Полезные свойства соевого молока, применение и противопоказания

Сводная характеристика существующих видов молока растительного происхождения, их калорийность, польза и вред. Стоить ли употреблять молоко из растительных продуктов полностью заменяя им животное молоко. Рассказываем о различиях растительного молока из орехов, растительного молока и животного. Выбирать вам!

Калорийность соевого молока

Соевое молоко имеет невысокую калорийность – порядка 40 ккал на 100 г. К слову, в обычном коровьем молоке калорий в полтора или даже в два раза больше. Калорийность продукта обусловлена содержанием белка в количестве от 0,8 до 3,8 г на 100 г, а также малым количеством жиров (от 0,3 до 1,5 г) и углеводов (около 7 г).

В соевом молоке нет лактозы, поэтому оно считается отличным низкокалорийным продуктом, заменяющим обычное молоко при его непереносимости организмом человека.

Соевые продукты: список и полезные свойства ^

Продукты из сои для здоровья и похудения

Соевые молочные продукты

К таковым продуктам относятся следующие:

  • Йогурт: содержит минимум жиров растительного происхождения, а вот состав витаминов и микроэлементов ничем не отличается от обычного. Отлично подходит для веганов;
  • Тофу соевый продукт: не содержит холестерина, хорошо усваивается, препятствует образованию раковых клеток, быстро восстанавливает костные и мышечные ткани, укрепляет их;
  • Кефир, майонез, молоко, простокваша, ряженка, ацидофилин – все это можно приготовить из сои, причем вкусовые качества и полезные свойства практически не будут отличаться от привычных всем напитков.

Соевые продукты питания: перечень

Кроме вышеперечисленного, из сои можно получить и другие продукты:

  • Мука: изготавливается из шрота или сухих соевых семян. В ней практически отсутствует крахмал, зато другие полезные вещества преобладают в ней в большей степени, чем в других видах муки;
  • Мясо: его делают из муки сои (обезжиренной) посредством экструзионной варки. Содержит мало калорий и холестерина, поэтому его можно употреблять худеющим;
  • Соевые бобы;
  • Соевый соус – самый известный продукт, без которого невозможно представить азиатскую кухню. Его получают путем ферментации соевых бобов;
  • Соевое масло – продукт отжима семян сои. Оно может похвастаться рекордным содержанием витамина E, обладает приятным вкусом. Соевым маслом можно заправить салат или использовать его для жарки;
  • Соевый шоколад – диетический аналог обычного шоколада, при изготовлении которого какао-бобы заменяются бобами сои. Такой шоколад менее калориен, чем обычный и не содержит животных жиров. Это отличный выбор для вегетарианцев и людей, страдающих лишним весом;
  • Соевый лецитин – компонент большинства магазинной выпечки и кондитерских изделий. Он используется как эмульгатор для придания кремам нужной консистенции.

Соевые продукты для похудения: калорийность

Людям, решившим включить в свой рацион приготовленные продукты из сои, следует знать содержание калорий на 100 г в них:

  • Тофу: 73 Ккал, 8 г белка;
  • Соевое масло: 899 Ккал;
  • Соевая мука: 385 Ккал;
  • Соевое молоко: 54 Ккал;
  • Соевое мясо: 296 Ккал.

В большинстве случаев заменять обычные продукты соевыми просто нет смысла: простое мясо содержит 187 Ккал, мука – 342 Ккал, молоко – 52 Ккал.

Соевые продукты при подагре

Очень часто врачи рекомендуют употреблять пищу на основе сои, потому как они выводят мочевую кислоту, из-за которой возникают проблемы с костями и суставами.

Для этого достаточно включить в свой рацион умеренное количество таких продуктов, и симптомы болезни отступят.

Можно ли употреблять соевые продукты в пост

  • Главной сутью всех постов является эмоциональное и моральное очищение, но и питание играет не последнюю роль: необходимо отказываться от молока и мяса.
  • Однако это не касается соевых продуктов: они имеют растительное происхождение, поэтому ими можно свободно заменять пищу, попадающую под запрет.
Читайте также:  Арбузная диета — быстрое похудение

Виды соевого протеина

По степени усвоения протеины делятся на быстрые и медленные.

В зависимости от производства протеин может быть разных форм:

Виды соевого протеина
  • Изолят;
  • Концентрат;
  • Гидролизат.

Изолят наиболее качественный, т.к. максимально очищен от жиров, углеводов и других примесей.

Протеин получают из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои. Это чистый белок, который получается из привычных нам продуктов.

Например, при створаживании молока получается сыворотка, которую пастеризуют, фильтруют, полученный сывороточный белок сушат и получают готовый протеин.

Виды соевого протеина

Каждый из протеинов обладает разными свойствами и подбирается в зависимости от конкретных целей – для увеличения мышечной массы или похудения.

Полезные и вредные свойства

В пищеварительной системе изолят соевого белка расщепляется на простейшие элементы, которые оказывают воздействие на щитовидную железу, мышцы, печень и другие органы:

  • глютамин в его составе положительно влияет на восстановительные процессы;
  • аргинин работает как сосудорасширяющее, полезен для кровообращения;
  • лецитин выступает в роли стабилизатора процессов, связанных с жировым обменом в организме, уменьшает холестерин.

Протеин, содержащийся в сое, способен выводить радионуклидные элементы и частицы тяжелых металлов. У женщин нормализуется функционирование эндокринной системы, облегчаются симптомы, связанные с менструацией и менопаузой, снижается риск рака молочной железы. В целом добавка обладает следующими полезными свойствами:

  • «подпитывает» мышцы;
  • поддерживает пищеварительную, иммунную и гормональную системы;
  • активирует процессы липидного обмена;
  • способствует похудению;
  • предположительно предотвращает онкологические заболевания;
  • нормализует гормональный баланс;
  • подавляет процесс распада белка в организме;
  • улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания.

При верном дозировании и отсутствии противопоказаний негативное воздействие протеина на организм человека минимально. Однако (по неподтвержденным клиническими испытаниями данным) он может нанести вред мужскому здоровью, так как содержит фитоэстрогены — вещества, влияющие на выработку эстрогена. Считается, что регулярное употребление изолята значительно снижает уровень тестостерона в организме.

Кроме того, в научных работах встречается мнение, что соя вредна для здоровья человека ввиду своей низкой усвояемости и неполноценного состава аминокислот. Данное утверждение справедливо лишь в отношении добавок невысокого качества, тогда как качественный изолят соевого белка включает в себя полный спектр нужных аминокислот и усваивается практически на сто процентов.

Важно! Соевый изолят содержит антинутриенты — ингибиторы, подавляющие усвоение протеинов и нарушающие всасывание кальция, цинка, магния. С другой стороны, он намного безопаснее подобных добавок на основе сои, так как подвергается тщательной очистке при производстве.

Из чего делается соевое молоко

Соевое молокоэто один из продуктов переработки бобов сои, исторической родиной которого являются восточноазиатские страны. Производство этой жидкости имеет исключительно гастрономическую направленность, но она служит сырьём для создания других продуктов: йогурта, творога, напитков и т.п.

Соевое молоко Для производства молока бобы в течение нескольких часов выдерживаются в воде, пока не хорошо не размякнут. Затем с помощью толчения они переводятся в однородную массу белого цвета. После отделения твёрдой части от жидкой и фильтрации последней получается белая непрозрачная жидкость.

Из чего делается соевое молоко

На промышленных предприятиях по производству молока бобы пюрируются вместе с той водой, в которой были замочены. После отжима жидкой части её быстро нагреваются до +150˚C. После этого она проходит фильтрацию и упаковывается на реализацию.

Соевое молоко: польза и вред, состав и калорийность

Соевое молоко — это продукт растительного происхождения. Уже долгое время ведутся споры о его праве существования. По вкусовым качествам, запаху, составу оно очень похоже на обычное молоко. Этот напиток является обязательным компонентом питания в рационе вегетарианцев. Разногласия о пользе и вреде соевого молока для человека ведутся и до сегодняшнего времени.

Читайте также:  Как действует на организм растворимый кофе?

Что собой представляет продукт

Ежедневно участки соевых растений расширяются, в силу того, что она является дешёвым исходником белка. Употребление продуктов и их востребованность на прилавках магазинов — всё больше и больше.

Принято называть этот напиток молоком из сои так, как он очень схож с привычным продуктом животного происхождения. Имеет лёгкий запах, сладкий привкус и желтоватый оттенок.

Скисает, как и простое молоко, поэтому есть возможность приготовления таких блюд, как йогурты домашнего приготовления или даже диететические сливки. Часто хозяйки используют это молоко для приготовления выпечки.

Его очень просто сделать самостоятельно. Необходимо примерно на 2.5 часа соевые бобы залить водой. Перемолоть их в кашу, сварить и процедить через марлю или сито. В получившийся напиток можно досыпать сахара. Также некоторые добавляют какао, ягоды, шоколад.

Польза для здоровья

Соевое молоко: польза и вред, состав и калорийность

Основная особенность продукта — он насыщает клетки человеческого организма протеином и белками. Они же ценятся очень высоко и не уступают по полезности мясным. Влияет на все системы и органы и позволяет:

  1. Нормализовать ферментную систему;
  2. Улучшить метаболизм;
  3. Отрегулировать работу ЦНС;
  4. Укрепить иммунную систему организма.

Калорийность является достаточно сносной, поэтому оно диетическое. Соевые бобы обогащены витаминами группы А, Е, В, РР, железом, лецитином, макро и микроэлементами. Они положительно влияют на нормальное развитие организма. При постоянном употреблении продукта происходят улучшения со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Полезно принимать продукт, людям, которые не переносят белки животного происхождения, аллергикам. Ведь в нём не содержится лактозы, на которую так часто бывают аллергические реакции, особенно у детей. Такое молоко рекомендую употреблять людям склонным к ожирению, или которые худеют, оно способно разбивать залежи липидных соединений.

Многие диетологи для своих программ похудения включают сою как обязательный компонент.

В пожилом возрасте возникает атеросклеротическая болезнь, которая опасна развитием инфарктов и инсультов. В крови скапливается вредный холестерин, который сужает кровеносный просвет сосуда. И именно лецитин, который входит в состав, способен регулировать количество холестерина в крови. Благодаря составу молока улучшается внешний вид кожного покрова, укрепляются зубы и ногти, перестают выпадать волосы.

Соевое молоко — обзор фирм

Alpro — отличное качество молока. Обогащено кальцием и витаминами. Может показаться немного жирноватым.

Соевое молоко — обзор фирм

Соевое молоко Alpro

Здоровое Меню — одно из самых популярных на отечественном рынке. Полезный напиток по низкой цене.

Соевое молоко — обзор фирм

Здоровое Меню — соевое молоко

Bite — нет сахара, заменителей, консервантов.

Соевое молоко — обзор фирм

Соевое молоко Bite

БИО NATUMI — натуральный растительный продукт

Соевое молоко — обзор фирм

БИО NATUMI соевое молоко

Volko Moloko

Соевое молоко — обзор фирм

Соевое молоко Volko Moloko

Некоторые производители выпускают соевое молоко с различными добавками, например, шоколадом. Достаточно часто фирмы помимо соевого молока выпускают различное молоко из орехов (из миндаля, из фундука, из кокоса). Так что можно попробовать разные варианты и выбрать свое молоко.

Интересные факты о сое

Соя и продукты, которые из нее изготовлены, обладают массой полезных свойств, однако немногие знают о следующих фактах:

  1. Соя положительно влияет на работу сердца. Этот факт был подтвержден еще в 1999 году. После проведения многих исследований ученые пришли к выводу, что регулярное употребление этого продукта приводит к значительному снижению риска развития ишемии.
  2. Этот продукт входит в состав детских молочных смесей. Несмотря на то, что педиатры не рекомендуют давать малышам сою, она входит в состав многих молочных смесей, так как в таком виде не способна оказать серьезное негативное влияние на организм новорожденного.
  3. Соя содержит в себе огромное количество растительного белка. Содержание белка в этом продукте может доходить до 50%.
  4. Соя и ее производные входят в состав кормов для животных. Этот уникальный продукт входит в состав сбалансированных кормов не только для кошек и собак, но и для крупного скота.
  5. Соевые продукты особенно распространены в Китае. Эта страна занимает первое место по употреблению сои.
  6. Ученые до сих пор не могут назвать точное время культивирования этого растения.
  7. Соя чаще других растений подвергается генетическим модификациям.
Читайте также:  Домашние крема для похудения живота. Обертывания, гели, ночные крема

Спорить о пользе соевой муки и других продуктов, изготовленных из бобов этого растения, не имеет никакого смысла. Она является богатым источником витаминов и приносит несомненную пользу для здоровья. Однако это возможно только в том случае, если этот продукт употребляется правильно, с учетом всех рекомендаций и противопоказаний.

Интересные факты о сое

«Важно:

вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога — это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: «Творог — польза и вред?» Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества — кефалин и фосфолипиды лецитина — содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Соевое молоко в косметологии

Маска для лица и области декольте

В косметических средствах для ухода за лицом и волосами молоко нашло широкое применение. Оно может служить основой для смягчающих кремов и гелей. Соя способствует улучшению работы сальных желез. Происходит блокировка свободных радикалов, при этом клетки получают защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это приводит к омолаживающему эффекту.

Дома маску из соевого напитка лучше приготовить из свежего и непроцеженного молока. Молоко не используют в чистом виде,а перемешивают с жирным растительным маслом. После добавления желтка куриного яйца состав готов для применения. Мазь нужно втирать в кожу легкими круговыми движениями.