Семена чиа для похудения: основные свойства и правила употребления

Разберемся, чем полезны такие продукты и нужно ли их добавлять в свой рацион.

Описание семян чиа

Южноамериканское растение чиа белая – родственник нашего шалфея. Его семена были известны у ацтеков, индейцев, а теперь активно используются в пищу в Мексике, США, Австралии. На их основе изготавливают напитки. Семена добавляют в выпечку, сладости, батончики.

Пищевая ценность (БЖУ) чиа:

Вещество Количество Единицы измерения
Белки 15-17 г
Жиры 29-31 г
Углеводы (суммарно) 42 г
Пищевые волокна 34 г
Энергетическая ценность 485-487 Ккал

Гликемический индекс (ГИ) семян чиа низкий 30-35 единиц.

Обращают на себя внимания следующие особенности продукта:

  1. Высокое содержание в семенах жира. Но не спешите по этой причине сразу отказываться от продукта. Холестерина в масле чиа нет, а есть редкие в нашем рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти жирные кислоты незаменимы для организма, потому что участвуют во внутриклеточных химических реакциях.
  2. Большое количество углеводов представлено пищевыми волокнами, которые не всасываются. Они нормализуют процессы пищеварения и не повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле.
  3. Богатый минеральный комплекс. В 100 г зерен содержится дневная норма фосфора и марганца. Растение поставляет в организм калий, медь, цинк. Но особенно важно высокое содержание кальция. Семена восполняют около 60% суточной потребности этого минерала.
  4. Жиро-(К) и водорастворимые витамины группы В (1,2,3) и никотиновая кислота.
  5. Калорийность зёрен высока (более 450 ккал).

Какой суперсилой они обладают

Ажиотаж вокруг суперфудов создан усилиями маркетинга. У людей создаются завышенные ожидания, что эти продукты защитят от хронических заболеваний, и что употребление одного-двух из них компенсирует вред нездоровой диеты. Поэтому многие специалисты стараются избегать термина «суперфуд».

Что такое масляная кислота и зачем она нужна

Какой суперсилой они обладают
Какой суперсилой они обладают

С другой стороны, некоторые продукты действительно могут быть полезнее других. Помимо необходимых витаминов и питательных веществ, многие фрукты, овощи, орехи и семена содержат химические соединения, полезные для здоровья. Относится ли это к самым популярным суперфудам, рассмотрим на конкретных примерах.

Какой суперсилой они обладают
Какой суперсилой они обладают
Какой суперсилой они обладают
Какой суперсилой они обладают
Какой суперсилой они обладают

Польза семян чиа для здоровья

Семена чиа содержат много полезных питательных веществ. В 30-граммовой порции семян чиа содержится (1):

  • Кальций: 179 мг
  • Магний: 95 мг
  • Железо: 2,19 мг
  • Калий: 115 мг
Читайте также:  Сало польза и вред для организма при похудении

Семена чиа также содержат несколько антиоксидантов и являются богатым источником омега-3 жирных кислот. Некоторые исследования связывают прием омега-3 с уменьшенным риском депрессии, воспалительных заболеваний кишечника и аллергии у детей. Омега-3 жирные кислоты также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (4, 5).

Исследование потенциальной пользы семян чиа для здоровья все еще находится в зачаточном состоянии. Существует необходимость в дополнительных клинических исследованиях более высокого качества.

Тем не менее текущие исследования показывают, что семена чиа могут обеспечить некоторые из следующих полезных эффектов в отношение здоровья:

  • уменьшение воспаления, возможно, из-за содержания антиоксидантов
  • лучший контроль уровня сахара в крови, который может помочь при лечении сахарного диабета
  • улучшение перистальтики кишечника, в том числе избавление от запора
  • пониженное кровяное давление (6)
  • разжижение крови благодаря содержащимся омега-3, что может предотвратить образование тромбов
  • улучшенный уровень холестерина

Чиа – испанский шалфей

Когда-то зёрнами этого растения питались ацтеки и майя. Именно эти древние народы принято считать первооткрывателями культуры. Крошечные семечки, благодаря своей высокой питательности, непременно присутствовали в рационе воинов.

Испанский шалфей – растение однолетнее, с довольно крупными вытянутыми листьями и белыми, причудливыми цветками. Семена крошечные, около миллиметра в диаметре. Обычно бывают чёрными или белыми, хотя возможна и серая, и коричневая окраска. Свойства зёрен не зависят от цвета их оболочки, а их пищевые характеристики действительно впечатляют:

  • 20% белков;
  • 25% пищевых волокон;
  • 34% жиров высокого качества (жирные кислоты);
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы: кальций, марганец, фосфор, цинк, магний, калий;
  • витамины группы B.

Настоящее богатство. В 100 г семян чиа вдвое больше кальция, чем в стакане молока.

Калорийность этого продукта весьма высока: 512 ккал на 100 г. Возникает вопрос: как при такой пищевой ценности использовать семена чиа для похудения? Это возможно благодаря определённым свойствам испанского шалфея.

Читайте также:  Можно ли есть маринованные огурцы

Где можно купить

Поскольку суперфуд набирает популярность, то его можно отыскать в крупных продуктовых супермаркетах. Также чиа продаются в интернет магазинах здорового питания, эко лавках. При их выборе стоит обращать внимание на цвет. Он должен быть чистым – насыщенным черным или светлым, но никак не бурым или рыжеватым. Это признак того, что сырье собрали недоспевшим или слишком долго хранили.

Где можно купить
Где можно купить
Где можно купить

Обратите внимание при покупкеПоскольку в чиа содержится не так уж и мало масла, то продукт склонен к прогорканию. Поэтому при покупке нужно смотреть на дату изготовления и срок сбережения.

Где можно купить
Где можно купить
Где можно купить

Еще один показатель качества – это отсутствие посторонних включений: кусочков стебля, листьев и т.д. Запах должен быть нейтральным. Если он резкий, неприятный, тем более химический, употреблять в пищу такие зерна нельзя.

Где можно купить
Где можно купить

Спирулина

  • Внешний вид. Сине-зеленые спиралевидные микроскопические водоросли из теплых вод Южного полушария. Реализуются либо в таблеточной форме, либо в порошке.
  • Маркетинговые обещания. Помогают бороться с ожирением и диабетом, способствуют омоложению кожи и снижению веса.
  • Полезные свойства. Большая питательная ценность благодаря содержанию белка (54%), минералов, железа, тиамина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, Е (витамина молодости) и А (ретинола, помогающего поддерживать упругость кожи). Обладает антиоксидантными свойствами, защищая ткани организма от свободных радикалов и повышая иммунитет.
  • Особенности употребления и рекомендации. Достаточно 7 граммов в день, чтобы получить суточную норму рибофлавина и половину суточной нормы железа.
  • Средняя цена по Москве – 430 рублей за 100 г (за упаковку с порошкообразной массой).
  • Аналоги. Белок можно получить из других продуктов, хотя и в меньшем количестве (мясо, рыба, птица, соя), а по содержанию железа 5 г спирулины равны 1,5 ст. ложки чечевицы. Практически полным аналогом спирулины могут стать другие водоросли.
Спирулина

Мнение диетолога: Спирулина действительно обладает высоким содержанием белка (54%). Это очень высокий показатель, потому что ни соя, ни мясо, ни рыба не содержат такого количества белка. Еще очень много свободных аминокислот. В отличие от сои, не содержит глютена, который ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Не содержит фитоэстрогенов. При этом есть водоросль дешевле, например фукус, которая ничем не уступает спирулине и дешевле в два раза.

Читайте также:  Гимнастический ролик – правила работы

Как выбрать качественный продукт

Семена чиа – отнюдь не дефицит. Найти их можно на специализированных интернет-сайтах или в отделах здорового питания. Новичкам лучше выбрать последний вариант, дабы иметь возможность оценить качество товара визуально, однако, если у вас на примете имеется проверенный интернет-магазин, можно решиться на приобретение продукта вслепую. Итак, на что следует обратить внимание при покупке:

  • Окраска – оболочка семян серого, белого, чёрного или коричневого цвета покрыта орнаментальным рисунком.
  • Форма – внешне семена чиа напоминают крошечные перепелиные яйца.
  • Запах – едва уловимый аромат зерна. Никаких запахов плесени и химии!
  • Вкус – пресноватый, напоминающий вкус грецкого ореха.
  • Дата упаковки – семена чиа хранятся не более 3 лет. Не покупайте продукт с истекающим сроком годности.
  • Страна-производитель – желательно Мексика.
  • Пометка «organic» на упаковке приветствуется!

Купленные семена необходимо пересыпать в герметически закрывающуюся стеклянную посуду и убрать в тёмное сухое прохладное (не выше + 25 °C). Под воздействием солнечных лучей чудо-зёрнышки постепенно утрачивают свои целебные свойства, а от сырости разбухают и портятся.

Дата:

Обновлено:

Миша Бартон + ягоды годжи

Ягоды годжи известны человечеству уже более 5 тысяч лет, но интерес широкой общественности проснулся к ним недавно. После публикации статьи в Los Angeles Times, в которой рассказали о противораковых свойствах ягоды, она стала продаваться на каждом углу. Но чаще всего ягоды годжи реализуются как средство для похудения. Увы, но избавиться от лишних килограммов они не помогут (факт уже давно доказан диетологами). А вот в качестве перекуса – подойдут.

Чем богаты: в годжи содержится 18 аминоксилот (в том числе 8 незаменимых), селен, германий, витамины С, Е,В.

Звездный лоббист: Миша Бартон постоянно носит годжи с собой в сумочке. Актриса уверяет, что горсть ягод дает чувство насыщения и заряд энергии.

Нужно знать: ягоды годжи не помогают похудеть, но они отлично заменят сахар в выпечке, благодаря сладости.