«Молочный улун» для снижения веса

Молочный улун — весьма популярный вид чая, который люди массово используют для похудения. Если верить заверениям китайских ученых, регулярное употребление улуна снижает индекс массы тела и, соответственно, жира.

Особенности чая молочный улун

Плантации молочного улуна находятся в Китае, занимается его проращиванием провинция Фуцзянь. Здесь же занимаются разведением и иных сортов улуна. Чайные листочки молочного улуна по своему внешнему виду напоминают листья другого чая – Тегуанинь, но отличие между ними все же есть: у молочного улуна преобладает неповторимый аромат, который передает все великолепие и пользу чая.

Свое название молочный улун заслужил из-за необычного аромата. При правильном заваривании в чае ощущается аромат сладкой карамели и свежего молока. Но удивляет тот фактор, что подобных компонентов в напитке нет, более того, ни карамель, ни молоко не применяются при проращивании плантаций молочного улуна. В чем же заключена тайна? Почему чай приобретает молочный аромат?

Существует 2 основных способа изготовления молочного улуна:

  1. Первый способ приготовления достаточно сложен, поэтому получаемый чай отнесен к дорогим и элитным сортам. При проращивании кустарников чая, происходит их опрыскивание сладким раствором из сахарного тростника. Впоследствии почва около чайных кустов обрабатывается молоком, в сверху присыпается рисовой шелухой.
  2. Второй способ приготовления более прост, поэтому в результате получается чай более низкого сорта и с соответствующей ценовой стоимостью. После выращивания чая, листочки собираются и замачиваются в растворе молока. Затем – чайные листочки обсушиваются, а заодно и приобретают неповторимый молочный аромат.

Особая ценность и польза молочного улуна заключена в правильной обработке листочков. После сбора листочки обсушиваются лишь с самых краешков, затем они подлежат скручиванию в небольшие шарики, которые, в свою очередь, уже доводятся до необходимой и полной сушки. Благодаря частичной ферментации, чай сохраняет в своем составе всю пользу, которая впоследствии передается человеку.

Свойства

Полезные свойства молочного улуна заключаются в следующем:

  1. Воздействует на уровень холестерина в крови.
  2. Нормализует работу пищеварительной системы.
  3. Насыщает организм порцией антиоксидантов, действие которых направлено на защиту клеток от старения.
  4. С помощью большого содержания катехинов ускоряются метаболические процессы. Расщепление жировых клеток стимулируется ценными микроэлементами, содержащимися в чае.
  5. Профилактика остеопороза вследствие влияния на плотность костной ткани.
  6. Молочный чай способствует выводу из организма вредных веществ, разрушающих коллаген.
  7. Чай обладает тонизирующим свойством, положительно воздействующим на нервную систему.
  8. Теанин, входящий в состав чая, благотворно влияет на умственную способность, защищая нейроны головного мозга. Употребление чая придаёт сил и энергии.
  9. Регулярное употребление способствует очищению организма от мочевой кислоты, результатом чего является профилактика подагры и образования камней в почках.
  10. Нормализует работу поджелудочной железы, что приводит к контролируемому поступлению сахара в кровь.
  11. Целебный напиток рекомендуется употреблять для профилактики сахарного диабета, онкологии, остеоартрита, сердечно-сосудистой системы и кариеса. Богатый набор микроэлементов обогащает организм целебными минералами, которые укрепляют защитные функции.
Свойства

Чайный напиток обладает множеством полезных свойств для нашего организма :

  • Является кладезем антиоксидантов, которые замедляют реакцию окисления в организме и стабилизируют свободные радикалы, тем самым защищая клетки от быстрого старения и повреждения.
  • Обладает тонизирующим свойством
  • Благодаря содержанию теанина, оказывает расслабляющий эффект, благотворно действует при умственных и физических нагрузках, защищает нейроны головного мозга.
  • В чае большое содержание катехинов — это ферменты обладающие антибактериальными свойствами, препятствующие повреждению и разрушению клеток. Так же благодаря катехинам улучшается метаболизм, повышается количество ферментов для расщепления жиров, что немаловажно при похудении.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Улучшает пищеварение.
  • Способствует выведению мочевой кислоты через почки, тем самым помогая бороться с образованием уратов в суставах(подагры) и образованию камней в почках.
  • Снижает риск заболевания диабетом второго типа, так как стимулирует работу поджелудочной железы. От ее активности зависит уровень сахара в крови.
  • Улучшает плотность костной ткани, что ценно при остеопорозе.
  • Защищает зубы от кариеса, благодаря содержанию фторида и одновременно устраняет неприятный запах из рта.
  • Чайный напиток так же эффективен против старения кожи, выводя из организма ферменты, разрушающие коллаген и эластин.
  • Благодаря содержанию полифенолов, его считают перспективным кандидатом для лечения онкологии.
  • В китайской медицине его советуют пить людям, страдающим диабетом, остеоартритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Читайте также:  "Боннский суп" (диета): описание, отзывы

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Чай улун» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 140,9 7 7%
Белки, гр 20 %
Углеводы, гр 4 1.6 1.6%
Жиры, гр 5,1 %

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Чай 1 0,3
Чай Несладкий 1 0,01 0,32
Травяной Чай 1 0,2
Зеленый Чай 1 0,2
Чай с Сахаром 20 0,01 5,28
Чай со Льдом 38 0,01 9,89
Несладкий Чай со Льдом 1 0,01 0,28
Черный чай 151,8 20 5,1 6,9
Белый чай 140,9 20 5,1 4
Чай каркаде 309 0,8 81,5
Чай мате 151,8 20 5,1 6,9
Чай масала 379 15 15 45
Чай пуэр 151,8 20 5,1 6,9
Чай улун 140,9 20 5,1 4
Чай ройбос (ройбуш) 16 0,83 0,84 1,17
Красный чай 151,8 20 5,1 6,9
Желтый чай 140,9 20 5,1 4
Связанный чай 140,9 20 5,1 4
Чай кудин 16 0,83 0,84 1,17
Синий чай 35 8,81
Зеленый чай гекуро 140,9 20 5,1 4
Ромашковый чай 1 0,2
Копорский чай 150 4,6 1,8 31,68
Почечный чай 2 0,47
Мятный чай 8,38 0,46 0,08 1,7
Чай ханибуш 16 0,83 0,84 1,17
Плиточный чай 140,9 20 5,1 4
Зеленый чай с жасмином 8 2
Липовый чай
Имбирный чай 10,8 0,29 0,137 2,31
Чай пакетированный 1 0,14
Черный ароматизированный чай 151,8 20 5,1 6,9
Чай с кардамоном 1,6 0,1 0,3
Чай с шиповником 49,9 0,3 12,1
Антилипидный чай Тяньши 0,1
Чай из листьев смородины 2 0,47
Чай из боярышника 52,5 14
Чай из шалфея 315 10,63 12,75 60,73
Чай из стевии 18 0,1
Цветочный чай 16 0,83 0,84 1,17
Чай с османтусом 16 0,83 0,84 1,17
Чай с бамбуком 0,1
Чай с розмарином 331 4,88 15,22 64,06
Зеленый чай с шиповником 140,9 20 5,1 4
Розовый чай 0,1
Чай Да Хун Пао 151,8 20 5,1 6,9
Зеленый чай маття 1 0,2
Чай ароматизированный 47,38 0,46 0,07 12
Холодный чай (ice tea) 36 9,09
Бурятский чай 94 0,7 9,3 2,1

Улун для похудения

Отдельно хочется рассказать о том, как молочный улун способствует похудению. Удивительно, но напиток действительно полезен для людей с лишними килограммами. Если пить его вместо излюбленных сладких напитков, у вас пропадет тяга к газировкам и прочим калорийным напиткам.

Эффект похудения чая обусловлен содержанием полифенолов в составе, которые разгоняют метаболизм. Кроме того, жиры не задерживаются в организме в виде нежелательных отложений.

Также для процессов борьбы с лишним весом полезен кофеин из состава оолонга, который в сочетании с катехином ускоряет похудение. Происходит это, опять же, благодаря ускорению метаболизма и сжиганию жиров без уничтожения мышечных тканей.

Как правильно заваривать и пить чай молочный улун?

Перед завариванием молочного улуна нужно в обязательном порядке ополоснуть заварник кипятком. Сам же молочный улун заливать кипятком (как мы делаем это с обычным чаем) нельзя.

Потому что вода, подогретая до температуры кипения, уничтожит в нем добрую половину всех полезных ферментов. Температура воды, которой можно заваривать молочный улун, не должна превышать восемьдесят — девяносто градусов по Цельсию.

Что касается пропорции для заварки напитка, одной чайной ложки сухого чая будет достаточно для одной чашки горячей воды. Настаивать заваривающийся напиток нужно от трех до пяти минут. Пить улун рекомендуется горячим и без сахара.

Чтобы предупредить дискомфорт в желудке и предупредить влияние чая на выделение желудочного сока, лучше пить молочный улун через 50-60 минут после приема пищи.

Как правильно заваривать и пить чай молочный улун?

Молочный улун имеет еще одну интересную особенность. Заваривать его можно до четырех — шести раз.

Не употребляйте этот китайский молочный чай перед сном, если не хотите обзавестись бессонницей — в его листьях есть теин, который действует на организм подобно кофеину.

Хранить листки чая нужно в плотно закрытой емкости. Крайне не рекомендуется заваривать молочный улун в металлической посуде! Для этого можно использовать только фарфоровые или керамические емкости.

Польза для похудения

Чем еще полезен чай молочный улун или любой другой вариант оолонга, так это тем, что он помогает худеть.

Напиток нельзя назвать «таблеткой для похудения». Но его желательно включать в рацион тем людям, кто желает не просто быстро сбросить несколько килограмм к пляжному сезону, а затем вернуть их обратно, а стремиться похудеть устойчиво с пользой для здоровья. Пусть и не быстро, но правильно.

Удачное сочетание кофеина и полифенолов напитка:

  • обладает термогенным эффектом и за счет этого ускоряет метаболизм;
  • уменьшает усвоение жиров пищи;
  • замедляет формирование новых жировых отложений.
Польза для похудения

Также чай улун для похудения полезен тем, что его антиоксиданты помогают организму справиться с воспалительными процессами. Поскольку значительный набор лишнего веса всегда связан с наличием у человека хронических воспалительных процессов, данная функция оолонга крайне важна для нормализации массы тела.

Еще одно полезное для нормализации веса свойство – это снижение резистентности клеток к инсулину. Данное влияние помогает не только избежать развитие сахарного диабета, но и похудеть. Особенно в области живота. Так как скопление лишнего жира в абдоминальной полости всегда связано с наличием резистентности к гормону инсулину.

Чтобы улун для похудения оказался по-настоящему полезен, его надо употреблять без сахара и других подсластителей, в том числе и без меда. Зато полезно добавлять специи, которые усилят лечебное влияние напитка, в первую очередь, корицу. 

Какие сорта чая улун существуют

Виды улунов настолько обширны и разнообразны, что перечислять их можно бесконечно. Поэтому стоит обратить внимание на наиболее популярные сорта.

Те Гуань Инь

Какие сорта чая улун существуют

Согласно преданиям в уезде Аньси жил чайных дел мастер по имени Вей Цинь, который поклонялся Бодхисаттве Гуань Инь. В течение многих лет он каждый день подносил Богине Милосердия чашу свежезаваренного чая. Однажды ему во сне было видение, в котором он увидел необычайное дерево с чарующим ароматом, которое росло в горах.

Проснувшись утром, Вей Цинь взобрался на утес и действительно обнаружил там чайное древо. Мастер воспринял это как знамение и посадил отросток дерева у себя во дворе. Через несколько лет он собрал урожай из листьев и заварил из них ароматный чай, который пришелся по вкусу всем его знакомым. Чаевод назвал новый напиток «Железная Гуань Инь» в честь Богини Сострадания, которой поклонялся.

«Железная Гуаньинь» пользуется особой популярностью среди настоящих ценителей чая благодаря изысканному тонкому аромату, насыщенному вкусу и медово-цветочному послевкусию. Вкусовые свойства «Те Гуань Инь» зависят от качества почвы, микроклимата и условий хранения. Чай выращивают на южных плантациях провинции Фуцзянь в округе Аньси. Это светлый улун, относящийся к слабо-ферментированный сортам.

Какие сорта чая улун существуют

Да Хун Пао

Сорт «Да Хун Пао» относится к редким, дорогостоящим, эксклюзивным улунам. Его название переводится как «Большой красный халат». Элитный китайский чай окутан легендами и историческими фактами. Это сильно-ферментированный сорт, который выращивается в горах Уи в северо-западной части Фуцзянь. Высушенные чайные листочки «Да Хун Пао» отличаются бордово-зеленоватыми оттенками. При заваривании напиток имеет сладкий, терпкий привкус с фруктовыми нотками и древесным послевкусием.

 Пэн фэн

Какие сорта чая улун существуют

Пэн фэн («Восточная красавица) – уникальный напиток, ферментация листьев которого начинается уже на кустах. В процессе роста на молодых побегах начинают «пастись» микроскопические насекомые (особый вид тли), которые обкусывают чайные листочки. В местах укуса растение в целях защиты начинает вырабатывать антитела, танины и полифенолы, в результате чего конечный продукт приобретает неповторимый фруктовый аромат.

На чайных плантациях специально не используются пестициды во избежание гибели популяции тли. При этом сбор урожая напрямую зависит от жизненного цикла маленьких насекомых, которые весной начинают питаться молодыми побегами чайных кустов.

Пэн фэн бодрит и освежает, его отличает яркий терпкий вкус с ароматом меда, винограда и спелых фруктов. Данный сорт считается афродизиаком, обостряющим чувственность. Напиток цвета шампанского позволяет снять напряжение и усталость, настраивает на творческий лад.

Какие сорта чая улун существуют

Фэн хуан дань цун

Пряный с горчинкой черный улун считается мужским чаем благодаря терпкому вкусу и дымным ноткам. Чайные деревья данного сорта произрастают в горах Feng Huang в провинции Гуандун на высоте 800-900 метров. Фэн хуан дань цун достаточно крепкий напиток темно-золотистого оттенка с выраженным ароматом корицы, яблок, орхидеи, чернослива, орехов, смолы и даже пороха. Это динамичный, сильный чай, который бодрит, наполняет энергией, оставляет незабываемое послевкусие.

Гуйхуа

Какие сорта чая улун существуют

Благодаря добавлению цветов османтуса данный сорт бирюзового чая отличается нежным ароматом и пикантностью. Душистый чай Гуйхуа имеет сладковатый медовый привкус с фруктовыми нотками персиков, абрикосов, сушеных слив, яблок. Легкий, приятный на вкус напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору.

Цзинь Сюань (молочный улун)

Цзинь сюань выращивают на острове Тайвань в высокогорной местности среди цветущих растений. Данный сорт китайского чая производится на экспорт, так как у местных жителей он не пользуется популярностью. Отличительное свойство напитка – мягкий сливочно-карамельный вкус.

Какие сорта чая улун существуют

Сбор и технология производства

Улун является полуферментированным чаем, его степень составляет 40-60%. Сборщики собирают вручную только зрелые листья. Собранное сырье раскладываются на солнце небольшим слоем. Листья должны завялиться, но совсем немного. Процесс занимает не более часа. Затем листья перекладывают в широкие корзины из бамбука, которые ставят в тень. Периодически листья ворошат и разминают, но аккуратно, чтобы структура листьев не была повреждена.

После того, как листья начнут буреть, ферментацию нужно приостановить путем прокаливания раскаленным воздухом. Готовый улун должен выглядеть в виде скрученных шариков, при заваривании они распускаются целыми листьями.

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние – наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) – сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Сбор и технология производства

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Описание полезных свойств китайского чая Молочный улун

Если заваривать Молочный улун постоянно, то чай обладает большим количеством полезных свойств.

Природный жиросжигатель

Способствует сжиганию лишних калорий

Описание полезных свойств китайского чая Молочный улун

В 2001 г. японскими учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что люди, регулярно употребляющие Молочный улун имеют более высокую скорость обмена веществ.

Следовательно, при физических нагрузках они сжигают в среднем в два раза больше калорий, чем люди, которые не пили этот чай.

Снижение риска онкологических заболеваний

Замедляет рост раковых клеток

Ряд исследований китайских и японских ученых подтверждает, что чай Молочный улун можно использовать для профилактики рака. Содержащиеся в зеленом чае растительные полифенолы помогают в среднем на 50 % снизить риск появления аденокарциномы желудка. Главное уметь заварить напиток по правильной технологии.

Описание полезных свойств китайского чая Молочный улун

Польза при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Предупреждает заболевания сосудов и сердца

Чай Молочный улун обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении. Описание благотворного влияния:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает уровень аденопектина в крови, и как следствие, снижает риск коронарной болезни сосудов;
  • снижает уровень триглицеридов в крови, опасных для сердечно-сосудистой системы;
  • при ежедневном употреблении в течение более чем двух лет снижает риск развития гипертонии на 65 %.

Таким образом, Молочный улун положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляет её и поддерживает в тонусе, что подтверждается многими исследованиями.

Описание полезных свойств китайского чая Молочный улун

Омолаживание кожи

В начале 2000-х американские ученые провели исследование, в котором хотели выяснить обладает ли Молочный улун теми же полезными свойствами, что и зеленый чай. Зеленый чай, как известно помогает организму продуцировать собственный коллаген.

Придает мягкость и свежесть коже

В ходе эксперимента, проведенного среди более чем 100 человек было выявлено, что люди, придерживающиеся диеты с ежедневным употреблением чая Молочный улун ощутили улучшения на своей коже: благодаря выработке коллагена кожа становится более мягкой и упругой.

Регулярное употребление молочного улуна людьми среднего возраста и старше позволяет компенсировать нехватку коллагена и омолодить кожу.

Описание полезных свойств китайского чая Молочный улун

Зеленый чай для общего очищения организма

Чай Молочный улун содержит природные антоксиданты – вещества, которые подавляют процессы окисления в организме и, как следствие, не позволяют тяжелым металлам, токсинам и шлакам навредить человеку.

Употребляя каждое утро чашечку чая, можно очистить организм от токсинов

Кроме того, за счет ускорения метаболизма при регулярном употреблении этого чая, тосксины и шлаки быстро выводятся из организма.

Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант

Описание полезных свойств китайского чая Молочный улун

Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.

Молочный улун оказывает тонизирующее действие, придает сил в конце трудного рабочего дня

При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.

Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.

Описание полезных свойств китайского чая Молочный улун

Возможный вред

Навредить чай может только в том случае, если превышать рекомендуемую норму употребления (больше двух чашек в день). Также вредным напиток может быть при несоблюдении противопоказаний. Употреблять молочный оолонг чай не стоит в следующих случаях:

  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические болезни ЖКТ (язва, гастрит);
  • аллергия на компоненты чая;
  • хронические патологии сердечно-сосудистой системы.

Употреблять чай оолонг рекомендуется в умеренных количествах (не более 2 чашек в день).