Продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Всем желающим похудеть важно знать, какие продукты имеют отрицательную калорийность, так как они положительно влияют на здоровье и быстро утоляют аппетит.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Ниже мы приведем список самых популярных продуктов с отрицательной калорийностью:

  • чистая вода;
  • зелёный чай, желательно со льдом;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (1-2°);
  • специи: корица, имбирь, перец, чеснок, перчик чили;
  • грибы;
  • морепродукты: мидии, рыба, креветки;
  • овощи, особенно сельдерей, редис, помидоры, лук, огурцы, спаржа, капуста, кабачки;
  • вся огородная зелень: мелисса, мята, петрушка, одуванчики, кинза, базилик, укроп, листовой салат;
  • фрукты и ягоды: цитрусовые, смородина, черника, яблоки, ананасы, клюква, арбузы.

Круговорот калорий в природе

Мы затрачиваем энергию даже на самые простые действия: на работу за компьютером, просмотр сериала, чтение книги, лежание на диване. Даже когда мы внешне бездействуем, например, спим, наш организм продолжает расходовать энергию на дыхание, сердцебиение, переваривание пищи. Да, именно, той самой пищи, которая и должна снабжать нас калориями. Именно на этой почве и возник миф о продуктах с отрицательной калорийностью. Ведь если предположить, что на усвоение пищи организм потратит больше калорий, чем получит из нее, то окончательный баланс будет отрицательным.

Как было уже сказано, энергетический баланс при приеме и переваривании  пищи всегда будет положительным, но при употреблении некоторых продуктов в сухом остатке, действительно, останется очень мало неизрасходованных калорий.

Круговорот калорий в природе

Какие же эти чудо-продукты? Прежде чем привести их список, мы научим вас самих определять, насколько тот или иной продукт может претендовать на получение звания продукта с отрицательной калорийностью.

Что означает отрицательная калорийность?

Полезные вещества и микроэлементы поступают в организм из пищи. Из еды организм берет энергию и использует ее для работы, в том числе для переваривания.

Продукт имеет отрицательную калорийность в том случае, если в нем содержится меньшее число калорий, чем нужно организму, чтобы его переварить.

Список таких продуктов шире, чем можно подумать. Поэтому меню для худеющих людей должно включать в себя достаточно такой пищи.

Не стоит, однако, воспринимать выражение «продукты с минусовой калорийностью» слишком буквально. На самом деле, организм не способен истратить существенно больше энергии, чем получил. Поэтому фрукты, овощи и зелень относят к условно калорийным, поскольку количество ккал в них настолько мало, что практически стремится к нулю.

Миф или реальность

В действительности, есть ряд продуктов, на полное усвоение и переваривание которых организм тратит намного выше калорий, чем они дают. Их каллорийность после переработки организмом равняется нулю или даже может показывать отрицательный результат.

Читайте также:  Как приготовить имбирь для похудения: 7 рецептов

Естественно, эти продукты предоставляют возможность похудеть, хотя и не являются энергичными жиросжигателями.

Зато они улучшают метаболизм, наполняют организм витаминами и микроэлементами, выполняют нужное дело кишечнику и желудку. Именно они отвечают на супер ключевой вопрос: «Что скушать, чтобы похудеть».

К аналогичным продуктам относится сельдерей, латук, нори, кимчи, капуста квашеная, репчатый лук и огурчики. Не считая вышеперечисленных, в список диетических продуктов с отрицательной калорийностью попали овощи:

  • перец,
  • помидоры,
  • репа,
  • тыква,
  • цуккини,
  • ревень,
  • имбирь,
  • баклажаны,
  • зелёные бобы,
  • турнепс,
  • красный перец (острый),
  • свекла,
  • белокочанная капуста,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • капуста цветная,
  • морковь,
  • зелёная фасоль,
  • чеснок,
  • редис,
  • листовой салат,
  • шпинат.

Фрукты:

  • ананас,
  • дыня,
  • папайя,
  • абрикос,
  • слива,
  • персик,
  • яблоки,
  • манго.

Ягоды:

  • инжир,
  • клубника,
  • смородина,
  • черника,
  • малина,
  • клюква,
  • арбуз,
  • ежевика.

Цитрусовые:

  • лайм,
  • мандарин,
  • лимон,
  • грейпфрут,
  • апельсин.

Зелень:

  • цикорий,
  • листы одуванчика,
  • петрушка,
  • кресс-салат,
  • укроп,
  • ботва свеклы;
  • базилик,
  • мята.

Эти все продукты с отрицательной калорийностью внесены в специальную таблицу. Главное, что нужно учитывать – это способ их приготовления. При добавлении сахара, масла и других жиров эти продукты сразу получают дополнительные калории.

Необходимо смотреть также на список продуктов -produktov-razzhizhayushhix-krov/  разжижающих кровь

Еда для похудения

Продукты с отрицательной калорийностью могут косвенно повлиять на процесс жиросжигания. Это связано с несколькими причинами:

  1. Клетчатка в составе. Это вещество влияет на работу системы желудочно-кишечного тракта. Она налаживает процессы пищеварения, способствует продвижению комков пищи по кишечнику и помогает избавиться от токсинов, скапливающихся на его стенках. Также клетчатка снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови.
  2. Вода. Продукты с минимальной калорийностью обычно содержат много жидкости. Известный факт, что если выпить стакан воды за полчаса до приема пищи, чувство насыщения придет быстрее. Это происходит из-за того, что жидкость утоляет голод. В результате человек чувствует, сколько ему хочется съесть, и не переедает. Также от регулярного приема жидкости восстанавливается водно-солевой баланс в организме, что хорошо влияет на процесс похудения.
  3. Синефрин. Содержится в цитрусовых фруктах, таких как апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут. Также в большом количестве он присутствует в гранате. Синефрин ускоряет обмен веществ, благодаря чему человек интенсивно худеет. Вещество также выпускают в концентрированном виде, как биологически активную добавку к пище.
  4. Нарингин — сильный антиоксидант, который содержится в цитрусовых фруктах. Самый высокий уровень нарингина в кожуре грейпфрута. Это вещество стимулирует иммунитет, омолаживает организм на клеточном уровне. Также нарингин ускоряет обмен веществ и снижает аппетит, благодаря чему человек реже чувствует голод, меньше ест и быстро теряет лишние килограммы.

Сжигание жира ускоряется не из-за переизбытка расходуемой энергии, а благодаря налаженному пищеварению и отсутствию чувства ложного голода. Если соблюдать правила пищевого поведения, лишние килограммы будут постепенно и стабильно уходить.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой. Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Читайте также:  Гречка БЖУ – разбираем крупу по составляющим

Термический эффект пищи выражает количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потреблённой пищи.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.

В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Продукты с отрицательной калорийностью для быстрого похудения: список, полезные свойства ^

Продукты с отрицательной калорийностью: помогают ли они похудеть

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Чтобы быстро похудеть и уметь правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие продукты имеют отрицательную калорийность, а также их полезные свойства:

  • Артишок: нормализует пищеварительные процессы, восстанавливает поврежденные клетки печени, выводит накопившиеся соли и шлаки;
  • Брокколи: выводит свободные радикалы и токсины, нормализует количество мочевой кислоты;
  • Кабачки улучшают пищеварение, обладают желчегонным и мочегонным действием, стабилизируют уровень холестерина;
  • Капуста помогает бороться с вегето-сосудистой дистонией, повышает защитные свойства иммунной системы;
  • Репчатый лук избавляет от простудных заболеваний, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Морковь стимулирует кишечную перистальтику, устраняет запоры, предотвращает появление камней в мочевом пузыре;
  • Огурцы положительно воздействуют на работу мозга, а также нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Салат сохраняет структуру клеток мышц, улучшает состав крови, снижает отложение солей;
  • Свекла предотвращает анемию, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Ананас избавляет от свободных радикалов, укрепляет соединительные ткани и кости, улучшает состояние иммунной системы;
  • Апельсин предотвращает заболевания суставов, анемию, устраняет менструальные боли у женщин;
  • Брусника избавляет от отеков, выводит излишки жидкости, борется с простудными заболеваниями;
  • Грейпфрут нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение, спасает от бессонницы;
  • Дыня помогает женщинам выносить плод во время беременности, улучшает качество молока, защищает от ГРИППа и простуды;
  • Клубника предупреждает появление онкологических образований, улучшает зрение, помогает справиться с болями при подагре и артрите;
  • Яблоки омолаживают организм, устраняют отеки, обладают мочегонными свойствами;
  • Мандарины повышают остроту зрения, усиливают кровообращение;
  • Черника улучшает память и зрение, снижает уровень глюкозы, обновляет клетки сетчатки глаза;
  • Персики избавляют от повышенного газообразования и запоров, выводят излишки желчи;
  • Мята успокаивает, снимает болевые ощущения при болезнях ЖКТ, понижает артериальное давление, устраняет зубную боль;
  • Базилик уничтожает микробы, заживляет ранки во рту, справляется с головной болью, помогает быстрее вылечить ангину;
  • Гвоздика снимает мышечные спазмы, тонизирует, обезболивает;
  • Чеснок улучшает пищеварение, предотвращает появление холестериновых бляшек, увеличивает выработку женских и мужских половых гормонов;
  • Чабрец ускоряет заживление ран, положительно влияет на нервную систему, избавляет от глистов;
  • Шалфей налаживает работу нервной системы, помогает преодолеть депрессию, омолаживает кожу и укрепляет волосы.
Читайте также:  Палтус: польза и вред, калорийность рыбы на 100 грамм

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью

Тем, кто хочет похудеть на таких продуктах, необходимо употреблять их только в свежем виде, в противном случае они теряют многие ценные свойства. Также рекомендуется использовать в рационе и белковую пищу: обезжиренный кефир, молоко, творог, яйца, постные виды рыбы и мяса. Соотношение должно быть следующим: 70% в меню – блюда с отрицательной калорийностью, 30% — белки.

Советуем также ознакомиться со статьей Простые и сложные углеводы.

Блюда из продуктов с отрицательной калорийностью: рецепты

Рецепт капустного салата:

  • Шинкуем капусту, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды, варим 10 минут;
  • Измельчаем сельдерей, петрушку, мяту, укроп и томаты, бросаем к капусте;
  • Тушим на небольшом огне 20 минут;
  • Когда блюдо готово, добавляем немного оливкового масла.

Рецепт куриной грудки с салатом из сельдерея:

  • Отвариваем куриную грудку, предварительно промыв и сняв с нее кожу;
  • Шинкуем сельдерей;
  • Нарезаем готовое мясо, смешиваем с сельдереем;
  • Заправляем лимонным соком.

Рецепт фруктового салата:

  • Режем мякоть дыни на кусочки, то же самое делаем с ананасом;
  • Перемешиваем, поливаем обезжиренным йогуртом.

Какие продукты могут вызвать потерю калорий

Если всё-таки упрямо искать продукт с отрицательной калорийностью, то Н2О — пусть и с натяжкой — подойдёт на эту роль лучше всего. И вот почему.

В чистой воде практически нет калорий. И хоть на усваивание её тоже не тратится лишних сил, жидкость имеет крайне интересный эффект: она на некоторое время ускоряет обмен веществ, заставляя организм тратить больше энергии. По некоторым данным Water-induced thermogenesis , употребление двух литров воды в день равносильно потере примерно 100 ккал. Вы пьёте — и худеете. Не этого ли ждут от мифических продуктов с отрицательной калорийностью?

Видео: Продукты с отрицательной калорийностью

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Как выбрать обручи (хулахуп) для похуденияКак убрать живот: простые рекомендации и комплекс упражненийОгурцы для похудения — самые лучшие рецепты на каждый деньКак провести разгрузочный день на яблоках?Суп «Нэчурал Баланс» для похуденияКак меньше есть, чтобы похудеть?Быстрое похудение для самых ленивых на питьевой диетеЭффективный способ похудеть — советы диетологовСамые простые и действующие рецепты с имбирем для похудения

С чем сочетать нельзя

Не стоит вместе с низкокалорийными продуктами употреблять жирные блюда, копчености, выпечку из белой муки, сладости, лимонады и спиртные напитки.

Большое количество калорий и наличие вредных компонентов в такой пище сведут на нет все усилия, направленные на похудение.

С чем сочетать нельзя

Нежелательно заправлять фруктовый салат жирными сливками, а овощные блюда — майонезом. Добавление сахара в ягоды и фрукты не способствует достижению цели.

Дыня — тяжелая пища для переваривания. Употреблять ее нужно между основными приемами, иначе в желудке будет ощущаться тяжесть.

Если запивать ее кисломолочными продуктами или холодной водой, возможна диарея.