Варианты разгрузочных дней для похудения

Эффективные разгрузочные дни для похудения – это отличный способ сбросить несколько лишних килограмм, которые накопились после праздников или подготовить свое тело к весеннему сезону. Существует множество вариантов таких «разгрузок». У каждого есть свои преимущества и недостатки. Исходя из них, человек индивидуально для себя должен подобрать подходящий метод, учитывая особенности организма.

Условно разгрузочные дни для похудения можно разделить на 2 вида:

  • Голодные. Такая разгрузочная диета базируется на употреблении продуктов питания, содержащих минимальное количество калорий. В основном, меню состоит из продукции, обогащенной растительной клетчаткой и белками.
  • Сытные. Похудение на этих днях более приятное, поскольку такие мини-диеты позволяют употреблять более калорийную, но при этом полезную пищу.

Разгрузочная диета позволяет избавиться от 500–800 грамм «живого» веса за 1 подход. Но лучше сделать не менее 5 таких подходов, тогда результаты будут более заметными, а эффективность – продолжительнее.

Ложка дегтя и в бочке меда: самый лучший разгрузочный день для похудения

Понятно, что при всей своей полезности, у разгрузочных дней, которые отличаются необычным режимом питания и рационом для нашего организма, существуют также риски и противопоказания, которые также ни в коем разе нельзя упускать из виду, так как это может негативно отразится на здоровье, и лучшие дни для разгрузочного дня могут превратится в настоящий кошмар. Главным риском, конечно же, остается опасность непредвиденного срыва, что очень часто и случается. Для этого лучше не останавливаться на чем-то одном, а выбирать комплексное питание, составленное из двух-трех групп продуктов, к примеру, творожно-рисовое, гречнево-сливочное, творожно-фруктовое, рыбно-рисовое и так далее.

Такое мнимое разнообразие поможет справиться с психологическим фактором, когда к концу дня уже хочется проклинать гречку или яблоки, сослать их в Сибирь и никогда не вспоминать, что они вообще существуют в природе. Кроме того, лучшие дни для разгрузочного дня те, когда вам не нужно усиленно работать, причем имеются ввиду и физические и умственные нагрузки, которые сильно выматывают и пробуждают аппетит. Но есть и конкретные противопоказания и без учета этого фактора вообще действовать не рекомендуется:

Ложка дегтя и в бочке меда: самый лучший разгрузочный день для похудения
  • В период беременности и тогда, когда мамочка кормит малыша грудью самостоятельно проводить разгрузки не рекомендуется. Сперва нужно посоветоваться со своим лечащим врачом, и только под его наблюдением проводить процедуру.
  • Также строго запрещено вводить себя даже в самый лучший разгрузочный день, когда вы ощущаете недомогание, а тем более заболели. При обострениях хронических заболеваний также от разгрузочных дней придется отказаться.
  • При хронических или паталогических заболеваниях почек, а также и печени, даже думать о разгрузках строго противопоказано.

Еще одна крайне важное предостережение – сахарный диабет. При наличии такой проблемы все, даже самые щадящие разгрузочные дни, могут оказаться смертельно опасными, так что даже не стоит об этом думать.

Результаты разгрузочных дней

Хороший результат похудения можно достичь, если устраивать разгрузочный день каждую неделю. Максимально разрешенное количество повторов моно-диеты в неделю — два раза, с перерывом в 1-2 дня. Это поможет вывести из организма лишнюю воду и нормализует работу органов. Важно: злоупотребляя разгрузочными днями, можно серьезно навредить здоровью.

Через несколько месяцев проведения таких процедур можно заметить серьезные перемены в здоровье и внешности, видимые перемены в весе и объемах. Если правильно подобрать однодневную диету, можно сбросить от 0,5 до 1,5 килограммов в неделю. Это возможно при условии, что в остальные дни питание худеющего сбалансировано, а физические нагрузки помогают бороться с лишними килограммами.

Результаты разгрузочных дней

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Читайте также:  Быстрые и медленные углеводы – таблица

Почему же разгрузки так популярны?

Действительно, если разгрузочные дни не эффективны, то почему они так популярны?

Наверное, по тем же причинам, что популярны диеты, яблочный уксус, активированный уголь и т.п. – сарафанное радио и «желтая» реклама делают свое дело.

Да, устраивают разгрузочные дни многие – но где результаты?

Потеря веса 1-2 килограмма после того, как вы провели разгрузочный день на яблоках или кефире – это в основном не жир. По большей части это содержимое кишечника, вода, плюс буквально граммы жира и мышц.

Чтобы узнать истинный эффект от «разгрузки», встаньте на весы через пару дней после разгрузочного. Как правило, вы увидите незначительную потерю веса.

Кстати, самые эффективные разгрузочные дни — это мясные. Всё дело в том, что мясо способно существенно увеличить скорость обмена веществ.

Эффективные разгрузочные дни для похудения

Разгрузочные дни — это та же самая диета, по мнению диетологов, которая  дает организму  отдохнуть и  нормализовать, улучшить его деятельность.

Предложил разгрузочные дни первый диетолог Певзнер. Они были направлены на борьбу с ожирением.

Всю неделю нужно было сидеть на  низкокалорийной пище, то есть это целый день сидеть на определенном продукте, например полтора килограмма яблок или два килограмма овощей, полтора литра кефира, 800 грамм творога или стакан сметаны, главное чтобы не превышать 500-600 ккал в сутки.

Разгрузочные дни для похудения полезны и эффективны, но желаемый результат будет  только в том случае, если проводить их регулярно.

За последние 80 лет много изменилось, но разгрузочные дни до сих пор очень актуальны. Сегодня хочу предложить вам, уважаемые читатели, эффективные разгрузочные дни для похудения.

Как разгрузочные дни для похудения влияют на организм?

Дни разгрузки благоприятно влияют на организм.

  1. Выводят продукты распада, выводят шлаки и токсины, лишнюю жидкость.
  2. Организм каждый день переваривает огромное количество еды, большая часть не несет ценности, разгрузочные дни дают организму отдохнуть.
  3. Дают возможность пересмотреть свой рацион питания.

Вес на разгрузочных днях будет снижаться плавно, постепенно 1-2 килограмм за неделю, за счет активации метаболизма, так как такие дни ограничены в калориях. День разгрузки будет более результативными, если вы после него не будете налегать на жирное, жареное, сладкое, поменяете свое питание.

Огуречный и гречневый разгрузочный день для похудения

День разгрузки на огурцах.

Огурец уникальный овощ, обладающий двумя ценными качествами.

  1. В них очень маленькое количество калорий, что ценно для желающих похудеть.
  2. Содержится тартроновая кислота, которая замедляет превращение углеводов в жиры.

На огурцах можно сбросить до трех килограмм, поэтому это один из самых действенных разгрузочных дней.

В день мы едим полтора килограмма огурцов, распределяя на пять-шесть приемов. Соль, специи, соусы не используем,  но можно добавить одну — две столовые ложки отрубей и 2 яйца в день.

День разгрузки на гречке. Гречневая крупа замечательный продукт, содержащий огромное количество ценных веществ, главное  правильно ее приготовить.

Крупу варить не надо. Только запаривать. С вечера берем одну часть крупы и заливаем двумя частями кипятка, и пусть остается до утра. Подходит для диетического питания только цельное зерно ядрица. Гречневая каша прекрасно насыщает организм и не повышает сахар в крови, то есть вы не будете испытывать чувство голода длительное время.

Поэтому гречневая диета очень популярна. В день можно съесть столько гречки сколько вы сможете. Но нельзя класть  масло, молоко, соусы приправы, поэтому вряд ли вы много ее съедите. Очень хорошо если вы будете съедать чашку запаренной гречки каждые 2- 3 часа и не забывайте пить воду чистую без газа.

Яблочный и кефирный разгрузочный день для похудения

День разгрузки на яблоках. Регулярное употребление яблок увеличивает в кишечнике полезные бактерии,  устраняющие процессы гниения и способствуют лучшему  усвоению еды. Поэтому рекомендуется  кроме свежих фруктов употреблять еще и печеные яблоки.

Читайте также:  Растяжка на всё тело: польза и 20 упражнений

Разгрузочный день: полтора килограмма яблок, лучше  кислых и нейтральных, но не сладких. В течение дня  пользуйтесь принципом: если чувствуете голод — съешьте яблоко, если вам не хочется значит вы не голодны.

Разгрузочный день на кефире — самый популярный и известный вид разгрузки. Кефир поможет вам сбросить 0,5-1,5 кг, кроме того улучшит работу кишечника.

Внимание!

Литр — полтора литра кефира, желательно нежирного выпить  за 5 6 подходов за день. То есть каждые 2 3 часа.

Разгрузочные дни для похудения бывают разные : овощные, мясные, рыбные,  молочные, творожные,  выбирайте на свой вкус в зависимости от вашего организма. Если  разгрузка войдет  в привычку, то ваша фигура станет стройной, и самое главное на долгое время.

Правила организации разгрузочных дней

Перед тем, как устроить разгрузочный день из любых продуктов, необходимо ознакомиться с общими требованиями к питанию, которые выдвигают диетологи.

  • Вечером в канун назначенного дня выпивают стакан компота из чернослива. Он расслабит кишечник. Утром организм свободно очистится от каловых масс.
  • Всё количество рекомендуемой пищи делят на 4-5-6 равных частей.
  • Еду употребляют как можно медленнее, тщательно пережёвывают. Важно помнить, что эффект насыщения приходит через 20 минут от начала трапезы. При длительном пережёвывании бывает так, что приготовленной пищи становится много. Следовательно, похудение более эффективно.
  • На следующий день не едят вредные и тяжёлые продукты.
  • В период разгрузки пьют много жидкости (воду, соки, травяные чаи).
  • Активное движение – дополнительное условие достижения положительного эффекта от разгрузочного питания.
  • Выбирая конкретные продукты, худеющие должны основываться на собственных вкусовых предпочтениях и не есть то, что вызывает негативные эмоции.

Если правильно подобрать диету для разгрузочного дня, можно похудеть и значительно улучшить общее состояние организма. Таким образом, разгрузочные дни необходимы. Они нужны для похудения и оздоровления организма.

Несколько полезных рецептов на заметку

Рецептов, на основе которых можно быстро и просто приготовить полезные блюда для любого вида разгрузочного дня для похудения великое множество.

Можно проявить фантазию и провести разгрузку согласно своим вкусовым ощущениям.

Можно воспользоваться готовым ноу- хау.

Китайская кухня

Считается одним из щадящих и сытных меню.

Несколько полезных рецептов на заметку

Несмотря на то, что калорийность его составляет всего 1100 калл:

  1. Завтрак: чашка кофе с медом, кусочек твердого сыра.
  2. Обед: кофе без молока, пара яиц, сваренных вкрутую.
  3. Ужин: двести граммов нежирного творога, чашечка травяного чая.

Японская кухня

  1. Завтрак: чашка зеленого чая с ложечкой меда, одно яйцо, половина грейпфрута.
  2. Обед: 150 граммов приготовленной на пару красной рыбы, свежий сельдерей.
  3. Ужин: стакан простокваши, липовый чай.

Вариант разгрузочного дня на твороге

Одна из самых востребованных и эффективных суточных монодиет – это творожная. В составе продукта содержится большое количество белка, который сжигает жировые отложения, а не мышечную массу и превосходно утоляет голод. Главное правило – употреблять при разгрузке можно только обезжиренный творог, чтобы достичь максимального эффекта.

На сутки понадобится 400 грамм творога и зеленое яблоко. Все делится на 5 равных частей, чтобы каждая имела примерно по 80 грамм. Важно распределить приемы пищи таким образом, чтобы перерыв между ними был не больше, чем 3,5 часа – это оптимальный вариант.

За сутки творожный разгрузочный день помогает избавиться от 2-ух килограмм лишнего веса.

Противопоказания к проведению разгрузочных дней

Не всегда подобный режим питания полезен для здоровья. Перед тем, как пользоваться таким методом избавления от лишних килограмм, убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в меню;
  • наличие заболеваний органов пищеварения;
  • болезни, связанные с кишечником;
  • постоянные головные боли и головокружения.

В первое время вам будет сложно привыкнуть к подобному рациону. Именно поэтому может наблюдаться упадок сил и проблемы со сном. Если вдруг у вас есть заболевания органов пищеварения или желудка, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Помните о том, что овощные и фруктовые дни способны повысить уровень кислотности желудочного сока. Это чревато развитием гастрита или появлением язвы.

Если вы решили устроить разгрузочные дни для похудения, избегайте стрессов в данный период. Подобный режим питания позволяет справиться с лишними килограммами, благодаря чему вы станете обладательницей стройной фигуры. Главное, чтобы вы придерживались установленных правил и принципов. Только в таком случае вас ожидает эффективный результат похудения.

похудение

Популярные рецепты разгрузочного дня

Выбирая продукты для разгрузочного дня, следует исключить хлеб, соль и все, что имеет сладкий вкус. Низкую калорийность продуктов следует компенсировать частым приемом пищи в маленьких количествах. Это позволит избежать появления чувства голода, которое может привести к перееданию в последующие дни.

Разгрузочные дни бывают самые разные: белковые, арбузные, на рисе с яблоками, огуречные, морковные. Даже картофельные есть.

Врач-терапевт, известная телеведущая Елена Малышева рекомендует разгрузочный день (при диете или без нее) проводить регулярно.

Предлагая рецепты для контрастных дней, Малышева рекомендует:

  • до начала разгрузки проконсультироваться с врачом о допустимости такой нагрузки;
  • контролировать количество жидкости во время низкокалорийных дней – следует пить не менее 2 литров воды. В это количество не входит зеленый чай, который является сильным мочегонным средством.

Доктор Малышева уделяет большое внимание теме диеты и здорового питания во всех своих проектах и программах.

К лучшим разгрузочным диетам Малышева относит 3 дня:

  • белковый – есть весь день отварную курицу (кожу удалить), 6 приемов;
  • овощная «Щетка» – салат из тертой моркови, сельдерея и свеклы есть через каждые 2 часа;
  • грейпфрут с зеленым чаем – половинку грейпфрута запить зеленым чаем, при желании через час можно выпить стакан воды.

Внимание! Разгрузка грейпфрут-зеленый чай не подойдет тем, кто принимает препараты для понижения уровня холестерина.

Популярные рецепты разгрузочного дня

Кроме лучших трех дней Малышева предложила и другие меню диеты для разгрузочных дней. Это витаминный сок (яблоко–морковь–свекла), овсяные хлопья с сухофруктами, овощная (1,5 кг любых сырых овощей на день), рисовая, арбузная, огуречная и другие.

Среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, популярной диетой являются разгрузочные дни на кефире (1,5 л нежирного кефира выпить за день через каждые 2–3 часа).

Большой выбор меню для разгрузки позволяет выбрать наиболее подходящий продукт «под себя». Причем лучший результат будет, если чередовать продукты разгрузки – один день арбузный, другой – белковый. Выбор продукта для разгрузочного дня ориентирован только на желание и личный комфорт.

Внимание! Низкокалорийные дни противопоказаны больным сахарным диабетом, людям с патологией почек и ЖКТ, при обострении любого заболевания.

Несколько практических рекомендаций для начинающих

  1. Главное условие эффективности разгрузочных дней – это регулярное проведение. Редкое разовое применение методики особого результата не даст, но систематическое проведение позволит организму очиститься и потерять до 5 кг за 4 недели.
  2. Плановый подход – продуманно отнестись к выбору контрастного дня. К примеру: выходные отводятся на походы по гостям, встречи с друзьями и родственниками, а четверг – день похода с подругами в кафе. Смысла планировать на это время разгрузку конечно нет.
  3. Разгрузочный день должен восприниматься позитивно и быть комфортным. Он не гражданский подвиг, а один из способов стать здоровее и красивее.
  4. Недомогание или болезнь – причина переноса или отмены разгрузочного дня.

Действие разгрузочных дней на организм много мягче чем диеты и психологически переносится легче. Положительное влияние на организм низкокалорийной разгрузки не подлежит сомнению, а прямая связь между питанием и здоровьем давно подтверждена медициной.

Использованная литература:

  1. Жаклин Уайтхар Диета 5:2. Бикини-диета
  2. 33 разгрузочных дня
  3. Блюда для разгрузочных дней. Ешь и не полней
  4. Екатерина Мириманова Минус 60. Система и рецепты в одной книге
  5. Michael Mosley. The Fast Diet: The Simple Secret of Intermittent Fasting: Lose Weight, Stay Healthy, Live Longer