Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

В наши дни существует очень хорошая тенденция — с сумасшедшей скоростью набирают популярность здоровый образ жизни, спорт, правильное питание. Люди, наконец, осознали, что за собой надо следить, поэтому для поддержания красивой и подтянутой фигуры большинство женщин прибегают к различным диетам.

Принципы приготовления диетических салатов

Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:

  • используйте легкие заправки. Про майонез забудьте, даже тот продукт, который называется «легким» или диетическим, содержит убойную калорийность, так что похудеть с ним не получится. Альтернатив существует много: всевозможные натуральные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, тыквенное), натуральный йогурт, сметана. При покупке кисломолочной продукции обращайте внимание на процент жирности: он должен быть не более 15 %;
  • выбирайте овощи с низким содержанием углеводов. К ним относят баклажаны, томаты, зеленый горошек, капусту. А вот употребление картофеля, кукурузы нужно уменьшить;
  • не жарьте в масле. Если в рецепте какой-либо продукт нужно обжарить, то используйте гриль или сковородку с антипригарным покрытием. Овощи и мясо с рыбой всегда можно запечь в духовке в фольге, тогда сок сохранится внутри;
  • отваривайте мясо с добавлением специй и овощей. Если при варке бульона вы добавите головку репчатого лука, морковку, лавровые листочки и черный перец горошком, то грудка получится вкуснее, чем обычно.

Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.

Только плюсы

Рыба — это полезный и диетический продукт, который поможет избавиться от лишних килограмм и позволит вам выглядеть привлекательно, улучшить состояние кожи и восстановить организм. Польза:

  • богата селеном, фосфором, фтором, цинком, калием, медью, марганцем, йодом, последний необходим щитовидной железе для ее полноценной работы, а еще укрепляются кости и зубы;
  • полиненасыщенные жиры помогают уменьшению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • содержит много витаминов группы В, РР, А, D, которые способствуют улучшению зрения, делают кожу сияющей и здоровой;
  • соединительной ткани в 5 раз меньше, чем в мясе животных или птице. А она состоит из коллагена, который во время термообработки переходит в желатин. Благодаря этой особенности ее можно быстро приготовить и она легко переваривается.

Основной упор в меню рыбной диеты делается на белок, который при всех своих преимуществах служит строительным материалом для организма, но не является источником энергии. Поэтому рыба подходит для людей с нарушениями обмена веществ и для тех, кто страдает ожирением, имеет проблемы с эндокринной системой.

Полезные рекомендации при выборе продуктов

Прежде чем выбрать полезные продукты для своего меню стоит в первую очередь читать состав на упаковках. Чем он проще и короче, тем лучше. Необходимо отказаться от той еды, где содержится большое количество усилителей вкуса и аромата, красителей и консервантов.

В рационе ПП уместен хлеб без добавления дрожжей и изготовленный исключительно из цельнозерновой муки. Намного лучше печь его дома или заменить хлебцами. Также они подойдут для приготовления легких закусок и бутербродов. Кроме того, обязательно каждый худеющий должен употреблять разнообразные овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Именно они могут заменить гарниры с высокой калорийностью и станут основой рациона правильного питания. Ингредиенты рецептов для похудения можно менять на свой вкус. Например, прекрасным вариантом обеда станет приготовленное на пару куриное филе в сочетании с овощным салатом и зеленью. На смену курице берут говядину, морепродукты и рыбу, а альтернативу салату составляют запеченные на гриле или крупно нарезанные овощи.

Читайте также:  11 способов избавиться от жира на животе

Периодически обязательно разбавлять меню крупами, бобовыми (не соя), макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Регулярно употреблять достаточное количество белка. В идеале использовать молочную и мясную продукцию домашнего производства.

Однако, для большинства худеющих весьма сложно придерживаться оптимального сочетания в своем меню белков, сложных углеводов и овощей.

В особенности непросто категорически отказываться от сладостей. Но не стоит отчаиваться, ведь недостаток сахара можно заменить домашним зефиром, сухофруктами, темным шоколадом, медом, фруктовыми джемами и пастилой. Но их нужно употреблять редко и в ограниченном количестве.

Только рыба и ничего кроме рыбы

Самые популярные варианты рыбной монодиеты — трех- и семидневный, выбрать можно любой наиболее подходящий вид. С помощью рыбной диетической трехдневки можно потерять до 3 кг лишнего веса. Причем в отличие от овощных или фруктовых диет в данном случае не возникает постоянного чувства голода, но при этом ощущается легкость в организме. Рыбная трехдневка заключается в ежедневном употреблении 1,5 кг вареной нежирной рыбы. Всего должно быть до 6 приемов пищи в течение дня, бульон тоже можно употреблять. В конце диеты объем рыбы сокращается до трети от первоначального и добавляются овощи, их можно отваривать, тушить или запекать. Повторять такой диетический курс можно не чаще раза в 1- месяца.

Недельная рыбная диета обеспечивает уход 3-5 кг. Но у нее есть одна оговорка — перед каждой трапезой пить по стакану воды комнатной температуры. Нужно это для ускорения процесса метаболизма в организме, а также для создания ложного чувства насыщения. Организм быстрее справиться с перевариванием пищи, но при этом чувство сытости наступит при употреблении небольших порций. Также, как и при трехдневной, в последний день такой диеты добавляются овощи. Конечно, как и меню любой другой монодиеты рыбная довольно унылое. С другой стороны, при соблюдении рыбной диеты можно сочетать разные способы ее приготовления. А можно и комбинировать варианты в течение одного дня.

Быстрые блюда из гречки для похудения

Гречка — крупа, насыщающая организм полезными микроэлементами и дарящая сытость. Готовить ее легко и быстро.

Сладкая гречка с сухофруктами

  • Замочите гречку перед варкой, так она быстрее приготовится и будет рассыпчатой
  • Замочите в кипятке сухофрукты: финики, изюм, инжир, курагу и чернослив
  • Нарежьте мелко сухофрукты
  • Отправьте гречку вариться, когда вода закипит — всыпьте сухофрукты
  • Варите до готовности крупы
  • Приправьте готовое блюдо медом

сладкая гречка

Гречневая каша с тыквой и грибами

  • в сковороде обжарьте лук с грибами
  • ломтик тыквы отправьте на десять минут в микроволновку для того, чтобы она стала мягкой
  • поставьте варить гречку
  • когда каша почти готова, добавьте в нее поджаренные грибы с маслом и мелко нарезанную тыкву
  • посолите и приправьте блюдо по вкусу, украсьте заленью

гречка с грибами и тыквой

Диетические рыбные котлеты

Вкусные и нежные диетические рыбные котлеты ценятся не только за небольшое количество калорий, но и за то, что готовятся они очень быстро и не требуют особых кулинарных навыков.

Еще одним достоинством этого блюда является высокое количество ценных белков, доступного фосфора, а также низкий процент жира. Это блюдо идеально для включения в низкоуглеводную или белковую диету.

Диетические рыбные котлеты – рецепт

Время готовки – 30 минут. Энергетическая ценность – 90 ккал.

Количество питательных веществ: Жиров – 2,9 г; углеводов – 3 г; белков – 12, 8 г.

Читайте также:  Как правильно принимать ягоды Годжи для похудения? Топ-3 рецепта

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 150 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Овсяные отруби – 35 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль
  • Перец, специи

Приготовление:

Для низкокалорийных рыбных котлет рекомендуется взять треску. Однако если данной рыбы нет в наличии, то вполне подойдет и другая разновидность: хек, судак, минтай, толстолобик, щука.

Мясо этих видов отличается невысокой жирностью, да и цена на него не так высока как, например, на форель или семгу.

Если выбор остановился на щуке, то измельчать мясо придется особенно тщательно, так как иногда в нем все-таки остаются небольшие косточки.

  1. Филе рыбы лучше купить уже готовое – в этом случае вы уложитесь в отведенное по рецепту время. Если мясо заморожено, его необходимо предварительно разморозить в комнатных условиях.
  2. Подготовленное филе мелко измельчают ножом или пропускают через мясорубку с крупной решеткой.
  3. Очищенный репчатый лук мелко шинкуют и добавляют к рыбному фаршу.
  4. Всыпают в массу указанное в рецепте количество овсяных отрубей и все перемешивают. Отруби сделают диетическое блюдо еще более полезным.
  5. В отдельной посуде разбивают яйцо и аккуратно оделяют белок от желтка. Яичный белок добавляют к фаршу и перемешивают. Оставшийся желток можно использовать для других целей, например, для приготовления низкокалорийного салата с омлетом.
  6. В конце в котлетную массу добавляют по вкусу соль, перец и другие любимые приправы. Не забывайте, что соль желательно добавлять в умеренном количестве.
  7. Получившийся фарш еще раз дополнительно взбивают в блендере. Это придаст готовым котлетам воздушность и нежную консистенцию.
  8. Формируют из массы небольшие котлетки. Обваливать их в муке или сухарях не нужно.
  9. Лучше всего готовить это блюдо на пару в пароварке. Можно пожарить на сковороде без добавления масла. В этом случае следует сделать слабый огонь и накрыть сковороду крышкой.

Узнайте также:

Диетические блюда из льняной муки

Рецепты очищающего салата «Щетка»

Готовые котлетки вкуснее всего в горячем виде – с пылу-жару. Диетические рыбные котлеты можно есть с низкокалорийным гарниром или (в случае жесткой диеты) с легкой овощной закуской, например, с салатом из брокколи. Кстати, из самой капусты брокколи можно также приготовить котлетки — есть постные рецепты, есть рецепты с мясом.

Калорийность

Данный принцип является основополагающим в подборе блюд для диетического меню. Суточная норма калорийности зависит от нескольких факторов, в частности, от пола и возраста, поэтому данный параметр рассчитывается в индивидуальном порядке. Диетологи рекомендуют пятиразовое питание, подразумевающее объём порции для взрослого человека от 250 до 300 г. Приёмы пищи вы должны организовать таким образом, чтобы вкупе они составили суточную норму необходимых калорий. Кроме того, обеденная или вечерняя трапеза, в которую чаще всего и включается рыба, также должна соответствовать калорийности: можно скомбинировать 100 г морепродукта с 200 г овощного салата, но с обязательным учётом следования калорийным требованиям. Так, если используется рыба с однопроцентной жирностью, калории, содержащиеся в ней, будут минимальными, следовательно, необходимый остаток можно добрать другими продуктами, которые вы планируете съесть в сочетании с рыбным блюдом.

Минимальное содержание калорий в пикше (71), минтае (72) и мидиях (77). На 100 г трески и морского окуня приходится 78 и 79 ккал. Чуть больше калорийность щуки (82), камбалы (83), судака (84), хека (86), карася (87), гребешков (92), устриц (95) и креветок (97). Более 100 ккал характерно для таких видов, как тунец (101), палтус (102), кета (138).

Диета на дней

За 7 дней рыбной диеты для похудения высока вероятность скинуть все 5 кг лишнего веса. На эту методику особенно стоит обратить внимание тем женщинам, которых мучает жирок в области живота и боков. В такой семидневной диете присутствует определенное меню, которого нужно придерживаться все 7 дней.

Читайте также:  Оладьи из кабачков диетические рецепт
  МЕНЮ
7   дней ЗАВТРАК: 1 вареное яйцо, гранат + зеленый чай или любой травяной чай.
ОБЕД: отварная рыба и свежий огурец + зеленый чай
ПОЛДНИК: стакан минеральной воды без газа или зеленый чай
УЖИН: отварная рыба или салат из свежих овощей, можно 100 гр нежирного творога + зеленый чай

Недельная диета поможет не только избавиться от лишнего веса, изменения в лучшую сторону отразятся и на состоянии кожи.

Первые блюда из овощей

Классический вариант с насыщенным овощным вкусом – супы-пюре.

Томатно-фасолевый суп-пюре

Рецепт №21 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • В кастрюлю влить оливковое масло, поставить на огонь. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, измельченный чеснок, обжаривать 5 минут.
  • Нарезать помидоры средними кубиками, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, водой и специями. Довести до кипения, варить 20 минут до мягкости помидоров.
  • Добавить в суп тертый сыр, перемешать. Порционно пюрировать смесь погружным блендером до однородности. Регулировать густоту можно водой.
  • Перед подачей украсить половинками черри и измельченным базиликом.

Ингредиенты: помидоры – 1 кг; консервированная белая фасоль – 250 г; вода – 350 мл; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; тертый сыр твердых сортов – 50 г; оливковое масло – 3 ст. л.; помидоры черри – 5 шт.; базилик – 3 веточки; соль, перец – по вкусу.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Рецепт №22

Способ приготовления:

  • Морковь, лук н резать мелкими кубиками, обжаривать на сковороде в масле 7 минут, добавив произвольно нарезанные шампиньоны.
  • Довести до кипения воду, добавить нарезанную картошку, поджарку, специи. Прикрыть крышкой, варить на медленном огне 25 минут до готовности картофеля.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Из поджарки заранее можно достать несколько шампиньонов и украсить порции перед подачей.

Ингредиенты: картофель – 3 шт.; шампиньоны – 8 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; оливковое масло – 1 ст. л.; вода 1,5 л; соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из кабачка и авокадо

Рецепт №23 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Картофель, кабачок очистить, нарезать крупными кубиками.
  • Выложить в кастрюлю, залить бульоном, отваривать до готовности овощей.
  • Добавить в бульон очищенные и нарезанные авокадо, специи.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Подавать с кусочками авокадо, семечками, кунжутом.

Ингредиенты:- кабачок – 1 шт.;- спелое авокадо – 2 шт.;- картофель – 2 шт.;- куриный бульон – 1,5 л;- соль, перец – по вкусу.

Морковный суп-пюре с картофелем

Рецепт №24

Способ приготовления:

  • Овощи очистить, нарезать кубиками и поместить в кастрюлю.
  • Добавить масло, специи, воду. Довести до кипения, варить на медленном огне 60 минут.
  • Пюрировать суп погружным блендером, украсить укропом.

Ингредиенты:- морковь – 500 г;- картофель – 500 г;- лук репчатый – 1 шт.;- помидор – 2 шт.;- вода – 2 л;- масло оливковое – 3 ст. л.;- укроп – 3 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из свеклы

Рецепт №25 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Отправить в кастрюлю с раскаленным маслом, поджарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить воду, специи, лимонный сок. Варить 30 минут, пюрировать погружным блендером. Украсить перед подачей укропом.

Ингредиенты:- свекла – 6 шт.;- морковь – 2 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- вода – 7550 мл;- лимон – 2 шт.;- укроп – 2 веточки;- соль, перец – по вкусу.