Пекинская капуста — состав, калорийность, польза и вред

Вы узнаете, кому красивый овощ особенно полезен, а кому стоит воздержаться от употребления его в пищу. И, конечно же, вас ждут практические советы. Как правильно выбрать качественную капусту, как сохранить, обработать и вкусно приготовить.

 Применение

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Используют пекинскую капусту по-разному, в зависимости от ее формы. Листовую режут в салаты. Она свободно может заменить листья салата. Листья у нее мягкие и тонкие. Кочанную капусту тушат, готовят из нее супы и сушат. А на Юго-Востоке Азии ее заквашивают.

Питательные вещества

Калорийность капусты очень низкая. Всего 12 ккал на 100 гр. продукта. Что делает ее диетическим продуктом.  В 100 граммах пекинской капусты содержится: 1,2 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 3,2 грамма углеводов. По своим полезным составляющим, вкусу и питательным веществам эта сельскохозяйственная кудьтура перещеголяла своих «сестер».

 Применение

В ней очень много витамина С. Содержит также следующие витамины группы В: В1, В2, В6, А и РР, лимонную кислоту и каротин (провитамин А).

Пекинская  капуста способна хранить в себе все эти витамины и вещества всю зиму.

Польза капусты

Польза ее велика, эта капуста незаменима в рационе человека.

Полезные свойства:

  1. Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, устойчивость к инфекциям. Является сильным антиоксидантом.
  2. Витамины: В1, В2, В6, PP, А. Витамины группы В играют значительную роль в клеточном метаболизме. Никотиновая кислота помогает нормализовать уровень холестерина, участвует более чем в 500 реакций. Витамин А принимает участие в регуляции синтеза белков, в образовании новых клеток организма, замедляет процесс старения.
  3. Сок пекинского овоща может помочь при проблемах с желудком и кишечником. Еще сотни лет назад ее использовали восточные целители.
  4. Наличие лизина. Польза его в том, что он растворяет, уничтожает чужеродные белки (бактерии, вирусы), способствует очищению крови и повышению иммунитета.
  5. Польза для людей больных диабетом и полных людей, т.к. содержит очень мало калорий, являясь диетическим продуктом.
Читайте также:  Французская диета готовое и сбалансированное меню

Вред капусты

 Применение

Польза «пекинки» неоспорима. Но существуют ли вредные качества у пекинской капусты? Да, и такие имеются.

Она может нанести вред тем людям, у которых повышена кислотность в желудке, т.к. содержит в себе приличное количество лимонной кислоты.

Свой вред овощ обязательно проявит, если употреблять его при панкреатите и колитах.

Если у вас воспален ЖКТ, то капуста только усугубит это состояние и принесет еще больший вред.

Но какой бы вред она в себе ни несла, если вы здоровы, то употребление этой сельскохозяйственной культуры в умеренных количествах пойдет вам только на пользу!

Рецепт

Существует множество рецептов различных салатов из «пекинки». Но мы предлагаем вам оригинальный вариант ее приготовления.

 Применение

Мы предлагаем приготовить квашеную капусту. По этому рецепту пекинский овощ получается достаточно остренькой, на любителя. По желанию можно не использовать чеснок и перец.

Итак, нам понадобится:

  • Капуста – 5 кг.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец молотый – 3 ч.л.
  • Соль, вода

Готовим:

  • Делаем рассол из воды и соли. На 1 литр воды кладем 1 ст. ложку соли. Рассола нам нужно столько, чтобы он покрыл полностью нашу капусту.
  • Капусту делим на четыре части и кладем в эмалированную емкость. Наливаем рассол.
  • Сверху прижимаем гнетом. Оставляем так на 3-4 дня.
  • По истечении срока достаем овощ. Мешаем перец с измельченным чесноком. И промазываем этой смесью между листьями.
  • Проквашенную капусту перекладываем в посуду, в которой будем хранить, и заливаем снова рассолом.
  • Ставим в холодильник. Примерно через три часа она полностью готова к употреблению!

Видео о пользе и вреде пекинской капусты

 Применение

Лечебные свойства

Продукт благотворно воздействует на все органы, помогает избавиться от:

  • Сильной усталости.
  • Плохого аппетита.
  • Повышенной раздражительности.
  • Проблемы выпадения волос.
  • Сильной головной боли.

Пекинская капуста не лечит, но помогает укрепить иммунитет. Кроме того, продукт рекомендуют употреблять при:

  • Язве двенадцатиперстной кишки.
  • Язве желудка.
  • Хроническом гастрите.
  • Гипертонии.

Вам не нужно готовить разные отвары, настои, достаточно в пищу употреблять свежую, печеную, вареную капусту. Учитывайте, продукт является низкокалорийным, поэтому можете его употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе.

Что приготовить из пекинской капусты?

Как уже было сказано, этот овощ сочетает в себе достоинства салата и капусты. Уже исходя из этого, можно придумывать рецепты и удивить своих домашних.

Зеленая часть листа хороша в салатах. Не нужно кромсать зелень кухонными тесаками: гораздо сочнее будут листья, нежно разобранные пальцами. А вот основания лучше помельчить. Сочетается в сыром виде этот овощ с огурцами и помидорами, с некоторыми фруктами, мясом, рыбой, зеленью, орехами… Не стоит сочетать его лишь с молоком и сливками.

Читайте также:  Как принимать л-карнитин для похудения, и что это вообще такое?

Для термообработки пекинская гостья тоже пригодна. Вот только, как уже упоминалось, не следует ее варить до умопомрачения. Например, хороши из «пекинки» голубцы. Особенность их приготовления в том, что перед заворачиванием фарша овощ не нуждается в предварительной бланшировке. Немного потеряют свои витаминные свойства, но все же будут хороши листья и в супах, и в овощных гарнирах. В странах Восточной Азии их квасят.

  • Пекинская капуста по-корейски: как приготовить?
  • Салат с кальмарами, гранатом и пекинской капустой
  • Салат Цезарь с пекинской капустой

Несмотря на все достоинства, пекинской капусте доверяют пока не все покупатели. И напрасно: вкус и полезные свойства овоща, несомненно, помогут ему занять достойное место в вашем домашнем меню. Будьте уверены: если у вас нет больших проблем с желудком, ваш организм благосклонно примет такое капустное меню родом из Поднебесной.

Польза пекинской капусты

Обилие витаминов в составе пекинской капусты улучшает работу нервной сердечно-сосудистой систем.

Польза пекинской капусты

Для костей и суставов

Пекинская капуста содержит много витамина К. Он участвует в метаболизме костей, делает кости более крепкими и здоровыми, поэтому овощ замедляет развитие остеопороза.

Польза пекинской капусты

Кальций и фосфор в пекинской капусте тоже поддерживают здоровья костей. Они восстанавливают минерализацию зубов и костей.

Капуста богата витаминами группы В, которые увеличивают подвижность суставов и уменьшают боли. Овощ улучшает мышечную силу и устраняет симптомы, связанные с мышечной или суставной усталостью. Это защищает от развития артрита.2

Польза пекинской капусты

Для сердца и сосудов

Пекинская капуста содержит много витамина В9, который улучшает работу сердца. Он удаляет гомоцистеин, который вызывает сердечные приступы, а также контролирует уровень отложения холестерина, защищая сердце от заболеваний.3

Польза пекинской капусты

Свежая пекинская капуста является источником минералов, таких как калий и железо. Калий контролирует кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Овощ участвует в процессе формирования красных кровяных клеток. Помимо этого, он улучшает прочность кровеносных сосудов.

Для детей

По результатам исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-либо специфических противопоказаний для использования в детских диетах.

Необходима для детского организма, потому что она содержит много витаминов и минералов, а также помогает укрепить иммунитет. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, укрепят сердце и кровеносные сосуды ребенка.

Сначала ребенку нужно давать тушеную или вареную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить сырой овощ.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить пекинскую капусту в детское питание только с 2-х лет, так как это может спровоцировать увеличение газообразования у ребенка.

Использование в народной медицине

Полезные свойства капусты известны на протяжении многих веков. На родине пекинки, в Китае, её используют при лечении гастрита, язвы желудка, различных кожных заболеваний, доброкачественных уплотнений в молочных железах. Помогает овощ при бессоннице и бронхиальной астме.

При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты:

  • отступают неврозы и головные боли;
  • омолаживается организм;
  • улучшается состав крови;
  • снижается уровень сахара, что делает капусту ценным продуктом для диабетиков;
  • очищаются сосуды, что замедляет развитие атеросклероза;
  • нормализуется уровень кислотности;
  • человека перестают мучить запоры;
  • в организм поступает сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов с использованием пекинской капусты.

  1. При бессоннице. 150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить четверть часа. Процедить и пить перед сном.
  2. При мастопатии. Ввести в повседневное меню салат из нашинкованной капусты, заправленный растительным маслом. Также можно делать компрессы для груди из тёртой пекинской капусты, смешанной с мукой и мёдом. Оставлять на ночь.
  3. При усталости глаз. Отварные листья капусты размять, смешать с оливковым маслом и сделать компресс на веки. Держать нужно 15 – 20 минут.

Пекинскую капусту особенно полезно употреблять в сыром виде в конце зимы и начале весны. В это время организм испытывает дефицит витаминов, а пекинка сохраняет их лучше большинства других овощей.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Китайскую пекинку можно есть беременным и кормящим мамам, так как она минимально влияет на газообразование, а значит и на колики у новорожденного. Правда, молодой маме следует отказаться от свежих салатов. Лучше есть тушеные или паровые изделия из капусты. В таком случае малыш не ощутит никакого дискомфорта, а его организм только насытится витаминами и минеральными веществами, которые остаются после взаимодействия с высокой температурой.

Если кормящая мама будет регулярно употреблять этот овощ, у нее станет больше молока и оно будет более сытным для малыша. Начиная с шестимесячного возраста, меню ребенка можно разнообразить свежей пекинкой.