Питание при беременности — составляем здоровое меню

Увеличение количества подкожного жирового слоя будущей матери является неотъемлемым условием благополучного и полноценного развития малыша в течение всего эмбрионального периода. Обычно беременные более молодого возраста набирают в весе меньше, чем женщины постарше.

что можно и что нельзя есть при больной печени

При заболевании различного вида недостаточно употребления лекарственных препаратов. Немаловажным является определенный тип питания. Профессор Певзнер заслуженный врач-гастроэнтеролог  СССР сконструировал систему «диетических столов». Принцип его учения основывается на употреблении разрешенных продуктов при той или иной патологии. Количество «столов» 15, но у беременных применяются не все виды лечебных диет.

Лечебные диеты при беременности

В родильных домах (как и в других учреждениях здравоохранения) строго соблюдаются правила по предписанию разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В период вынашивания малыша применяются следующие типы диетического питания:

Диеты отличаются между собой рационом, количеством жиров и калорий. Объединяет их только приготовление пищи на пару или отваривание на верхнем огне.

Диеты для печени при беременности

Диета № 5 и 5а показана беременным при гастроэнтерологических заболеваниях.

Показаниями к соблюдению «5 стола» являются:

Диета 5а подходит при обострениях хронических симптомов патологии.

Печень является непосредственным участником системы пищеварения. Она депонирует гликоген – участника обмена углеводов в организме.

Заболевания органа приводят к выраженному нарушению пищеварения, а усугубляется процесс под действием тяжелой пищи.

Развивается печеночная недостаточность, пагубно отражающаяся на здоровье беременной.

Симптомы, позволяющие определить развитие заболевания печени у беременных и назначить соответствующую диету:

  • снижение аппетита;
  • тошнота со рвотными позывами;
  • горечь во рту;
  • гепатомегалия;
  • желтушность зрачков и кожных покровов;
  • нервозность;
  • изменение цвета кала.

Важно отметить, что беременная может быть заражена венерическими заболеваниями, например гепатит, и в таком случае соблюдение диеты должно быт постоянным.

Заболевания печени в гестационный период ухудшают течение беременности и характеризуются последующими реабилитационными последствиями.

Конечно, соблюдая диету, невозможно вылечить гепатит или цирроз, но облегчить состояние беременной и максимально предупредить возможные негативные риски для плода, под силу.

Сочетание диеты с лекарственными препаратами значительно улучшает терапевтический эффект.

Диета 5 при беременности

Соблюдение лечебной диеты под № 5 – это максимальная помощь пищеварительному тракту в гестационный период.

Продукты, разрешенные к употреблению, положительно сказываются на состоянии печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и желудке.

5 основных правил лечебной диеты:

  1. Количество приемов пищи не превышает 5 раз.
  2. Значительно снижается количество потребляемой соли.
  3. Количество воды, необходимой к употреблению, составляет 8 стаканов.
  4. Суточное количество калорий 2500 ккал.
  5. Основное питание – белковое.

В ежедневный рацион должны быть включены следующие виду продуктов:

Растительные масла: оливковое, конопляное, льняное.

Для улучшения детоксикационных свойств беременным рекомендовано выпивать натощак стакан воды с добавлением лимонного или грейпфрутового сока (свежевыжатого).

Присутствие цитрусовых способствует снятию симптомов токсикоза и улучшению оттока желчи.

Диета 5 – рецепты на каждый день

Для беременных с печеночными патологиями и заболеваниями ЖКТ разработана недельная диета. Меню на неделю представлено в таблице 1.

Прием пищи можно дополнять пшеничным сухарем, несвежим хлебом и растительным маслом из льна.

В перерывах выпивать 1-2 стакана воды. В день должно быть выпито 8 стаканов жидкости по 200 мл.

Что можно, что нельзя

В таблице отражены разрешенные и запрещенные продукты, при соблюдении диеты №5.

Пища должна быть подвергнута термической обработке: отварная  либо запеченная.

Допускается – приготовленная на пару, но не жареная иди копченая.

Таблица 2.

В ограниченных количествах допустим мармелад и зефир.

Строго запрещены: шоколад и мучные кондитерские изделия с кремом.

При изготовлении блюд в ограниченном количестве добавлять сливочное масло и соль.

Читайте также:  Батат: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Лечебная диета в сочетании с традиционной медикаментозной терапией усиливает эффективность лекарственных средств.

Способствует нормализации процесса пищеварения. Значительно облегчает процесс вынашивания малыша.

Отсутствие повышенной нагрузки на пищеварительные органы, положительно сказывается на здоровье будущей матери.

Видео: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Питание во втором триместре беременности

«Исключения» в питании беременных во втором триместре остаются теми же, что и в первом. Рекомендуется чуть уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи, чтобы избежать тяжести.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение тяжести в животе.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

Питание в третьем триместре

Третий триместр беременности (27-40 недели) считается самым важным этапом, на котором организм начинает готовиться к родам. В этот период гастрономические запреты первых двух триместров расширяются, так как у беременных высоки риски проявления изжоги, запоров и позднего токсикоза, который очень опасен для почти уже сформировавшегося малыша.

Рекомендации по питанию на последних сроках беременности:

  • Полный отказ от соли, которая задерживает жидкость в организме, что приводит к отечности.
  • Ограничение выпиваемой жидкости – не более 1 л в день.
  • Употребление блюд, нормализующих перистальтику кишечника – идеальным вариантом станут холодники и свежие овощи.
  • Обогащение меню морепродуктами – они богаты витамином Е, который способствует созреванию матки для предстоящих родов.
  • Дробное питание до 7-8 раз в сутки.

Нюансы питания во 2-ом триместре

14-25 неделя беременности характеризуется отсутствием токсикоза и улучшением аппетита. Многие мамы, почувствовав облегчение, начинают усердно кушать, что может подарить лишние килограммы. Хотя, объем блюд для такого периода необходимо увеличить всего лишь на 300-500 ккал. Поэтому, чтобы достичь гармонии, беременным важно соблюдать следующие нюансы:

  1. Редкие приемы соленой пищи;
  2. Отварные или приготовленные на пару блюда;
  3. Салаты без заправки;
  4. Делаем упор на продукты богатые железом;
  5. Ограничение блюд с большим количеством жира;
  6. Достаток кальция и фосфора;
  7. Прием ретинола.

3-й триместр беременности

На 26-42 недели беременности рацион необходимо изменить лишь малое. Плод сформирован, жизнеспособен поэтому для его последнего этапа развития важно просто набрать вес. В этот период беременные сами интуитивно начинают есть не так много, плод давит на стенки желудка, что предупреждает его переполнение. Также может начаться поздняя тошнота и рвота. На таком этапе положения суточный набор ингредиентов и общая калорийность не превышает норму 2-го периода. Единственными отличиями являются лимит в употреблении жидкости до 1,2 литра, запрет на грибы, упор на восполнение витаминов группы В и С.

О том как правильно питаться во время беременности смотрите в этом видео:

Питание при беременности по неделям: второй триместр

Структура питания беременных по неделям во втором триместре может иметь следующий вид:

  • 13-16 недели: этот отрезок времени – завершающий этап формирования скелетных костей и начало их быстрого роста. Сейчас важно увеличить калорийность рациона примерно на 300 ккал в сутки. Для этого рекомендуется ежедневно съедать лишнее яблоко, хлебец или чуть большую, нежели обычно, порцию каши. Не стоит забывать и о молочных продуктах (хорошо выпивать каждый день по стакану молока или кефира, а если этого кажется маловато, то можно дополнить их, например, овсяным печеньем);
  • 17-24 недели: у малыша идет развитие зрения и слуха, совершенствуются ткани кожных покровов и слизистые, поэтому необходимо дополнить рацион продуктами, в которых содержится витамин А (овощи красного цвета, капуста и т.д.);
  • 25-28 недели: увеличивающиеся размеры плода и матки начинают оказывать ощутимое давление на желудок, поэтому кушать необходимо понемногу и чаще. Из ежедневного рациона рекомендуется исключить излишне жирную пищу, сладкое и мучное. После 21 недели увеличивается выброс инсулина в материнском организме, поэтому злоупотребление сладостями и выпечкой чревато развитием диабета у беременных.
Читайте также:  Как правильно пить кефир с корицей на ночь: долой лишние килограммы

Крупы и хлебобулочные изделия

С крупами и хлебобулочными изделиями в организм поступают белки и углеводы растительного происхождения, клетчатка, минералы, витамины группы В. Макароны желательно употреблять 1-2 раза в неделю. Следует добавлять их в запеканки, первые блюда. Бобовые (соя, фасоль, горох) позволят очистить кишечник от токсинов, заменят животный белок, снижают уровень холестерина.

Крупы должны быть в рационе в виде рассыпчатых или вязких каш не менее пяти раз в неделю. Каждая из каш имеет свои полезные свойства. Гречневая предупреждает анемию и скачки артериального давления у мамы, гипоксию у плода. Рис хорошо усваивается, позволяет избежать прибавки в весе. Его обволакивающие свойства позволяют бороться с проблемами пищеварения. Пшеничная каша полезна при гестационном диабете. Она повышает свертываемость крови, борется с запорами. Овсянка запускает процесс пищеварения, она полезна на завтрак.

Крупы и хлебобулочные изделия

Норма хлебобулочных изделий в день – до 400 грамм. Если питание разнообразно стоит ограничиться 250 граммами. Желательно выбирать зерновые хлебцы или выпечку из муки грубого помола. Например, Бородинский хлеб, в котором практически отсутствуют дрожжи.

Сдобу каждый день кушать не рекомендуется, поскольку она довольно калорийна. Чтобы точно знать, что входит в состав выпечки, лучше ее делать самостоятельно по рецептам из кулинарных книг.

Норма набора веса при беременности: таблица по неделям

Набор веса при беременности — это изменение массы тела женщины по усредненному нормативу, за которым наблюдает врач, ведущий беременную. Во время каждого визита к врачу будущую мамочку взвешивают. Наблюдение за весом помогает отслеживать течение беременности. Важно, с какой скоростью идет набор веса и в каком количестве.

Норма набора веса при беременности

Нет некой единой эталонной цифры, которая подходит для всех беременных женщин. Увеличение веса зависит от многих факторов:

  • от веса до беременности;
  • от фигуры, строения организма;
  • от качества пищи до беременности и во время нее;
  • от того, первая это беременность или нет.

Если беременность протекает благополучно, к моменту родов женщина поправляется на 10-15 кг.

Распределение прироста веса Вес в граммах
Ребенок 2500-4500
Матка 1000
Плацента 400-600
Околоплодные воды (1 мл = 1 грамм) 800
Грудь (увеличивается железистая ткань) 500
Объем крови 1500
Межклеточная тканевая жидкость 1500-2700
Жир 2200-3000

Не получится набрать только вес, необходимый для ребенка и плаценты, но не накопить при этом жир. Жир скапливается постепенно. Если будущая мама принимает витамины, следит за тем, чтобы ее еда была полезной, качественной, то жировые накопления будут минимальными. Беременность ­— не время для похудения. В это время нужно заботиться о качестве пищи.

Более того, если масса тела не меняется или идет потеря веса — это признак токсикоза или какой-то патологии. Слишком большую и резкую прибавку в весе врач тоже не оставит без внимания: это может быть из-за нарушения диеты или симптом излишнего накопления жидкости. Есть норма прибавки веса при беременности по неделям.

Эти данные составлены в таблицу, которой пользуются врачи.

Набор веса при беременности по неделям: таблица врача

Норма набора веса зависит от роста и веса женщины до беременности. Чтобы знать, насколько гармонично ваше изменение веса, нужно знать свой индекс массы тела (ИМТ). Врач, ведущий беременность женщины, на первом приеме измеряет ее рост и вес. Есть таблицы для определения ИМТ, по которым врач находит нужный показатель и записывает его в карту. Можно рассчитать ИМТ без посторонней помощи:

Норма набора веса при беременности: таблица по неделям
  1. Рост в метрах умножаем сам на себя. При росте 164 см = 1,64 м получится: 1,64 × 1,64 = 2,6896.
  2. Теперь делим массу тела в килограммах на полученную цифру. При весе 54,2 кг получится: 54,2:2,6869 = 20,18.
  3. Полученный ИМТ равен 20,18.

Теперь можно посмотреть, какая у женщины должна быть прибавка в весе при беременности по неделям.

Таблица при беременности: норма по неделям

Как растет вес беременной по триместрам

Вес медленно нарастает в начале беременности. К концу первого триместра вес увеличивается в норме на 1-2 кг. В первом триместре некоторые даже теряют в весе из-за токсикоза. Со второго триместра вес прибавляется интенсивнее: активно растет ребенок, вместе с ним развивается поддерживающая его система.

В норме прибавка веса при беременности по неделям разная для женщин с недобором веса и для женщин с весом избыточным. Будущим мамам нужно контролировать свой вес. Приведенная таблица — ориентировочная.

Читайте также:  Банановый разгрузочный день для очищения организма

Опираясь на эти цифры, можно понять, идет все по плану или стоит обратить внимание на питание, здоровье. Взвешиваться лучше утром, до приема пищи.

Из граммов складываются килограммы, поэтому сходите в туалет и взвешивайтесь без лишней одежды, в нижнем белье. Так полученные данные будут точнее.

Будьте внимательны к своему здоровью. Больше гуляйте, отдыхайте. Находите больше поводов для радости — психологический комфорт напрямую влияет на состояние физическое. Не поддавайтесь хандре, следите за эмоциональным фоном. Наполняйте себя не лишней едой, а приятными впечатлениями.

  • 8304

самых полезных продуктов для беременных

Данные продукты попали в список благодаря содержащимся в них биологически активным веществам, высокому содержанию белка или полезных жиров, а также благодаря полезным свойствам, которые могут быть полезны женщинам в положении.

  1. Красная рыба — продукт богат белком и полезными жирными кислотами. Покупать следует не солёную или копчёную рыбу, а охлаждённую. Лучше всего запекать её в духовке с добавлением лимонного сока вместо соли. Питание во время всей беременности требует высокого содержания протеина.
  2. Морковь, которая содержит массу витаминов и много клетчатки. Лучше всего есть её ежедневно, причём делать это можно как в сыром, так и варёном или тушёном виде. Грубые пищевые волокна помогают нормализовать пищеварение, но содержащиеся в моркови кислоты не позволяют есть её женщинам с язвой желудка.
  3. Красный болгарский перец будет особенно полезен в зимне-весенний период, когда ощущается нехватка витаминов. А содержащийся в перце кальций помогает в формировании плода и препятствует вымыванию этого элемента из организма женщины.
  4. Овсянка является и источником белка, и клетчатки. Есть её лучше всего на завтрак, выбирать надо те хлопья, которые не проходили предварительную обработку паром, а потому варятся около 15 минут. Каша на молоке даёт долгое насыщение и помогает избежать проблем с запорами.
  5. Кунжут. Эту добавку многие обходят стороной, тогда как кунжут не имеет ярко выраженного вкуса и может сочетаться практически с любым блюдом. Он имеет высокое содержание кальция, и 1 ч. ложки в день будет достаточно, чтобы восполнять суточную норму этого элемента.
  6. Бананы. Если съедать в сутки по 1 банану, то этого достаточно для восполнения необходимого количества калия и цинка. Оба эти элемента принимают участие в формировании плода, поэтому в первые два триместра они помогут в развитии сердечно-сосудистой и имунной систем.
  7. Бурый, дикий и другие сорта нешлифованного риса очень долго перевариваются, а потому беременная дольше не чувствует голод. Также этот продукт содержит полезные аминокислоты, которые участвуют в строительстве новых клеток не только в организме мамы, но и ребёнка.
  8. Соевый сыр тофу богат белком и аминокислотами, за что и получил такую популярность в азиатской кухне. Если женщина не есть мясо, то она просто обязана включить этот продукт в свой рацион, который по содержанию полезных веществ даже превосходит привычную говядину или куриные грудки.
  9. Клубника — богата и клетчаткой, и множеством витаминов. Только есть её надо в сезон, отдавая предпочтение той ягоде, которая выросла или на собственном огороде, или в странах СНГ. То, что выращивают в теплицах круглый год, почти лишено полезных веществ из-за повышенной водянистости и ускоренных темпов роста.
  10. Яйца содержат массу полезных веществ, а также они богаты микро- и макроэлементами. В сутки лучше не есть больше 2 варёных яиц, т. к. желток имеет довольно большое содержание не самых полезных жиров. Высокое содержание протеина делает яйцо хорошим перекусом в течение дня.

Удержание полученного результата

Диету для беременных можно соблюдать с определенной периодичностью через 1-1,5 месяца в течение 1-2 недель. Такая схема питания позволяет сбросить лишний вес и не набирать его в течение всего времени. Это не столько диета, сколько грамотно подобранный, максимально полезный рацион, который приносит только пользу. Его можно соблюдать практически всю жизнь, чтобы иметь красивое, подтянутое тело и прекрасный внешний вид.

Дополнительно необходимо по возможности уделять внимание двигательной активности, выполнять несложные упражнения, совершая неспешные, длительные прогулки и освоив особую технику дыхания. Отлично помогают снизить вес и удерживать форму плавание и йога. Ведь будущая мама хочет быть всегда привлекательной и здоровой, как и любая женщина.