Польза кокосового масла при употреблении в пищу

Без преувеличения можно сказать, что это уникальный продукт. Найти достойную альтернативу кокосовому маслу невозможно. Чтобы восполнить весь его состав, придется употреблять не менее 10 разных продуктов одновременно.

Польза кокосового масла

  • В кокосовом масле 90% насыщенных жиров. Те кто считают что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, вредные, скорее всего заблуждаются. Согласно проведённым исследованиям было доказано, что насыщенные жиры кокоса не похожи на насыщенные жиры животного происхождения, которые есть в сыре, мясе или ранее упомянутом сливочном масле. В медицине насыщенные жиры животных известны как длинноцепочечные, а жиры кокосового масла – среднецепочечные. Это подразумевает и их разное переваривание в пищеварительной системе, которое впоследствии предупреждает различные заболевания головного мозга.
  • Отлично подходит для занятий спортом и диеты. Большая часть людей на нашей планете преимущественно страдает от лишнего веса, нежели от его недостатка. Многие заблуждаются в том, что всё это зависит только от потребляемых калорий. Да, это тоже верно, однако немаловажен ещё и тот факт, из какого продукта вы получаете эти калории. Любой продукт переваривается организмом по-разному. Так кокосовое масло, содержащее насыщенные жиры, которые, как нам уже известно, считаются среднецепочечными триглицеридами, в процессе метаболизма выделяют больше энергии, нежели длинноцепочечные жиры в таком же количестве, а её расход повышается на 5%, которые равняются 120 калориям. Вследствие большего расхода энергии вы будете сбрасывать и больший вес, сжигая непосредственно жир, особенно в области брюха. Помимо этого употребление кокосового масла заставляет чувствовать себя сытым, что, соответственно, позволяет включать в свой рацион меньше пищи. Это происходит благодаря кетоновым телам кокосового масла, которые и славятся тем, что понижают аппетит.
  • Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина. Благодаря насыщенным жирным кислотам, которыми богато кокосовое масло, из организма выводится «плохой» холестерин и повышается уровень «хорошего» холестерина, нормализуется функциональность противосвёртывающией и свёртывающей систем. Всё это говорит о его профилактическом действии от множества заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика. Люди, живущие в странах третьего мира, больше половины калорий получают как раз из кокосов и тем самым потребляют насыщенные жиры больше всех остальных жителей нашей планеты. Именно они ничего не знают о проблемах с сердцем, да и общее состояние здоровья у них куда лучше, нежели у людей, живущих в развитых странах, где здоровая пища не всегда стоит на первом месте.
  • Регулярное употребление кокосового масла устраняет судороги. Кетоновые тела, в которые в процессе метаболизма превращаются жирные кислоты кокоса, сегодня активно используются в медицине для детей, страдающих эпилепсией, которым не помогает медикаментозное лечение. Приняв кокосовое масло, уровень кетонов в организме повышается до максимально возможного. Именно кетоновые тела заметно уменьшают количество припадков эпилепсии у больных.
  • Уничтожает бактерии и вирусы с помощью лауриновой кислоты. В 50% жирных кислот, из которых состоит кокосовое масло, содержится лауриновая кислота. Эта кислота и её метаболиты способны бороться с огромным количеством инфекционных заболеваний, а также ускорять процесс выздоровления, убивая вирусы, грибки и бактерии, среди которых кандид и золотистый стафилококк.
  • Нормализует работу головного мозга у больных Альцгеймером. Мозг у страдающих Альцгеймером людей не использует глюкозу в полном объёме, а именно она подпитывает его энергией. Тогда в качестве альтернативы глюкозе выступают кетоны кокосового масла, которые становятся новым источником энергии для больных клеток мозга, что уменьшает симптомы болезни Альцгеймера.
  • Кокосовое масло широко распространено в косметологии. Обладая изобилием полезных веществ, кокосовое масло также может использоваться не только для её употребления в пищу, но и для наружного применения в косметологии для поддержания в отличном состоянии волос и кожи. Кокосовое масло увлажняет кожу, восстанавливает её липидный состав, на 20% уменьшает воздействие на неё ультрафиолетовых лучей. Кроме того, кокосовым маслом можно полоскать рот, так как он имеет антибактериальное действие, положительно влияя на здоровье зубов, дёсен и слизистой.

Все ли масла полезны?

Некоторые люди считают, что кокосовое и пальмовое масло – это одно и то же. Однако, это не так. В чем же тогда отличие двух масел? Первое – это растительная продукция, которую изготавливают из копры. Второе – получают из плодов масличной пальмы. Вред и польза – также являются критерием их различий.

В составе многих продуктов сейчас можно найти пальмитиновую кислоту. Это дешевый заменитель растительных жиров, который не усваивается в пищеварительном тракте и откладывается в стенках сосудов, приводя к атеросклерозу и болезням сердца. Помимо этого является фактором риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и опухолей.

Для покупки товара подойдут фито-аптеки или интернет-магазины. Наиболее качественным считается натуральное нерафинированное масло холодного отжима.

Применение кокосового масла

Продукт идеален для тушения и жарки на домашней кухне. Можно подвергать блюда тепловой обработке вплоть до 350 градусов. Удобно пользоваться кокосовым маслом вместо сливочного. Например, попробуйте сделать бутерброды из хлеба, смажьте попкорн, овощную смесь или злаковую сладкую кашу. Масло, изготавливаемое из кокосов, оптимально вписывается в состав вкусных блюд для будней и праздников. В этом вопросе продукт превосходит всем известное лечебное оливковое масло. Дело в том, что последнее особо чувствительно к термической обработке. Замечено, что масло оливы может быть испорчено и создает дым даже от незначительного нагрева. Лучше используйте оливковый продукт для заправки салатов.

Стоит добавлять кокосовое масло в первые горячие блюда и гарниры, к мясу и рыбе, кондитерской продукции. Проверено, что плов или простой рис получаются вкусными. Очень хорошо тушить с маслом овощи, такие как кабачок, баклажан, капуста, свекла, тыква. Обилие жареной пищи негативно сказывается на здоровье, но изредка и в умеренных дозах можно кушать правильно приготовленные продукты. Кокосовое масло, которое не прогоркает, успешно выдерживает до 7 циклов при готовке во фритюрнице. Немаловажно, что при этом продукту не добавляется канцерогенных свойств. В итоге получаем минимально вредную жареную картошку.

Несомненным плюсом является возможность длительного хранения кокосового масла, при этом даже не требуется помещать его в холодильник. Женщины могут проявить находчивость и эксплуатировать продукт в косметических целях. Советуем наносить его на волосы, делать маски для лица и всего тела, а также устраивать массаж.

Полезные свойства натурального молока кокоса

Кокосовое молоко, польза и вред которого сегодня интересны большому количеству людей, обладает следующими ценными свойствами:

  • активизирует пищеварение, способствует нормализации обмена веществ;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек, помогает сосудам справляться со своими функциями;
  • за счет довольно высокого содержания калия приводит в норму артериальное давление;
  • повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами и бактериями;
  • предупреждает возникновение злокачественных новообразований;
  • является источником большого количества витаминов, повышает тонус, придает жизненные силы, избавляет от чувства постоянной усталости, успокаивает, нормализует сон;
  • снижает уровень сахара в крови при диабете;
  • улучшает кондицию костей, ногтей, волос и кожи.

Кокосовое молоко имеет довольно высокую калорийность (около 230 ккал на 100-граммовую порцию) и очень хорошо насыщает организм. Однако его масла и жирные кислоты великолепно усваиваются. Поэтому его можно без опасений употреблять даже людям с ожирением, не говоря уже о тех, кто борется с небольшим количеством лишних кило. Кроме того, продукт из кокоса является замечательной альтернативой традиционному коровьему молоку для тех людей, которые не переносят животного белка.

Сегодня молоко кокоса не только употребляют в чистом виде, но и готовят из него необычайно полезное масло. Этот продукт ценится благодаря следующим свойствам:

  • оказывает противогрибковое, противовирусное и противобактерицидное действие, снимает воспаление;
  • нормализует артериальное давление и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает, избавляет от депрессии, повышает настроение;
  • нормализует гормональный фон и оказывает благотворное влияние на состояние щитовидной железы;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • снижает вероятность развития кариеса и остеопороза;
  • повышает иммунитет, уменьшает вероятность развития злокачественных опухолей;
  • очищает и омолаживает организм.

Применение

Кокосовое масло бывает двух видов: пищевое и непищевое, и представляет из себя густую массу, почти твердую. Но чем теплее будет в комнате, где оно находится, тем более жидкую форму оно принимает. При постоянной температуре +25 и более градусов, масло становится жидким. Купить кокосовое масло можно только пищевое, непищевое идет в промышленность.

Применение кокосовое масло нашло в кулинарии, производстве маргарина, но главное его использование − в мыловарении и косметологии.

Масло кокоса пригодно для употребления в пищу, однако из-за большого количества насыщенных жирных кислот, оно очень калорийно и способствует повышению веса, что сказалось на многих отзывах, тех женщин, которые его принимали внутрь.

Применение

Хоть кокосовое масло считается особо питательным продуктом, но возрастных ограничений к его применению не имеется, а ограничения касаются только количества употребления.

Главный плюс этого продукта заключается в том, что при нагревании во время приготовления пищи оно не выделяет канцерогенных веществ. Поэтому им можно смело заменять обычное подсолнечное масло в приготовлении блюд, заправке салатов, выпечке.

Полезные свойства

В составе есть лауриновая кислота, которая обладает противомикробными свойствами, борется с вирусами и опасными бактериями в организме человека.

Кокосовое масло является желчегонным средством, а также содержит вещества под названием «триглицириды», которые улучшают обмен веществ.

Один из компонентов этого продукта способствует образованию так называемого «хорошего» холестерина».

При наружном применении масло способно дезинфицировать кожу.

Польза для женщин

В составе есть витамин E, который известен как один из витаминов красоты. Присутствие в рационе питания продуктов, содержащих это вещество, влияет на здоровье волос и ногтей. Но помните, что витамины разрушаются во время термической обработки.

Кокосовое масло может помочь быстрее сбросить вес. Триглицериды в его составе помогают быстрее ощутить сытость и улучшить метаболизм.

А ещё этот продукт часто используют как средство для смягчения и оздоровления кожи. С ним можно делать и ухаживающие маски для волос. Более подробно о его применении в качестве косметического средства читайте далее в статье.

В период беременности

Беременность не считается противопоказанием к употреблению продукта в пищу. Для определения оптимальной суточной нормы можно проконсультироваться с врачом.

Кокосовое масло способно защитить от типичной проблемы, которая может возникнуть после родов, – растяжек на коже живота и груди. В его составе есть компоненты, которые повышают упругость и эластичность кожи и способствуют ее смягчению и увлажнению. К применению есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повреждения кожи с нарушением целостности покрова в местах, на которые предполагается нанесение;
  • использование средств, которые не сочетаются с продуктом;
  • появление зуда или раздражения после нанесения на кожу.

Натуральное средство применяют для массажа проблемных зон. Можно использовать его ежедневно, но не чаще двух раз в сутки. Начать лучше не позднее 11 недели беременности. Небольшое количество нужно нанести на кожу и интенсивно растирать. Время воздействия – около 20 минут.

Читайте также:  Анорексия: лечение в домашних условиях, как лечить и чем вылечить

Для детей

Продукт хорошо усваивается, поэтому давать его детям можно с раннего возраста. Во время перехода на «взрослое» питание нагрузка на органы пищеварения ребенка увеличивается, а кокосовое масло может помочь пережить этот период менее болезненно. Половину чайной ложки добавляйте в готовые пюре или блюда домашнего приготовления.

Старшим детям можно предложить попробовать сладкую выпечку с этим маслом. Его используют как альтернативу сливочному и любому другому растительному. А также можно намазать его на кусочек белого хлеба или добавить в кашу.

Также это прекрасное средство для массажа, которое можно использовать для ухода уже со второй недели жизни ребенка. Применять его можно для увлажнения кожи, укрепления мышц и при подготовке ко сну. Средство нужно разбавить детским кремом в пропорции 1:3 или приобрести уже готовый крем для массажа с добавлением этого ингредиента. Процедуру рекомендуется проводить после купания ребенка. С нанесением крема делают легкий массаж поглаживающими движениями.

Обратите внимание: следует избегать попадания средства на лицо и руки малыша, чтобы оно не оказалось во рту и не проникло в глаза. В случае появления аллергической реакции у ребенка использование продукта нужно прекратить.

Массаж животика может помочь снять спазмы при метеоризме. Немного кокосового масла нанесите на руки и легко поглаживайте малыша по животу по часовой стрелке.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?
  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Улучшение состояния кожи, волос и ротовой полости

Для оздоровления организма не обязательно применять масло кокоса исключительно в диетических целях. Этот продукт ценится и в косметологии как вещество, помогающее сохранить здоровье кожи и волос.

Ученые выяснили, что продукт увеличивает запас влаги в коже, что может быть необходимо для людей с сухой кожей. Кроме того, использование кокосового масла помогает защищать волосы от повреждения. Продукт можно также применять в качестве защитного крема, поскольку масло блокирует вредное действие ультрафиолета.

Другим важным способом использования вещества является полоскание. Как уже было сказано, масло содержит антимикробные вещества. Полоскание ротовой полости маслом кокоса облегчает течение инфекций, улучшает состояние зубной ткани и избавляет от неприятного запаха. Таким образом, полезные свойства масла кокоса проявляются и при наружном применении.

Читайте: Диета при мочевой кислоте в крови, что можно, а чего нельзя есть

Как сделать кокосовое масло, узнаете из видеосюжета:

Вместе с этой статьей читают:

  • Высокий холестерин: содержание в продуктах, диета и в каких…
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
  • Омега 6: где содержится, сравнение с омега-3, специальные добавки
  • Кокос польза и вред: что следует знать о тропическом орехе
  • Польза камбалы для жкт, сердца, сосудов и головного мозга
  • Оливковое масло при панкреатите: особенности использования
  • Хек: полезные свойства и применение в диетическом питании
  • Рекомендации, чем можно заменить оливковое масло
  • Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное, в чем их польза