Вредные трансжиры: чем опасны и в каких продуктах содержатся

«Жиры не являются врагами, если вы все о них знаете»

Вкратце

  • До 1900 года хозяйки готовили блюда исключительно на сале и масле. Первым продуктом, содержащим трансжиры – затвердевшим растительным маслом, было Crisco, представленное в 1911 году.
  • Сейчас мы едим более чем в 100 000 раз больше растительных масел, чем в начале века. Растительные масла в настоящее время составляют около 7-8 процентов всех калорий, потребляемых населением.
  • Трансжиры вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Они мешают функционированию основных клеточных мембран и могут способствовать развитию сердечных заболеваний.
  • В то время как трансжиры признаны вредными и в значительной степени устраняются, многие рестораны в процессе жарки снова возвращаются к использованию обычных растительных масел.
  • Но растительные масла по-прежнему имеют тревожную проблему разложения на токсичные продукты окисления при нагревании. Одна категория, называемая альдегидами, обладает сильным воспалительным действием и может способствовать развитию сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера.

Что такое трансжиры

Трансжиры создаются искусственно путём гидрогенизации дешёвых растительных масел. Под действием высоких температур и химии жидкий жир становится твёрдым. По своим физическим и вкусовым свойствам он близок к животному жиру.

Трансжиры широко применяются в общепите и пищевой промышленности, потому что они:

  • дёшевы;
  • улучшают вкусовые качества готового продукта;
  • имеют длительный срок хранения;
  • универсальны для применения в кулинарии.

В незначительном количестве трансжиры имеются в составе натуральных продуктов. Они попадают в мясо и молоко из организма коровы, который вырабатывает особые бактерии. Но в натуральных маслах содержание трансжиров составляет 2-8%, а в искусственно созданных доходит до 70%.

Как различать вредные и полезные жиры

Итак, мы уже разобрались, что жиры бывают двух видов – вредные и полезные для организма.

Вредны жиры

Они поступают в наш организм с пищей. Их избыток может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым болезням и повышению уровня холестерина в крови, что ведет к закупорке сосудов. Вредные жиры бывают трех видов:

1. Насыщенные. Самые вредные среди неправильных жиров. Чтобы проще было определить, в каких продуктах они содержатся, запомните: при комнатной температуре они твердые. Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах:

  • маргарин 
  • животные жиры (сливочное масло, сыр, белый жир на мясе и куриная шкурка)
  • тропические растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло)
  • жирные мясные продукты (говядина, баранина, свинина )
  • фастфуд
  • кондитерские изделия
  • шоколад
  • молочные продукты (молоко, сыр, сливки и т.д.)

2. Трансжиры. Их используют для продления срока хранения продуктов. Они вызывают резкий выброс инсулина в кровь и накопление лишнего жира. Содержатся в таких продуктах:

  • полуфабрикаты
  • чипсы и сухарики
  • печенье и крекер
  • выпечка
  • кондитерские и хлебобулочные изделия
  • фастфуд и закуски на ходу

3. Холестерин. На самом деле, он жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот. Но в малых количествах. Его переизбыток опасен для здоровья: он оседает на стенках сосудов, а это часто приводит к атеросклерозу, стенокардии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Врачи и диетологи советуют сокращать потребление продуктов с его высоким содержанием. К ним относятся:

  • все жирные молочные продукты
  • мясо
  • колбасы, сосиски
  • сыр
Читайте также:  Морской окунь – польза и вред нежирной рыбы

Трансжиры — влияние на организм

Каждому заботящемуся о здоровом и сбалансированном питании человеку необходимо знать, что такое трансжиры, чем они опасны для обменных процессов, почему способствуют набору лишних килограммов и ожирению. Не меньшее значение необходимо уделять и тому, какие продукты питания богаты трансжирами.

Что собой представляют трансжиры?

Это появляющиеся в растительных ненасыщенных жирах в результате термической обработки модифицированные молекулы.

Небольшая концентрация трансжиров присутствует и в природе, но возрастает при вступлении вещества в реакцию с водой. Их количество может увеличиться до двадцати, а иногда и до пятидесяти процентов.

Чемпионами по содержанию таких видоизмененных соединений являются фастфуд и полуфабрикаты.

Трансжиры, как было доказано в ходе многочисленных исследований, не приносят организму пользы, а наоборот. Они нарушают функцию метаболизма, что приводит к ожирению и ухудшению либо развитию различных заболеваний кровеносной сосудистой системы, сердечной мышцы.

Как появляются трансжиры?

Главной особенностью полуфабрикатов является относительная дешевизна. Это отражается на выборе масел и жиров для производства этой категории продуктов. Если они не будут безвкусными, недорогими, обладать длительным сроком хранения, то быстро испортятся, придадут фастфуду горьковатый и неприятный вкус.

Никакого животного жира в таких продуктах нет. Они заменяются подсолнечным, рапсовым, хлопковым, пальмовым или кокосовым. Чтобы добиться стабильно продолжительного срока годности, применяются различные химические реакции, результатом которых и становится появление трансжиров.

Маргарин

С появления этого продукта и началась история трансжиров. Этот более дешевый аналог сливочного масла был разработан на основе внедренной в 1901 году технологии, заключающейся в возможности придания жидким растительным маслам твердой формы. Это стало возможным благодаря применению азотистой кислоты и пропусканию пузырьков водорода через разогретое масло.

Производство дешевого и имеющего длительный срок хранение маргарина стало настоящей революцией для пищевой промышленности. Он вошел в привычный список продуктов во времена нехватки продовольствия, которое испытывали люди при Второй мировой войне.

Почему опасные трансжиры используют в пищевой промышленности?

Трансжиры — влияние на организм

Высокотермическая обработка оказывает влияние на молекулы жира. Химическая формула и число элементов остаются неизменными, но один либо несколько атомов создают иное соединение, которое и приводит к образованию транс-изомера, получившего название «трансжиры».

Это изменение происходит и при обычной жарке продуктов. Это делает одни масла более подходящими для жарки, нежели другие. Длительное время считалось, что трансжиры не отличаются от обычных. Противоположные сведения начали появляться лишь в девяностых годах прошлого столетия.

Опасность трансжиров

Модифицированные молекулы приводят к нарушению обменных процессов жирных кислот. Результаты проводимых в Harvard School of Public Health исследований показали то, что двух процентов трансжиров от общей суммы калорий достаточно, чтобы спровоцировать у человека развитие ИБС — ишемической болезни сердца.

Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, следовательно, при употреблении трансжиров может быть снижена концентрация тестостерона. Кроме того, ухудшается синтез инсулина, что влечет за собой усиленное откладывание калорий в подкожную жировую прослойку.

Трансжиры в маргарине

Количество трансжиров, пока их не стали считать опасными для человека, в мягких сортах маргарина составляло 10-20%, а в твердых — доходило до 40%. На сегодняшний день и в США, и в ряде европейских стран существует ограничение, согласно которому количество трансжиров от общего числа жира в продукте не должно составлять более 2%.

Россия и страны Латинской Америки не относятся к их числу. На их территории не только нет ограничений по содержанию трансжиров, но и, в отличие от США и Европы, их точное число может даже не указываться в составе.

В каких продуктах есть трансжиры?

Они присутствуют в обжариваемой на масле пище, продуктах, в составе которых присутствует маргарин. Это колбаса, выпечка, готовые десерты, мороженое, сухие сливки, соусы, куриные крылышки, чипсы, фри и другие.

Читайте также:  Как правильно питаться гербалайф- продукты для похудения

Фастфуд — это не только трансжиры, но и огромное количество бесполезных калорий, откладываемых в жир. Чтобы избавиться от калорий, содержащихся в пачке чипсов, требуется пробежать порядка десяти с половиной километров.

Образуемые в процессе термической и химической обработок трансжиры негативно отражаются на здоровье, что и привело к ограничению их количества на законодательном уровне во многих странах. Больше всего трансжиров обнаружено в маргарине и обжаренной в масле пищи.

Что такое трансжиры и их вред. Почему они опасны?

Транс-жиры и воспалительные заболевания

Исследования показывают, что эти жиры увеличивают концентрацию в организме маркеров воспаления, провоцирующих развитие атеросклероза, диабета и артрита. Однако замена сливочного масла на маргарин (содержит много транс-жиров) не показало увеличения заболеваемости среди представителей контрольной группы. Другое исследование показало, что увеличение транс-жиров в рационе опасно только для людей, имеющих избыточный вес.

Вывод №4

По всей видимости, незначительное увеличение в рационе транс-жиров существенным образом не влияет на здоровых людей. Исключением являются лишь люди, страдающие ожирением.

Генеральная уборка в организме

Многие из нас даже не подозревают о накоплении трансжиров в организме. Даже после проявления специфической симптоматики различных недугов мы не ищем причину в продуктах питания. А зря!

Чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний, нужно очистить свой организм. Еще со школьного курса анатомии мы знаем, что печень – это не только фильтрационный, но и восстанавливающийся орган в нашем организме. Печени нужна помощь, чтобы она полноценно функционировала. Лучшее средство – жирные кислоты ненасыщенного типа. А самые популярные представители этой группы – Омега 3 и 6. Но и этого недостаточно, поскольку трансжиры длительное время накапливались в клетках и крови.

Проведите следующие мероприятия:

  • полностью исключите из рациона продукты, в которых в том или ином количестве содержатся трансжиры;
  • на время откажитесь от жареных блюд, отдайте предпочтение отварным, запеченным, тушеным или паровым яствам;
  • ускорить регенерационные процессы на клеточном уровне помогают физические нагрузки, уделите хотя бы четверть часа в день занятиям спортом;
  • обогатите свой повседневный рацион овощами и фруктами;
  • постарайтесь нормализовать метаболизм за счет дробного питания;
  • откажитесь от вредных привычек.
Генеральная уборка в организме
  • Читмил: что это такое, отзывы, правила проведения в похудении
  • Как удержать вес после похудения и диеты?
  • Как повысить метаболизм: что есть на завтрак, чтобы не полнеть?

В небольшом количестве трансжиры не несут опасности человеческому организму. Но если ежедневно есть вредные продукты, которые описывались выше, то трансжиры будут накапливаться, что приведет к развитию осложненных проблем. Чтобы этого не происходило, постарайтесь перейти на правильное питание. Уже через несколько дней вы почувствуете легкость, улучшение самочувствия и поймете, насколько разнообразными и вкусными могут быть приготовленные вами блюда. Будьте здоровы!

вред для организма Вред продуктов полезные свойства Правильное питание

Что такое здоровая пища

Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организма Описание
Бета-каротин Содержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и Е Антиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
Пробиотики Это вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире.
Жирные кислоты Основными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.
Читайте также:  Как похудеть за 1 месяц: программа похудения

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Вам также может быть интересно: Семена чиа: работающие рецепты для легкого похудения

Чем опасны трансжиры: смотрите в корень

В большинстве стран давно действуют допустимые нормы на содержание трансжиров в продуктах питания, выпускаемых пищевой промышленностью. Они уже дали положительные результаты, заметные по анализу медицинской статистики. Сегодня в рационе среднего жителя развитой страны содержание трансжиров не превышает рекомендованного ВОЗ 1% в пересчете на энергетическую ценность. При этом значительную часть составляют ненормируемые жиры из «натуральных» источников: мяса, масла, молока.

Несколько десятков лет назад трансжиры были проблемой. Сегодня потребление их невелико, и риски, учитывая низкое количество, незначительны. Потенциальная опасность от других компонентов обычной еды, в том числе насыщенных жиров, отнюдь не меньше, чем от «неправильных» изомеров. Если вы заботитесь о своем здоровье, то именно об этом надо думать в первую очередь, а не искать на упаковке единственного подозреваемого с приставкой «транс».

Что делать, чтобы вред от трансжиров свести к минимуму?

Больше овощей и фруктов, притом домашних. Тогда, даже если вы будете есть вредные продукты, клетки, которые поражены трансжирами, будут быстро заменяться новыми клетками! Да мы в целом рассказывали про еду для профилактики рака — примерно так она и работает.

Что делать, чтобы вред от трансжиров свести к минимуму?

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, что главное — знать меру. ВОЗ говорит, трансжиров в рационе нормально иметь один процент. Ну и, опять же, смотрим на количество съеденных фруктов и овощей, чтобы понять, сколько поврежденных клеток мы без проблем заменим. Главное — не налегать на вредную пищу так, чтобы есть только ее и постоянно! Иначе и вправду от здоровья ничего не останется. Будьте здоровы, и питайтесь при этом вкусно — поверьте, это возможно!

Семена льна

В одной чашке молотого льняного семени содержатся колоссальные 48 граммов жира, но это все полезный ненасыщенный жир. Вам нужно всего 1-2 столовые ложки. Льняное семя является отличным источником омега-3 жирных кислот, поэтому для вегетарианцев (или тех, кто не ест рыбу) оно становится ключом к тому, чтобы удовлетворить потребность в полезных жирах. Кроме того, льняное семя содержит до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Эти питательные вещества содержат как растительный эстроген, так и антиоксиданты, и исследования показывают, что они могут помочь предотвратить определенные виды рака. И последнее, но не менее важное: льняное семя содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна, поэтому оно может помочь вам сохранять чувство сытости дольше, а также снизить уровень холестерина и способствовать здоровью сердца. Посыпьте семенами льна йогурт или овсянку, добавьте ложку в смузи. Или попробуйте добавить при выпечке на корочку пирога.

Семена льна