Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Китайский барбарис (дереза обыкновенная) или ягоды годжи с уверенностью можно назвать кладовой здоровья, эликсиром молодости и долголетия.

Ягоды годжи для похудения

Как и любой продукт, ягоды годжи вся правда о которых раскроется в нашей статье имеет пользу и вред. Я думаю, что вы согласитесь с таким понятием как – слишком много хорошо, это уже плохо. Везде нужно знать меру, и ягоды годжи, свойства которых уже хорошо изучены не исключение.

Для долгого хранения плоды высушивают и они становятся похожими на изюм

Если говорить о пользе этих ягодок, то тут довольно большой спектр влияния. Как все уже поняли основным предназначением этих «чудодейственных» плодов является похудение.

Но что же это за ягоды такие? Я думаю что многие уже слышали, что эти ягодки хоть и считаются тибетским плодом вечной молодости и здоровья, но однако растут они не только в Тибете. Это такой кустарник, который растёт как правило до 2-х метров в плети, имеет колючки на ветках и само собой плоды, длиной около полутора сантиметров и алый, красный или коралловый окрас. Коренные годжи произрастают на склонах и окраинах тибетских гор. В России встречаются повсеместно, но считается, что у нас они несколько другие.

Традиционно считается, что плоды ягод годжи имеют:

  1. Омолаживающее действие;
  2. Замедляют старение организма;
  3. Улучшают работу внутренних органов;
  4. Нормализуют обмен веществ;
  5. Очищает печень;
  6. Положительно влияет на расстройства и перепады настроения;
  7. Повышают потенцию;
  8. Повышают общую активность и выносливость организма.

На самом деле список можно продолжать и дальше, но я думаю вы поняли, что эти ягоды очень полезны, и в сравнении с многими продуктами они имеют во много раз больше полезных микроэлементов и витаминов.

Ягоды годжи для похудения

Я думаю стало понятно, что это не супер средство для похудения, а просто полезный продукт, который можно употреблять в пищу ради его полезных свойств. Конечно положительного эффекта для снижения веса можно добиться, но эти ягоды будут являться не основополагающим средством.

Вам может быть интересно: Зеленый кофе с имбирем для похудения

Как их принимать

С вопросом происхождения и свойств разобрались, двигаемся дальше. Как правильно употреблять ягоды годжи? Так как продаются они в сухом виде, использовать их можно как сухо фрукт, добавляя в кашу, различные первые и вторые блюда. Так же плоды можно добавлять в чай.

В день можно употреблять одну горсть таких плодов, а именно – шесть десятков штук.

Сами по себе они имеют довольно приятный сладковатый вкус. Насыщены целым спектром витаминов и минералов. Кто то принимает просто в обычном сушёном виде, у кого хватает фантазии, тот может приготовить блюда из мяса или супы с добавлением годжи.

Химический состав и калорийность ягод Годжи

Содержание минералов и микроэлементов на 100 г продукта:

  • Са (кальций) – 190 мг;
  • Fe (железо) – 6, 8 мг;
  • Na (натрий) – 298 мг.

В 100 г этого сухофрукта содержится почти 70 % суточной нормы железа.

Пищевая ценность на 100 г: белка – 14,3 г, жира – 0,4, углеводов – 77,1 г. Калорийность – 349 ккал в 100 г.

Витамина С содержится 48,4 мг в 100 г, что составляет почти 55% потребности суточной нормы человека. В составе ягод Годжи – 17 полезных для организма аминокислот. Некоторые их них:

  • аспарагиновая (1,711 мг);
  • глутаминовая (1,431 мг);
  • пролин – 1 мг;
  • аргинин – 0,722 мг.
Читайте также:  5 самых эффективных упражнений для стройных ног

Эти кислоты редко содержатся в пище растительного происхождения. Для вегетарианцев лайчи – продукт, способный заменить животную пищу.

Примерный дневной рацион при диете с ягодами годжи

Общая калорийность питания должна укладываться в рамки 1200 – 1500 ккал. До завтрака – стакан чистой воды.

Завтрак

Составляет 25% общей калорийности (300-375 ккал). Одно яйцо всмятку, 200 г каши на воде (овсяная, рисовая, гречка) с добавлением молотых ягод (20-30 г), которые кладутся в процессе варки. Любителям мюсли, сухих завтраков или омлета можно употреблять отвар ягод дерезы китайской вместо утреннего кофе (чая). Такой завтрак отлично зарядит энергией и бодростью на первую половину дня.

Второй завтрак

На выбор: 1 зеленое яблоко или половина грейпфрута.

Обед

35% калорийности (420-525 ккал). Отварная куриная грудка (100 г) с гарниром из картофеля (150 г) с 20 г оливкового масла, 50 г кабачковой икры, чай с ягодами.

Полдник

200-250 мл натурального 1,5% йогурта или 1% кефира (180-225 ккал).

Ужин

Общей калорийностью не более 120-150 ккал (10% дневной нормы). 150 г запеченного в фольге минтая, 200 г салата из белокочанной капусты, красного перца и моркови, заправленного лимонным соком.

Плюс ягоды (20-30 г), которые можно просто добавить в салат или выпить отвар из них перед едой.

Жидкость на такой диете не ограничивается, чай-кофе без сахара (можно со «снятым» молоком) пейте сколько угодно. Суточная норма чистой воды не менее 1,5 литра.

Не возбраняется комбинировать прием китайского барбариса по вашему вкусу – часть ягод съедать целиком, часть добавлять в еду в процессе готовки, часть принимать в виде отвара перед едой. Возможно, тонизирующее действие плодов на ночь покажется излишним. Например, будет мешать заснуть. В этом случае «перенесите» вечерний прием на полдник.

Эффект от годжи-диеты не замедлит сказаться. Уже к концу первой недели вы заметите существенный прилив энергии, тело «подтянется», настроение заметно улучшится.

Примерный дневной рацион при диете с ягодами годжи

Диета переносится очень легко и не вызывает слабости или дискомфорта. Стимулирующие действие окажет и заметное снижение «показаний» весов. Потеря жировой ткани за неделю может достигать 2-х килограммов – здесь все зависит от начального веса.

Через месяц диеты с ягодами годжи можно уменьшить объемы в среднем на два размера, что составит около 8 кг.

Особо стоит отметить, что при регулярном употреблении плодов китайского барбариса процесс потери веса проходит плавно, без длительных «плато» (периодов, когда вес перестает снижаться) и срывов в питании.

В чем польза ягод Годжи для похудения и оздоровления ^

Неспроста эти чудо-ягоды получили многочисленные «хвалебные» отзывы от многих известных актеров, спортсменов, писателей и политиков. Повсеместно их стали наделять красочными и звучными синонимами — «гормон молодости», «плод долголетия», «ягода разжигания страстей», «красный алмаз», «ягода счастья» и т. п.

Состав

Дело в том, что ягоды Годжи имеют совершенно уникальный химический состав, который помогает эффективно оздоровить весь организм и феноменально похудеть. Так, в них содержатся:

  • Витамины (группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, токоферол и др.);
  • Микроэлементы (кальций, калий, железо, медь, цинк, фосфор, селен, германий – редкий и очень эффективный антираковый элемент, препятствующий возникновению онкозаболеваний);
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты (Омега – 3, Омега – 6 и Омега — 9);
  • Антиоксиданты;
  • Полисахариды.

Полезные свойства

Благодаря активному применению чудо-ягод в пищу достигаются следующие положительные сдвиги в организме:

  • Нормализуется артериальное давление, а также снижается уровень сахара и «плохого» холестерина в крови;
  • Укрепляются стенки сосудов и повышается их эластичность;
  • Заметно укрепляется иммунитет;
  • Клетки получают надежную защиту от поражения свободными радикалами;
  • Организм активно очищается от токсинов, шлаков, солей, ядов, излишков холестерина и радионуклидов;
  • Нормализуется пищеварительный процесс, благодаря чему потребляемая пища преобразуется в энергию, а не в жировые запасы;
  • Происходит стимуляция работы кишечника и заселение его полезной микрофлорой;
  • Снижается риск заболеваний язвенными, мочекаменными, желчекаменными и онкологическими болезнями.
Читайте также:  Батут для похудения: какие упражнения делать?

Побочные эффекты

На данный момент люди стараются употреблять как можно больше продуктов натурального происхождения, оказывающих положительное воздействие на организм. Такой продукт, как ягоды Годжи, используют при любой возможности, добавляя их в каши, супы, смузи.

Польза от употребления ягод неоспорима, однако, каждый приверженец фитотерапии и использования таких плодов должен тщательно изучить информацию о том, как принимать продукт, его побочные действия и противопоказаниях.

Сушеные плоды, согласно отзывам худеющих, организм переносит легко. Очень редко могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Появление болей в животе.
  • Непереносимость этого продукта.
  • Аллергия.
  • Нарушения сна, если человек злоупотребляет продуктом.

Указанные симптомы могут возникать при злоупотреблении плодами. Кроме того, такие побочные эффекты могут быть вызваны консервантами, входящими в состав ягод. Поэтому при покупке необходимо уточнить наличие вспомогательных веществ в продукте и убедиться, что продукт натуральный, а не подделка.

Противопоказания

Важно помнить, что плоды Годжи не являются универсальным средством для омоложения, похудения, лечения всяческих болезней. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь подходят они далеко не всем. Ягоды Годжи противопоказано употреблять:

  • Людям с аллергическими реакциями на некоторые растения, например, растения семейства Пасленовых.
  • Людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ.
  • Беременным по той причине, что они стимулируют маточную полость.
  • Кормящим матерям, так как активные компоненты продукта попадают в молоко и передаются младенцу.
  • Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • При повышенном артериальном давлении и температуре.
  • Людям, которые страдают сахарным диабетом. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред организму.
  • В сочетании со средствами против диабета, диуретиками, нестероидными противовоспалительными препаратами, слабительными и т.п.

Противопоказания

В приведенных ниже случаях вам крайне противопоказан прием ягод годжи даже в малых количествах. Итак, это:

  • Аллергическая реакция на ягоду. Если вы никогда до этого её не пробовали, то купите конфеты «Барбарис». В 90% случаях, если у вас появится аллергическая реакция на эти конфеты, то и с ягодами будет тот же эффект
  • Почечная недостаточность и другие заболевания почек
  • Проблемы с желудком, в частности – язва
  • Беременность на любом сроке.

Во всех остальных случаях употребление ягод годжи, как средства для похудения, вам не противопоказано.

Важно помнить, что у всего должны быть разумные пределы. Так и в нашем случае. Употребление ягод не должно переходить в безудержное их поедание. За день рекомендуется употреблять не более 30 грамм ягод.

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Читайте также:  Белковый перекус — 10 интересных идей что полезного взять на работу

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

Главные мифы о ягодах годжи

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Ягодный сок

Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Применение ягод годжи

Дегтярное мыло: польза и вред для кожи лица

Не один век народная медицина Китая использует ягоды для лечения различных заболеваний.

Показания для приема ягод

Также и современные медики рекомендуют применение годжи людям с проблемами:

  • запоров;
  • постоянного стресса;
  • головной боли;
  • заболеваний репродуктивной системы;
  • почек;
  • ухудшения зрения;
  • пониженного иммунитета;
  • нагрузок любого уровня;
  • гипертонии;
  • синдрома хронической усталости;
  • сахарного диабета;
  • патологии печени;
  • атеросклероза;
  • малокровия.

Тибетские ягоды являются неплохим афродизиаком и уже много столетий мужчины начинают их пить при понижении либидо. Имеется научное подтверждение регулировки процесса выпуска гормонов. Принимая годжи в пищу, мужчины повышают уровень своей фертильности. Однако требуется соблюдать одно условие — прием должен быть строго регулярным.

Применение ягод годжи

Прием должен быть строго регулярным

Противопоказания

Для организма тибетская годжи ягода — это польза, однако и вред причинит, если принимать ее без контроля. Категорически не рекомендованы они в следующих случаях:

  • кормление грудью;
  • склонность к диарее;
  • аллергия на фрукты красных оттенков.

В противопоказание внесены также малые дети и лица, принимающие антибиотики.

Важно! Превышение указанной дозировки спровоцирует развитие негативных эффектов. Особенно осторожно следует принимать годжи аллергикам, поскольку в ягодах содержится вредный для них аллерген.

О секретах употребления

Максимум возможностей ягоды годжи (как и любой другой натуральный суперфуд) раскрывают при системном употреблении.

Чаще всего их заливают кипятком, настаивают и пьют как чайный тонизирующий напиток. Новые нотки вкуса и полезностей – сочетание с жасмином или листьями мяты, имбирем или лимоном. Хорошо пить в первой половине дня из-за его бодрящих свойств.

Кушают ягоды сухими или в качестве снэка-перекуса. Запивать или нет – дело вкуса.

Суперфуд используют как добавку к салатам, кашам, супам, мясным блюдам. Кладут в плов, смешивают с хлопьями для утренней трапезы.

Не рекомендуют принимать ягоды при аллергии на красные фрукты и овощи. Осторожно принимать при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов. Не стоит их делать основой своего рациона и употреблять сколько душа пожелает, надеясь таким образом пополнить организм всеми полезными элементами. Все хорошо в разумных пределах. Кстати, о том, почему именно не стоит употреблять в большом количестве ягоды, мы писали в статье «Фруктово-ягодная сказка: в чем подвох?».