Палтус: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Многим кажется, что палтус – жирная рыба, а на самом деле она становится такой только во время жарки – мясо впитывает слишком много масла во время термической обработки.

Вред палтусов

Не исключается возникновение аллергической реакции при употреблении этой рыбы. При индивидуальной непереносимости любых морепродуктов представителей палтусовых нужно пробовать с осторожностью.

Вред палтусов

Если возникла необходимость сесть на диету, и вы решили остановиться на рыбной, то не стоит думать, что рыбная диета основана на употреблении любой разновидности подводных обитателей. Рыба, как и мясо, бывает низкокалорийной, а бывает и высококалорийной. К высококалорийным относится всеми любимая скумбрия, белуга, вобла, зубатка и так далее. Низкокалорийными сортами считаются камбала, минтай, пикша и другие. Палтус в данной иерархии занимает золотую середину.

Если смотреть на данную разновидность, с точки зрения пользы на организм человека, то здесь будет заметное преимущество над другими сортами. А если говорить о калорийности и пищевой ценности, то все во многом зависит от способа приготовления.

Таблица калорийности рыбы

Рыба калории белки жиры углеводы
Горбуша отварная 168,00 22,90 7,80 0,00
Зубатка отварная 114,00 15,50 5,80 0,00
Камбала отварная 103,00 18,30 3,30 0,00
Карась отварной 102,00 20,70 2,10 0,00
Карп отварной 125,00 19,40 5,30 0,00
Лещ отварной 126,00 20,90 4,70 0,00
Макрель отварная 124,00 22,80 3,60 0,00
Минтай отварной 79,00 17,60 1,00 0,00
Налим отварной 92,00 21,40 0,70 0,00
Окунь морской отварной 112,00 19,90 3,60 0,00
Путассу отварная 81,00 17,90 1,00 0,00
Салака отварная 153,00 22,00 7,20 0,00
Сардина отварная 178,00 20,10 10,80 0,00
Ставрида отварная 133,00 20,60 5,60 0,00
Судак отварной 97,00 21,30 1,30 0,00
Треска отварная 78,00 17,80 0,70 0,00
Хек отварной 95,00 18,50 2,30 0,00
Щука отварная 97,00 21,30 1,30 0,00
Скумбрия отварная 211,00 19,60 14,70 0,00
Сом отварной 196,00 18,40 13,60 0,00
Палтус отварной 216,00 14,00 17,80 0,00
Кальмары 110,00 18,00 4,20 0,00
Креветки 95,00 18,90 2,20 0,00
Криль 98,00 20,60 1,70 0,00
Крабы 96,00 16,00 3,60 0,00
Мидии 50,00 9,10 1,50 0,00
Белуга бланшированная 234,00 23,30 15,60 0,00
Горбуша 136,00 20,90 5,80 0,00
Кета 129,00 21,50 4,80 0,00
Креветки 81,00 17,80 1,10 0,00
Крабы 85,00 18,70 1,10 0,10
Нерка красная 170,00 18,80 10,50 0,00
Осетр 163,00 16,40 10,60 0,60
Тунец 96,00 22,50 0,70 0,00
Килька пряного посола 154,00 14,80 10,50 0,00
Печень трески 613,00 4,20 65,70 1,20
Скумбрия 258,00 16,40 21,40 0,00
Камбала обжаренная в масле 249,00 14,40 21,30 0,00
Сардины (ломтики) в масле 249,00 17,90 19,70 0,00
Сайра бланшированная в масле 283,00 18,30 23,30 0,00
Скумбрия в масле 278,00 13,10 25,10 0,00
Ставрида обжаренная в масле 309,00 15,60 27,40 0,00
Тунец в масле 231,00 22,00 15,90 0,00
Шпроты 563,00 17,40 32,40 0,40
Горбуша в томатном соусе 132,00 14,50 5,10 6,90
Камбала в томатном соусе 125,00 12,60 5,40 6,30
Лещ в томатном соусе 138,00 15,30 7,40 2,60
Осетр в томатном соусе 181,00 14,70 12,00 3,40
Сазан в томатном соусе 145,00 12,40 8,70 4,10
Салака в томатном соусе 118,00 17,00 4,00 3,40
Севрюга в томатном соусе 179,00 16,10 11,50 >2,80
Сом в томатном соусе 126,00 12,90 6,30 4,30
Ставрида в томатном соусе 110,00 14,80 2,30 7,30
Судак в томатном соусе 119,00 14,00 5,30 3,70
Щука в томатном соусе 108,00 14,20 4,00 3,60
Горбуша соленая 169,00 22,10 9,00 0,00
Кета соленая 184,00 24,30 9,60 0,00
Килька балтийская соленая 137,00 17,10 7,60 0,00
Лосось соленый 269,00 21,00 20,50 0,00
Сельдь атлантическая соленая 145,00 17,00 8,50 0,00
Сельдь иваси соленая 173,00 17,50 11,40 0,00
Семга соленая 203,00 22,50 12,50 0,00
Треска соленая 98,00 23,10 0,60 0,00
Тюлька соленая 225,00 19,80 16,20 0,00
Хамса соленая 166,00 21,20 9,00 0,00
Икра белужья зернистая 237,00 27,20 14,20 0,00
Икра горбуши зернистая 230,00 31,20 11,70 0,00
Икра кеты зернистая 251,00 31,60 13,80 0,00
Икра минтаевая пробойная 131,00 >28,40 1,90 0,00
Икра осетровая зернистая 203,00 28,90 9,70 0,00
Икра осетровая паюсная 236,00 36,00 10,20 0,00
Икра севрюжья зернистая 221,00 28,40 11,90 0,00
Камбала горячего копчения 192,00 22,00 11,60 0,00
Килька горячего копчения 162,00 21,30 8,50 0,00
Окунь морской горячего копчения 175,00 23,50 9,00 0,00
Лещ горячего копчения 172,00 32,80 4,50 0,00
Салака горячего копчения 152,00 25,40 5,60 0,00
Треска горячего копчения 115,00 26,00 1,20 0,00
Вобла 181,00 31,10 6,30 0,00
Лещ 160,00 29,70 4,60 0,00
Окунь морской (балычок) 199,00 26,40 10,40 0,00
Сельдь тихоокеанская жирная 225,00 20,30 16,00 0,00
Скумбрия 150,00 23,40 6,40 0,00
Ставрида 94,00 17,10 2,80 0,00
Балык осетровый 194,00 20,40 12,50 0,00
Вобла вяленая 235,00 46,40 >5,50 0,00
Лещ вяленый 221,00 42,00 5,90 0,00
Снеток полесский 264,00 46,30 8,80 0,00
Снеток псковский 159,00 32,00 3,40 0,00
Таблица калорийности рыбы
Таблица калорийности рыбы

Калорийность палтуса холодного копчения

Палтус является представителем семейства камбаловых. Иногда его могут называть морским языком. Особенностью данной рыбы есть то, что она имеет асимметричный череп, но это не настолько ярко выражено, как, например, у камбалы. Палтус холодного копчения считается настоящим деликатесом, который будет иметь невероятный вкус и аромат. Он станет отличным украшением любого стола.

Подготовка к копчению

Для того, чтобы подготовить тушки палтуса к копчению, необходимо аккуратно сделать надрез вдоль плавников на брюхе. Дальше удаляются все внутренности, осторожно вскрывается почка и вычищается брюшная полость от черной пленки и остатков потрохов.

Хвостовой плавник полностью удаляется. Также желательно отрезать грудные плавники и плечевые кости.

Каждая тушка тщательно промывается под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки крови, внутренностей и пленки. Дальше рыба промокается салфетками или полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу.

Полезные свойства

Палтус относится к высокоценным пищевым продуктам. После копчения эта рыба превращается в настоящий деликатес, который станет украшением любого стола. Палтус может быть синекорым или белокорым. Различают рыбу по цвету нижней стороны его туловища. Рыбка имеет очень нежное мясо белого цвета, которое насыщено полноценными белками.

Если регулярно употреблять палтус холодного копчения, то это позволит быстро укрепить иммунную систему и восстановить силы. Кроме того, эта рыба рекомендуется как обязательная составляющая рациона за счет того, что можно укрепить костный скелет, восстановить зрение.

Палтус холодного копчения может употребляться в качестве диетического продукта даже в тех случаях, если человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав и пищевая ценность

Химический состав рыбы такой:

Химический состав Палтус белокорый Палтус синекорый
Вода, г 76,9 70,2
Белки, г 18,9 12,8
Жиры, г 3,0 16,1
Микроэлементы, мг:
К 513 500
Mg 60 48
Fe 0,7 0,8
Витамины, мг:
А 0,1
В1 0,08
В2 0,11 0,15
РР 2,0 1,2
Калорийность, ккал 103 196

Противопоказания

Палтус холодного копчения нельзя давать кушать маленьким деткам. Также лучше не употреблять этот продукт тем людям, которые имеют заболевания желудка, печени или почек.

Копченая рыба запрещена к употреблению в случае проблем с сердечно-сосудистой системой или при наличии гипертонии.

Во всех остальных случаях данный деликатес холодного копчения принесет организму исключительно пользу, если кушать его в умеренном количестве. Но точно так, как и многие другие продукты, его стоит сочетать с чем-то и ни в коем случае не переедать.

Особенности хранения палтуса

Есть несколько разных способов того, как правильно хранить палтус холодного копчения. Лучше всего для этой цели использовать холодильник. В самом простом холодильнике палтус холодного копчения может храниться не более десяти дней. После этого его уже не советуется употреблять в пищу.

Если хранить готовые копчености в морозильной камере, где температура составляет от нуля до -5 градусов, то рыба может оставаться пригодной к употреблению на протяжении двух месяцев.

В том случае, если хранить в холодильнике копчености нет никакой возможности, то тогда рыба тщательно оборачивается тканью, пропитанной раствором из воды и соли, а затем убирается в темное прохладное место, в котором нет сквозняков.

Палтус без проблем на протяжении некоторого времени может храниться в прохладном подвале. Для этого устанавливается ящик из дерева или плотного картона. Туда аккуратно выкладываются готовые копчености. Сверху ящик плотно закрывается марлей, которая предварительно смачивается растворе или соли.

Также можно использовать чистые листья крапивы. За счет того, что будут соблюдены все правила хранения деликатеса, продукт со временем не потеряет свои полезные свойства и в нем не заведутся паразиты.

Палтус холодного копчения – это настоящий деликатес, который, если им не злоупотреблять, будет положительно сказываться на состоянии здоровья человека. Готовить его очень легко. Для этого стоит подобрать наиболее подходящий рецепт и строго следовать всем указанным в нем пропорциям.

Рецепт палтуса с шампиньонами и сельдереем

  • Палтус – 1кг
  • Корень сельдерея – 200г
  • Шампиньоны – 300г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Вино (белое сухое) – 200мл
  • Лимонный сок
  • Соль, перец.

Сельдерей нарезать соломкой, шампиньоны – тонкими ломтиками. В кастрюлю налить масло, положить грибы с сельдереем, тушить до полуготовности. В это время приготовить рыбу: разделать, порезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу.

В смазанный сотейник положить тушеную массу, сверху разложить рыбу палтус, полить все лимонным соком и вином, отправить все в духовку. Через полчаса слить образовавшуюся жидкость в кастрюлю, выпарить до половины и заправить маслом. Получится соус, который при желании можно подсластить. Теперь можно выложить тушеный сельдерей с грибами, сверху положить рыбу и полить все соусом. Украсить петрушкой или другой зеленью, подавать с отварным картофелем.

При похудении

Всякий раз во время диеты организм человека испытывает стресс.

А значит, организм не получает те необходимые ему вещества, которые нужны для нормального функционирования.

Таким образом, худеющий человек должен кушать мясо палтуса. Продукт восполнит нехватку витаминов.

Рыба нормализует работу пищеварительной системы, утолит голод. Но людям, которые сидят на диете, лучше не есть такую рыбку в жареном виде. Дело в том, что рыба накапливает в себя масло.

А значит, калорийность продукта увеличивается. Оптимально употреблять запеченную или отварную рыбу. Если кушать палтуса 1-2 раза в неделю, то это поможет сбросить лишние килограммы без вреда для организма.

Описание

Под названием «палтус» объединены 5 северных видов рыб, близких камбале. Они имеют такую же уплощенную форму, и похоже деформированы:

От своей родственницы они отличаются более вытянутым телом и меньшей асимметричностью черепа.

Эти рыбы ведут придонный образ жизни и питаются в основном моллюсками и рыбами. Для размножения им необходима холодная вода, всего +2…+10 оС. Самки выметывают огромное количество икринок – до 3,5 млн. Они развиваются в толще воды, и после превращения в мальков опускаются всё ниже. Мальки выглядят как обычные рыбки, асимметрия начинает проявляться как приспособление к придонной жизни. Растут эти рыбы быстро, и чем больше они становятся, тем большую глубину и соленость воды предпочитают.

Описание

Живут палтусы в четырех морях – Баренцевом, Беринговом, Японском и Охотском. Средний вес особей, попадающих на стол – от 2 до 5 кг, но встречаются среди палтусов и настоящие гиганты. Сторона, на которой расположены оба глаза, темного цвета, от оливкового до сине-черного. Другая, обращенная ко дну, сторона рыбы всегда светлая.

Что можно приготовить из палтуса: рецепты

Палтус может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в сочетании с гарниром. Лучше всего к нему подойдет картофель, причем в любых вариациях, овощи или овощное рагу, рис. Также из палтуса можно приготовить очень много блюд, которые своим вкусом очаруют самых придирчивых гостей.

Котлеты

Что можно приготовить из палтуса: рецепты

Ингредиенты:

  • палтус – 1,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 7–8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – 3 г;
  • морская соль;
  • майоран – 2 г;
  • масло подсолнечное дезодорированное;
  • кориандр – 2,5 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень укропа – 65 г.

Способ приготовления:

Что можно приготовить из палтуса: рецепты
  1. Лучок измельчить при помощи ножа и разделить на две части, одну из которых обжарить на подсолнечном дезодорированном масле.
  2. Веточки укропа мелко порубить и присоединить к луку (можно добавить кинзу).
  3. Свежие шампиньоны порезать на не совсем крупные кусочки и добавить к луку и зелени, где протушить, предварительно посолив и поперчив, до момента окончательного испарения жидкости.
  4. Мясо палтуса промыть и превратить в пюре с помощью кухонного комбайна.
  5. К рыбному фаршу добавить соли, приправу, яйцо и методично взбить руками.
  6. Разделить массу на мячики. Каждую заготовку положить на ладонь и приплюснуть.
  7. Положить в середину грибную начинку и сформировать котлету.
  8. В отдельной емкости взбить 2 яйца. Панировочные сухари насыпать в блюдо.
  9. Каждую котлетку сначала опустить в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях.
  10. Далее жарить заготовку на горячей сковородке по 7 минут с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • палтус (филе) – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон;
  • морковь;
  • луковица:
  • лаврушка (лист);
  • веточки укроп;
  • соль;
  • перец горошком;
  • вода – 2,5 л;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

Что можно приготовить из палтуса: рецепты
  1. Мясо рыбы промыть в проточной воде и порезать на большие куски.
  2. Картофель промыть, очистить и порезать кубиками.
  3. Морковь промыть, очистить и порезать соломкой.
  4. Лимон разделить на две части: из одной отжать сок, а другую порезать тонкими ломтиками. Укроп мелко порубить.
  5. Лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла и томатной пасты.
  6. В кипящую воду добавить соль, обжаренные овощи и картофель.
  7. К практически готовым овощам присоединить палтус и варить на среднем огне в течение 20 минут, при этом не открывая крышку.
  8. Огонь выключить и добавить в кастрюлю лимон, лимонный сок и остальные специи и зелень.
  9. Дать постоять около 20 минут, после чего удалить из готового супа лавровый лист.

Салат

Ингредиенты:

  • 0,5 кг палтуса;
  • 4 ст.л. йогурта натурального;
  • 2 луковицы;
  • молотый перец (предпочтительнее использовать белый сорт перца);
  • соль;
  • 20 г эстрагона;
  • 1 ст.л. сока лайма;
  • веточки укропа.
Что можно приготовить из палтуса: рецепты

Способ приготовления:

  1. В начале рыбное мясо приготовить на пару и разделать на небольшие части.
  2. Далее порезать луковицы узкими колечками и промариновать их на протяжении 10 минут в соке лайма.
  3. Листики эстрагона и укроп измельчить при помощи ножа.
  4. К палтусу присоединить зелень и лук, посолить, поперчить и заправить йогуртом.

Шашлык

Ингредиенты:

Что можно приготовить из палтуса: рецепты
  • мясо палтуса – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • томаты черри;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • тмин и кориандр – по 5 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • перец;
  • болгарский красный перец – 100 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Соединить сок лимона с приправами, солью и приготовить маринад, в котором оставить мариноваться небольшие куски палтуса на 90 минут.
  2. Луковицу порезать колечками, а очищенный от семян болгарский перец нарезать кубиками. Помидорки разделить на 4 части, а грибы просто вымыть.
  3. Далее взять шампура и насадить на них все компоненты по собственному усмотрению.
  4. Жарить блюдо из палтуса поверх углей.

Советуем почитать:

Что можно приготовить из палтуса: рецепты

как вкусно приготовить рыбу дорадо Читать

Как правильно выбирать палтус

В торговые точки рассматриваемый сорт рыбы поступает в замороженном или охлажденном виде. Чтобы купить действительно полезный продукт, а не заполучить в качестве «бонуса» отравление, нужно знать некоторые правила выбора палтуса:

  • обратите внимание на количество наледи на замороженной рыбе – чем ее больше, тем чаще она размораживалась и снова замораживалась, то есть были нарушены условия ее хранения;
  • на чешуе палтуса не должно быть слизи – ее присутствие «говорит» о несвежести продукта;
  • кожа и глаза охлажденной рыбы должны быть влажными и блестящими – матовость свидетельствует о слишком долгом хранении продукта.

Обратите внимание: специалисты рекомендуют при приготовлении палтуса в первую очередь удалять плавники – они обладают резким и слишком специфическим ароматом, который может безнадежно испортить вкус любого, даже самого изысканного, блюда.

Палтус – ценная рыба, которая приносит максимум пользы организму человека. По мнению врачей нужно 2-3 раза в неделю употреблять данный продукт по 100-150 граммов на один прием, что обеспечит поступление витаминов и полезных веществ в нужном объеме.

Читайте также:  Самые эффективные виды фитнеса для похудения