В каких продуктах много холестерина: таблица и список

Для понимания вопроса, давайте рассмотрим, что такое холестерин. Это органическое вещество липид, которое относится к жирам. Он может образовываться в печени человека, а также доставляться в организм с продуктами питания. Несмотря на то, что холестерином привыкли пугать население, он выполняет несколько немаловажных функций:

Норма холестерина

  • Норма холестерина
  • В чем содержится холестерин
  • Холестерин в растительных продуктах
  • Холестерин в мучных продуктах
  • Уменьшаем холестерин диетой

Понятие нормы в отношении уровня холестерина – слегка размыто. У разных людей этот параметр может варьироваться от 3.6 до 7.8 ммоль/л в зависимости от возраста, пола, физической активности. У здорового человека нормальный уровень этого вещества в крови считается до Свыше 6.2 уже требует выяснения причин его повышения и корректировки. В сутки считается нормой поступление в организм холестерина в количестве не более 500 мг. Иными словами, съев два куриных яйца вы уже перевыполняете норму. Для того, чтобы контролировать поступление вредных веществ с едой, необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится холестерин и стараться избегать их. Больше всего его в куриных яйцах, сметане, сале, мясе и сладостях. Давайте разберем более подробно продукты, потребление которых надо ограничить людям, находящимся в зоне риска.

Вредность высокого уровня холестерола

Основное свойство, которым известен холестерин большинству, — способность участвовать в формировании атеросклеротических бляшек. Большинство врачей считает, что он виновен в гибели сотен тысяч людей по всему миру. Однако так ли это?

Оказывается, что механизм происхождения атеросклероза до сих пор не изучен полностью. Существует несколько версий накопления бляшек на сосудах, и не во всех их холестерол играет ключевую роль. Например, существует распространенное мнение, что причиной возникновения таких бляшек является не избыток холестерола, а нарушения баланса ЛПНП и ЛПВП липопротеинов, или нарушения липидного обмена.

Диета с хорошим и плохим холестерином

Хорошее действие Овощи и менее сладкие фрукты — богатые клетчаткой и антиоксидантными витаминами. Процессы из муки из непросеянной муки, густой крупы — содержат много волокон. Масла и мягкие маргарины — они содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Плохое действие

Зеленый чай, красное вино, коктейль — содержат полифенолы. Орехи, арахис, миндаль — умеренно, потому что они калорийны. Сало, сало, бекон, жир, жирное мясо, холодное мясо и субпродукты. Желтый и охлажденный сыр, сливки, масло, твердый маргарин. Жирная выпечка и печенье, батончики, шоколад.

Несмотря на это, доказана зависимость повышения уровня холестерина и риск развития сердечно-сосудистых патологий. Поэтому все-таки необходимо следить за уровнем липидов и стараться не злоупотреблять продуктами, которые повышают холестерол. Кроме продуктов, существуют и другие факторы, которые вызывают его повышение:

  • низкая физическая активность;
  • вредные привычки, в частности, курение;
  • потребление маленького количества воды;
  • избыточная масса тела;
  • наличие некоторых заболеваний: нарушение выработки гормонов щитовидной железы, алкоголизм, диабет и другие.

Как же снизить уровень холестерина? Основные правила — это еда без холестерина, здоровый образ жизни, физические нагрузки, отсутствие лишнего веса, отказ от курения. Полезно знать, в каких продуктах содержится много холестерина, а где его нет вообще.

Зерновые продукты рекомендуются для цельных зерен, которые содержат большое количество клетчатки, витаминов группы В и многих минералов. Самым здоровым выбором являются зерновые, овсяная мука, коричневый рис, макароны из непросеянной муки, хлеб из непросеянной муки.

Овощи и фрукты должны сопровождать каждую еду, но лучше поесть в первой половине дня. Лучше выбирать сезонные и свежие. Импульсы являются источником ценного растительного белка, который может частично заменить мясо. Соды богаты минералами, но их биодоступность ограничена клетчаткой и фитатом, содержащимися в семенах. Эта группа также включает орехи, которые являются особым типом фруктов, с высоким содержанием жира, в основном мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Продукты питания с холестерином

Изменить картину с содержанием холестерина в организме можно пересмотрев в первую очередь своё меню. Человек, который не задумывается о последствиях, каждый день ест продукты, способные в самые кратчайшие сроки поднять уровень холестерола до предельных значений.

Если хотите свести к минимуму возможность возникновения сосудистых заболеваний, нужно знать, какие именно продукты несут в себе опасность холестерина. В основном их происхождение животное и жирность они имеют повышенную. Перечень продуктов, наиболее насыщенных холестерином выглядит так:

  • Маргарин. В процесс его производства происходит гидрогенизация ненасыщенных жиров с образованием огромного количества транс-жиров. В маргарине запредельное содержание холестерина. Это первый продукт, от которого следует отказаться.
  • Желток куриного яйца. Величина ЛПНП, которая содержится в нём достаточно большая. Но при этом не стоит отбрасывать тот факт, что полезных веществ в нём тоже хватает. Полностью исключать желтки не стоит, но ограничить употребление.
  • Изделия колбасные. Изготавливаются они в большинстве своём из свинины с различными добавками, чаще всего химическими. Этот вид мяса отличается повышенным содержанием холестерина.
  • Паштет из печени. Невзирая на то, какого происхождения паштет – свиного, говяжьего, куриного или рыбного, так как печёнка призвана перерабатывать холестерин, его содержание в ней будет завышенным.
  • Консервы рыбные с добавлением масла. Чтобы не страдать потом от любого вида сосудистых заболеваний, замените их на консервированную рыбу в собственном соку.
  • Икра. Несмотря на то, что в этом продукте много белка и полезных микроэлементов, она высококалорийная, а значит жира животного происхождения в ней предостаточно.
  • Фастфуд. Компоненты, из которых готовят блюда быстрого приготовления в заведениях общественного питания, обладают высокой жирностью и дополнительно обжариваются на животных маслах.
  • Обработанное мясо. Имеет высокую жирность, дополняется различными консервантами. В результате холестерина в беконе или тушенке очень много.
  • Сыры твёрдых сортов. Обычно, выбирая сыр, мы отдаём предпочтение тому, на котором значит выше жирность. Но это подразумевает и большее количество холестерина. А вот нежирный сыр прекрасный источник кальция.
  • Креветки. Они вкусные и имеют запас микроэлементов. Но и жиров в них хоть отбавляй. Если вы страдаете от повышенного ЛПНП, лучше отказаться от них.

Конечно, привести содержание холестерина в норму, можно и медикаментозным путём. Но упорядочив свой рацион, отказавшись от одних продуктов совсем, а потребление других сократив, можно поправить здоровье лишний раз не прибегая к лекарствам.

Причины повышения холестерина в крови

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Самые популярные продукты для ежедневного рациона

Содержание холестерина в продуктах питания обязательно следует учитывать при составлении рациона для взрослых и детей. Его избыток вреден для печени и сердечно-сосудистой системы. Однако, полностью отказаться от него невозможно. Все продукты животного происхождения содержат холестерин в большей или меньшей концентрации. Чтобы понимать, как их правильно употреблять и комбинировать между собой, стоит сдать анализы крови и узнать уровень холестерина. Диета для здорового человека и для пациентов с повышенной концентрацией этого соединения будет отличаться.

Вред для организма представляют следующие продукты:

  • жиры животного происхождения в большом количестве;
  • мясо и рыба, жаренные с добавлением масла;
  • сладости на основе жирной молочной продукции (сливки, масляный крем, сгущенное молоко);
  • субпродукты низкого качества, в том числе колбасные изделия;
  • мясные и рыбные консервы.

Холестериновый обмен проходит в клетках печени. Если с едой поступает нормальное количество этого соединения, оно приносит только пользу для организма. «Хороший» холестерин участвует в биохимических реакциях в соединении с липопротеидами высокой плотности. Он укрепляет сосуды и клеточные мембраны, необходим для правильной работы иммунной системы. «Плохой» холестерин формирует образования, которые откладываются на сосудистых стенках, провоцирует развитие атеросклероза.

Холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения, поэтому избавиться от него невозможно

Вещество в пище

Полная таблица содержания холестерина в продуктах 100 граммКоличество в мг
Баранина 97
Бройлер 41—60
В говяжьем языке 149
Конина 78
Кролик 90
В говяжьей печени 270—400
Гусятина 87
Жирная говядина 91
Нежирная 65
Цыпленок 40—61
Утка (без кожи) 63
С кожей 90
Нежирная телятина 99
Свиной язык 50
Почки 300—800
Оленина 65
Куриное сердце 170
Филе свиньи 380
Мозги 800—2300
Косуля 110
Курица (белое мясо) 79
Свиная печень 130
Куриная печень 492
Сметана 10% 35
Вареная колбаса 40—60
Яйцо 570—600
В плавленном сыре 35
В блинах 60
Читайте также:  Диетологи поделились, чем полезен томатный сок

Овощи и холестерол

Овощи и зелень обладают полезными свойствами для организма и не содержат холестерина.

Польза растительной пищи заключается в том, что они содержат витамины, микроэлементы, углеводы, клетчатку. Употребляются в разной виде — сырые, печеные. При регулярном употреблении они хорошо действуют на здоровье, помогают снизить риск развития заболеваний. Количество холестерина в овощах отсутствует. Поэтому можно кушать в больших объемах. Полезна зелень (укроп, петрушка). Обладает лечебными свойствами соя.

Сколько в мясе

Свинина, фарш, жирная говядина, утка должны присутствовать в пище реже. Очень большое содержание холестерина в мясе (40—110 мг/100 грамм). Больше всего — в субпродуктах (печень индейки, в куриных желудках, сердечках, почки). Есть печень надо, там основные нужные витамины и феррум. Мясные продукты с низким содержанием холестерола — мясо кролика и индейка. В вареной и копченой колбасе — много холестерина. Куриные желудки включают в себя витамины и микроэлементы, но вред в том, что это холестеринсодержащие продукты. Его объем в субпродуктах — от 150 до 2000 мг на 100 грамм.

Количество холестерина в рыбе и морепродуктах

К употреблению рекомендованы рыба и морепродукты, которые снижают риск развития атеросклероза.

В этих продуктах содержится хороший холестерин. Тунец, сардина, форель, скумбрия имеют высокое количество омега — 3. Надо есть 1—2 раза в неделю. Холестерин в крабах, креветках, в рыбе, в морепродуктах присутствует в умеренном количестве. Крабовые палочки содержат 20 мг холестерола и рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Они имеют холестерин высокой плотности, снижают риск развития атеросклероза.

Количество в орехах

Количество холестерола в этом продукте 0 мг. Он полезный, рекомендован к регулярному употреблению, но в небольшом количестве. Особенно это касается грецких орехов. Их польза не меньше, чем у рыбы. Бразильские орешки, кешью, миндаль — холестериносодержащие продукты. Поэтому не кушать слишком часто. Орехи кушают самостоятельным блюдом и приправой к кашам, йогуртам, овощам, ряженке.

Крупы и холестерин

Безхолестериновая диета включает в себя употребление различных круп, каш. Список продуктов, которые содержат много клетчатки и микроэлементов, помогают снизить плохой холестерол — овсянка, ячка и кукурузная каши. Они соответственно должны присутствовать в рационе ежедневно и быть цельнозерновыми. На первом месте — овсяная крупа. Она снижает плохой холестерин, уровень сахара и даже присутствует в питании при похудении, как самая низкохолестериновая диета. Овсянка богатая необходимыми веществами, обладает свойством обволакивать желудок, поэтому применяется в пищу при заболеваниях органов желудочного тракта.

Грибы и здоровье

Маслята способствуют нормальному процессу пищеварения и богаты на витамины и минералы.

Польза шампиньонов, маслят, вешенок:

  • Это продукты без холестерина, но богатые витаминами и минералами при низкой калорийности.
  • Употребляя в пищу, есть возможность уменьшить холестериновые фракции на 10%.
  • Наличие клетчатки способствует нормальной скорости пищеварения без отложения жиров.

Влияние пищи на показатель в крови

Восемьдесят процентов холестерина образуется в печени из пищевых жиров. Именно в таком виде они усваиваются тканями и используются в качестве энергетического субстрата и материала для образования новых клеток. Не израсходованные остатки холестерина переносятся обратно в печень и скапливаются в специальных депо. При длительном голодании они высвобождаются и дают телу калории.

Двадцать процентов вещества поступают в готовом виде. Холестерин из пищи мгновенно разносится по тканям, избытки точно также откладываются в печеночных депо «на черный день».

Организм поддерживает баланс вещества в кровотоке, производит ровно столько, чтобы покрывать дневные потребности. При нарушениях липидного баланса, например, при активном употреблении жирных блюд, вещество откладывается на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки. Их следствием будут болезни сердечной мышцы и повышение давления в периферических сосудах.

Влияние пищи на показатель в крови

Образование холестериновых бляшек вследствие скопления излишков холестерина на стенках сосудов.

Индейка

Всё чаще индейка появляется на диетическом столе.

Польза

В индейке содержится высококачественный белок, витамины, нормальный уровень жира, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. Она обладает большим количеством полезных веществ, имеет низкую калорийность.

Индейка содержит фосфора столько же, сколько и рыбные продукты. Индейка легче усваивается организмом. Её диетические свойства позволяют людям с высоким холестерином использовать птицу в рационе.

Диетологи рекомендуют давать индейку детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим анемией. В индейке холестериновый уровень составляет всего 40 мг на 100 грамм продукта. В свинине и баранине намного больше.

Читайте также:  Как быстро убрать бедра и живот в домашних условиях

Недостатки

Индейка является практически идеальным продуктом, который можно употреблять всем. Единственный недостаток – это её кожа, под которой находится толстый слой жира. Важным является качество и свежесть птицы.

Ниже представлена таблица, в которой собраны сведения о популярных сортах мяса.

Пищевая ценность и содержание холестерола в разных видах мяса.

Вид мяса Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Калорийность, ккал
Говядина 18,5 16,0 80 218
Баранина 17,0 16,3 73 203
Свинина 19,0 27,0 70 316
Курица 21,1 8,2 40 162
Индейка 21,7 5,0 40 194

О пользе и вреде мяса ведётся много споров. Кто-то считает, что оно является одним из самых необходимых продуктов в питании. Но есть люди, которые считают, что организм человека не способен переваривать мясо в достаточной мере. Многие из них сомневаются, что оно полезно.

Польза мяса заключается в его составе. Такие продукты содержат много белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Противники мяса считают, что болезни сердца только из-за употребления мяса.

Но среди приверженцев антимясного образа жизни достаточно людей с атеросклерозом сосудов. Умеренное употребление мясных продуктов не приводит к увеличению холестеринового уровня крови.

Например, баранина содержит важный элемент – лецитин. Он регулирует холестерин. Потребление курятины и индейки насыщает организм полезными витаминами, минеральными веществами. Мясные полноценные белки улучшают деятельность нервной системы, способствуют стимуляции обмена веществ.

➤Adblock detector

Особенности диетического питания

Все запрещенные продукты при повышенном холестерине нельзя употреблять даже в небольших количествах. Диетическое питание предусматривает полный отказ от животной продукции, которая содержит жиры и может повышать холестерин. Таким образом, в день человеку разрешено кушать не более пяти грамм жиров.

Основу рациона в таком состоянии должны составлять каши — гречневая, рисовая, овсяная. Варить ее нужно без добавления соли на воде. Также крупы можно добавлять в овощные супы и овощные бульоны. Такие блюда могут присутствовать в диетическом меню ежедневно.

В качестве приправ разрешается использовать лавровый лист, гвоздику, петрушку и укроп. От перца и других острых специй лучше отказаться.

Из рыбы можно делать паровые котлеты и тефтели. Также разрешается употребление запеченной и паровой рыбы. От бульонов с данным продуктом лучше отказаться, так как он очень жирный.

Из десертов в ограниченных количествах разрешается мед, финики, курага, изюм и чернослив. Также полезно кушать легкие суфле и желе. Дополнят рацион разные сорта орехов.

Особенности диетического питания

Из кисломолочных продуктов можно все, кроме жирных продуктов, а также жирных сортов твердого сыра. Желательно также ежедневно употреблять ряженку, йогурт и кефир. Они будут благоприятно влиять на процессы пищеварения и улучшать обмен веществ.

Очень полезно людям с проблемой высокого холестерина употреблять овощи. Они должны присутствовать в рационе каждый день, без исключения. Из овощей можно делать супы-пюре, рагу, всевозможные запеканки. Особенно хорошо усваивается кабачок, морковь и баклажаны.

В качестве альтернативы мясным продуктам (при высоком риске инфаркта) можно готовить блюда из гороха и фасоли. По химическим данным они им ничуть не уступают и смогут насытить человека также быстро, как блюдо из курицы.

Белый свежий хлеб и выпечку лучше заменить подсушенными ржаными хлебцами и галетным печеньем. Как уже было отмечено выше, пирожки и оладьи при холестерине — не лучшие друзья.

Диетологи также настоятельно рекомендуют обогатить свой рацион фруктами. Это могут быть запеченные яблоки, бананы, киви, апельсины и другие плоды. Хоть в небольших количествах, но фрукты должны быть в меню обязательно. Также приветствуется употребление соков, только не покупных, которые содержат много сахара, а домашних, приготовленных собственноручно. Более того, очень полезными также считаются соки из овощей.

Полезные рекомендации

При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:

  • Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
  • Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд – все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
  • Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.