Все, что нужно знать о витаминах группы В

Правильное функционирование организма человека обеспечивается ежедневными химическими и ферментативными реакциями, в которых принимают участие не только те вещества, которые синтезируются самими клетками организма, но и те, что получаются извне с продуктами питания. Речь идет о витаминах и микроэлементах.

Функции витамина В5

Основной функцией является выработка энергии. Пантотеновая кислота помогает освобождать жиры из жировых клеток и сжигать их. Вследствие этого, появляется дополнительная энергия, которая так необходима человеку при умственных и физических нагрузках. Она помогает справиться с депрессией и стрессом.

Многие из витаминов оказывают положительное влияние на функции головного мозга, но пантотеновая кислота названа учеными «топливом мозга».

А также пантотеновая кислота:

  • принимает участие в выработке гемоглобина,
  • принимает участие в обменных процессах жиров, белков и углеводов,
  • вырабатывает антитела, укрепляющие иммунитет,
  • стимулирует работу надпочечников, тем самым не допускает риска развития аллергии, артрита,
  • снижает риск сердечных заболеваний, стимулирует его работу, защищает от преждевременного старения,
  • важна для работы клеток центральной нервной системы,
  • увеличивает концентрацию внимания, избавляет от рассеянности и забывчивости, освежает память,
  • защищает организм от разрушительных действий никотина и алкоголя, также способен защитить от действия невысоких доз радиации.

В5 обладает противовоспалительными функциями, он защищает организм от токсичных вирусов и бактерий, активирует защитный рефлекс организма на чужеродные элементы. Также обеспечивает защиту слизистых оболочек от инфекций и ускоряет заживление ран.

Благодаря своим функциям, В5 применяется в медицине как лекарственный препарат и способен оказать помощь при восстановлении организма в послеоперационный период и при лечении некоторых болезней (заболевания печени, кишечника, при экземах, ожогах, бронхите, астме).

Пантотеновая кислота играет свою роль в индустрии красоты — помогает сохранить фигуру стройной, предотвращает появление морщин и старение кожи, обеспечивают быстрый рост волос.

Витамин В(пантотеновая кислота) где содержится — продукты содержащие пантотеновую кислоту

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин.

Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней.

Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Читайте также:  Диета 5:2. Какие разгрузочные дни правильные?

Пантотеновая кислота где содержится

В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%.

Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково.

Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Витамин В(пантотеновая кислота) где содержится — продукты содержащие пантотеновую кислоту

Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы.

Источники витамина В5 — пантотеновая кислота

витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:

 в мг. на100 г. продукта в мг. на100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий 10,0 / 0,3 Капуста цветная / остальные виды 0,9 / 0,3
Шампиньоны 2,1 Семя льна / тыквы* 1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
Икра трески 1,6 Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,8
Перец черный (специя) 1,4 Сыр плавленый 0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные 3,0 / 2,2 / 1,5 Чеснок 0,6
Желток яйца: свежий / сухой 2,8 / 7,7 Кинза / сельдерей (корень) 0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее 2,8 / 0,4 Чернослив 0,4
Горох зеленый: сухой / свежий 2,0 / 0,8 Масса творожная 0,4
Гречиха 1,2 Тыква 0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
Соя / фасоль / чечевица (зерно) 1,7 / 1,2 / 1,2 Картофель вареный 0,5
Авокадо 1,5 Мороженое сливочное 0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет по 1,3 Макароны (готовые) 0,3
Сыр твердый 50% 1,1 Абрикос 0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 Морковь / баклажан / перец / помидор по 0,3
Хлеб ржаной 0,9 Грейпфрут / лимон по 0,3
Финики / курага 0,7 / 0,5 Дыня / арбуз по 0,2
Мидии / осьминог 0,9 / 0,9 Огурец 0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) 0,9 / 0,9 / 0,8
Читайте также:  Основные правила, недостатки… гречневой диеты

 * В5 в орехах даны для сырого  продукта — в  жареных орехах  содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и  потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).

Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

Во взаимодействие с другими веществами

Пантотенат в чистом виде не вступает, он образует ряд коферментов. Одним из самых важных для жизнедеятельности можно смело назвать кофермент А. Он способствует процессам окисления в организме, поэтому любая реакция без него невозможна, он дает толчок тем биохимическим реакциям, которые для организма на данный момент необходимы.

Жирные кислоты выделяют намного больше энергии, но их проблема, что они плохо проникают в клетку, синтезируя с коферментом А этот процесс вполне нормально проходит. В печени он окисляет аминокислоты, получается глюкоза. Что крайне важно для меня, надеюсь после нашего общения и для вас, он синтезирует стероидные клетки, а они активно увеличивают и улучшают мышечную массу, прибавляя ей силу. Преобразуя жиры в энергию, не дают им превратиться в избыточный вес.

Как понять, что у вас есть дефицит витаминов группы В?

Это проявляется:

Сыпью на коже, трещинами или заедами в уголках рта, шелушащимися губами, сильной сухостью кожи, опуханием языка, усталостью, анемией, тревожностью, депрессией и всевозможными эмоциональными расстройствами, тошнотой, судорогами, нарушением стула (понос и запор), онемением и покалыванием в руках и ногах.

Жесткий дефицит витаминов группы В приводит к анемии, нарушению всасывания микроэлементов, удручающему состоянию кожи, частым инфекционным заболеваниям, а еще такому заболеванию, как периферическая нейропатия (когда кончики пальцев рук и ног теряют чувствительность).

Чем полезен витамин В5

При участии пантотената вырабатываются гормоны надпочечников, воздействующих на очаги воспаления в организме. Таким образом, с помощью витамина можно облегчить состояние при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в бронхах, кишечнике и сердечной мышце.А ещё у пантотеновой кислоты есть другие плюсы:

● смягчает побочное действие ряда лекарственных препаратов;● способствует восстановлению после оперативного вмешательства, травм и ожогов;● помогает уменьшить абстинентный синдром у людей, страдающих от алкогольной зависимости;● повышает выносливость организма при физических и эмоциональных перегрузках;● помогает усваиваться другим витаминам;● устраняет проявления аллергических реакций;● оказывает поддержку иммунной системе за счёт участия в формировании антител;● способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;● регулирует липидный и водный баланс, а значит, препятствует отложению лишнего жира;● устраняет нарушения в процессе кроветворения, участвует в профилактике малокровия;● подавляет выработку «плохого» холестерина.

И это ещё не всё. С помощью витамина В5 можно продлить молодость и сохранить красоту. От него во многом зависит здоровье и внешний вид волос, кожных покровов, ногтевых пластин. Суточная норма пантотената кальция и других элементов содержится в витаминном комплексе Superia для женщин. Будьте красивыми и бодрыми каждый день!

Показания к применению

Сфера фармации представляет витамин В5 в виде кальция пантотената (соли пантотеновой кислоты). Показаниями к назначению кальция пантотената считаются следующие заболевания и состояния:

  • расстройства нервной системы (полиневриты, болезнь Альцгеймера, деменция, невралгии);
  • патологии кожи (экзема, дерматозы) и волос;
  • бронхиальная астма, воспаление бронхов;
  • аллергические процессы;
  • язвы, возникшие на коже из-за нарушения трофических процессов;
  • туберкулез;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хронические воспалительные процессы печени и поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки.

В хирургической области кальция пантотенат применяется для восстановления моторики кишечника в послеоперационном периоде. Также прием витамина В5 рекомендуют в период терапии абстинентного алкогольного синдрома.

Рецепты из продуктов с витамином B5

Регулярное употребление продуктов с витамином В5 — отличный способ получить всю пользу витамина В5/пантотеновой кислоты.

Вот несколько вкусных рецептов, богатых витамином В5:

  • Рецепт запеченного лосося под соусом Песто и орехами Пекан
  • Рецепт паштета Вакаме (семена подсолнечника, а не мясная печень)
  • Рецепт салата из цветной капусты

Нетрудно найти больше кулинарных творений, которые богаты B5. Просто выберите продукты с витамином B5 из списка выше и найдите рецепты, которые их включают.

Инструкция по применению

Препарат в виде таблеток или инъекций применяется для купирования патологических процессов различной этиологии благодаря широкому спектру действия на организм. Показаниями к использованию витамина B5 являются:

Инструкция по применению
  • нарушенный обмен веществ;
  • экзема, трофические язвы, спровоцированные улучшением метаболических реакций;
  • сильная аллергия;
  • поражение центральной и периферической нервной системы;
  • нарушение работы органов дыхательной системы;
  • поражения печени;
  • послеоперационный период на органы пищеварительного тракта;
  • угревая сыпь, акне;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • гипертиреоз;
  • абстинентный синдром на фоне хронического алкоголизма.
Инструкция по применению

С осторожностью назначают препарат при беременности. Женщина в этот период страдает от токсикоза и расстройств пищеварительной системы, из-за чего возникает дефицит некоторых витаминов и микроэлементов. Восполнять недостаток витамина B5 беременным следует под строгим наблюдением врача.

Инструкция по применению

Препарат в таблетках могут назначать для приема внутрь. Раствор для инъекций вводят внутримышечно или внутривенно в зависимости от показаний и степени тяжести общего состояния. Принимать витамин нужно 2 раза в сутки, соблюдая интервал в 4-5 часов. В 95% случаев наблюдается хорошая переносимость медикамента. У редких пациентов может развиться диспепсия.

Инструкция по применению

Перед использованием БАДов и растворов для инъекций необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Дозировку и длительность лечения должен устанавливать лечащий врач, чтобы избежать развития передозировки. В среднем рекомендуемая суточная норма витамина достигает 4-7 мг. Потребность увеличивается при работе, сопряженной с тяжелым физическим трудом, беременности, лактации. Проводится индивидуальная коррекция рациона и назначается суточная доза лекарства.

Инструкция по применению