группы B, напиток из него полезен для мозга: он повысит его активность, улучшит память, обеспечит ясность ума. Содержащиеся в напитке флавоноиды и антиоксиданы, способствуют выводу из организма человека вредных ферментов, а клетки защищают от старения.

Фосфор и кальций, содержащиеся в продукте в большом количестве, обеспечат плотность костей, снижая их хрупкость. Конечно, если есть серьезные проблемы с костным аппаратом, одним какао не обойтись, но не лишним будет ввести его в свой рацион.

Таблицы калорийности

Ниже приведены таблицы калорийности основных продуктов, используемых для изготовления диетических сладостей и готовых магазинных вкусностей. Данные в таблице расположены по мере увеличения калорийности продукта.

Таблица 1 – Основные продукты и домашние сладости

Название продукта

Калорийность на 100 г (Ккал)
Вишня 25
Обезжиренный кефир 30
Клубника 40
Абрикос 41
Смородина 43
Ананас 44
Яблоки 45
Персики 45
Йогурт 1,5 % 51
Молоко 3,2 % 60
Яйцо (1 шт.) 65
Нежирный творог 80
Лимонное желе 88
Банан 89
Фруктовый салат 110
Сметана 10 % 115
Сухие яблоки 210
Чернослив 220
Мёд 312
Пшеничный хлеб 265
Сахар 295
Мука пшеничная 330
Арахис 470
Грецкий орех 650
Сливочное масло 750

Таблица 2 – Магазинные сладости

Название продукта

Калорийность на 100 г (Ккал)
Детское фруктовое пюре 60-90
Молочное мороженное 160
Мармелад 260
Варенье 286
Карамель 291
Зефир 295
Пастила 301
Баранки 317
Чизкейк 321
Пряники 333
Пирожное бисквитное 338
Батончики из мюсли 370
Мюсли 290-470
Фруктовое драже 388
Галетное печенье 415
Вафли 425
Леденцы 440
Печенье сдобное 447
Халва 516
Тёмный шоколад 540
Молочный шоколад 552
Шоколадные конфеты 576

Преимущества

  1. Первое – с их помощью любители подсолнечной сладости могут контролировать калории, поступающие в их организм, которые обязательно содержатся в халве.
  2. Второе – рассыпчатую кусковую сладость вряд ли хозяйка выложит к чаю, ожидая прихода гостей. А конфеты окажутся прекрасным подспорьем в данной ситуации.
  3. Третье – яркая привлекательная обертка украсит сладкий стол на любом празднике.

Конфета обязательно поднимет настроение и подарит радость вкуса, а кому-то, возможно, напомнит далекое детство. Дополнить сладкий стол помогут также различные трюфели, карамель, пралине, которые будут отлично сочетаться с десертом от РотФронт.

Шоколадная диета на три дня

Более щадящим способом похудения выступает трехдневная шоколадная диета. Она может выступать своего рода подготовкой к более продолжительному варианту. При условии отсутствия срывов на протяжении трех дней в следующий раз можно позволить увеличить срок диеты до 5-7 дней. Однако промежуток между монодиетами должен составлять не менее месяца. Иначе можно навредить собственному организму и здоровью.

Принцип аналогичен полноценной монодиете. Отличается лишь число дней. Количество шоколада в сутки варьируется от 90 до 120 грамм. Меню выглядит следующим образом:

  • завтрак. 30–40 грамм горького шоколада, натуральный кофе без сахара, черный либо зеленый чай в зависимости от личных вкусов и предпочтений;
  • обед. 40–50 грамм горького шоколада, кофе либо чай без сахара;
  • ужин. 20–30 грамм горького шоколада, кофе либо чай без сахара.

В течение дня не следует забывать пить негазированную воду. Суточная норма составляет 1,5 литра и более. Это позволит исключить возможность запоров.

Специалисты обращают также внимание на переход к полноценному питанию. Он должен быть постепенным. В первые дни следует вводить легкие продукты, не перегружающие желудок. Спустя 3–4 дня можно вернуться к привычному рациону.

Таблица низкокалорийных растительных продуктов

Особая категория — низкокалорийные растительные продукты для похудения. Именно овощи и фрукты составляют основу многих диет. Это источники не только витаминов и минеральных веществ. В них много растительной клетчатки. Она создает ощущение сытости, улучшает пищеварение, очищает организм.

При похудении важно использовать растительные продукты в сыром виде, но часть можно обрабатывать (варить, тушить). В таблице далеко не все виды, только подходящие для похудения.

Овощи Сколько килокалорий на 100 г Фрукты/ягоды Сколько килокалорий на 100 г
Капуста белокочанная, пекинская, брокколи От 25 до 30 Яблоки От 42 до 55
Помидоры От 25 до 40, в зависимости от сорта, мясистости Груши, айва От 40 до 50
Перец болгарский От 26 (зеленые стручки) до 38 (красный, желтый перец) Персики, абрикосы, сливы, нектарины От 42 до 52
Лук От 28 до 40 Черника, крыжовник От 40 до 44
Морковь 35 Гранат, хурма От 51 до 55
Свекла От 40 до 48 Виноград 65
Картофель вареный, печеный От 70 до 80 Киви, вишня 49
Чеснок От 45 Ананас 49
Зеленый горошек От 70 Апельсин 38
Кабачок, цукини От 27 до 33 Грейпфрут От 35 до 38
Тыква От 25 до 35 Лимон, лайм От 33 до 40

Если посмотреть данные таблицы, у фруктов и ягод небольшая калорийность. Но это достаточно коварные продукты. В них много сахара, который повышает уровень глюкозы, что мешает похудению, способствует появлению чувства голода. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять фрукты несладких видов и делать это в первой половине дня или хотя бы до 16 часов вечера.

А где же сухофрукты? На самом деле они имеют высокую калорийность за счет устранения влаги. Поэтому для похудения не подходят. Изредка можно чернослив, который обладает очищающими и слабительными свойствами, содержит большое количество растительной клетчатки.

Как приготовить в домашних условиях?

Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Классический

Ингредиенты на 3 персоны:

  • 2 плитки качественного черного шоколада;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.

Как приготовить:

  1. Плитки разломать вручную, поместить в кастрюлю и залить стаканом молока.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать содержимое, пока шоколад не растворится.
  3. В половине стакана молока растворить крахмал, вылить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар или подсластитель, влить оставшееся молоко, перемешать.
  5. Содержимое кастрюли кипятить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Важно!

Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.

Как приготовить в домашних условиях?

С корицей

Ингредиенты на 3 персоны:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан жидких сливок (20%);
  • 100 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  2. Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
  3. Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Подавать к столу с палочкой корицы.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:

Читайте также:  Диeта «кoрмящей мaмы» по мeсяцам