Сельдерей – как его едят, и какая от него польза

Сельдерей — это, без преувеличения, удивительный овощ. И тем, кто хочет использовать сельдерей для похудения, следует обязательно знать о его полезных свойствах. Регулярно употребляя сельдерей, мы очищаем и омолаживаем свой организм. Сельдерей способен снимать усталость, повышать тонус и работоспособность, успокаивать нервы и улучшать сон. В него входят активные соединения, способные уменьшать уровень гормона стресса.

Сельдерей для похудения: рецепты

Рецепт 1: Сельдерейный суп для похудения

Наиболее популярен сельдерей для похудения в виде супов. Такой супчик отлично насыщает и при этом обладает очень низкой калорийностью. Чтобы внести в суп оригинальную вкусовую нотку, корень сельдерея перед добавлением в суп можно обжарить, добавить к нему толченый чеснок. Белокочанную капусту можно заменить цветной. Одним словом, вариантов экспериментирования с овощами масса, главное, чтобы главным ингредиентом супа оставался все же сельдерей, и калорийность блюда не выходила за диетические границы. По возможности его следует готовить без соли, однако, если вы не сможете его есть в таком виде, суп можно подсолить. Употребляя суп из сельдерея для похудения в течение недели, можно потерять до 8 кг.

Ингредиенты:

300 гр. сельдерея в виде корней и листьев; 4 помидора: 500 гр. капусты (можно квашеной), 2 болгарских перца, по вкусу зелень.

Способ приготовления:

1. Порезав овощи в произвольной форме, опускаем их в кипящую воду и кипятим на сильном огне около 10 минут. Затем убавляем огонь и довариваем до готовности.

2. Мелко порубив зелень, в последний момент добавляем ее в суп, выключаем огонь и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, даем супу настояться.

Диета

Если вы решили сбросить 5-7 кг при помощи сельдерея, то тогда вам поможет сельдерейная диета, которая рассчитана на 14 дней. Главным блюдом становится сельдерейный суп, в рацион могут быть добавлены овощи, фрукты, отварной рис и мясо. На время диеты нужно выпивать 2 литра негазированной воды. Можно употреблять нежирный кефир и травяные чаи. Если вы будет соблюдать все правила, то через 2 недели избавитесь от жировых отложений. Главное, не налегайте на еду, исключите из рациона все сладости, мучное и жареное. Старайтесь употреблять овощи в сыром виде. Мясо должно присутствовать в рационе не чаще 2 раз в неделю, желательно выбирать нежирные сорта: телятину и курицу.

Меню таблица на неделю

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак овсянка запаренная с вечера с яблоком, 1 стакан чая или кофе без добавок
Второй завтрак грейпфрут
Обед мясо приготовленное на пару и салат с сельдереем
Полдник 1 стакан кефира
Ужин 150 г морепродуктов
 Вторник Завтрак Омлет, жаренный на сухой сковороде или микроволновой печи
Второй завтрак стебли 100 г, 1 стакан чая без добавок
Обед оладьи из кабачков и корнеплода
Полдник свежевыжатый сок из стеблей и листьев корнеплода
Ужин рыба приготовленная на пару с салатом из свежих овощей
Среда Завтрак вареное всмятку яйцо, кофе без сахара и молока свежесваренный не растворимый
Второй завтрак 1 яблоко кислых сортов
Обед  суп на диетическом бульоне из овощей
Полдник  1 стакан кефира обезжиренного или творога до 5% жирности
Ужин тушеная куриная грудка и овощной салат на основе корнеплода
Четверг Завтрак овсянка, запаренная с вечера с яблоком, 1 стакан чая или кофе без добавок
Второй завтрак  яблоко кислых сортов
Обед Рыба, запеченная в фольге с стеблем и корнем сельдереея и лимоном
Полдник овощной салат, 1 стакан травяного чая
Ужин салат из морепродуктов и диетическая творожная запеканка из творога
Пятница Завтрак вареное всмятку яйцо, кофе без сахара и молока свежесваренный не растворимый
 Второй завтрак 1 стакан кефира и порция творога 5% жирности
Обед отварной бурый рис, постная телятина. запеченная в духовке с сельдереем
Полдник  хлебец, салат овощной
Ужин  суп на постном бульоне
Суббота Завтрак Омлет, жаренный на сухой сковороде или микроволновой печи
Второй завтрак стебли корнеплода 100 г, 1 стакан чая без добавок
Обед 150 г морепродуктов
Полдник свежевыжатый сок или смузи на основе корнеплода
Ужин суп из сельдерея на постном бульоне, травяной чай, 1 хлебец
Воскресенье Завтрак хлебец, салат овощной, кофе без сахара и молока, 1 вареное яйцо
Второй завтрак оладьи из кабачков жаренные на сухой сковороде
Обед куриная грудка, запеченная с лимоном и травами
Полдник 1 яйцо кислых сортов
Ужин Рыба, приготовленная на пару с салатом из свежих овощей
Меню таблица на неделю
Меню таблица на неделю

Правильное употребление корней, стеблей и листьев, поможет избавиться от лишних 2-3 килограмм за неделю. Рекомендуется отдать предпочтение свежему растению, но также можно его тушить и запекать. Многие задаются вопросом, сколько нужно съедать в день корнеплода чтобы похудеть. В сутки разрешено съедать около 300-500 г продукта.

Меню таблица на неделю

Соблюдайте меры предосторожности!

При употреблении сельдерея не забывайте о том, что он, как и любое средство в больших дозах, может оказаться вредным – соблюдайте меру. Также помните о том, что не рекомендуется злоупотреблять сельдереем беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях желудка и варикозном расширении вен. Лучше всего перед применением корня сельдерея в качестве диетической основы, проконсультироваться с диетологом, а при любых негативных проявлениях диету следует прекратить.

Корень сельдерея – это изысканная пряность, вкуснейшее блюдо и лекарственное средство, употребляйте его с умом, и оно поможет вам избавиться от лишних килограммов и оздоровит организм в целом.

Рецепты блюд с сельдереем

Помимо диеты на основе сельдерея, диетологи разработали множество блюд, где сельдерей является обязательным компонентом. Все блюда низкокалорийны и полезны, при этом не требуют сложного приготовления и больших затрат. Выстраивая свой рацион похудения с использованием блюд на основе сельдерея, следует помнить, что для достижения эффекта необходимо ограничивать себя в употреблении высококалорийных продуктов с большим содержанием жиров и простых углеводов (мучные изделия, полуфабрикаты, сладкое, копчённое, солёное), а также заниматься спортом, соблюдать режим сна и отдыха.

Диетический «зелёный» суп

Ингредиенты:

  • 5–6 стеблей сельдерея;
  • 200 граммов капусты;
  • 500 граммов помидоров;
  • 400 граммов зелёного лука;
  • 2 л воды.

Все овощи мелко нарезаются, перемешиваются. Полученную овощную смесь, исключая нарезанный сельдерей, поместить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь и варить 25 минут на среднем огне, затем добавить нарезанный сельдерей, посолить и поперчить по вкусу и варить ещё 5 минут до готовности.

С составом супа можно экспериментировать, чтобы сделать его еще вкуснее

Суп-пюре «Сырный» диетический

Ингредиенты:

  • 200 граммов стеблей сельдерея;
  • 100 граммов сыра 20% жирности;
  • 400 граммов цветной капусты;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 шт. моркови.

Капуста, морковь, сельдерей отварить до мягкости, затем проблендерить. Отдельно натереть сыр и подогреть, пока не станет тягучим. Расплавленный сыр и нашинкованный лук-порей добавить в овощное пюре.

Сырный суп с сельдереем тоже низкокалориен

Традиционный борщ

Что нужно для приготовления:

  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 2–3 шт. помидоров;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 500 граммов капусты;
  • 5 шт. луковиц.
Читайте также:  Рецепты похудения для ленивых. Худеем быстро!

Капуста, помидоры, лук, перец мелко шинкуются, перемешиваются, помещаются в кастрюлю. Полученная смесь заливается водой и ставится на огонь. На сильном огне готовится 5 минут, затем добавляется нарезанный сельдерей, соль и перец по вкусу, варится ещё 5 минут на слабом огне.

Любой диетический суп обеспечивает достаточное поступление жидкости в организм, не допуская обезвоживания

Сельдереевый салат с яблоками и петрушкой

Ингредиенты:

  • 1 шт. корня сельдерея;
  • 3–4 шт. яблок;
  • 2–3 шт. болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • 200 мл обезжиренного йогурта;
  • соль — по вкусу.

Традиционно все компоненты салата мелко нарезаются, перемешиваются и добавляется йогурт, соль по вкусу. В дополнение можно добавить пару капель лимонного сока.

Луковый салат с сельдереем и огурцом

Ингредиенты:

  • 2–3 шт. стеблей сельдерея;
  • 1 шт. зелёного перца;
  • 1 шт. огурца;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 100 граммов обезжиренного творога;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Все овощи и сельдерей шинкуются, огурец нарезается соломкой, перемешивается, заправляется оливковым маслом, солится по вкусу. В приготовленную овощную смесь добавляется творог и блюдо готово.

Салат овощной

Ингредиенты:

  • 200 граммов корня сельдерея;
  • 500 граммов моркови;
  • 400 граммов репы.

Перечисленные компоненты натираются, затем перемешиваются, добавляется соль по вкусу и сок лимона. Полученную смесь ещё раз перемешивают и дают настояться 30–60 минут.

Этот салат имеет очень низкую энергетическую ценность

Салат из сельдерея и белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 4–5 шт. стеблей сельдерея;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • уксус — по вкусу.

Сначала мелко нарезается капуста, затем тщательно проминается, чтобы пустила сок, укладывается в салатницу, смешивается с уксусом и настаивается полчаса. Затем натирается на тёрке морковь, мелко нарезаются стебли сельдерея и все это добавляется к капусте. Полученная смесь тщательно перемешивается, добавляется соль по вкусу и салат готов.

Приготовить салат с капустой и сельдереем можно очень быстро

Витаминный коктейль

Ингредиенты:

  • 2 шт. стеблей сельдерея;
  • 1 шт. банана;
  • 1 ст.л. обезжиренного йогурта;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 100 мл воды.

Все ингредиенты, предварительно промытые и разрезанные, укладываются в блендер, добавляется йогурт (кефир), мёд, корица, зелень петрушки. Полученная смесь тщательно перемешивается.

Такой коктейль— настоящая витаминная бомба

Сельдереевый фреш на основе кефира с лимоном

Ингредиенты:

  • 3–4 шт. стеблей сельдерея;
  • 1 л обезжиренного кефира;
  • 1/4 шт. лимона;
  • 200 мл воды.
Читайте также:  Упражнения на наклонной скамье для позвоночника

Нарезанные сельдерей и лимон помещаются в блендер, заливаются кефиром и водой. Полученная смесь блендерится. Напиток готов.

Томатный смузи

Ингредиенты:

  • 1 л томатного сока;
  • 1–2 шт. стеблей сельдерея.

В томатный сок добавляется нашинкованный сельдерей. Смесь блендерится и заправляется несколькими каплями лимонного сока.

Разнообразные салаты из сельдерея

Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.

Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.

Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • сыром;
  • оливками и другими.

В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.

Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.

Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.

  • Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
  • Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
  • Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.

Примеры комбинаций:

  • Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
  • Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
  • Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
  • К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.

Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:

  • Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
  • Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
  • Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
  • Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.

Небольшой обзор

Этот овощ универсален. Растёт по всему миру, любит воду, легко переносит холод, не боится заморозка, нетребователен к почве. И жара ему — не помеха, была бы влага. Если его выращивать — на первый год получим шикарный корнеплод и зелень, на второй — семена.

Хорош он весь, как и большинство подобной зелени. Листья, корень и стебель содержат:

Небольшой обзор
  • витамин С для иммунитета, целостности клеточных мембран и усиления обменных процессов;
  • жирорастворимые А и Е — для глаз, кожи, волос и ногтей;
  • полный спектр группы В, без которой кровь не обновляется, мышцы не работают, нервы сигналы не передают;
  • всеми любимый К, отвечающий за свёртываемость крови;
  • микроэлементы — натрий, магний, железо, фосфор, марганец, хлор и бор, калий, селен и серу (кто не знает, без последней невозможен синтез белков);
  • ценные аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара и флавоноиды;
  • всеми любимую растворимую и нерастворимую клетчатку.

Список большой, но главное — некоторые из веществ присутствуют в терапевтических дозах, то есть, восполняют суточный баланс.