Ни для кого не секрет, что зачастую еду, которая попадает к нам на стол, едой то уже и назвать сложно. Добавки, красители, подсластители и прочие компоненты в ней давно выместили все натуральное и съедобное. Чтобы не загрязнять свой организм этими ядами, необходимо правильное питание. Первое, что вы должны сделать: свести на нет нездоровую еду в рационе. От чего придется отказаться?
место. Чипсы
Вряд ли Джордж Крам, повар по профессии и изобретатель чипсов, хотел людям зла, придумав жарить в масле картошку, нарезанную тоненькими ломтиками. Легенда гласит, что он хотел угодить чересчур требовательному клиенту ресторана, и угодил. Впрочем, нынешний продукт, называемый чипсами, имеет лишь отдаленное сходство с тем, что было подано к столу привереды в августе 1853 года. Очень может быть, что останься он натуральной картошкой, жареной в хорошем растительном масле, о вредности его никто бы и не заикался, кроме уж совсем строгих сторонников ЗОЖ. Как бы то ни было, но современные чипсы к ядохимикатам гораздо ближе, чем к продуктам. В частности, в них непозволительно высок уровень содержания канцерогенов – веществ, провоцирующих рак.
- Продукты для похудения: список лучших …
- 7 «плохих» продуктов, которые способны …
- Блог
- Блог
Топ – вредных продуктов
1. Конфетки и жвачки
Конечно, и конфеты и жвачки с трудом язык поворачивается назвать едой, потому что и то и то на 100 % состоит из «химии». В их составе всевозможные подсластители, сахарозаменители и стабилизаторы. Чем вредно? Конфеты и жвачки могут стать виновниками нарушений работы желудка, а также различных кожных заболеваний, болезней почек и печени.
2. Колбасы и сосиски
Ни зря говорят, что в колбасе и сосисках уже не осталось мяса. Его место заняли различные ароматизаторы, консерванты и загустители.
Чем вредно?
Частое употребление колбасы может стать причиной заболеваний ЖКТ, тошноты, диареи. А синтетические добавки, которые подмешивают этот продукт, могут спровоцировать рак.
3. Копченые продукты
Копчености вообще считаются чуть ли ни самыми опасными для здоровья продуктами из-за их «богатого» на добавки состава. В них больше всего консервантов, стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и пищевых красителей, чем во всех остальных продуктах.
Чем вредно?
Копчености «бьют» по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, а также могут значительно повысить холестерин.
4. Йогурты
Неожиданный поворот, но йогурт действительно является одним из самых вредных продуктов. В его составе полно стабилизаторов и загустителей, которые не несут ничего хорошего нашему организму. Естественно, речь идет о покупных продуктах.
Чем вредно?
Йогурт содержит небывалое количество лимонной кислоты, которая провоцирует рак, а также болезни поджелудочной.
5. Чипсы и картошка фри
При приготовлении и чипсов и картошки фри используется очень много масла, что приводит к формированию опасных для здоровья канцерогенов.
Чем вредно?
Чипсы и картошка фри еще одни виновники рака.
Распространенные заблуждения о подсластителях
Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.
- Натуральные сахарозаменители лучше синтетических
Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.
- Сахарозаменители не годятся для выпечки
Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.
- Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть
Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.
Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.
Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.
- Подсластители стоят очень дорого
Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!
Фосфаты и фосфонаты
В бывшем СССР еще в 60-е годы исследовалось влияние СМС (синтетических моющих средств) на здоровье человека и окружающую среду и результаты совпали с заключениями аналогичных исследований европейских специалистов.
Однако выводы сделаны были разные:
- европейские страны ЧАСТЬ вредных веществ запретили совсем, часть — резко ограничили допустимое их содержание в стиральных порошках.
- в нашей стране об этих тревожных фактах умолчали и скрыли не только от общества, но и от специалистов и по сей день нет контроля и запрета на включение вредных веществ в товары не только для взрослых, но и для детей.
Было установлено, что соединения фосфора (фосфатов) нарушают кислотно-щелочный баланс клеток кожи, то есть разрушают естественную защиту, они взаимодействуют с липидно-белковыми мембранами, проникая в структурные элементы клетки и вызывая глубокие, тонкие изменения в биофизических и биохимических процессах, что приводит не только к:
- дерматологическим заболеваниям (атопическому дерматиту, экземе)
- аллергическим реакциям, поражению дыхательных путей, но и
- проникая через кожу фосфаты частично проникают в кровоток и влияют на содержание гемоглобина, белка, плотность сыворотки крови, что в свою очередь приводит к
- нарушению функции печени, почек, скелетных мышц, а также
- нарушению обмена веществ, тяжелым отравлениям, обострению хронических заболеваний
Когда вы читаете на этикетке, что средство для посуды ухаживает за руками — это чистой воды рекламный трюк. Вред от фосфатов перекроет любые витамины и крема в составе. Обязательно одевайте перчатки!
Фосфат натрия | Фосфат кальция | Фосфат калия | |
Применяется |
|
|
|
Для чего предназначен |
| Эффективнее очищает зубы, поэтому входит в состав зубных паст | Для смягчения воды в составе шампуней, жидких мыл и пр. |
Интересные факты |
|
|
|
- Очищение организма для похудения …
- Топ-10 самых вредных продуктов — РИА …
- Список самых вредных и самых полезных …
- Блог
Кроме того, попадая в природные водоемы, фосфаты вызывают цветение воды, поскольку служат удобрением для водорослей, а это приводит к гибели живых организмов рек, озер. На сегодняшний день многие производители отказываются от добавления в продукцию бытовой химии фосфатов, а в состав вводят поликарбоксилаты и цеолиты, как более экологичные вещества.
Содержание фосфатов в привычных нам стиральных порошках
Во всех популярных и разрекламированных марках стиральных порошках, продающихся в супермаркетах России, содержание фосфатов указывается 15-30%, но зачастую их уровень более 40%. Чем это опасно для здоровья человека при регулярном использовании для стирки белья, одежды?
Фосфаты в таком количестве практически не выполаскиваются из синтетических, хлопчатобумажных и шерстяных тканей -то есть из всех, которые носит современный человек. Чтобы их выполоскать требуется 8-10 раз прополоскать ткань в ГОРЯЧЕЙ воде, а современные программы автоматических стиральных машин прополаскивают в основном в холодной воде и не более 2-4 раз!!!
Как говорилось выше, наличие в стиральных порошках фосфатных добавок усиливает токсическое воздействие а-ПАВ, вызывая медленное разрушение хрупкого химического равновесия человеческого организма, вызывая сначала незначительные изменения, малозаметные или даже не заметные, затем более весомые.
И самое печальное, что никто из нас не связывает ухудшение общего состояния здоровья, появление хронических заболеваний к 40-50 годам именно с воздействием бытовой химии. А производители этих товаров не заинтересованы в распространении негативной информации о вреде их товара здоровью нации, по этой же причине нет достоверных исследований на протяжении длительного периода времени на большой группе людей об опасности применения в быту подобных средств.
Враг № 4: Сосиски и колбасы
Так часто реклама демонстрирует зрителю крайне выгодные для активных продаж факты о сосисках и колбасе: «100% натуральный продукт!», «без сои и ГМО». А также упоминания о собственных фермах, откуда, собственно и берется мясо либо о максимальном соответствии европейским стандартам. Увы, большая часть подобных лозунгов правде не соответствует. В состав сосисок и колбас, как правило, входит всего 10% мясных продуктов, да и то, назвать их «мясом» даже язык не поворачивается:
- Шкура свиная,
- Кожа куриная,
- Измельченные кости,
- Сухожилия,
- Субпродукты (потроха!).
В остальном же, ингредиенты внутри – это вода, мука, крахмал, соевый белок, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Маленьким детям и беременным женщинам такая еда категорически противопоказана, потому как ведет к заболеваниям щитовидной железы, проблемами с нервной системой плода, а также патологическими изменениями в печени и желчном пузыре.
Чем заменить
Замените искусственные магазинные сосиски натуральными домашними. Приготовить их очень легко: Возьмите куриное филе или свиную корейку, перекрутите в фарш, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу. Сформируйте колбаски, заверните их в пищевую пленку и проварите в кипящей воде порядка 15-20 минут. Затем можно вытащить колбаски, остудить и обжарить на сковороде. Поверьте, домашнее блюдо принесет гораздо больше пользы Вам и Вашим детям.