Рецепты блюд из тыквы для похудения

Мы собрали все блюда из тыквы, которые готовили на неделе, посвященной рыжей красавице. Здесь есть все – десерты, закуски, супы, каши, гарниры и даже мороженное. Все они диетические, витаминные и полезные. Не больше 200 калорий! Не упустите момент порадовать своих домашних вкусными и полезными блюдами!

Польза тыквы для похудения женщин

Оздоровление и коррекция фигуры

Грамотно потребляя тыкву, удается не только безопасно похудеть, но и укрепить защитные силы организма. Заметен эффект омоложения и очищения. Согласно мнению экспертов, тыква хорошо подходит для диетического питания. Следует отметить, что продукт помогает естественным образом выводить из тела опасные токсины, улучшать состояние иммунитета, защищаться от раннего начала процессов старения. Известно, что регулярное питание тыквой способствует мягкому дренажу, без лишней жидкости в тканях человек чувствует себя и выглядит гораздо лучше, а также становится легче. Процесс выведения избытка воды из тела помогает снять отечность, положительно действует на работу печени и почек, обеспечивает здоровый цвет лица. Правильный рацион с тыквой подарит вам отличное самочувствие.

Плюсы тыквенных диет для женщин

На основе бахчевого продукта можно организовать нескучную систему питания для похудения. Тыква – компонент сытных и питательных блюд. Обратите внимание, что в 100-граммовой порции тыквы заключено 23 ккал. Можно заключить, что данный продукт обладает меньшей калорийностью, даже по сравнению с диетическим лидером – капустой. Большинство тыквенных диет подразумевает потребление ежедневно 1000-1200 ккал. Если подойти к похудению комплексно и не прекращать заниматься спортом, то будет обеспечено стабильное снижение веса. В идеале, если не переходить после диеты на вредную еду и малоподвижный образ жизни, то потерянный вес не должен вернуться. По мнению диетологов, можно терять в неделю около 4 килограммов, и это не нанесет вреда здоровью. Как раз такие результаты гарантирует правильная тыквенная диета.

Блюда из тыквы: легкая и полезная еда для здоровья и похудения

Диетические свойства

Люди которые привыкли контролировать свой вес или те кто только решил заняться своим здоровьем, но до сих пор не выбрал подходящую диету часто интересуются чем полезна тыква для похудения? Первое на что следует обратить внимание, так это пищевая ценность:

  • калорийность — 22 ккал на 100 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • вода – 91,8 г.

Исходя из этих данных видно, что это низкокалорийный продукт практически не содержащий жиров. Те, кто пробовал блюда и нее, знают, что для ощущения сытости хватает довольно маленькой порции.

В последнее время кушанья из тыквы довольно редко встречаются на наших столах и в меню известных модных диет. Связано это с мнением, что количество блюд, которые можно с ней приготовить очень ограниченно, да и сам кулинарный процесс по готовки полезной пищи, является весьма трудоемким делом. Попробуем раз и навсегда развеять этот миф и предоставить вам рецепты блюд из тыквы для похудения, которые не займут много времени, но удивят великолепными вкусовыми качествами.

Чтобы не дублировать информацию в каждом рецепте приведем несколько советов, которые касаются приобретения, готовки и хранения:

  1. На рынке и в супермаркетах предлагаются различные сорта этого растения, но некоторые из них, к сожалению, подходят только животным. Чтобы выбрать сочный и сладкий плод обратите внимание на его форму и цвет. Он должен быть небольших размеров, ярко-оранжевого цвета.
  2. В пищу идет только очищенная от кожуры твердая часть. Область с семенами вычищается и высушивается.
  3. Отрезанный кусок хранить строго в пищевой пленке, поскольку все кабачковые имеют свойство впитывать посторонние запахи.
  4. При варке соль добавляют в конце за 3-4 минуты до конца.
  5. Запекать ее нужно без корки, поскольку она придаст готовому кушанью горьковато-горелый привкус.
  6. Наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сыром и запеченном продукте. Если основной целью употребления является потеря лишнего веса или поправка здоровья в целом старайтесь употреблять его, заправляя его нежирными сливками или использовать масло оливы, так процент усвояемости ценных микроэлементов гораздо выше.
Читайте также:  12 хитростей, которые помогут не срываться на диете

Суть тыквенной диеты

Тыква для похудения используется в первую очередь благодаря комплексу необходимых для жизнедеятельности элементов:

  • кислоты;
  • витамины B и C;
  • редкий витамин T, который встречается в очень ограниченном количестве продуктов;
  • провитамин A.

К тому же продукт отличается низкой калорийностью и доступностью. Приготовления блюд, которые составят основу меню тыквенной диеты, не потребует много сил и времени. Из тыквы получаются вкусные и питательные салаты, супы-пюре и даже низкокалорийные десерты.

Преимущества тыквенной диеты:

  • простота рецептов – ни одно из блюд, входящих в меню, не будет требовать серьезных кулинарных навыков или большого количества времени;
  • разнообразие рецептов – тыква является отличной основой для приготовления широкого ассортимента блюд;
  • сытность продукта – при этой диете не возникает чувства голода и усталости, которые свойственны многим другим монодиетам;
  • высокие результаты – за неделю относительно легкого режима можно похудеть на пять-шесть килограммов.

Правила питания на тыкве

Правила питания во время выдерживания режима просты для исполнения и не требуют серьезных ограничений:

  • требуется выпивать много воды в течение дня, причем желательно пить именно воду, а не чай;
  • исключить из рациона быстрые углеводы и алкоголь, ограничить соль до минимума;
  • приемы пищи осуществлять до шести вечера. После шести вечера можно пить воду или травяной чай без сахара;
  • принимать блюда в соответствии с меню;
  • разнообразить меню может сок из тыквы – для похудения эффективен не менее других блюд. Его нужно пить с утра еще до того, как приступить к завтраку;
  • для новичков задачу упростит ведение пищевого дневника с подсчетом калорий. В день нельзя превышать нормы в полторы тысячи килокалорий.

Тыква для похудения – вкусная диета!

Тыквенная диета имеет одно важное преимущество, выделяющее её из числа всех остальных диет – она не надоедает, поскольку из сочной мякоти тыквы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, рецепты которых вы легко найдете на таких сайтах, как   или других кулинарных сайтах.

  • Тыквенные оладьи. 200 граммов тыквенной мякоти нужно соединить с 2 ложками кефира, 3-4 ложками муки, 1 ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой соды. Жарить тыквенные оладьи нужно как обычно, но для того, чтобы уменьшить их жирность, после приготовления нужно выложить их на бумагу для выпекания – они впитает излишки масла.
  • Тыквенный суп. Готовить тыквенный суп вовсе не обязательно только из тыквы: помимо главного ингредиента, в нём могут присутствовать помидоры, болгарский перец, лук, морковь и даже немного картофеля. Сварите всё это в слегка подсоленной воде, а потом измельчите блендером – выйдет вкусное и невероятно полезное блюдо — суп-пюре.
  • Тыквенно-яблочный салат.  Возьмите яблоко сладкого сорта и тыквенную мякоть в равных долях. Натрите на тёрке, перемешайте и заправьте обезжиренным йогуртом или соком лимона.
  • Тыквенная каша. 200 граммов тыквенной мякоти, нарезанной кубиками, нужно тушить с небольшим количеством воды до полуготовности, после чего к тыкве добавляют пару ложек крупы — это может быть овсянка, рис, пшено – подойдёт любая крупа. Готовить кашу нужно ещё около получаса, по желанию её солят или, наоборот, подслащивают сахаром.

Очень важно, что для того, чтобы прибегнуть к тыкве для похудения, не нужно ждать осени – она отлично хранится даже в домашних условиях, так что запасайтесь тыквой впрок!

Польза для похудения: как и за счет чего действует на вес

Диета, основанная на оранжевом докторе – это не отличный способ похудеть вкусно и быстро, но и значительно оздоровить и очистить кишечник. Важно то, что он малокалорийна. Так в сыром виде ее ценность на 100 г составляет 28 ккал, в вареном – 20 ккал, в жареном – 76 ккал, в виде сока – 38 ккал, семечки – 556 ккал, а масло – 896 ккал.

Основным преимуществом продукта является наличие витамина Т, который способствует ускоренному обмену веществ и быстрому освобождению организма от шлаков и токсинов. Даже если во время диеты вы употребляли тяжелую пищу, то тыква поможет ей быстрее усвоиться. Именно эти свойства ягоды помогают избавиться от лишних и ненавистных килограммов.

Кроме того, среди полезных свойств для похудения выделяют:

  • Большое содержание клетчатки, благодаря чему мякоть ягоды быстро утоляет чувство голода и насыщенность от нее имеет долгосрочный эффект. Сами пищевые волокна очищают кишечник от вредных веществ, таких как шлаки и токсины.
  • Соль калия аккумулирует всю лишнюю жидкость в организме и выводит ее, налаживая функциональность мочегонной системы и скорому уходу веса.
  • Мякоть нормализует обмен веществ, способствуя обновлению клеток печени и выводит тяжелые металлы. Это приводит к тому, что человек начинает интенсивно терять в весе.

Конечно, питаться только тыквой нельзя – в свой рацион нужно включить продукты животного происхождения. Для улучшения эффекта занимайтесь физическими упражнениями и ваше тело будет выглядеть безупречно.

Какая калорийность у тыквенного супа

Калорийность супа из тыквы зависит от рецепта, который используется для приготовления, а также от других ингредиентов, которые будут входить в состав супа, предупреждает Если готовить суп на воде, и не использовать в процессе приготовления сливки, то минимальная калорийность будет около 35 ккал на 100 грамм.

Те, кто не стремится к такой низкой калорийности или не любит супы на воде, можно приготовить блюдо на мясном бульоне.

Либо можно добавить под конец приготовления сливки, что также увеличит калорийность.

В этих случаях уже будут показатели около 90 ккал на 100 грамм. Это тоже достаточно низкая калорийность, которая в итоге поможет похудеть.

О тыквенном масле и его свойствах для похудения >>

Тыква для похудения – диета «минус 8»

Для эффективности курса необходимо исключить все сладкое, значительно ограничить количество соли и придерживаться коридора калорийности в 1000 ккал (максимум). Минеральная негазированная вода, зеленый чай и несладкий кофе – в любом количестве.

В качестве перекусов допускается употребление фруктов, но несладких – к примеру, яблоки или цитрусовые. После ( при позднем укладывании) есть запрещается вообще.

Переходим к диетическому меню.

Цикл из 4 дней

День 1

  • Завтрак (одинаковый для всех 12 дней): салат из моркови и свежей тыквы, заправка – лимонный сок; каша из тыквы (рецепты к диете – ниже).
  • Обед: салат (яблочно-тыквенный), заправка – лимонный сок или нежирный и несладкий йогурт; тыквенный крем-суп.
  • Ужин: тыквина в запеченном виде.

День 2

Тыква для похудения – диета «минус 8»
  • Обед: тыквенный суп, оладьи.
  • Ужин: яблоки запеченные (начинка – чернослив, курага), обезжиренный творог до 150 г.

День 3

  • Обед: мясной бульон и фрикадельки.
  • Ужин: салат из тыквы, свежих ананасов, творог.

День 4

  • Обед: болгарский перец на гриле, овощное рагу.
  • Ужин: тыквенное рагу с добавлением грибов и кабачков.

День 5-8, день 8-12 – цикл повторяется.

После взвешивания вы наверняка обнаружите «минус 8», если не позволяли себе лишнего. После завершения диеты не набрасывайтесь на еду – выходите медленно, постепенно добавляя новые продукты.

Читайте также:  Польза и вред попкорна для организма человека

Можете и дальше включать овощи в ежедневный рацион, заменяя любой прием пищи одним из диетических блюд, если за период марафона у вас не возникло чувство острой неприязни к оранжевому плоду.

Рецепты для тыквенной диеты

Тыквенный суп

  1. Мелко нарезанные кусочки тыквы, моркови и картофеля сварить до готовности.
  2. Добавить столовую ложку обезжиренной сметаны.
  3. Приправить специями: перец чили, корица.
  4. Добавить мелко нарезанную зелень.

Тыквенное пюре

  1. Сварить или лучше запечь в духовке тыквенную мякоть до готовности.
  2. Сбить в блендере.
  3. Приправить соком лимона или апельсина.

Тыквенная каша

  1. Потушить тыкву в небольшом количестве воды до полу готовности.
  2. Добавить запаренный рис, изюм, орехи.
  3. Тушить до готовности риса еще минут 15 — 20.

Овощное рагу с тыквой

  1. Вареные кусочки тыквы и моркови смешать с кусочками вареной курицы.
  2. Добавить томатный соус.
  3. Приправить специями.
  4. Тушить минут 5 — 10.

Домашний сок из тыквы

Тыквенный сок способствует похудению и рекомендуется при заболеваниях печени и почек. Напиток пьют утром натощак, перед завтраком.

Свежий отжатый тыквенный сок можно комбинировать с другими овощными соками. Например:

  • с яблочным соком в пропорции 2:1, для вкуса можно добавить мед;
  • с соком ананаса в соотношении 2:1;
  • с соком моркови в пропорции 3:1, можно добавить столовую ложку сока лимона или апельсина.

Манник из тыквы на ряженке с лимонным сиропом

Простое и божественно вкусное диетическое блюдо из тыквы. Готовится очень просто. Вместо ряженки можно взять обычный кефир, а количество сахара уменьшить.

Ингредиенты:

350 граммов очищенной тыквенной мякоти;

полстакана белого сахара в манник;

цедра с одного лимона;

полный стакан ряженки (250 мл);

чайная ложка разрыхлителя;

полтора стакана манной крупы (375 г);

немного растительного масла;

полстакана воды;

сок половинки лимона;

стакан сахара в лимонный сироп.

Способ приготовления:

Кусок тыквы натереть на мелкой стороне терки в большую миску.

Лимон вымыть с помощью щетки, чтобы снять восковой слой, и натереть цедру.

Добавить цедру в сахарно-тыквенную смесь и все тщательно перемешать.

Влить стакан ряженки и перемешать до однородности.

Включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180 градусов.

Добавить разрыхлитель для теста и норму манки.

Перемешать тесто до однородности.

Разъемную форму промазать растительным маслом.

Выложить тесто в форму и разровнять его лопаткой.

Отправить форму в заранее прогретый духовой шкаф.

Выпекать 45 минут.

Пока манник печется, приготовить лимонный сироп.

Выжать сок из половинки лимона.

В сотейник влить воду, сок, всыпать стакан сахару.

Перемешать и довести до кипения на среднем огне.

После закипания проварить сироп в течение четырех минут на медленном огне.

Снять сироп с огня и остудить.

Готовый еще горячий пирог залить уже остывшим сиропом и оставить на 15-20 минут для пропитки.

Снять разъемную форму, разрезать пирог и сразу же подать к чаю.

Можно при подаче украсить кусочек манника рублеными орехами.

Пирог из тыквы с творогом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • творог – 400 г
  • йогурт натуральный – 30 г
  • рисовая мука – 30 г
  • сахарозаменитель – по вкусу
  • грецкие орехи – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: / / /

Пирог из тыквы с творогом и сухофруктами

Как готовить?

  1. Тыкву очистите от семян и мякоти. Мякоть нарежьте на кусочки и потушите на сковороде до мягкости.
  2. Творог переложите в глубокую миску, разбейте яйца и добавьте сахарозаменитель.
  3. Перемешайте до однородности, добавьте тушеную тыкву и йогурт.
  4. Измельчите все с помощью блендера, добавьте рисовую муку и замесите тесто.
  5. Заполните этой смесью тыкву и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  6. Готовый пирог из тыквы остудите и подайте к столу прямо в тыкве.