Рецепты «Низкокалорийные сладости»

Люди, которые хотят похудеть, как правило, отказываются от сладкого. Однако не все знают, что существует много вкусных диетических десертов, которые можно готовить даже при похудении. Самыми распространенными их составляющими являются: творог, свежие и сушеные фрукты, орехи, овсяная, кукурузная или рисовая мука.

Полезные сладости

Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?

О некоторых способах я упоминал в своих статьях и .

Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.

Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье .

Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

Кушать и не поправляться

Оказывается, мечта всех сидящих на диете женщин вполне реальна. Ведь они могут кушать сладкое и не поправляться.

К низкокалорийным сладостям можно отнести такие продукты, как:

  • мармелад,
  • зефир,
  • пастила,
  • мед,
  • сухофрукты.

Всеми любимый с детства мармелад, как оказалось, обладает весьма полезными свойствами. В его составе содержится агар-агар, который помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также способствует нормализации работы печени. При этом в 100 граммах мармелада содержится менее 300 ккал.

Разве скушать несколько штучек зефира — это не настоящее счастье для сладкоежек? Еще как! Это лакомство с легкостью сможет заменить вкусные булочки, шоколадные конфеты, а также кремовые торты. 100 грамм зефира добавят в организм всего 250 ккал, но это ведь в разы меньше, чем множества других лакомств.

Кроме того, в зефир входит такое вещество, как пектин. Он выводит из организма вредный холестерин и соли, а также обладает антибактериальным эффектом.

Употребление в пищу сухофруктов помогает не только утолить чувство голода и желание покушать сладости, но и улучшают функционирование всего организма. Так, употребляя сушенные абрикосы, яблоки и т.д., вы сможете вывести из организма лишнюю жидкость, а также очистить его от шлаков и токсинов благодаря мягкому слабительному действию. Еще при употреблении сухофруктов ускоряется обмен веществ.

И все это — только 200-300 ккал на 100 грамм продукта.

Мед, несмотря на свою высокую калорийность, имеет целый ряд преимуществ, которые позволяют внести его в список самых низкокалорийных сладостей. Уникальный состав меда улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и в целом благотворно влияет на организм человека.

Однако мед необходимо употреблять в небольших дозах.

Во-первых, потому что в 1 столовой ложке меда содержится 100 ккал, а во-вторых, потому что чрезмерное употребление меда может вызвать аллергические реакции.

Рецепты десертов для похудения

Приготовить десерт для худеющих можно самостоятельно, следуя вышеописанным правилам, поэкспериментировав с сочетанием продуктов. Существуют также проверенные рецепты.

Творожный мусс

Ингредиенты:

  • Творог -160 г;
  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Белок яйца – 2 шт.;
  • Сок лимонный – 15 мл.

Приготовление:

  • Залить желатин подогретой водой, добавив лимонный сок, затем оставить на 20-30 мин. Далее нагреть, не доводя до кипения, остудить.
  • Смешать, а затем взбить творог с медом.
  • Смешать творог с желатином.
  • Сильно взбить.
  • Отдельно выбить белки.
  • Осторожно все перемешать, не нарушив консистенции.
  • Охладить.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные (не быстрого приготовления) – 500г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Орехи – ¼ стакана;
  • Сухофрукты – ¼ стакана;
  • Мед – 60 мл;
  • Ванилин;
  • Корица.
Читайте также:  Как похудеть за неделю на 5 кг: упражнения

Приготовление:

  • Смешать хлопья с кефиром, дать постоять готовой смеси 60 мин.
  • Добавить остальные компоненты.
  • Из полученного теста сформовать печенье.
  • Запекать полчаса при температуре 180°С.

Фруктово-желейный торт

Ингредиенты:

  • Персики консервированные – 1 банка;
  • Апельсины – 4 шт.;
  • Вишня без косточек (свежая или замороженная) – 100 г;
  • Мультифруктовый сок -1000 мл;
  • Миндальные лепестки — 100 г;
  • Желатин – 1 пакетик.

Приготовление:

  • Апельсины очистить от кожуры.
  • Нагреть сок, добавить желатин, процедить.
  • Мелко нарезать персики.
  • На дно формы выложить дольки апельсинов, персик, вишню.
  • Залить соком.
  • Обжарить миндальные лепестки, украсить ими торт.
  • Убрать в холодильник на 12 часов.

Чизкейк из низкокалорийного творога

Ингредиенты:

  • Овсяное печенье – 150 г;
  • Яблочный сок – 50 мл;
  • Йогурт без сахара – 350 г;
  • Творог — 400 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Лимон – 1/2.

Приготовление:

  • Печенье размять, залить соком.
  • Уложить смесь на дно формы, охладить.
  • Натереть лимон.
  • Смешать творог с йогуртом, взбить.
  • Добавить яйцо, мед, крахмал.
  • Взбить.
  • Залить сверху печенья.
  • Выпекать 1 час, при температуре 180°С.

Ингредиенты:

  • Белки яиц – 4 шт.;
  • Сахарозаменитель – 3 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • Ваниль – щепотка.

Приготовление:

  • Взбить белки до состояния густой пены.
  • Добавить остальные ингредиенты.
  • Противень застелить бумагой для выпечки.
  • Выпекать 60 мин, при температуре 110°С.
  • После выключения духовки, не вынимать 20 мин.

Ягодный сорбет

Ингредиенты:

  • Ежевика – 500г;
  • Сахарозаменитель – 150 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Ягодный ликер – 2 ст. л.;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  • В кипящую воду положить сахарозаменитель, ещё раз довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Остудить полученный сироп.
  • С помощью блендера сделать пюре из ягод.
  • Смешать пюре и сироп, процедить.
  • Добавить лимонный сок, ликёр.
  • Положить смесь внутрь пластикового контейнера.
  • Заморозить на 3 часа.

Имбирные цукаты

Ингредиенты:

  • Имбирь – 1 доля;
  • Вода – 1 доля;
  • Сахар – 1 доля;
  • Бадьян – несколько звездочек;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Почистить, а затем порезать имбирь тонкими ломтиками.
  • Залить имбирь холодной водой, оставить на 10 часов, добавив бадьян.
  • В кипящую воду положить сахар, непрерывно помешивать до полного растворения.
  • Вынуть имбирь из воды, переложить его в сироп.
  • Варить на медленном огне около часа, до загустения сиропа.
  • Выложить кусочки имбиря на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Сушить в духовом шкафу в течение 2 часов, при температуре 50°С.
  • Посыпать сахарной пудрой.

Персиковый зефир

Ингредиенты:

  • Сухое желе из персиков – 90 г;
  • Вода – 125 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Белки яиц – 2 шт.

Приготовление:

  • Взбить белки с сахаром, до состояния густой пены.
  • Размешать желе в кипятке.
  • Взбивать белки ещё 5 минут, постепенно добавляя желе.
  • Вылить заготовку в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанной маслом, и охлаждать в течение 5 часов.
  • Извлечь застывшую массу, нарезать кусочками.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос ОтправитьВойти черезВойти черезПожалуйста, войдите через соц сети, чтобы прокомментировать комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Низкокалорийные сладости. Список низкокалорийных сладостей, рецепты приготовления

Низкокалорийные сладости полезны для здоровья и безопасны для фигуры. Вы можете позволить себе такие лакомства во время любой диеты без угрызений совести.

Эти продукты станут прекрасной альтернативой кремовым тортам, шоколадкам, булочками, мороженому, пирожным и т.д.

Низкокалорийные сладости можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Самые низкокалорийные сладости: список

Ягоды и фрукты – это одни из самых низкокалорийных сладостей. Вы можете позволить себе землянику, ежевику, клубнику, грейпфрут и другие цитрусовые, дыню, арбуз, алычу и айву.

В этих продуктах содержится около 40 ккал на 100 г.

Читайте также:  Как можно быстро убрать бока на талии женщины в домашних условиях?

В яблоках, бруснике, вишне, персиках, гранате, ананасе, малине, чернике, хурме, киви, грушах, сливе, крыжовнике, черешне содержится около 50 ккал на 100 г.

Вы можете есть фрукты и ягоды не только в свежем виде, но и готовить смузи, салаты, пудинги, сорбеты, желе, муссы, компоты и коктейли. Фрукты и овощи очень полезны для здоровья: они богаты витаминами, микроэлементами и ферментами.

Натуральный йогурт нормализует кишечную флору, повышает иммунную систему, стимулирует усвоение витаминов и аминокислот. Лучше всего готовить такие йогурты дома, т. к. качество и натуральность магазинных йогуртов желает оставаться лучшим.

Сухофрукты быстро насыщают желудок,  нормализуют пищеварение, стимулируют работу кишечника и очищают его.

Кроме того, они являются богатым источником витаминов и минералов.

К сухофруктам можно отнести изюм, финики, курагу, чернослив, инжир, вяленая вишня, сушеные яблоки и груши. В 100 г сухофруктов содержится 200 – 300 ккал.

Цукаты, пастила, зефир, мед и мармелад – все эти сладости не только низкокалорийные, но и помогают пищеварению. Главное, чтобы продукты были натуральными и не содержали различные примеси, эмульгаторы и красители. Энергетическая ценность этих сладостей колеблется от 200 до 350 ккал за 100 г.

Творожные десерты – вкусное и питательное лакомство, которое не содержит много калорий.

Приготовить такой десерт можно в домашних условиях, добавив к нежирному творогу кусочки  ягод, фруктов, цукат, сухофруктов, рубленые орехи и растопленный горький шоколад.

Кстати, горький шоколад тоже является низкокалорийной сладостью, поэтому Вы можете себе их позволить. Творожные десерты можно готовить разными способами: запекать, готовить суфле, пудинги, муссы и пирожные.

Диетические рецепты

  • Печеные яблоки. Такой десерт легко приготовить в домашних условиях, потратив минимум времени и ингредиентов. Возьмите несколько яблок, помойте их, удалите сердцевину, заполните медом, положите небольшой кусочек сливочного масла и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин. В начинку по желанию можно положить сухофрукты, заполнить низкокалорийным творогом или сливками, орехами, шоколадом или карамелью. В 100 г печеных яблок содержится 50 – 150 ккал, в зависимости от начинки.
  • Фруктовый салат. Возьмите киви, ананас (можно консервированный), клубнику, чернику, малину и яблоки. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки, положите в миску, заправьте натуральным йогуртом, лаймовым соком и медом. Все перемешайте.
  • Мороженое из киви. Очистите 10 киви, измельчите их в блендере. Добавьте в блендер  2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. белого рома и 50 г коричневого сахара. Взбейте все ингредиенты до однородной массы, перелейте в формочки и поместите в морозилку минимум на 8 ч.
  • Желейные конфеты. Размочите 10 г желатина в 200 мл вишневого сока. Поставьте кастрюлю с размоченным желе на 3 мин на водяную баню, постоянно помешивая. Не доводите массу до кипения. Разлейте желе по формочкам, посыпьте сверху кокосовой стружкой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты застыли. В 100 г такого десерта содержится всего 86 ккал.
  • Цитрусовый сорбет. Смешайте цедру одного лимона со стаканом сахара, залейте ½ ст. воды и поставьте на огонь. После закипания варите смесь еще 5 мин. Охладите полученный сироп, добавьте сок мандарина и апельсина. Поставьте смесь в морозилку минимум на 6 ч. Когда масса замерзнет, взбейте ее блендером и разложите по десертным тарелочкам, украсив свежими ягодами и листиками мяты.
  • Фруктовый смузи. Очистите грушу, яблоко, апельсин, мандарин и киви от кожуры. Взбейте все фрукты в блендере и добавьте измельченный лед. Это самый простой способ приготовления фруктового смузи, который станет идеальным вариантом перекуса во время диеты.

Диетическое пирожное «Картошка»

Вам понадобится:

  • 200 г нежирного творога
  • 40 г какао-порошка
  • 2 яичных желтка
  • 100 г пшеничных отрубей
  • 100 мл молока
  • сахарозаменитель

1. Перемелите отруби в муку и смешайте с желтками и творогом. Долейте в смесь около 100 мл молока, чтобы та приобрела консистенцию пасты.

2. Добавьте какао-порошок и любимый сахарозаменитель. Масса должна быть в меру густой. Вылепите небольшие пирожные и уберите в холодильник на 2 часа.

Калорийность: 176,3 ккал на 100 г.

Легкие шоколадные угощения помогут преодолеть тяжкие диетические будни. Никаких сделок с совестью: эти блюда не только не бьют по фигуре, но и дают пользу. Клетчатка и кефир улучшают пищеварение, а натуральные подсластители и какао заряжают энергией.

Обязательно сохраните эти рецепты, чтобы не потерять, и поделитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

«Карпаччо из ананасов»

Для начала нужно очистить ананас и разрезать его  пополам. Затем вырезаем сердцевину (волокнистую), а саму мякоть размельчаем  на тонкие кусочки. Берем тарелку и разлаживаем  ломтики одним слоем, а сверху посыпаем ванилью.

Затем в кастрюлю наливаем 100 мл обычной воды и добавляем в нее 10 сахарных кубиков,  и начинаем кипятить. Когда  сироп загустеет, вылейте его на ананасы и сверху сбрызните ромом (темным). Полученный десерт накрываем пленкой  (пищевой),  ставим в холодильник (около 1 часа), после чего карпаччо готов к употреблению.

Ягодный мусс

Выясним, как изготовить ягодно-белковый пенный десерт. Это очень нежное, легкое и воздушное яство с насыщенным ягодным вкусом. Возьмите:

Ягодный мусс
Ягодный мусс
Ягодный мусс

Этот пенный белковый десерт готовьте следующим образом:

Ягодный мусс
Ягодный мусс
Ягодный мусс
Ягодный мусс
  1. Ягоды для мусса вымойте, обсушите, освободите от хвостиков и веточек.
  2. Смешайте в маленькой миске ягоды и сахар. Раздавите ягоды слегка ложкой и размешайте, чтобы сахар в соке растворился быстрее.
  3. Протрите ягоды через сито.
  4. Отделите от желтка белок. Всыпьте щепоть соли, чтобы белок хорошо взбивался. Взбейте его в устойчивую и крепкую пену.
  5. Добавьте сироп ягодный и еще раз взбейте до однотипности. Перед подачей украсьте ягодами и свежей мятой.
Ягодный мусс
Ягодный мусс
Ягодный мусс

Низкокалорийные сладости во время диеты

Большое внимание стоит уделять продуктам, которые употребляются во время активного похудения. Вы можете использовать все вышеуказанные советы, так как они действенны и работают, но можете прочесть и о тех сладостях, которые способствуют ускорению расщепления пищи и помогают худеть намного быстрее.

  • Черный шоколад. Не более 50 г горького шоколада от 80% позволит чувствовать себя в тонусе весь день. Продукт стимулирует выработку эндорфинов – гормонов, которые отвечают за счастье.
  • Арахис. Орех, в котором много жиров, но при этом еще и прекрасное средство для ускорения обмена веществ. Не более 1-2 столовых ложек в день и вы начнете худеть безо всяких силовых тренировок. Стоит отметить, что лучше не злоупотреблять арахисом, есть его в измельченном сыром виде.
  • Кунжут. Кунжут богат клетчаткой и минералами. Эти зерна вызывают в печени повышение ферментов, которые используются для расщепления жиров, что значительно ускоряет процесс похудения. Можно употреблять в виде масла, добавляйте его в салаты, но не используйте кунжут очень часто.

Коктейли

На основе творога можно делать и питательные диетические смузи.

Важно знать, что полностью заменять обычную еду на смузи нельзя. Замечательный напиток можно употреблять только два раза в день.

Коктейли

Приготовить смузи сможет даже ребенок, при этом не обязательно напитки делать на основе творога. Коктейли смешивают из молока, простокваши, йогуртов и соков.

Правила приготовления диетических смузи

  • Выбираются только свежие и низкокалорийные продукты.
  • Лёд «крадет» вкус у ягод и фруктов. Если вы хотите выпить холодный напиток, то перед приготовлением можно просто охладить ингредиенты.
  • Разбавлять готовый коктейль лучше соками или кисломолочными продуктами.
  • В смузи нельзя класть сахар или его заменители.

Рецепты коктейлей для похудения

Коктейли
  1. Две столовых ложки черной смородины смешать с 50 граммами творога. Залить смесь стаканом ананасового сока, добавить ложку меда. Калорийность – 94 ккал на 100 мл.
  2. 4 клубники, 50 г банана, 100 мл кефира, одну столовую ложку распаренный овсяных хлопьев взбить блендером. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами. Калорийность — 99 ккал на 100 мл.

Существует множество готовых рецептов смузи для похудения, но вы всегда можете придумать свой собственный коктейль.