Типы сахарозаменителей: какой лучше выбрать, вред и польза

В противовес вредной еде, которую называют “фастфудом”, появились “суперфуды” – этим словом обозначили чрезвычайно полезные продукты питания преимущественно растительного происхождения. Они содержат в себе полезные вещества в концентрированном виде и не требуют особой термической обработки, то есть употребляются в максимально полезном виде.

Как появился первый суперфуд

Впервые термин прозвучал в начале 20-го века, в Первую мировую войну. Он был частью маркетинговой стратегии. Для того, чтобы улучшить продажи бананов, их назвали супер-едой («superfood»). Были опубликованы брошюры, в которых говорилось о пользе фрукта. Вскоре с полезными свойствами бананов согласились медики, и термин «суперфуд» тут же обрел популярность, а бананы стали практически символом здоровья. Многие мамы сделали их основой питания своих детей.

  • Восполняем недостаток: продукты с повышенным содержанием калия, которые надо включить в рацион

Виды сахарозаменителей

Итак, какие же бывают типы сахарозаменителей? Выделяют два вида:

  • натуральные: данный тип подсластителей производится из сырья натурального происхождения (фрукты, ягоды, растения), именно поэтому полностью усваивается организмом;
  • искусственные или синтетические: не перевариваются организмом, не имеют энергетической ценности, но при этом отлично подходят для диетического питания.

Начнем с натуральных подсластителей:

  1. Сахарозаменитель фруктоза: получают из меда и растительного сырья, гораздо слаще сахара, но менее калорийный. Плюсы: подходит для диабетического питания, гораздо слаще сахара, повышает тонус организма. Минусы: при неконтролируемом приеме может вызвать развитие сахарного диабета и ожирения.
  2. сахарозаменитель сорбит: сырьем служат яблоки и абрикосы, по сладости сопоставим с сахаром, но чуть менее приторный, не используется в медицинских целях плюсы: улучшает микрофлору кишечника, продлевает срок хранения продуктов минусы: при неконтролируемом приеме могут проявиться такие побочные эффекты, как тошнота, метеоризм, расстройства в работе жкт.
  3. Сахарозаменитель ксилит: производится из кукурузы. Плюсы: оказывает положительное воздействие на микрофлору ротовой полости (вы же помните рекламы жвачки), незначительно ускоряет метаболизм, активирует выработку желудочного сока. Минусы: при слишком больших объемах потребления приводит к расстройству жкт.
  4. сахарозаменитель стевия: самый известный натуральный подсластитель, изготавливаемый из одноименного растения, коэффициент сладости стевии в 25 раз превосходит сахар. Плюсы: вкус, польза для здоровья при регулярном употреблении (укрепляет кровеносные сосуды), тонизирующие свойства. Минусы: достаточно высокая стоимость и горьковатый не для всех приятный вкус.
  5. сахарозаменитель эритрит (эритритол): производится из кукурузы и тапиоки, имеет насыщенный сладкий вкус. Плюсы: разрешен для диабетического питания, не влияет на микрофлору кишечника, не вызывает привыкания, низкая калорийность. Минусы: может давать слабительный эффект, при нарушении рекомендованный нормы вызывает нарушения в работе жкт, судороги.
  6. сироп топинамбура: сиропы могут выступать сахарозаменителями, особенно если речь идет о диетическом питании. Сироп топинамбура тому лучшее подтверждение. Плюсы: низкий гликемический индекс. Минусы: калорийность отнюдь не нулевая — 267 ккал/100 грамм .

Переходим к списку синтетических сахарозаменителей:

  1. сахарозаменитель сахарин: слаще сахара в 100 раз, имеет металлическое послевкусие плюсы: нулевая калорийность. Минусы: создает ощущение голода, имеет канцерогенные свойства, при долгом употреблении значительно понижает защитные свойства организма.
  2. сахарозаменитель цикламат: производится на основе бензола, из чего вытекает неприятный вкус этого подсластителя, не усваивается организмом. Плюсы: хорошо растворяется в воде, имеет нулевую калорийность. Минусы: вкус оставляет желать лучшего.
  3. сахарозаменитель аспартам: самый известный искусственный сахарозаменитель, в 200 раз слаще сахара. Плюсы: разрешен для диабетического питания, а также для похудения. Минусы: запрещен к употреблению людям с фенилкетонурией, заболеванием, вызывающем нарушение метаболизма аминокислот.
  4. сахарозаменитель сукралоза: в 600 раз слаще сахара, производится путем химической обработки столового сахара. Плюсы: низкий гликемический индекс, нейтральный вкус, наиболее приближенный к сахару, не воздействует на зубную эмаль. Минусы: высокая стоимость продукта, но и низкий расход ввиду высокого уровня сладости.
Читайте также:  Как быстро накачать пресс в домашних условиях

Суперфуды – мировой тренд

На мировом рынке полезного питания сформирован новый глобальный тренд – суперфуды. Сегодня суперфуды ассоциируются со словами «модно» и «полезно». В условиях популяризации здорового образа жизни, развитие рынка суперфудов в России – это осознанная необходимость, так как суперфуды становятся одним из необходимых ингредиентов в продуктах питания. В этой связи на российском рынке уже сформировалось новое направление по производству функциональных продуктов питания или обогащенных продуктов функциональной направленности, которые могут употребляться в целях профилактики тех или иных заболеваний.

Суперфуды – что это?

В переводе с английского суперфуд – «быстрая еда» (super – «скоростной», «быстрый», food – «еда»), но сегодня подразумевается под этим еда, насыщенную полезными веществами. Речь идёт о продуктах, в основу технологии получения которых положен принцип обогащения полезными микроэлементами.

Суперфуды – это продукты натурального происхождения для правильного питания. Их добавляют в завтраки, используют для приготовления полезной выпечки, применяют как ингредиенты для производства диетических конфет, шоколада, зефира, энергетических батончиков, крекеров, хлебцев, кисломолочных продуктов, мороженого и др.

Суперфуды – в чём польза?

Суперфуды содержат массу полезных веществ в максимальной концентрации, выгодно отличаются от биологически активных добавок и медицинских препаратов, тем, что они абсолютно безвредны для организма.

Суперфуды обладают физиологической активностью – они улучшают процессы пищеварения, повышают иммунитет, положительно влияют на самочувствие и способствуют укреплению здоровья.

Суперфуды – перечень продуктов

В России суперфудами считаются, как правило, плоды, семена и корни растений, произрастающих в различных зарубежных странах. Признанными суперфудами являются семена чиа, спирулина, хлорелла, ягоды годжи, ягоды асаи, перуанская мака, киноа и многие другие. Однако, следует отметить, что в России имеются аналоги практически всех признанных в мире суперфудов.

Семена чиа. Богаты содержанием белков, жиров, углеводов, содержат в составе 25 % клетчатки, линоленовые кислоты и кальций. Аналог отечественного происхождения – семена льна.

Спирулина. Водоросль микроскопического размера, на 80 % состоит из белка, содержит витамины группы А, В, Е, С, аминокислоты, магний, фосфор, микроэлементы железа и цинка. Аналог отечественного происхождения – шпинат.

Хлорелла. Водоросль небольшого размера, схожа со спирулиной, но лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл. Аналоги отечественного происхождения – петрушка и молодой зелёный горошек.

Ягоды годжи. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами А, Е, С, В. Аналоги отечественного происхождения – облепиха, шиповник.

Ягоды асаи. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами А, Е, С, В6. Аналоги отечественного происхождения – клюква, черника, черная смородина.

Перуанская мака. Высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов, источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов А, С, В. Аналоги отечественного происхождения – семена льна, соя, масло вечерней примулы.

Киноа. Семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов с высоким содержанием кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов С, В2, В1. Аналоги отечественного происхождения – гречка, семена лебеды.

Забытые отечественные суперфуды. В традициях отечественной кухни есть продукты, имеющие функциональную направленность и несправедливо забытые сегодня – это репа и тыква. Репа, обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Тыква не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается, в ней содержится пектин, относящийся к пищевым волокнам, который способствует выведению из организма различных шлаков.

Источники

1. Сычёва О.В., Сычёва В.В. Суперфуды и здоровое питание // Пищевая индустрия. – № 2 (44), 2020. – С. 61–63.

Читайте также:  Выставочный ковролин с доставкой по всей России

2. Мымрина А. // Кондитерская и хлебопекарная промышленность. – № 1 (68), 2017. – С. 40–41.

Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной

Виды суперфудов

Существуют экзотические и не менее известные, но зато более доступные отечественные суперфуды с составом, аналогичными популярным заморским диковинкам.

Не всегда имеет смысл использовать нашумевшие продукты с модными названиями хотя бы потому, что по составу они практически тождественны, а вот цена может быть не в пользу экзотов.

К тому же, велика вероятность приобрести подделку. К примеру, ягоды годжи даже опытный растениевод порой не отличит от кизила или всем известного барбариса, сортов которого – великое множество, но который стоит копейки, по сравнению с годжи. А подлинность порошка перуанской маки вы вообще не определите без лабораторного анализа.

Поэтому к выбору суперфудов нужно подходить разумно, помня про не менее полезные, но более доступные из них.

Семена чиа и льна

Оба эти продукта используются при приготовлении киселей, запеканок, муссов, добавляются в салаты, пудинги, йогурты и десерты.

В семенах обоих растений много клетчатки, растительного белка, полезных жирных кислот и сложных углеводов. И чиа, и лен полезны для желудочно-кишечного тракта, и для работы мозга, и для хорошего обмена веществ.

Спирулина и шпинат

Спирулина – это морское растение, микроскопическая водоросль. Растительный белок, большое количество витаминов А, В, Е и С, микроэлементов и незаменимые аминокислоты – ее главные преимущества.

Но не менее полезен и похож по составу листовой овощ шпинат, которым гораздо проще пополнить рацион жителя средней полосы.

Хлорелла, петрушка и молодой зеленый горошек

Хлорелла – это также морская водоросль, которую в натуральном виде непросто раздобыть, если вы живете далеко от моря. Но по способности выводить из организма тяжелые металлы с ней могут поспорить петрушка и молодой зеленый горошек.

Годжи, облепиха, шиповник, барбарис

Количество антиоксидантов, жирные аминокислоты Омега 6 и Омега 9, витамины, А, С, Е, В и минералы в одинаково большом количестве находятся как в ягодах годжи, так и в отечественных облепихе, шиповнике и барбарисе. А на вкус их вообще не всегда можно различить.

На состоянии фигуры, кстати, все эти растительные продукты также сказываются одинаково хорошо.

Ягоды асаи, клюквы, черники и черной смородины

Ягоды асаи по составу близки к ягодам годжи, а по вкусу напоминают ежевику и малину.

Но если вы хотите такого же стимулирующего эффекта для обмена веществ, как и от ягод годжи, то можете заменить ягоды асаи на клюкву, чернику или черную смородину. Все эти продукты лучше использовать в максимально непереработанном виде, употребляя их свежими или заваривая с ними чай. В холодное время года можно сохранять их в глубокой заморозке.

Перуанская мака, льняная мука, соя, масло вечерней примулы

Порошок перуанской маки содержит много сложных углеводов, фитоэстрогенов, аминокислот, йода, фосфора и витаминов А, С и В6.

Однако этот редкий продукт можно заменить на не менее полезные льняную муку, сою или масло вечерней примулы: пользы для здоровья в этом случае будет точно не меньше.

Киноа и гречиха

Многие хлебные культуры идентичны по составу и своим свойствам. Но больше всего растительного белка, кальция, каротина, витаминов С, В1 и В2, железа и фолиевой кислоты содержится в киноа и гречихе.

Последнюю крупу можно использовать чаще и с меньшими ограничениями по той причине, что в России она более доступна.

Пророщенные злаки

Пшеница, ячмень, овес и все бобовые в пророщенном виде содержат обилие минералов и витаминов. Они обладают способностью омолаживать организм, улучшать состояние органов на клеточном уровне за счет свойств очищать от токсинов.

Для получения суперфудов можно воспользоваться специальными приспособлениями для проращивания микрозелени, а можно просто расположить промытые семена в теплом месте на влажной ткани или слое марли.

Кокосовая и лимонная вода

Кокосовую воду, конечно же, можно приобрести в каком-нибудь интернет-магазине, специализирующимся на суперфудах. Он готовится из мякоти молодых кокосов и будет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок.

Читайте также:  Самые эффективные тренировки для девушек в тренажерном зале

И все же в гораздо большем количестве можно получить совершенно идентичный по действию на организм напиток из воды, чайной ложки меда и лимонного сока.

Продукты пчеловодства

Не только сам мед, но и другие продукты пчеловодства являются суперфудами. Мед, маточное молочко, перга дают огромное количество энергии, повышают сопротивляемость заболеваниям и поднимают общий тонус организма

И это, пожалуй, единственный вид суперфудов, который нельзя заменить ничем другим.

Суперфуды чрезвычайно полезны, но концентрация веществ в них столь велика, что пользоваться ими необходимо, вводя в рацион постепенно, чтобы исключить вероятность аллергической реакции.

А чтобы иметь постоянный и заметный поддерживающий эффект от этого вида пищи, нужно акцентировать внимание не на количестве, а на регулярности его употребления.

Чем белый лен отличается от коричневого?

Семена белого льна, а также его уникальные свойства, активно исследуются экспертами из разных стран мира. Применение семян интересует не только обычных людей, причем это оказывается полностью обоснованным фактором.

С середины прошлого столетия люди начали проявлять повышенный интерес к естественной и здоровой пище, которая должна радовать отсутствием красителей и консервантов. Многие уже успели оценить максимальную пользу лена, причем практически каждый год удается устанавливать новые и особенные свойства народного лекаря.

Лен представляет собой одну из самых древних растительных культур, но до сих пор не каждый человек знает и понимает, чем же отличаются белый и коричневый лен.

Белый (золотой) лен и коричневый: основные отличия

Основное отличие заключается в составе и активных компонентах. Белый лен может порадовать повышенным содержанием лигнанов, полифенолов, которые представляют собой активные антиоксиданты, являющиеся поистине полезными для женщин. Кроме того, присутствует возможность отметить нежный, гармоничный вкус.

Белый лен

Коричневые семена льна в большинстве случаев оказываются более доступными, ведь они продаются в любых магазинах продуктов. Продукция реализовывается в молотом или цельном виде, несмотря на то, что семена белого (золотого) льна могут быть доступны только в целой форме.

Коричневый лен

Белый лен проще использовать в разнообразных рецептурах. Этот продукт идеально подойдет для приготовления хлеба, пирогов и других видов выпечки. Более того, белый лен всегда придает гармоничный вкус мюслям и овсянке. Коричневые льняные семена сложно оценить по вкусу, потому они не всегда найдут положительный отклик и активное использование.

Белый лен: противопоказания

Нужно отметить, что не во все случаях белый лен можно успешно использовать для лечения. Какими могут быть побочные эффекты?

  1. Беременность и лактация.
  2. Наличие камней в почках и желчном пузыре.
  3. Метеоризм.
  4. Воспаления и патологические процессы кишечника.
  5. Индивидуальная непереносимость

Если все-таки использование оказывается возможным, желательно отдать предпочтение белому льну, так как он обладает максимальной пользой.

Белый лен: примеры использования

  1. Заболевания ЖКТ можно успешно лечить с помощью льняных семян, которые обладают противовоспалительными, а также обволакивающими свойствами.
  2. Кашель, воспаления горла и ротовой полости удается лечить благодаря отхаркивающему, а также бактерицидному воздействию используемых семян.
  3. Льняные семена позволяют быстрее созревать и вскрываться фурункулам.
  4. Предполагается возможность использования белого льна для очистки кишечника, улучшения обменных процессов и похудения. Это обусловлено следующим аспектом: из организма эффективно выводятся любые токсины, шлаки. Семена белого льна желательно использовать для разгрузочных дней по следующей схеме: 2 – 3 раза в день по чайной ложке семян с одним стаканом воды.
  5. Маски, приготовленные на основе семян белого льна, можно использовать для процедур домашней косметологии.

Отдавая предпочтение льну, можно рассчитывать на максимальную пользу данного средства.

Самое важное – это убедиться в том, что белый лен может быть полезным в каждом случае и его применение проводится по правильной схеме, благодаря чему уровень эффективности становится максимальным.