Все что нужно знать о твороге: рецепты и полезные свойства

Лакомство это кажется простым, но оно весьма капризное в приготовлении. Сырники могут не прожариться, оставшись клейкими внутри, расползтись на сковороде или стать очень сухими. Но, зная все тонкости их приготовления, можно избежать таких последствий и приготовить вкусное и полезное для фигуры блюдо.

Что содержится в твороге

Для ответа на этот вопрос нужно хорошенько разобраться в продукте. Получают его из прокисшего молока. Во время термической обработки простокваша делится на сыворотку и творожную массу белого цвета – именно ее необходимо собрать и отжать. Отличается приятной нежной консистенцией и великолепными вкусовыми качествами с легкой кислинкой.

Занимает лидирующее место по составу, который включает: фосфор, витамины (A, B, C), кальций, большое количество белка. Продукт не теряет полезные свойства после термический обработки, поэтому очень популярен в кулинарии. Из него можно делать запеканки и сырники, вареники, торты и другие кондитерские изделия.

Белок состоит из цепи аминокислот и является органическим веществом. Ни один живой организм не способен существовать без него, потому как с его помощью строятся клетки и ткани органов. На греческом «protos» — значит «первый», а белок как раз становится первичным элементом для любой жизнедеятельности.

Белковые соединения также входят в состав гормонов и ферментов. Гемоглобин, функция которого заключается в обеспечении крови кислородом, в принципе тоже является белком.

В клеточной структуре человека находятся тысячи разнообразных протеинов, каждый из которых включает в себя 20 аминокислот разного рода последовательностей. Эти цепочки и создают специфическую нагрузку белковых соединений.

Высокое содержание белка в твороге и быстрая цепочка его распада делают продукт универсальным для мгновенного и эффективного восстановления после тренировочного процесса.

Белок также известен как казеин – он насыщен кальцием и аминокислотами, без которых организм не может полноценно функционировать:

  • лизин – обеспечивает рост и восстановление тканей, способствует выработке антител, гормонов и важных ферментов;
  • метионин – является «строительным материалом» клеток;
  • триптофан – при попадании в организм превращается в серотонин, который оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние. При низком уровне аминокислоты наблюдается депрессия, бессонница, снижение уровня внимания и мигрень.

Если белок – это строительный материал, то углеводы– это источник энергии. Для полноценной жизнедеятельности необходимы оба элемента.

Нужно отметить, сколько бы грамм белка в твороге ни находилось, а углеводы так или иначе в нем тоже присутствуют, но их гораздо меньше. Поэтому вопроса «что же такое творог: белок или углевод?» возникнуть не должно. Большое количество протеина позволяет углеводам лучше усваиваться, ускоряя метаболизм (углеводный обмен). В данном кисломолочном продукте соотношение макроэлементов можно считать идеальным.

Рецепт Сочень с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 262.2 кКал 1684 кКал 15.6% 5.9% 642 г Белки 12.4 г 76 г 16.3% 6.2% 613 г Жиры 13.3 г 56 г 23.8% 9.1% 421 г Углеводы 22.5 г 219 г 10.3% 3.9% 973 г Органические кислоты 0.5 г ~
Читайте также:  28 простых способов похудения в домашних условиях
Вода 49.3 г 2273 г 2.2% 0.8% 4611 г Зола г ~ Витамины Витамин А, РЭ 114.4 мкг 900 мкг 12.7% 4.8% 787 г Ретинол мг ~ альфа Каротин мкг ~ бета Каротин мг 5 мг 1.2% 0.5% 8475 г Лютеин + Зеаксантин мкг ~ Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4.4% 1.7% 2273 г Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 12.4% 4.7% 807 г Витамин В4, холин мг 500 мг 16.3% 6.2% 612 г Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 9.7% 3.7% 1029 г Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8% 3.1% 1258 г Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 5.9% 2.3% 1709 г Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 23.7% 9% 423 г Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 6.2% 2.4% 1603 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.3% 1.3% 3024 г Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 15.6% 5.9% 642 г Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.3% 12000 г Витамин РР, НЭ мг 20 мг 13.5% 5.1% 741 г Ниацин мг ~ Макроэлементы Калий, K 116.6 мг 2500 мг 4.7% 1.8% 2144 г Кальций, Ca мг 1000 мг 7.6% 2.9% 1316 г Магний, Mg мг 400 мг 5.2% 2% 1906 г Натрий, Na 49.3 мг 1300 мг 3.8% 1.4% 2637 г Сера, S мг 1000 мг 13.4% 5.1% 744 г Фосфор, Ph 150.5 мг 800 мг 18.8% 7.2% 532 г Хлор, Cl мг 2300 мг 4.1% 1.6% 2426 г Микроэлементы Алюминий, Al 26.7 мкг ~ Бор, B 4.9 мкг ~ Ванадий, V мкг ~ Железо, Fe мг 18 мг 5.5% 2.1% 1811 г Йод, I мкг 150 мкг 6% 2.3% 1663 г Марганец, Mn мг 2 мг 5.9% 2.3% 1705 г Медь, Cu мкг 1000 мкг 7.2% 2.7% 1392 г Молибден, Mo мкг 70 мкг 9.5% 3.6% 1056 г Никель, Ni мкг ~ Олово, Sn мкг ~ Селен, Se мкг 55 мкг 37.1% 14.1% 269 г Стронций, Sr мкг ~ Фтор, F мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 13400 г Хром, Cr мкг 50 мкг 4.3% 1.6% 2304 г Цинк, Zn мг 12 мг 5.4% 2.1% 1842 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 9 г max 100 г
Галактоза г ~ Глюкоза (декстроза) г ~ Лактоза г ~ Мальтоза г ~ Фруктоза г ~
Читайте также:  Главные причины, почему растет живот у женщин до и после 30-40 лет
Незаменимые аминокислоты г ~ Аргинин* г ~ Валин г ~ Гистидин* г ~ Изолейцин 0.2 г ~ Лейцин г ~ Лизин г ~ Метионин г ~ Метионин + Цистеин г ~ Треонин г ~ Триптофан г ~ Фенилаланин г ~ Фенилаланин+Тирозин г ~ Заменимые аминокислоты г ~ Аланин г ~ Аспарагиновая кислота г ~ Глицин г ~ Глутаминовая кислота г ~ Пролин г ~ Серин г ~ Тирозин г ~ Цистеин г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 131.6 мг max 300 мг бета Ситостерол мг ~ Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 7.6 г max 18.7 г 4:0 Масляная г ~ 6:0 Капроновая г ~ 8:0 Каприловая г ~ 10:0 Каприновая г ~ 12:0 Лауриновая г ~ 14:0 Миристиновая г ~ 15:0 Пентадекановая г ~ 16:0 Пальмитиновая г ~ 17:0 Маргариновая г ~ 18:0 Стеариновая г ~ 20:0 Арахиновая г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 25.4% 9.7% 14:1 Миристолеиновая г ~ 16:1 Пальмитолеиновая г ~ 17:1 Гептадеценовая г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 6.9% 2.6% 18:2 Линолевая г ~ 18:3 Линоленовая г ~ 20:4 Арахидоновая г ~ Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 5.7%

Особенности употребления

Пользу от творога можно получить только при соблюдении некоторых правил. Не следует добавлять в него много сахара, меда или варенья. На стандартную порцию в 200 г достаточно 10 г того или иного подсластителя. Если планируется сделать творожный десерт, количество изюма в 1 порции не должно превышать 1 ст. л. Это же правило относится к сметане.

Здоровому человеку в сутки разрешается съесть не более 200 г ценного продукта. При тех или иных патологиях норму следует уменьшить до 100 г после предварительной консультации со специалистом. Съедать творог лучше на завтрак. Тогда строительные компоненты попадут сразу в кости и мышцы, начнут усиленно работать. На ночь продукт лучше не есть, поскольку он обладает мочегонным эффектом и станет препятствием для нормального отдыха.

Соблюдение всех рекомендаций поможет получить от творога только пользу.

Секреты вкусных сырников

Знать правильный рецепт блюда – хорошо. Но быть в курсе всех секретов создания сырников – залог их удачного приготовления.

  • Подготовка творога. Чтобы сырники были воздушными и мягкими, творог обязательно нужно протереть до консистенции кремообразной пасты. Сделать это можно при помощи сита или дуршлага. Другой вариант – пропустить творог через мясорубку либо перемолоть блендером.
  • Регулируем влажность творога. Обязательно избавляемся от лишней сыворотки. Иначе сырники станут «резиновыми». Уменьшаем влажность творога, оставив его на некоторое время в дуршлаге или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. В случае чрезмерной сухости творога, наоборот, увлажняем его путем добавления нежирного йогурта или кефира. Только при условии правильной консистенции творога, ваши сырники будут вкусными и сочными.
  • Правильно жарим. Несмотря на то, что жареные сырники имеют наивысшую калорийность, такой способ приготовления их наиболее популярен. Не годится для диеты при похудении, но если использовать оливковое масло, то приемлем. Жарить сырники рекомендуется на среднем огне под закрытой крышкой. Секрет образования красивой корочки – жарить в масле, состоящем из растительного и сливочного в равных количествах

Сырники творожные, калорийность которых может значительно отличаться в зависимости от способа приготовления и составляющих теста, можно включать в рацион при похудении. Во время диеты стоит поэкспериментировать, добавляя необычную начинку – кабачок, тыкву, спаржу, цветную капусту, зелень, мак, пряности. Достойным дополнением этому творожному лакомству станут сухофрукты и орехи.

А в вашей семье какое место занимают сырники в рационе? С чем вы их любите употреблять? Пишите в комментариях свои секреты приготовления сырников и делитесь новыми рецептами.

Творожные сочники по простому рецепту

Все вышеперечисленные варианты могут показаться сложными для начинающих кулинаров. Но сочни с творогом готовить легко, рассмотрите вот такой рецепт простой.

Тесто:

  • сахар-песок — 240 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • высокожирная сметана — 120 гр.
  • мука — 0,4 кг.
  • сода — 12 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • соль — на конце ножа

Начинка:

  • мука — 30 гр.
  • творог — 150 гр.
  • сахарный песок — 50-60 гр.
  • сметана — 40 гр.
  • яйца — 1 шт.

Так как приготовить вкуснейшие в мире сочники с творогом можно в домашних условиях, приведём вам пошаговую технологию.

1. Входящие составляющие должны иметь одинаковую температуру, поэтому для замеса теста заблаговременно извлеките их из холодильника.

2. Готовим тесто. Разотрите сахарный песок со сметаной, взбейте блендером в течение пары минут. Гранулы сахара должны частично раствориться.

3. Сюда же введите соль, подтаявшее масло и яйцо, опять проработайте блендером. Просейте муку заранее, соедините с содой, добавляйте сухую смесь небольшими порциями к взбитой основе.

4. Присыпьте стол тремя жменями муки, выложите в центр тесто. Вымешивайте, чтобы смесь не приклеивалась к ладоням. Качественная масса для сочней в конечном счёте выходит мягкой. Прикройте её полиэтиленом и дайте постоять.

5. Теперь начинка. От сырого яйца отделите белок, превратите его в пенные пики миксером. Введите сахар-песок, опять прорабатывайте бытовым прибором до растворения кристаллов. Всыпьте растёртый творог, введите сметану, а также муку по рецепту.

6. Раскатайте настоявшееся тесто в тонкую пластину. При помощи любой пиалы вырежьте круглые заготовки для сочней. Центр каждой слегка примните, чтобы тесто в этой области стало чуть тоньше.

7. Выложите на одну сторону творожную начинку, прикройте второй половинкой теста. Уголки склейте, выложите изделия лопаткой на смазанный противень и выпекайте треть часа в разогретой до 190 градусов духовке.