Самая диетическая рыба: 18 сортов, чтобы есть и худеть

Сыры твердых сортов – один из наиболее востребованных и многогранных деликатесов в мире. Успех продукта обусловлен широкой палитрой вкусов и ароматов молокопродукта, из которой любой может выбрать продукт по степени жирности и солености. Названия и подробности описания самых распространенных и вкусных сортов сыра представлены далее.

Критерии выбора сыра при похудении

Когда мы говорим о сбалансированном питании с уклоном на похудение, то здесь нужно придерживаться некоторых правил при выборе «правильного» сыра. Перед тем, как включить в свой рацион питания любой продукт, в том числе и сыр, нужно изучить его состав, калорийность и убедиться в том, что процесс жиросжигания, который достигается благодаря регулярным тренировкам и питанию, не будет нарушен и остановлен из-за неправильно подобранных продуктов

Поэтому выбирая тот или иной вид сыра при похудении, нужно обращать внимание на:

  1. Процент жирности сыра (количество грамм жира на 100 гр);
  2. Количество белка в его составе на 100 гр продукта;
  3. Калорийность сыра
  4. Вкусовые качества: не острый, не сильно соленый.

Я не зря расставила эти ключевые моменты при выборе сыра в таком порядке.

Именно процент жирности сыра при похудении имеет самое главное значение. Лучше отдавать предпочтение маложирным сырам с содержанием жира 9-17 % (это в идеале), но можно допускать потребление и 18-25%-ных сортов в малых количествах.

Второе, на что нужно обращать внимание, это, конечно же, количество белка на 100 г продукта, так как сыр является в первую очередь основным источником белка, строительного материала для ваших мышц, а они в свою очередь играют также важную роль при похудении, потребляя «львиную» дозу всех съеденных калорий. Следующим моментом, на который нужно обращать внимание, это калорийность сыра

Старайтесь избегать мягких и твердых сортов сыра с высокой калорийностью, это говорит о том, что содержание жира в них достаточно высоко. Но и тут есть свои нюансы: бывает, что сыр имеет высокую калорийность, но обладает другими преимуществами в борьбе с лишним весом. Например, сыр Камамбер со своей немалой калорийностью (300 ккал) рекомендован людям, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут позволить себе есть молочные продукты. А также сюда относятся сыры Чеддер и Пармезан, которые имеют высокую калорийность (402 ккал и 431 ккал соответственно), но зато большое содержание белка (28 г и 38 г на 100 г продукта), и употребляя их в небольших количествах, вы способствуете питанию и формированию ваших мышц

Следующим моментом, на который нужно обращать внимание, это калорийность сыра. Старайтесь избегать мягких и твердых сортов сыра с высокой калорийностью, это говорит о том, что содержание жира в них достаточно высоко

Но и тут есть свои нюансы: бывает, что сыр имеет высокую калорийность, но обладает другими преимуществами в борьбе с лишним весом. Например, сыр Камамбер со своей немалой калорийностью (300 ккал) рекомендован людям, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут позволить себе есть молочные продукты. А также сюда относятся сыры Чеддер и Пармезан, которые имеют высокую калорийность (402 ккал и 431 ккал соответственно), но зато большое содержание белка (28 г и 38 г на 100 г продукта), и употребляя их в небольших количествах, вы способствуете питанию и формированию ваших мышц.

Но сейчас мы перейдем к рассмотрению тех видов сыра, которые находятся на «золотой середине»: имеют и достаточно низкую калорийность, и высокое содержание белков, поэтому их потребление только положительно повлияет на ваш процесс похудения.

Наиболее популярные нежирные сорта сыра при похудении

Производителями предложено великое множество маложирных сыров. Выбор настолько широк, что каждый сможет подобрать для себя вариант, подходящий по вкусу. Одни, подобны с творогом, другие на вид как простой твердый жирный сыр. При всем этом, количество полезных веществ и витаминный состав у них примерно одинаков.

Среди таких сыров, наиболее популярными стали следующие:

Читайте также:  Сбалансированная программа питания для мужчин

1) Тофу. Среди малокалорийных «собратьев», тофу занимает лидирующие позиции. В 100 граммах продукта — 80 – 100 ккал, и всего от 1,5-4% жира. В его состав входит высококачественный и легкоусвояемый белок. Именно по этой причине тофу способен заменять мясо.

2) Зерненный творог. Готовится при смешивании творога и сливок. В нем 5% жирности, а сам творог отличается приятной воздушностью.

3) Фета – нежирная брынза. Несмотря на то, что фета вызывает ассоциацию с греческим сыром, относящемуся к жирному сорту, производителями предложено множество диетических видов. На 100 грамм этого диетического сыра, жиров придется всего 4-16%.

4) Рикотта. Является традиционным итальянским продуктом. Он хорошо сочетается с крекерами, бутербродами и служит в качестве заправки к блюдам из картофеля. Часто его добавляют в десерты. Кроме того, что Рикотта — диетический продукт, он является богатым источником кальция и белка. Жирность от 8 до 13%, калорийность составляет 174 ккал.

5) Ольтермани. Считается традиционным финским продуктом. Кислинка, придает особый привкус. Используется в салатах, бутербродах и различных выпечках. Имеет маленький процент жирности, но содержит много минеральных веществ и микроэлементов, включая кальций и протеин. Калорийность от 210 до 270 ккал. Жирность — 16-17%.

6) Моцарелла. Производится так же из нежирного молока. Как правило, продается в виде небольших шариков. Жиры —22,5%, калорийность зависит от категории, в диапазоне 149-240 ккал.

7) Сулугуни. Грузинский рассольный сыр. Жирность — 24 %, калорийность составляет 285 ккал.

Употребляя маложирный сыр при диете, можно достичь хороших результатов. Но некоторые люди любят кушать только ту продукцию, которые приготовили сами в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами для самостоятельного приготовления нежирного сыра.

Виды твердого сыра

Сорта кисломолочного продукта отличаются степенью жирности, количеством соли, возможными добавками приправ и пряностей, а также наличием благородной пенициллиновой плесени.

Острые

В процессе приготовления для особого пряного привкуса и оригинального послевкусия используется способ рассольного вымачивания. Из-за долгого нахождения в рассоле у таких сыров нет корочки, они получаются ломтики и плотными. Данный способ приготовления относится к наиболее древним.

Виды твердого сыра

Сыры могут быть острыми за счет рассола

Сорта с остротой отличаются насыщенным сильным ароматом. Чем дольше хранится головка, тем острее становится. Через 15 мес. сыр достигает максимальной остроты. Подаются такие сорта с вином и другими блюдами, в которых являются лидирующими ингредиентами по насыщенности. Остротой отличаются Азиаго, Дор-Блю, Чеддер, Лимбургер и так далее.

Соленые

Соленые типы получаются при добавлении необходимого количества соли на стадии обработки молока до начала формирования продукта. Повышенную соленость имеют сорта, вымачивающиеся в крепком рассоле. У такого продукта нет плотной корки, а мякоть плотная и от нажима крошится.

Соленых сортов очень много видов

Степень просола зависит от величины головки и плотности соляного рассола. Вымачивание придает продукту приятную слоистую консистенцию высокой плотности и своеобразный солоноватый привкус. В процессе производства используются разные сорта молока: от коровы, козье, овечье, а также возможны сочетания разных видов сырья.

Виды твердого сыра

Наиболее распространены: Брынза, Чанах, Чечил, Сулугуни и др.

Сливочные

Сливочные разновидности отличаются более нежной текстурой и быстрым созреванием, так как в процессе приготовления используются частично или полностью сливки. Эти сыры, как правило, упаковываются в парафиновую пленку или воск.

Известные разновидности:

  • Бурсен;
  • Тильзитер;
  • Маскарпоне.

Жирные и нежирные

Виды твердого сыра

Вопрос количества жира в сыре волнует приверженцев здорового питания и вопросом лишнего веса. За показатель жирности отвечает количество животного жира в твердом веществе. Этот параметр производитель обязательно прописывает на упаковке продукции.

Сыры отличаются жирностью

Указывается не абсолютная степень жирности, а процентная часть жира в сухом веществе. Во время вызревания из сыра испаряется большое количество жидкости, от чего он становится тверже и легче, при этом масса сухого вещества остается стабильно неизменным.

К примеру, Эдамский сыр – 30% жира в сухом веществе, что составляет около 50% в общей массе. При этом сыроделы указывают % жирности, обусловленный классической рецептурой, но есть вероятность погрешности в 1-2 %, в зависимости от температуры и влажности в месте хранения. От процента жирности зависит пластичность, аромат и нежность вкуса.

С плесенью

Все благородные сыры с пенициллиновой плесенью делятся на мягкие и острые. На стадии формирования продукта в массу сыра вводится активное живое вещество с пенициллином. Сыр остается на сутки при комнатной температуре, чтобы бактерии стали «работать», после сквашивания головки перемещают на созревание.

Виды твердого сыра

Сыр с плесенью

В результате вся масса сыра покрывается зеленой, голубой или белой плесенью, в зависимости от добавки. Плесень пронизывает толщу сыра повсеместно. Грибки Penicillium candidum дарят белую плесень, а Penicillium roqueforti обеспечивают нежно-голубые и зеленоватые прожилки по мякоти сыра. Аромат становится пронизывающим с легкими нотами антибиотика.

Читайте также:  Диетические котлеты позволяют терять вес вкусно

Песочная текстура позволяет использовать продукт в салатах и в сочетании с фруктами. Наиболее известные варианты Горгонзола, Стилсон, Рокфор.

Жирные сорта рыбы

Существуют сорта рыбы, которые непригодны для диетического питания. К ним относится такая рыба, как:

  • Скумбрия и сом.
  • Килька и севрюга.
  • Сельдь жирная и угорь.
  • Осетр и палтус.
  • Сайра.

В этих породах рыб отмечается довольно высокое содержание жира (больше 8,5 процентов), а их энергетическая ценность составляет от 270 до 350 кКал на 100 граммов продукта.

Жирные сорта рыбы

Не смотря на столь высокое процентное содержание жира, эти породы рыб считаются наиболее полезными для человека, поскольку в их мясе содержится больше йода и жирных кислот. Наличие таких компонентов позволяет человеку бороться с рядом недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также с процессами обмена веществ в организме.

К сожалению, они не пригодные к приготовлению блюд для диетического питания.

Какую нежирную рыбу есть: тощие сорта рыбы список

Самая распространенная рыба тощих сортов:

  1. вобла;
  2. камбала;
  3. карась;
  4. кефаль;
  5. лемонема;
  6. лещ;
  7. минтай;
  8. навага;
  9. окунь речной;
  10. пангасиус;
  11. пикша;
  12. путассу;
  13. сайда;
  14. судак;
  15. тилапия;
  16. треска;
  17. хек;
  18. щука.
Какую нежирную рыбу есть: тощие сорта рыбы список

Содержание жира в рыбе тощих сортов минимальное. Ее можно есть в любое время суток несколько раз в неделю, даже на ужин.

Например, исключительно полезна треска. Ее филе содержит около 20% чистого протеина и всего 0,4% жира. А еще в ней нет холестерина, какого-либо привкуса и мелких косточек. Ничуть не уступает треске минтай, к тому же, эта рыба дешевле и чаще встречается в продаже. Замороженный минтай есть в любом магазине у дома.

А еще по своим свойствам и вкусовым качествам очень хороши путассу и сайда. В последней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, фосфора, магния, кобальта, марганца.

И, конечно, не стоит обходить вниманием речную рыбу: щуку, карася, окуня и другую. Она очень вкусная и обычно поступает к нам на кухню в разы быстрее морской, так как вылавливается тут же, в этой местности. Отдавайте предпочтение живой рыбе, чтобы получить максимум пользы.

Какую нежирную рыбу есть: тощие сорта рыбы список

Весомое значение имеет также способ приготовления рыбы.

Перечень разрешенных продуктов

Спектр разрешенных продуктов огромен, только их нужно уметь правильно приготовить. К употреблению допускаются: хлеб, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты с ограниченным процентом жира. Для сбалансированной низкокалорийной диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • хлеб: белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной и пшеничный (при условии использования муки грубого помола);
  • супы – максимум триста грамм в один прием. Супы должны быть без картофеля (щи, окрошка, борщ без обжарки овощей);
  • мясо – суточная норма до ста пятидесяти грамм нежирного мяса (курица, перепелка, телятина, кролик, индейка). Мясо можно употреблять исключительно в вареном или пропаренном виде;
  • нежирная рыба – максимум двести грамм в сутки. Рыба готовится на пару, в духовке или отваривается;
  • вся молочная и кисломолочная продукция должна быть максимально обезжиренная;
  • яйца – допускается до двух яиц в сутки, сваренных вкрутую либо приготовленных в виде омлета (без желтка);
  • крупы – ячневая, гречневая, перловая в отварном виде;
  • овощи – томаты, репа, тыква, редис, салат, огурцы, капуста, сельдерей, допускается употребление как в отварном, так и в сыром виде.

Рассчитывать количество потребляемой пищи (указана суточная норма) можно по таблице:

Варианты диетического питания Основная диета Умеренно-ограниченная диета Максимально ограниченная диета
Белки (г) 100-110 70-80 40-50
Жиры (г) 80-90 60-70 30-40
Углеводы (г) 120-150 70-80 50-70
Энергоемкость (ккал) 1600-1850 1100-1270 630-840

Рецепт приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях

Немало людей после похода в магазин или пары неудачных покупок задумываются о том, как же сделать такой полезный и низкокалорийный продукт дома, где можно проконтролировать все ингредиенты и быть спокойным за качество и свежесть.

На самом деле достаточно просто сделать сыр из обезжиренного творога. Для его создания уйдет не более часа.

К тому же это выйдет намного дешевле, чем брать другой низкокалорийный сыр в магазине. Для создания понадобятся:

  • творог обезжиренный – 1 кг;
  • стакан молока (можно средней жирности 2,5%);
  • одно яйцо;
  • соль – чайная ложка без горки;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло сливочное – маленький кусочек (около 10-15 г);
  • оливковое масло – чайная ложка.
Читайте также:  Идея летнего диетического десерта: творожное пп-желе в виде торта

Также, кроме основных компонентов, нужно подготовить кухонную утварь: понадобится кастрюлька с толстым дном, дуршлаг и форма для будущего сыра (подойдет глубокая и не слишком широкая миска).

Теперь уже можно закатать рукава и приступить к процессу. Высыпаем творог в кастрюльку, куда следом добавляем молоко.

Рецепт приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях

Включаем плиту и ставим кастрюльку на маленький огонь (мощность). Периодически помешиваем.

Необходимо добиться, чтобы творог полностью растворился в молоке. После того как жидкость закипела, варим еще порядка 7-10 минут и снимаем с огня.

Откидываем все на подготовленный дуршлаг, а в освобожденную кастрюльку кладем масло, соль, соду, яйцо и творог, после того как он стек. Возвращаем ее на огонь и тщательно смешиваем ингредиенты.

Постепенно масса станет вязкой – это признак того, что сыр готов.

Подготовленную форму смазываем оливковым маслом, после чего выкладываем туда полученную в кастрюльке массу. Теперь нужно лишь должать пока он затвердеет и остынет, хотя он также вкусен в теплом виде.

Простой рецепт домашнего сыра из творога с зеленью узнайте из видео.

Злаковые

Низкокалорийные продукты, дающие чувство насыщения на длительное время — это, конечно же, каши. Обладают они этим свойством из-за высокого содержания медленных углеводов. Кроме того, каши содержат целый комплекс полезных витаминов, белков и аминокислот.

Злаковые в сыром виде очень калорийные, но учитывая, что после приготовления, «теряют» часть своих калорий, да и к тому же сложно увлечься и съесть много каши, их смело можно отнести к низкокалорийным. И для достижения наилучшего эффекта готовить нужно вязкие каши на воде, тогда ячневая, рисовая, овсяная и даже манная — дадут приблизительно 80 ккал на 100 грамм; пшеничная, пшённая и гречневая — где-то 90 ккал; перловая и кус-кус — 110 ккал. А вот рассыпчатые каши и каши на молоке содержат куда больше калорий.

Допустимая недельная норма продукта

Если суточная норма холестерина для здорового человека составляет от 300 до 500 мг, то для страдающих сосудистыми патологиями она вдвое меньше, то есть от 150 до 250 мг. Врачи и диетологи советуют совсем отказаться от «тяжелых» сортов, а разновидности со средней и низкой жирностью потреблять умеренно, в несколько приемов, разделяя на небольшие порции. Как вариант – мягкий сыр с низкой долей жира, по 120 г, не чаще двух раз в неделю.

Совокупное содержание холестерина в сыре и других продуктах, съеденных за день, не должно превышать рекомендуемых пределов. Более подробную информацию об этом можно получить у лечащего врача, который даст разъяснения с учетом особенностей течения патологии и общего состояния здоровья.

Насколько сильно потребление сыра изменит показатель уровня холестерин в крови, зависит от сорта и количества продукта.

Людям с сердечно-сосудистыми патологиями важно помнить, что даже выбирая полезные сорта, не стоит злоупотреблять продуктом.

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, — обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль.

Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, — употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.