Перепелиные яйца – чем полезны?

Перепелиные яйца польза и вред для нашего организма. Это не деликатес, о котором многие говорят или даже знают. Это из-за того, что мало известно об их преимуществах в питании.

Чем полезны перепелиные яйца

Любые яйца – ценный пищевой продукт, который содержит питательные вещества в сбалансированном состоянии.

Диетическим называют яйцо, которое снесено не более 5 дней назад и хранилось при температуре не выше +5С.

Организм практически полностью усваивает продукт, он не образует вредных веществ. Наибольшая польза от яиц всмятку – в том числе перепелиных.

Из-за повышенной температуры тела +42С перепелки не болеют сальмонеллезом. В этом польза сырых перепелиных яиц, нет вреда здоровью.

Меры предосторожности:

  • Свежее хорошо просвечивается.
  • Если внутри пятна – тухлое.
  • Свежие тонут в слегка подсоленной воде.
  • Если плавают или принимают торчащее положение – лучше выбросить из-за риска заразиться сальмонеллой.

Как и сколько варить перепелиные яйца?

Как куриные и любые другие:

  1. Поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
  2. Варить в кипятке по времени: вкрутую – 5 минут, всмятку – 1-2 минуты.

Пользу и вред перепелиных яиц определяет витаминный и минеральный состав, особенно много полезных веществ в желтке. В зависимости от вида птицы их пропорция незначительно меняется. Химический состав также зависит от времени года, корма.

Перепелиные яички – в крапинку, весят 9-10г, в пять раз меньше куриных.

Калорийность перепелиного яйца –15,1кКал, 100г – 168кКал.

Суточная норма: детям – 1-3 штуки, взрослым – 4-6 штук.

Полезные вещества (указано их процентное содержание в 100г от рекомендуемой суточной нормы взрослого):

Белки – 15,7%, жиры – 21,8%.

Витамины: А – 53,7%, В1 (тиамин) – 7,3%, В2 (рибофлавин) – 36%, В4 (холин) – 101%, В6 (пиридоксин) – 6%, В3 (ниацин, никотиновая кислота) – 15,5%, Е (токоферол) – 6%.

Макроэлементы: фосфор – 27%, сера – 12.4%, натрий – 9%, магний – 8%, калий – 5,8%, кальций – 5,4%.

Микроэлементы: кобальт – 140%, хром – 28%, железо – 18%, медь – 11%, марганец – 1,5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-6 – 22,6%, Омега-3 – 3,7%.

Витамин А важен для репродуктивной функции, органов зрения, укрепляет иммунитет. Дефицит витамина В2 и В3 ухудшает состояние кожи, здоровье ЖКТ, нервной системы. Нехватка фосфора нарушает процессы энергетического обмена, причина рахита, анемии. Железо стимулирует кроветворную функцию организма, нормализует уровень гемоглобина в крови. Медь участвует в усвоении белков и углеводов, поступлении в ткани кислорода.

Польза перепелиных яиц – в высоком содержании биологически активных сульфогидрильных групп. Хотя по сравнению с куриными их в два раза меньше.

Польза яиц перепелок различных видов и домашней курицы примерно одинакова из-за сопоставимого содержания кональбумина, лизоцима, флавопротеидов, сиаловой кислоты, которые применяют для профилактики и лечения атеросклероза, его осложнений.

Считается, что польза перепелиных яиц – в высоком содержании витамина В4 (холина) – 507мг в 100г продукта, он участвует в обмене липидов и холестерина.

Но, согласно результатам исследований советских ученых в 1960-х годах, 100г куриного желтка содержат: метионина – 459мг, холина – 1713мг, лецитина – 9600мг. Соответственно, 100г цельных яиц: 458мг, 565мг, 3700мг.

Данные липотропные вещества должны поступать для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Спорят о пользе и вреде перепелиных яиц, а также куриных, их влиянии на уровень холестерина.

Научно доказано, что 10-20 яиц перепелок (4-5 куриных) в неделю не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, такая диета снижает риск тромбов, ишемической болезни сердца или инсульта, катаракты, вдвое уменьшает вероятность мастопатии.

Некоторые считают, что польза перепелиных яиц – в омоложении организма. Научно доказано отсутствие данных целебных свойств.

Польза перепелиных яиц – в легкой усвояемости и высокой калорийности, что применяют для восстановления сил после тяжелой работы, болезни, операции.

Польза скорлупы

Ее состав близок к человеческим костям и зубам: кальций, цинк, кремний, сера – до 30 элементов.

Польза скорлупы перепелиных яиц – в укреплении ногтей и волос, при авитаминозе, низком гемоглобине, бессоннице, раздражительности, для беременных и маленьких детей.

Рецепт изготовления порошка:

  1. Прокипятить скорлупу 5 минут.
  2. Поместить в уксус на 2 минуты.
  3. Хорошо промыть проточной водой, высушить.
  4. Измельчить в кофемолке.
Читайте также:  Действие на организм препарата Фуросемид и инструкция по применению

Принимать с лимонным соком по 1ч.л. во второй половине дня или незадолго до сна, чтобы лучше усвоить кальций.

Яичной скорлупой лечат детский диатез – известный способ:

  1. Хорошо вымыть перепелиное или куриное яйцо, сварить вкрутую, поместить в холодную воду, очистить.
  2. Убрать пленку изнутри, подсушить, растолочь в порошок.
  3. Растворить в 1с.л. свежеотжатого лимонного сока 1/4 ч.л. полученного порошка, поместить в стеклянную или фарфоровую посуду, закрыть крышкой.

Перед употреблением добавить столько же кипяченой воды, размешать. Принимать после еды 1-3 раза в день в зависимости от возраста ребенка.

Курс лечения – один-три месяца, его определяет характер и тяжесть заболевания. Хранить в холодильнике.

Перепелиные яйца: в чём польза для организма

Если соблюдать умеренность в количестве съеденных перепелиных яиц, то их польза будет несомненной. Как для молодых людей, так и для пожилых, уникальное сочетание многих важнейших для здоровья химических элементов в составе перепелиных яиц несомненно принесет пользу. О лечении этим продуктом питания говорить все еще рано, но организм, пострадавший от сильного стресса (психологического или соматического), точно получит поддержку.

Лечение перепелиными яйцами действительно полезно?

Именно перепелиные яйца пользу для здоровья принесут тем людям, которые ведут активный образ жизни. С этими маленькими помощниками не нужны дополнительные витаминные комплексы, БАДы и протеины – польза перепелиных яиц в качестве снабжения белком гарантирована. С их помощью без проблем поддерживается баланс питательных веществ, а также восполняется недостаток минеральных элементов.

Народная медицина рекомендует перепелиные яйца, их пользу для здоровья, как универсальное средство в следующих случаях:

укрепление костей при остеопорозе, борьбе с рахитом (нужно принимать скорлупу от яиц);

нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавиться от язвы и гастрита, улучшение пищеварения;

убрать патологии печени и почек;

при иммунодефиците – яйца выступают в качестве профилактики ОРЗ, а некоторые люди верят, что даже предотвращают образование раковых опухолей;

при простатите и для восстановления мужской силы;

для профилактики мастопатии;

выведение радионуклидов при радиационном облучении;

при малокровии и анемии – для восстановления кроветворной функции костного мозга;

лечение инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и других органов (вплоть до туберкулеза) – благодаря лизоцину из перепелиных яиц прекращается размножение патогенной микрофлоры;

противовоспалительный эффект при бронхитах, пневмонии и даже бронхиальной астме;

профилактика и лечение атеросклероза и других сосудистых заболеваний путем растворения жировых бляшек и выведения избыточного «плохого» холестерина;

расстройства нервной системы, при ухудшении памяти;

омоложение и улучшение внешнего вида, упругости и цвета кожных покровов;

предотвращение у беременных ломкости ногтей и волос, а также сохранение зубов в отличном состоянии.

Натуропаты называют полезные для здоровья перепелиные яйца ампулами здоровья, и рекомендуют употреблять их ежедневно как внутрь, так и наружно. Японцы вообще законодательно ввели перепелиные яйца в рацион детских дошкольных и школьных учреждений.

Секрет омоложения с помощью перепелиных яиц заключается в одном из составляющих яйца – тирозине. Он тонизирует кожу и поддерживает здоровый цвет лица. Шампуни, кремы и другие виды косметических средств мира зачастую содержат те или иные компоненты, входящие в состав перепелиных яиц.

Приведем рецепт одной из множества масок для кожи лица, показавшей свою эффективность. Маска питательна, оказывает смягчающий, очищающий эффект, и улучшает кровоток. Смешать три желтка от перепелиных яиц с тремя чайными ложками кукурузной муки, влить одну чайную ложку меда и ампулу «АЕвит». Маску наложить на кожу лица, подержать до полного высыхания. Промыть обильно водой, как бы вытирая лицо.

Пользу перепелиных яиц для организма каждый может проверить на себе, но есть несколько нюансов.

Вред перепелиных яиц

Даже у такого безупречного по характеристикам продукта есть свои недостатки. Известно, что в перепелиных яйцах содержится очень много веществ, а учитывая то, что каждое из них имеет различные функции, попадаются и аллергены. Например, овомукоид заставляет организм сильно сопротивляться возникшей аллергической реакции. Во взрослом возрасте это не так опасно, как у детей, но лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Как уже говорилось, белок в небольшом количестве укрепляет организм и ускоряет его работу. Для того, чтобы переработать белки организму нужно большое количество энергии, в отличие от жиров и углеводов, а при большом употреблении этого вещества некоторые продукты переработки могут отложиться в организме надолго. Поэтому особенно осторожно нужно относиться к приёму продукта тем, кто имеет проблемы с печенью.

К сожалению, всегда имеется риск приобретения злокачественного продукта. Неправильное хранение перепелиных яиц может привести к тому, что не все паразиты погибнут, а это может отрицательно сказаться при приёме их в сыром виде. Поэтому нужно знать правила выбора этого продукта.

Они обязательно должны быть без трещин и иметь срок годности не более 40 суток на прилавке магазина. В доме хранить продукт нужно обязательно в холодильнике, опуская острым концом вниз.

Таким образом, перепелиные яйца — это действительно важный продукт для поддержания организма в тонусе не только внутри, но и снаружи. Однако чтобы эффект действительно был положительным, злоупотреблять их применением не стоит.

Вред и противопоказания перепелиных яиц

Их следует употреблять с осторожностью людям, имеющим:

  • заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • желчекаменную болезнь;
  • повышенный холестерин;
  • непереносимость белка.

В перепелиных яйцах, как и в куриных, содержится белок овомукоид – аллерген. Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то яйца перепелки не станут альтернативой.

Распространено мнение, что вреда от сырых перепелиных яиц не бывает, так как они никогда не бывают заражены сальмонеллезом. Это верно отчасти. Перепелки меньше кур подвержены инфекциям, но если птицы содержались в тесных клетках или в антисанитарии, то от инфекции им никуда не деться. Яйца сомнительного происхождения лучше сварить.

Вред от продукта будет и в том случае, если он несвежий. Максимальный срок годности яиц – 60 суток при 10°С. Соблюдалось ли это требование магазином – узнать трудно, поэтому лучше покупать продукт не позднее 7 суток со дня производства.

Вред перепелиных яиц для мужчин и женщин проявляется в случае неумеренного употребления: в продукте много белка, который нагружает почки. В больших количествах белок накапливается в организме и не переваривается. Это следует учитывать тому, кто сидит на белковой диете и считает яйца безобидным продуктом.

Влияние перепелиных яиц на мужскую потенцию

Зачастую мужчины начинают вводить в свой рацион этот продукт после появления проблем с потенцией.

Нарушение эректильной функции начинается с недостатка аминокислот и белков в организме, а также из-за нарушения нормального кровообращения.

Восстановить необходимый объем полезных веществ в организме помогают перепелиные яйца, которые следует употреблять в сыром виде.

Согласно многочисленным исследованиям данный продукт наиболее эффективен, если его употреблять натощак.

Это доказано не только лабораторными данными, но и опытом целой нации. Немецкие мужчины используют этот рецепт здоровья уже много веков и отличаются наиболее длительной сексуальной жизнью среди европейцев.

Рецепты продления мужской «активности»

Наибольшую популярность у мужчин получил коктейль под названием «Молодость».

Для его приготовления необходимо использовать:

  • 100 грамм напитка «Coca-Cola»;
  • 20 грамм коньяка большой выдержки;
  • одну чайную ложку тростникового сахара (можно заменить обычным);
  • два перепелиных яйца.

Все ингредиенты необходимо аккуратно смешать и добавить ломтик лимона или лайма. Такой коктейль можно пить хоть каждый день, но для начала лучше ограничиться одной порцией в неделю.

Коктейль Молодость и Гоголь-моголь

Самым простым рецептом, который является очень полезным, но не таким экстремальным, как «Молодость», является гоголь-моголь.

  • Четыре перепелиных яйца взбейте со столовой ложкой сахара или меда и выпейте утром перед завтраком.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

В каких случаях не рекомендуется употреблять перепелиные яйца

Данный продукт не всегда полезен, более того, для некоторых людей он даже опасен. В каких случаях перепелиные яйца приносят не пользу, а вред?

  1. Плохое усвоение организмом белка и, как результат – нарушение его обмена. Богатые белком перепелиные яйца при ежедневном употреблении в большом количестве могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний почек и печени. Если у вас есть подобные проблемы со здоровьем, перед тем как ввести в свой рацион данный продукт, необходимо посоветоваться с медиком.
  2. Аллергические реакции, вызванные аллергеном овомукоидом, который присутствует в перепелином яйце. Взрослый организм может с ним легко справиться, а может и непредсказуемо отреагировать, если есть какие-то особенности.
  3. Расстройство желудка. Мужчины, которые страдают «слабым» желудком, должны ограничить потребление перепелиных яиц, особенно в сыром виде. Они мешают правильному формированию стула из-за большого количества белка и аминокислот, содержащихся в них.
  4. Отказаться от этого уникального продукта следует людям, которые страдают различными болезнями ЖКТ, особенно, желудка. Перепелиные яйца принесут больше вреда, чем пользы, людям, с ожирением и ведущим пассивный образ жизни.

На прилавках супермаркетов все чаще можно увидеть забавные упаковки с перепелиными яйцами. Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе данного продукта, но чем, же именно полезны яйца этих птиц, и как правильно их принимать? Об этом и многом другом пойдет речь в данной публикации.

Читайте также:  Какие соусы можно есть на диете: калорийность разных соусов

Микроэлементы

Перепелиные яйца в сравнении с куриными содержат больше железа, фосфора и калия. Фосфор – это вещество, способствующее интеллектуальному развитию. Этот питательный продукт также богат медью, кобальтом, ниацином и аминокислотами. В частности, тирозин, благодаря обеспечению здорового цвета кожи, находит широкое применение в косметической отрасли. По причине высокого уровня лецитина в яичках, известна польза их сырых (сырые перепелиные яйца натощак также снижают холестерин). Кроме того, было обнаружено, что фосфор благотворно воздействует на потенцию, что представляет собой большую пользу для мужчин. В соответствии с результатами исследования, недавно проведенного болгарскими учеными, они оказывают лучший эффект, чем Виагра!

Правда и ложь о яйцах

Вы можете не сомневаться, что яичная белковая составляющая чрезвычайно полезна. Её усвоение происходит на все 100 процентов, что нельзя сказать о рыбе, мясе и молоке. Этот универсальный строительный материал для мышц активно используется спортсменами в период наращивания мышечной массы.

Правда и ложь о яйцах

В свое время распространялась информация, что желтковая часть таит в себе большой процент вредного холестерина, и, соответственно, очень опасна. Подобная информация пропагандировалась американскими диетологами, они призывали отказаться от его использования в пищу, так как, он, предположительно, обуславливает раковые, аутоиммунные заболевания и проблемы с лишним весом. Но дальнейшие исследования показали, что врачи ошибались. Желток не провоцирует повышение холестерина в крови и никак не влияет на риски онкологических заболеваний.

Для мужчин

Перепелиные яйца для мужчин также полезны при утреннем употреблении натощак. Они активизируют половую функцию, придают силу и активность. Как известно, холестерин является причиной многих заболеваний сердечнососудистой системы, снижает потенцию, приводит к увеличению веса. Согласно данным статистики, сегодня среди многих мужчин уже в молодом возрасте возникает слабая эрекция. Причина – атеросклероз, закупоривание сосудов.

Продукт благоприятно влияют при возникновении такой проблемы. Также его употребление повышает эякуляцию. Достаточно съедать 3 сырых яйца на завтрак, предварительно вымыв. Температурная обработка допускается, но следует помнить, что она приводит к разрушению неустойчивых к термообработке витаминов.

При повышенных физических нагрузках перепелиные яйца помогают восстановиться, так как их энергетическая ценность достаточно высока.

После родов, на протяжении периода грудного вскармливания, мамам также не помешает употреблять их с целью повышения функции лактации. Уже в 2 года детям можно вводить продукт в рацион питания. Это позволяет оказывать общее стимулирующее действие на иммунитет, физическое и умственное развитие. Несмотря на мнение об антиаллергенных свойствах, следует быть осторожными, так как возможна аллергия – все индивидуально.

При добавлении в рацион детей сырых яиц перепелки утром натощак, по аналогии с рекомендациями для взрослых, также позволяет повысить общую энергоэффективность. Сил хватит на учебу, занятия спортом. Наличие в составе каротина улучшает остроту зрения. При употреблении 2 штук в сутки риск заболевания ОРЗ снижается почти пятикратно.

При каких заболеваниях рекомендуется прием

Польза перепелиных яиц для организма человека распространяется и на определенные заболевания, от которых они помогают быстрее избавиться:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма.
При каких заболеваниях рекомендуется прием

Они также отлично справляются с интоксикацией. При отравлении необходимо употреблять каждые 6-7 часов по 1 яйцу.

Показан продукт даже при сахарном диабете, поскольку он нормализует сахар в крови. Но допустимое количество должен устанавливать ваш лечащий врач.

Перепелиные яйца натощак: польза

Несмотря на маленький размер, яйца перепелки являются очень ценным продуктом в сравнении с куриными. Польза их зачастую недооценивается.

Перепелиные яйца по содержанию белка превосходят куриные. В них больше минеральных веществ и витаминов в несколько раз. Этот продукт также очень насыщен аминокислотами. И если говорить о том, можно ли перепелиные яйца употреблять натощак, стоит отметить, что все перечисленные выше вещества организмом усваиваются практически на 100%.

Полезные свойства и качества, которые присущи куриным яйцам, можно отнести и к перепелиным, но в последних эти характеристики в несколько раз усилены. Ниже поговорим о том, какие конкретные полезные свойства заключают в себе перепелиные яйца, как принимать их и при каких заболеваниях.

Данный продукт желательно кушать людям после физических нагрузок, поскольку он в себе несет большую энергетическую ценность для восстановления сил человека.