Слива: польза и вред для здоровья человека

Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.

Калорийность слив и их полезные свойства

В составе диеты от того, сколько калорий в сливах, зависит эффективность для похудения и очищения организма. Сливы богаты витамином Р, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и способствуют выведению из организма токсинов.

Свежие и сушеные сливы, а также натуральные соки из них, являются слабительным средством, которое рекомендуют при атонии, нарушениях перевариваемости и запорах, а также для очищения организма от токсинов. Регулярное употребление слив, калорий в которых минимальное количество, позволяет снизить содержание холестерина в крови и способствует выведению избыточного количества поваренной соли.

Сливы в составе лечебной диеты назначают при ревматизме, нарушениях обмена веществ, подагре и артрите. Листья и сухие плоды можно использовать как отвары и компрессы для заживления ран, снятия отеков и покраснений на коже.

Средняя калорийность слив составляет 40 ед. ккал, а также в 100 г фрукта содержится 215 мг калия, который обладает важными свойствами для организма человека. Калий улучшает функционирование сердца, восстанавливает нервные импульсы и поддерживает кислотно-щелочной баланс. Данное вещество необходимо для восстановления организма после заболеваний органов ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы и нарушений секреции желудочного сока.

В сливах калории не влияют на набор веса и не накапливаются в организме, а помогают во время диеты поддерживать работоспособность и избежать истощения организма.

Плоды хорошо перевариваются, оказывают мочегонное, противовоспалительное, восстанавливающее, общеукрепляющее и заживляющее действия.

Сливы можно употреблять как в свежем виде, так и сушить, отваривать в компотах, использовать для приготовления варенья и джемов. Полезные свойства натуральных плодов сохраняются длительное время и позволяют проводить профилактику различных заболеваний.

Так как калорийность слив низкая, то их можно употреблять ежедневно на завтрак в свежем виде, а также перекусывать плодами между основными приемами пищи. Сливы можно добавлять в мюсли, каши и йогурт.

Сушеной

Высушенная слива − чернослив – относится к числу самых распространенных и полезных сухофруктов. В сушеных сливовых плодах сохраняются все полезные вещества, но в более концентрированном содержании, чем в свежих. Поэтому и калорийность сливы после сушки возрастает до 231–256 ккал/100 г.

Чернослив изготавливается из мясистых и в меру сочных костянок, как правило, сорта «Венгерка». Их всегда высушивают целиком в двух вариантах – с косточкой или без, что никак не отражается на характеристиках и вкусовых качествах, но изменяет калорийность в расчете на 100 граммов, поскольку влияет на вес конечного продукта. Так, в черносливе без косточки содержится 256 ккал/100 г, а калорийность сливы, сушеной с косточкой, составляет 231 ккал/100 г. Большим плюсом любого чернослива по сравнению со многими другими сухофруктами является то, что его редко глазируют сиропами, поскольку собственный вкус таких ягод выражен достаточно ярко.

В черносливе присутствуют органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, пектины, клетчатка и витаминно-минеральный комплекс, как и в свежих ягодах. Но из-за испарения жидкости и усушки мякоти их количество в 100 г чернослива повышается так же, как и калорийность, в основном за счет увеличения числа сложных углеводов. Употребление чернослива положительно влияет на организм и быстро налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чернослив относится к группе продуктов-антиоксидантов и обладает важными для здоровья человека свойствами:

  • производит общеукрепляющий эффект;
  • поднимает тонус, повышает работоспособность;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • улучшает состояние при желчнокаменной болезни;
  • оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.

Высокое содержание антиоксидантных компонентов обусловлено наличием в черносливе множества особых фенольных соединений − гидроксикоричных кислот, которые в свою очередь содержат хлорогеновые кислоты. Именно эти вещества весьма эффективно выводят из организма свободные радикалы.

Несмотря на повышение калорийности слив после сушки, благодаря многим полезным свойствам и способности быстро насыщать малым количеством чернослив часто включают в состав диетических рационов при похудении и в качестве основы для разгрузочных дней. Кроме того, чернослив активно используется при обычном питании в составе различных блюд, причем как в десертах, так и в сочетании с мясом или птицей. Он делает их волокнистую структуру мягче и придает особый вкус и нежный аромат. Также его добавляют в компоты, фруктовые салаты, начинку для выпечки и как компонент пудингов или запеканок. Но самым полезным является чернослив в качестве здорового перекуса в сочетании с другими сухофруктами, орехами или кисломолочными продуктами. Даже повышая общую калорийность состава, такая добавка делает их максимально полезными.

Читайте также:  Водная диета – плюсы, минусы и меню на неделю

При покупке рекомендуется выбирать слегка блестящие сине-черные плоды с косточкой, не слишком пересушенные и упругие на ощупь. От чернослива коричневого цвета или с явными пятнами на поверхности лучше отказаться, поскольку подобные признаки появляются при сушке с использованием химических веществ. Состав и калорийность слив после такой обработки может не соответствовать заявленным показателям.

Любопытные факты о сливах

1. Ботаники до сих пор спорят, к какому классу отнести сливы — фрукты или ягоды. Некоторые из них выбирают золотую середину и называют сливу гибридом фрукта и ягоды. Словом, дискуссия в этом споре еще поставлена.

2. Дайте полежать 2-3 дня недозрелой сливе для ее поспевания и обретения значительно более сладкого вкуса.

3. Высушенная по правильной технологии слива сохраняет свойства свежего плода на протяжении долгого времени.

4. В давние времена сливы назначались при легких депрессивных состояниях и чувствах тревоги.

5. Средний вес одной сливы составляет 35 грамм. Если вы заготавливаете сливы в больших масштабах, то для облегчения счета можете приравнивать вес слив к весу воды, в засыпанной доверху литровой банке будет практически ровно 1 килограмм (содержание воды в сливе составляет около 87 %).

Использование в медицине

Для изготовления официальных фармацевтических препаратов компоненты слив практически не используются. Ее значение велико в гомеопатии, а также производстве активных биологических добавок. Многого от слив ожидают рецепты народной медицины.

Основные свойства, благодаря которым с помощью слив проводят лечение заболеваний кишечника, – послабляющее и мочегонное действия. Это нашло применение в таких препаратах против запоров, как Нормолакс, Кафиол, биологически активной добавке Фитомуцил.

В народной медицине велико значение слив сушеных. Их второе название – чернослив. Содержит много клетчатки, стимулирующей перистальтику, витаминов и микроэлементов. Поэтому применяют сушеную сливу для лечения анемий, профилактики гипертонической болезни, борьбе с запорами, в качестве легкого противовоспалительного средства. Смесями с ее участием лечат ревматизм, болезни выделительной и нервной систем.

При сахарном диабете

Несмотря на содержание фруктозы, плоды слив способны помочь организму нормализовать уровень сахара. Так, половина стакана темно-синих плодов, благодаря наличию в них эллаговой кислоты и антоцианов, помогает аккуратно сдерживать глюкозу крови в рамках физиологических нормативов. Кроме того, с помощью слив прекрасно утоляют жажду и тормозят учащенное мочеиспускание, что важно для диабетиков.

При панкреатите

Целебные свойства в отношении панкреатита проявляет сушеный плод слив – чернослив. Она – один из компонентов пасты Амосова. Эта смесь богата витаминами и питательными веществами.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут иметь острый либо хронический характер. И в том, и в другом случае преждевременно активируются определенные ферменты, оказывающие разрушительное воздействие на ткань самого органа. В этот период пища может отторгаться, вследствие чего организм будет нуждаться в поступлении питательных веществ. Здесь на помощь приходят сухофрукты, приготовленные на основе слив. Об их количестве врач дает индивидуальные рекомендации, поскольку чрезмерное количество сахара и клетчатки могут принести вред. Обычно употребление чернослива в остром периоде не рекомендуется. В хроническом – рекомендуются 1-2 штуки в день (лучше в перетертом виде).

При гастрите

Имея в анамнезе болезни гастрит, с употреблением слив нужно быть осторожным. При обострении болезни свежие фрукты противопоказаны, поскольку кислоты способны еще больше повредить слизистую желудка. В стадии ремиссии врачи часто рекомендуют сушеный чернослив, однако с учетом формы заболевания. Допустимо употребление нескольких штук пациентам с гипоацидным гастритом. Остальным показано включение в рацион слив в виде компотов, киселей, желе.

Для кишечника

Для здорового кишечника плоды – оптимизатор всех функций, ведущий к его очищению и оздоровлению. Содержащиеся в кожуре фрукта волокна (пектин, целлюлоза) способны активировать сокращения кишечника, уменьшить риск опухолей в его оболочках. Пектины стимулируют вывод желчных кислот. Особенно полезно употребление чернослива. Он оказывает на слизистую желудка успокаивающее действие, устраняет изжогу. Антоцианы, содержащиеся в плодах, защищают от агрессивного воздействия свободных радикалов, препятствуют развитию воспалительных процессов.

При запорах

Запоры бывают по разным причинам. Если отсутствуют такие факторы, как непроходимость кишечника или ряд других серьезных заболеваний, помочь сможет лечение фруктами, проявляющими слабительный эффект. В первую очередь, это касается слив. К ним прибегают, если запор вызван:

  • неправильным питанием;
  • дефицитом жидкости в организме;
  • сидячим образом жизни и работы;
  • наличием в рационе блюд, оказывающих крепящее действие на стул.

При подагре

Университет штата Сан-Диего опубликовал сведения о положительном влиянии употребления чернослива на профилактику и лечение подагры. Съедая в день 50 г сушеных плодов, можно добиться снижения уровня мочевой кислоты в крови до физиологических цифр. Однако компот из слив, а также варенье или джем употреблять не рекомендуется – в них содержится много сахара.

Читайте также:  7 способов принимать жиросжигатель для похудения эффективнее

Второй причиной полезности слив против подагры является присутствие в них низко-пуриновых соединений, витамина С, и антицианов. Благодаря комплексу этих веществ, укрепляется соединительная ткань в районе суставов, снижается концентрация уратов, обеспечивается защита от свободных радикалов.

Для печени

Пищевые волокна и микроэлементы, содержащиеся в мякоти и кожуре слив, оказывают на печень защитное и стимулирующее действие. Помогая выведению токсинов, сливы естественным образом очищают кровь, борются со старением гепатоцитов. При употреблении плодов под их воздействием активно функционируют желчевыводящие пути, помогая полному перевариванию пищи. Активнее синтезируются ферменты желудочно-кишечного тракта. Известно, что пектиновые вещества, содержащиеся в сливах, помогают справиться с кишечными паразитами и процессами гниения. Названные процессы при употреблении плодов облегчают дезинтоксикационную функцию печени, сохраняя ее ткань в работоспособном состоянии.

Итоги

Чернослив – полезный для здоровья продукт. В нем содержится масса витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют как на общее состояние организма в целом, так и на работу внутренних органов. Кроме этого, сушеный фрукт отлично утоляет голод и помогает спортсменам повысить выносливость перед тренировками. Во время похудения сухофрукт заменит сладости, повысит настроение и улучшит состояние кожи у женщин. Противопоказаний немного, и они, в частности, не запрещают употребление чернослива как такового, просто необходимо есть сухофрукты в умеренном количестве.

Поделиться:

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

К самым популярным сортам представленного фрукта относят: Алыча, Китайская, Анна Шпет, Медовая, Венгерка белорусская обыкновенная. Их плоды отличаются по форме, размеру, цвету и вкусовым качествам.

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей .

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях , а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Давным-давно природа «познакомила» алычу с терном, а результатом их встречи стало появление нового фрукта – дикой сливы. Со временем люди оценили ее вкус, окультурили это дерево и стали активно использовать его плоды в кулинарии.

Вскоре обнаружились склонности слив к врачеванию. Первое лечебное свойство, которое нашлось у этого фрукта, – способность устранять запор. Этому помогают пектины и клетчатка. Затем опытным путем люди установили, что слива решает множество других проблем со здоровьем и защищает от разных недугов.

В составе слив много солей калия — 214 мг. Эти вещества очень полезны для сердца, благотворно влияют и на другие органы – печень, почки, ЖКТ. В мякоти таких фруктов содержатся кумарины. Они препятствуют образованию тромбов и снижают опасность тромбоза. Такие плоды богаты витамином Р, который укрепляет сосуды. Есть в них и другие представители витаминного семейства — каротин, витамин Е, аскорбиновая кислота, В9, рибофлавин, пиридоксин.

Вне зависимости от сорта, сливы являются источником минералов – цинка, фосфора, йода, магния, кальция, меди, марганца, хрома, железа. Один из самых важных компонентов, находящихся в их составе – антицианин. Он производит противораковое действие.

Учитывая то, какая большая польза от сливы, доктора советуют включать ее в рацион и здоровым, и тем, у кого есть проблемы с опорожнением кишечника, а диетологи рекомендуют фрукт для борьбы с лишним весом.

Разгрузочный день на сливах позволит за месяц стать легче на 3-4 кг. Для него надо взять 1 кг спелых ягод, поделить на 6 равных частей и употреблять их в течение дня. Это должно быть единственное «блюдо» в меню. Дополнить рацион следует очищенной либо минеральной водой и зеленым чаем.

Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению и вред от сушеного чернослива минимальные на фоне его полезных свойств, тем не менее необходимо быть внимательным в следующих случаях:

  • если человек страдает от сахарного диабета, употребление чернослива может вызвать ухудшение состояния и резкий скачок сахара в крови. Однако от продукта необязательно отказываться полностью, если лечащий врач даст вам разрешение на его употребление;
  • людям, страдающим от ожирения, есть сушеный плод регулярно нежелательно, чтобы не усугубить положение;
  • если есть чернослив в больших количествах, это может привести к расстройству желудка и диарее;
  • злоупотреблять настойками для похудения и очищения кишечника, приготовленными на черносливе, нельзя, иначе это приведет к нарушению работы ЖКТ;
  • кормящим матерям нельзя есть чернослив, чтобы у грудничка не началась аллергическая реакция;
  • также запрещено употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях либо непереносимости;
  • избегайте некачественного чернослива или продукта, который проходит специальную обработку.

Употребление некачественных продуктов чревато отравлением – возникает тошнота, головная боль, диарея.

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет, который должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это значит, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.

Вредные свойства сливы

Сливы обладают многочисленными полезными свойствами. Однако отрицательное влияние на организм исключать нельзя. Иногда продукт становится опасным для организма. Например, сахарный диабет является основным противопоказанием. Поскольку каждый плод содержит до 10 процентов сахара, неумеренное употребление становится причиной повышения содержания сахара в крови.

От слив лучше отказаться при мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Простатит тоже становится ограничением для употребления фрукта. Плоды известны своими мочегонными свойствами. Дополнительный фактор – индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции обычно возникают у детей.

Как приготовить сливу правильно?

Замороженные ягоды сливы

Хозяйки стараются придумать огромное количество рецептов, позволяющих приготовить сливу правильно и вкусно. Для того, чтобы сберечь максимальное количество витаминов, следует не проваривать, а замораживать или же сушить в сушилках.

Как приготовить сливу правильно?

Замороженные или высушенные целиком или половинками фрукты сохраняют при обработке весь спектр полезных веществ, не теряя свой вкус.

Из сливы может получиться сладкое лакомство в виде желешки или киселя, джема или вареньица. Из всего этого богатства несомненно получается начинка для пирогов и пирожков, а еще сливу можно кушать, как самостоятельный десерт или же использовать, как добавку в сладкие салаты.

В разных культурах реально отыскать национальные сливовые блюда, в том числе, соусы и пастилу, цимес и маринады.

Какие существуют сорта?

Слива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Её сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.

Слива желтая. Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.

Слива черная. Черная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 градусов, мякоть её сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.

Слива колючая. Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.

Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.

Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.

Слива зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид даёт хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.

Слива желтая

Слива черная

Слива колючая

Слива красная