Вред и польза шашлыков из разных видов мяса, маринада

Диетологи считают, что шашлык даже может быть полезен, поскольку некоторые виды мяса богаты полезными веществами, жизненно необходимыми для организма. Если правильно выбрать нежирную часть тушки и дополнить мясное блюдо зеленью и овощами, можно приготовить очень вкусный диетический шашлык.

Польза и вред

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Суть диеты и ее преимущества

Избирая представленную диету, вы ограничиваете себя несколькими продуктами, содержащими мало калорий: нежирное мясо, приготовленное разными способами, и овощи. Овощи можно потреблять свежими или готовить на пару, тушить. Допускается применение молочных продуктов с невысокой жирностью. По сравнению с другими режимами питания мясо-овощной рацион обладает массой достоинств:

  • Сравнительно небольшие ограничения в питании.
  • Сбалансированность.
  • Питательность.
  • Наличие белков означает снабжение организма энергией, необходимой для усиленных занятий спортом, тонизации мышц.
  • Овощи насыщают организм требующимися аминокислотами, витаминами, клетчаткой.
  • С таким режимом вы не будете ощущать голод и истощение сил от физических нагрузок.
  • Результат становится заметным очень скоро.
  • Безопасность для здоровья гарантирована, ведь вы будете получать все необходимые для полноценного функционирования всех систем вещества. Вы никогда не столкнетесь с проблемой дистрофии.

Какое выбрать

Специалисты считают, что взрослому человеку необходимо каждый день съедать около половины килограмма приготовленного мяса. Но чтобы оно принесло организму пользу, а не лишние складки на животе, стоит учитывать некоторые нюансы.

Вареное, жареное

Мясо для похудения нужно правильно приготовить. Во время обработки продукт не должен получать дополнительные калории, поэтому от использования масла и любого другого жира нужно отказаться. При этом жарка на сухой сковороде-гриль или с тефлоновым покрытием время от времени допускается.

Основными способами приготовления мяса должны быть варка, тушение и запекание с добавлением натуральных специй, но с минимальным количеством соли. Не лишним будет и применение кухонных гаджетов – пароварки, мультиварки или скороварки. В них мясо приготовится быстрее и сохранит больше своих полезностей.

Какому отдать предпочтение

Какое выбрать

Выбирая само мясо, предпочтение стоит отдавать постным видам, с наименьшим количеством жира. Поскольку он насыщен холестерином, избыток которого вредит не только фигуре, но и сердечно-сосудистой системе. В борьбе с лишним весом помогают:

  • Индюшатина. Она пользуется наибольшей популярностью среди диетологов. Это мясо легко переносится, не перегружая пищеварительную систему.
  • Курятина. Филе из ее грудки содержит больше всего белка и очень мало жира. Время от времени допускается употребление и других частей этой птицы. Только обязательно без кожи и субпродуктов.
  • Крольчатина. Помимо «стандартных» для мяса полезностей, в ней много фосфора и кальция. Но специфический запах требует особого способа приготовления.
  • Говядина. Употребление этого мяса служит профилактикой анемии, которая часто сопровождает процесс похудения. Однако стоит учитывать, что жира в нем больше, чем в птице. Поэтому в рационе с говядиной лучше не частить.
Читайте также:  Приседания для похудения: особенности, техника и рекомендации

Ценность остальных видов мяса для похудения не очень высокая. Их калорийность значительно выше за счет содержания животного жира. Поэтому процесс борьбы с лишними килограммами будет под вопросом.

О том, как выбрать диетическое мясо, смотрите в этом видео:

Куриный шашлык — готовим маринад на кефире

Маринад на кефире подойдет, в принципе, к любому мясу. Давайте попробуем приготовить такой маринад к курице и посмотрим что получится. Шашлык будем готовить из куриных окорочков. Берем список и идем в магазин.

Список продуктов

Куриный шашлык — готовим маринад на кефире
  • Окорочка куриные — 2 кг.
  • Кефир -1 л.
  • Чеснок 1 головка или используйте сухой.
  • Лук — 2 головки
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу.

Если у вас не большие окорочка, то можете попробовать приготовить их целиком. Но я разделяю окорочок на 2 составляющих: бедро и голень. Жарить будем вместе со шкурой, и чтобы мясо лучше промаринновалось, делаем надрезы на ней.

Лук режем кольцами, чеснок давим чеснокодавкой, добавляем к нашей «курочке».

Куриный шашлык — готовим маринад на кефире

Если нет чеснокодавки, то потрите чеснок на мелкой терке.

Также добавляем мелко порезанную зелень, я предпочитаю укроп и петрушку. Соль и перец на ваше усмотрение (есть вам же)))). Остался кефир. Выливаем весь литр.

Маринуем часов 5 и можно жарить. Жарить удобнее на решетке гриль.

Куриный шашлык — готовим маринад на кефире

Какую рыбу можно есть при похудении

Какие же сорта рыбы для похудения разрешено использовать в диетическом питании? Какую рыбу можно есть при похудении? Итак, это маложирная морская и речная рыба, а именно сайда, сазан, путассу, минтай, лещ, судак, хек. Для борьбы с полнотой можно смело кушать камбалу, кефаль, карпа, треску, навагу, щуку, мойву. Для успешного похудения, а заодно и поддержания своего здоровья на достойном уровне следует лакомиться блюдами из перечисленных видов рыбы хотя бы трижды в неделю. Размер одной порции должен составлять 100 г. Наилучшие способы приготовления рыбы для похудения и улучшения фигуры: варка, тушение, запекание в духовке. Прекрасным вариантом станет применение мультиварки или аэрогриля в целях создания рыбных блюд. Идеальным вариантом для похудения, конечно, является приготовление рыбы на пару. Для уничтожения возможных личинок гельминтов в продукте термическую обработку желательно проводить в течение как минимум 20-ти минут при температуре от 100ºС.

Рыбу в целях похудения можно употреблять с гарниром или без. Она отлично сочетается с картофелем (во время диеты не стоит злоупотреблять картофельными блюдами), белокочанной, цветной, пекинской или капустой брокколи; зеленым горошком, спаржей, морковью, рисом. Перечисленные продукты надо либо отваривать, либо готовить в духовом шкафу. Усилить вкус рыбы для похудения легко посредством добавления к ней белого перца, ломтиков лимона или же томатного сока. Уместны эксперименты и с сушеными пряностями, травами, и со свежей зеленью.

Способы приготовления шашлыка при правильном питании

Готовить диетический шашлык можно на природе, используя для этого мангал и угли. Мясо и овощи нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку, можно завернуть мясо в фольгу и жарить его на углях. Периодически мясо следует переворачивать, чтобы оно не пригорало. Не рекомендуется жарить его до образования твердой корочки, которая содержит вредные канцерогены.

Если нет возможности выбраться на природу, то шашлык можно приготовить в духовке на решетке. Подойдет для этого и противень, который накрывают фольгой, кусочки мяса нанизывают на небольшие шпажки, укладывают на противень и сверху прикрывают фольгой, для сохранения сочности.

Низкокалорийное мясо и легкий маринад позволят получить вкусный и полезный шашлык, который быстро усваивается организмом. Есть такое блюдо можно без опасения приобрести лишние килограммы.

Диетический шашлык

Что такое шашлык?  Оказывается, что это не просто вкусно пожаренное мясо. Шашлык – это веселая компания, запах дыма, песни под гитару у костра, хорошо и весело проведенное время. Шашлык – это целый ритуал, и это –  чисто мужское дело.

У мужчин приготовление мяса, можно сказать, заложено в крови.  Что же остается нам, женщинам? Конечно, его аппетитное уничтожение. Классический шашлык делают из свинины или баранины, но такой шашлык может изрядно подпортить вашу прелестную фигурку.

Не отчаивайтесь – есть прекрасные диетические рецепты шашлыка, о которых мы вам и поведаем.

Читайте также:  Как правильно рассчитать калорийность готового блюда (таблица)

Шашлык из телятины.

Этот шашлык делают не так  часто. Однако, он прекрасно подойдет для тех, кто придерживается диеты. Самое главное – правильно и умело подобрать мясо. Мясо молодого теленка будет самым лучшим решением для такого рецепта шашлыка. Говядина усваивается желудком лучше, чем свинина, и готовится очень быстро. А к столу, готовому шашлыку, прекрасно подойдет ягодный соус ткемали.

Выбирать мясо рекомендуем по следующим калорийным характеристикам:

МОЖНО –  верхнюю часть задней конечности – 246 ккал.

ЛУЧШЕ –   тонкий край филе – 220 ккал.

ПРЕКРАСНО – вырезка -140 ккал.

    Шашлык из курицы

Самый дешевый из шашлыков, и при этом не очень калорийный. В порции куриного шашлыка примерно 400 ккал. К тому же, курица готовится быстрее, а значит, и вредных канцерогенов будет меньше. От куриных крылышек лучше отказаться. Они довольно жирные.

Не делайте маринад на основе майонеза. Мясо на шампурах лучше нанизывать вперемежку с фруктами или овощами. Желательно при этом,  чтобы они были свежими, не консервированными.

Следует отметить, что очень вкусный  шашлык получается из курицы, вперемежку с кусочками ананаса.

Калорийные характеристики мяса:

МОЖНО –  куриные окорока -180 ккал.

ЛУЧШЕ –  очищенное от кожи филе курицы -120 ккал.

ПРЕКРАСНО –  куриная грудка – 113 ккал.

    Шашлык из рыбы

 Самый полезный шашлык – это шашлык из рыбы.  Подойдет филе морской рыбы или речной. Горбуша, тунец, карп, карась. Важно, чтобы рыба была не сильно жирной.

Если же рыба выбрана вами жирная, то ее лучше запекать на шампурах, чтобы лишний жир ушел из нее. Нежирные сорта прекрасно запекать в фольге.

Возьмите на заметку калорийность самых популярных «шашлычных рыб» : в карасе — 170 калорий, в карпе — около 200 калорий.

Калорийные характеристики других видов рыб:

Диетический шашлык

МОЖНО –  осетр речной – 190 ккал.

ЛУЧШЕ –  красная рыба (форель,  семга) – от 125 – 150 ккал.

ПРЕКРАСНО –  треска, щука –  до 80 ккал.

Шашлык из морепродуктов

Шашлык из морепродуктов или микст (креветки и мидии) – очень вкусен и полезен. В нем не более 160 калорий. Конечно, это не дешевое удовольствие, но по вкусовым качествам он не уступает традиционным шашлыкам.

Шашлык  из креветок содержит всего 90 калорий. Он очень изысканен, вкусен и необычен. Для приготовления таких шашлыков подойдет соевый соус, лимон, соус чили. Гарнир к такому шашлыку – рис на пару.

Калорийность такого пикантного блюда всего 400 ккал.

      Вегетарианский шашлык

Довольно вкусным, полезным и сытным может быть шашлык из овощей. Считать калории в таких блюдах не стоит – их там наименьшее количество. Для такого шашлыка подойдут баклажаны, морковь, картофель, помидоры, кабачки, шампиньоны, лук и чеснок.

Очень вкусными и сытными могут быть овощи, приготовленные на огне. Картофель прекрасно запекать в кожуре, в таком виде в ней сохраняются все полезные вещества. Помидоры и лук – прекрасный гарнир к мясному шашлыку.

Баклажаны, сладкий перец в сочетании с грибами, приготовленными на гриле, хороши и аппетитны  сами по себе.

Калорийные характеристики вегетарианского шашлыка:

МОЖНО  – картофель, запеченный  – 80 ккал.

ЛУЧШЕ – длинную фасоль стручковая – 42 ккал.

ПРЕКРАСНО – помидоры, сладкий перец,  баклажаны, капуста брокколи, кабачки  – 25 ккал.

Чтобы отдых с шашлыками был для вас полезным и легким, не увлекайтесь кетчупами и майонезами. Лучше сочетайте приготовленное мясо с салатами из свежих огурцов, редиски, капусты  и множеством разнообразной зелени.

Вообще, если правильно приготовить шашлык, то он не только чрезвычайно вкусен, но и очень полезен. Не зря же кавказские народности славятся своими долгожителями.

Любой шашлык прекрасно сочетается с зеленью и свежими овощами, и запивать его надо минеральной водой или бокалом хорошего сухого вина.

Тогда не будет тяжести в желудке,  и организм получит все нужные для него витамины и питательные вещества.

Приятного вам аппетита!

Материал подготовлен редакцией сайта

Из какого мяса получается самый полезный шашлык?

Европейская ассоциация диетологов опубликовала результаты исследования, в котором самым диетическим видом мяса была названа крольчатина. Ученые доказали, что ее организму проще всего усвоить. Современные педиатры рекомендуют регулярно кормить детей мясом, а начинать, по их мнению, нужно именно с крольчатины. Нельзя назвать ее полностью гипоаллергенной, но она провоцирует аллергии значительно реже, чем блюда из курицы.Это то, что касается отварного, запеченного в духовке, приготовленного на пару мяса. Из чего же безопаснее готовить шашлык в плане канцерогенности и риска поправиться? Рассмотрим мясо, которое чаще всего готовят на мангале.

Читайте также:  Виноград Кишмиш: калорийность, польза и вред

Говядина

Если вы собираетесь использовать говядину для приготовления шашлыка, выбирайте молодое мясо. Старое может успеть накопить вредные вещества и насыщенные жиры, которые провоцируют реакции окисления и ускоряют процессы старения.Молодая говядина и телятина особенно богаты полноценными, хорошо усвояемыми белками, а это стройматериалы для клеток организма. Также в них много железа и витамина A. В старом мясеКалорийность 100 г шашлыка из молодой говядины — 250 Ккал.

Свинина

Сексологи советуют есть шашлык из свинины. Только в сале этого вида мяса естьарахидоновая кислота. Она необходима для синтеза половых гормонов мужчин и женщин. Еще среди всех продуктов только в сале не скапливаются радионуклиды.Все же свинина опасна для фигуры из-за высокого содержания насыщенных жиров, от которых быстро набирают вес. Чтобы сдержать этот эффект, стоит замачивать мясо в лимонном соке. Он активизирует метаболизм и замедляет всасывание жиров. Лимонный сок можно разбавить минеральной водой, добавив немного горчицы. Это сделает шашлык более нежным.

Калорийность 100 г шашлыка из свиного окорока — 280 Ккал, из ребер — 320 Ккал, из шейки — 340 Ккал.

Баранина

Считается, что этот вид мяса очень жирный и тяжело переваривается. Это утверждение верно лишь отчасти. Из всего мяса лишь баранину включили в «энергетическую» диету, которая так популярна среди американцев. Суть такой системы питания в употреблении продуктов, помогающих превращать потребляемые калории в энергию, что поддерживает организм при занятиях спортом.Еще баранина богата лецитином. Это вещество улучшает мозговую активность и регулирует выброс в кровь инсулина. Только в этом виде мяса есть фтор, важный для крепости зубов.Калорийность 100 г шашлыка из бараньего окорока — 320 Ккал, из лопатки — 280 Ккал. Есть такие блюда рекомендуется раз в неделю, не чаще.

Курица и индейка

Шашлыки из птицы полезны для сердца. Только в наше время сложно отыскать курицу, не напичканную антибиотиками. В хорошей курятине также содержится много витамина B6, больше, чем в других видах мяса. Она также богата белками, которые поддерживают работу нервной системы, укрепляют иммунитет и помогают противостоять стрессам.Индейка — диетический продукт, который рекомендуют при избыточном весе. По содержанию фосфора она приближается в рыбе, а данный элемент делает кости и суставы крепкими. Недавно ученые выяснили, что в этом виде мяса есть вещество, улучшающее синтез мелатонина — гормона, отвечающего за сон. Если возникают проблемы с засыпанием по ночам, полезно иногда баловать себя шашлыком из индейки.Калорийность 100 г шашлыка из куриной грудки — 100-120 Ккал, из индюшачьей — 150 Ккал, из окорока — 160 Ккал, из крылышек — 180 Ккал.

Варёный картофель

Картошка содержит все целебные вещества, поэтому она невероятно полезна для здоровья. В ней много калия, который нормализует артериальное давление. Картофель помогает насытиться быстрее, чем все остальные продукты. Желательно есть его в отварном виде. Нужно приготовить отварную картошку и дать ей немного остыть. Тогда в ней образуется резистентный крахмал — низкокалорийный пребиотик, полезный для ЖКТ и метаболизма. Подобными полезными свойствами обладают другие корнеплоды: репа, батат (сладкий картофель), свёкла.

ПП соус для шашлыка

Приготовление пп соуса, с которым вы будете есть шашлык, — это тоже важный аспект. Ведь большинство готовых соусов содержат много калорий и вредных добавок. Если уж вы едите пп шашлык, то и соус должен быть правильным и низкокалорийным! Вот проверенные варианты пп соуса:

  • 6 ложек натурального йогурта+желток+чайная ложка горчицы+черный перец+соль. Просто смешайте все ингредиенты в блендере и у вас получится самый настоящий полезный и правильный майонез. Его можно смело подавать к любимому блюду!
  • спелый авокадо+любая зелень+обезжиренный мягкий творог+соль+перец. Идеальный вариант соуса, который идеально подойдет к курице!
  • кефир+оливковое масло+чеснок+лимонный сок+черный перец. Простой, но универсальный соус для любого мяса.