Сельдереевый суп для похудения: 7 правильных рецептов

Сайты и периодические издания предлагают различные диеты. Эффект не всегда положительный. Хотите быстро сбросить пару-тройку килограммов? Воспользуйтесь овощной низкокалорийной диетой. Среди овощей не последнее место занимает сельдерей. Расскажем подробнее нашим читателям, как приготовить сельдерейный суп для похудения.

Калорийность сельдереевого супа

Пищевая ценность классического сельдереевого супа составляет 13,2 ккал на 100 г продукта. Из них белки 0,7 г, жиры 0,1 г, углеводы 2,7 г. В состав первого блюда входят:

  • сельдерей — 800 г;
  • капуста белокочанная- 400 г;
  • лук репчатый — 600 г;
  • перец болгарский сладкий — 250 г;
  • вода – 3,5 л;
  • томатная паста или сок — 200 г;
  • перец черный — 5 г;
  • укроп — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • петрушка — 20 г;
  • лавровый лист — 10 г.

Из данных ингредиентов получается 16 порций диетического супа. Сельдерей, репчатый лук пассерую на растительном масле, добавляют томатный сок либо пасту, затем бросают в кастрюльку, где будет вариться суп. Заливают водой, доводят до кипения, добавляют нашинкованную капусту, болгарский перец кубиками, лавровый лист. После закипания подсаливают, перчат. Варят до готовности, украшают зеленью.

Сельдерей – польза и вред

Невысокая калорийность овоща – это не показатель отсутствия в нем полезных веществ. Наоборот, сельдерей богат такими элементами, как:

  • аминокислоты;
  • витамины A, B2, B6, C, E, K, PP;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • магний;
  • клетчатка;
  • цинк;
  • эфирные масла.
Сельдерей – польза и вред

Рассматриваемая овощная культура обладает следующими полезными свойствами:

  • За счет пищевых волокон ускоряет метаболизм.
  • Снимает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Витамины способствуют продлению молодости.
  • Улучшает общее состояние ногтей, кожных покровов и волос.
  • Лучше переваривается пища, так как эфирные масла стимулируют образование желудочного сока.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Повышает работоспособность мышц и суставов.
  • Способствует выведению из организма мочевой кислоты.
  • Не позволяет солям откладываться в организме.
  • При менструациях уменьшает болевые ощущения.
  • Улучшает работу нервной системы.

Сельдерей – почему он помогает похудеть

Сельдерей любят за многие его особенности:

  1. Он обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, поэтому способен превратить практически каждое блюдо в кулинарный шедевр. Неспроста многие рестораны, презентующие блюда высокой кухни в своем меню, нередко предлагают именно такие, в которые входит сельдерей.
  1. Сельдерей – полезный и очень ценный благодаря своему составу. Большое количество витаминов, минералов, активных веществ насыщают организм всем необходимым для того, чтоб человек поддерживал хорошее самочувствие и здоровье.
  1. Сельдерей признан потрясающе эффективным продуктом в похудении, поэтому существует множество диет на его основе. Все потому, что на его пережевывание затрачивается гораздо больше килокалорий, чем в нем содержится. Как бы парадоксально ни было, но это тот продукт, которого чем больше ешь, тем больше худеешь. Также потеря избыточной массы тела происходит за счет того, что организм освобождается от лишней жидкости и накопленных годами шлаков. Еще регулярное употребление сельдерея помогает значительно замедлить процессы старения, омолодиться, улучшить состояние кожи и волос. Поэтому супчик для похудения с сельдереем не только позволит жировым отложениям раствориться в неведении, но и стать человеку более привлекательным.
  1. Этот продукт универсален, так как он прекрасно сочетается с разными ингредиентами, позволяя им более выгодно раскрыть и подчеркнуть свой вкус. Телятина, свинина, курица, индюшатина, различные виды рыбы, морепродукты, овощи, грибы, фрукты, зелень, орехи, бобовые – с ними можно готовить вкусные и полезные блюда из разряда диетического питания. К тому же, для приготовления блюд могут использоваться и корень, и стебли растения, и даже его семена, так как они одинаково ценны. Например, суп из сельдерея для похудения, отзывы о котором подтверждают его невероятную результативность, может готовиться в равной степени как из стеблей, так и из его корня.

Дополнительное преимущество сельдерея заключается в том, что он снижает аппетит и есть его можно практически столько, сколько душе угодно.

Введение

Сельдерей – распространенное пахучее растение семейства зонтичные. Древние греки считали сельдерей талисманом удачи. Еще бы, сбросив десяток-другой ненавистных килограммов, однозначно будет тебе счастье, удача и топ-менеджер «Газпрома». Двулетний или многолетний, сельдерей весь без остатка съедобен и полезен, от вершков, до корешков. 20 видов сельдерея встречаются на всех обитаемых континентах. В магазинах нам предлагают корневой, стеблевой и корешковый сельдерей.

Похудательные свойства сельдерея заключаются его отрицательной калорийности (16 ккал на 100 гр.), т.е. для переваривания и усвоения этого овоща наш организм тратит больше энергии, чем получает от употребления этого продукта.

Отсутствие калорий не означает отсутствие полезных веществ и минералов.

В корне, стебле и семенах сельдерея содержатся:

Витамины С, А, К, В6, РР, Е,

Аминокислоты: Бета-каротин, аспарагин, тирозин

Калий,

Кальций,

Фосфор,

Глютаминовая и никотиновая кислоты,

Железо,

Магний,

Цинк,

Клетчатка,

Холин,

Гликозиды Цитрин и апиол (последний придает растению характерный вкус),

Эфирные масла,

Рибофлавин (В2)

Выбираем «правильный» сельдерей

В первую очередь, растение должно выглядеть свежим и привлекательным. Конечно, особенно «продвинутые» продавцы легко придадут товарный вид и усохшему растению. Но есть моменты, на которые следует обратить особое внимание при выборе сельдерея.

  1. Прежде всего, необходимо тщательно оценить внешний вид культуры. Листья должны быть достаточно упругими, блестящими, иметь ярко выраженную зеленую окраску.
  2. Отличительные признаки свежего сельдерея – это налитые черенки зеленого цвета. Если стебли имеют коричневый или желтый оттенок, от покупки лучше отказаться.
  3. Свежий черенок при разломе издает сочный хруст. Правда такой эксперимент можно провести уже после покупки.
  4. Не следует покупать сельдерей, если у него успела появиться стрелка с семенами. Данное растение переросшее. Оно давно утратило большую часть полезных свойств. В его вкусе присутствует горечь.

«Диетический зеленый»

Для приготовления понадобятся овощи:

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • зелень сельдерея — 5–6 стеблей;
  • помидоры — 500 г;
  • лук-порей — 400 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление осуществляют по следующим этапам:

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Томаты измельчить (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты). Лук шинкуем ломтиками. Ингредиенты перемешать в кастрюле и залить водой. Отваривать на медленном огне 25 минут. Зелень сельдерея нарезаем и добавляем в блюдо, варим еще 5 минут. По желанию можно добавить щепотку соли, перец, эстрагон.

Плюсы и минусы

Диета с сельдереевым супом обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Она простая, дешевая, подходит разных людям независимо от пола, возраста, исходного веса.
  • Количество употребляемого за день супа не ограничивается, поэтому можно худеть, чувствуя себя комфортно и съедая тарелку жиросжигающего супчика каждый раз, когда одолевает голод.
  • Вместе с похудением происходит полное очищение организма, что благотворно отражается на работе пищеварительной системы, состоянии кожи и общем самочувствии.
  • Методика отличается высокой эффективностью и при условии правильного соблюдения позволяет худеть на 5-6 килограмм за неделю.

При таких значительных плюсах методика имеет и некоторые существенные недостатки:

  • Из-за низкого содержания углеводов и сахара в рационе возможно развитие гипогликемии.
  • Питание при диете несбалансированное, поэтому при длительном ограничении рациона могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
  • Сельдерей и блюда из него обладает сильным специфическим запахом и вкусом, поэтому не привыкшие к такому продукту люди могут испытывать сильный дискомфорт во время употребления пищи вплоть до рвотного рефлекса. Необычный вкус овоща может послужить и причиной срыва с диеты.
  • Из-за диетического меню с предельно низкой калорийностью во время диеты могут наблюдаться головокружения, вялость, апатия, раздражительность, постоянное чувство голода. На период прохождения методики лучше не планировать важных дел, поездок, интенсивных занятий спортом.

Вегетарианский фасолевый суп с сельдереем

Разнообразить меню из первых блюд на основе сельдерея можно, включив в состав супа фасоль. Эта бобовая культура богата витаминами, минералами и белками. Её часто используют в рецептах разных блюд приверженцы вегетарианского образа жизни, потому что растительный белок в фасоли способен заменить мясо, так необходимое организму для роста и развития.

Вегетарианский фасолевый суп с сельдереем

Для сельдереевого супа с фасолью используют как консервированные бобы, так и сухие. Для последнего варианта фасоль замачивают в холодной воде на несколько часов. Можно и отварить её заранее, тогда приготовить суп будет гораздо быстрее.

Ингредиенты:

Вегетарианский фасолевый суп с сельдереем
  • вода – 1,5 л.;
  • фасоль отваренная – 300 гр.;
  • сельдерей корневой – половина клубня;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление:

Вегетарианский фасолевый суп с сельдереем
  • Подготовить овощи: порезать лук, помидоры, сельдерей кубиками, а морковь и картошку – соломкой.
  • На растительном масле обжарить лук, сельдерей, морковь. Пассеровать 5-7 минут.
  • Добавить помидоры, томатную пасту, вдавить чеснок. Перемешать, добавить половник горячей воды, тушить 5 мин.
  • Переложить овощи в кастрюлю с кипятком, добавить фасоль, картошку, соль, специи, варить 15 мин. на медленном огне.
  • Разлить по тарелкам, насыпать зелень, влить ложку обезжиренного йогурта.
Читайте также:  Самые калорийные продукты список. Самая калорийная еда

Существует множество сельдереевых диет, но следовать им нужно крайне осторожно, следуя правилу постепенного замещения: резкий отказ от привычных продуктов может сказаться на состоянии здоровья. Во время соблюдения диеты не употребляют сахар, избегают мучных продуктов и не едят сладости.

Диета на сельдерейном супе на неделю

Основой рациона будет суп из сельдерея, но организму нужна и другая пища, поэтому в меню добавляются некоторые другие продукты, не вредящие фигуре. Ниже приведён распорядок питания по дням. Нельзя забывать также о водном балансе — рекомендуется пить не менее 2 л воды в сутки.

Меню на неделю:

Диета на сельдерейном супе на неделю
  • Понедельник. На завтрак, обед и ужин по средней порции сельдереевого супа, а на перекусы лёгкие фрукты, не содержащие много углеводов, например, яблоки, груши и цитрусовые.
  • Вторник. 3 приёма пищи — суп. 2 перекуса — любой овощ, кроме картофеля.
  • Среда. Суп есть на завтрак, обед и ужин; на второй завтрак — лёгкий фрукт, на ещё один перекус — лёгкий овощ (например, огурец).
  • Четверг. 3 раза — суп, а также 0,2 л любого молочного продукта жирностью до 1%. Можно побаловать себя углеводным фруктом — бананом.
  • Пятница. Завтрак — суп из сельдерея, обед суп и половина куриной грудки, перекус — салат из помидоров и зелени, ужин — суп.
  • Суббота. 3 «суповых» приёма пищи, а к ним салат из зелени (можно с листьями того же сельдерея) и целая куриная грудка или кусочек варёной говядины.
  • Воскресенье. Супы и варёный рис (в сыром виде 1 стакан).

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Такой суп можно готовить из филе любой белой нежирной рыбы — минтая, хека, трески, тилапии.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой
  • Филе белой рыбы (минтай, хек, треска, тилапия) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 крупный
  • Морковь — 1 средняя
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель
  • Чеснок — 4 крупных зубчика
  • Рыба мелкая соленая (пряного посола) — 2 шт.
  • Тимьян сушеный — 1 ч. л.
  • Хлопья перца чили — 1/3 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Как приготовить рыбный суп: филе рыбы посолить, поперчить и нарезать.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Рыбу поместить в миску и отложить в сторону.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Крупные помидоры разрезать на шесть частей, а среднего размера — на четыре части.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

В кастрюле обжарить на растительном масле нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Растереть в ступке чеснок с солью.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Добавить к чесноку филе мелкой рыбы пряного посола.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Тоже растереть.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Обжарить вместе с овощами 1 минуту.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Добавить нарезанные помидоры.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Всыпать специи и тушить без крышки 15 минут.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Влить воду, закипятить. Добавить нарезанную картошку, варить 30 минут.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Добавить рыбу в суп с овощами, варить 10 минут.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Когда суп с рыбой будет готов, отключить огонь и добавить нарезанную петрушку.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Рыбный суп с овощами готов.

Приятного аппетита!