Зеленое манго – состав, польза, вред, рецепты

Манго представляет собой крупный плод шаровидной или яйцевидной формы с массой от 150 г до 1,8 кг. В мире выращивается более 35 сортов азиатского яблока, поэтому оно отличается множеством вариантов окраски: красный, желтый, пурпурный, зеленый и всевозможные их комбинации. Под кожицей скрывается сочная волокнистая мякоть с пряным ароматом хвои и сладким вкусом, в центре которой находится твердая светло-желтая косточка вытянутой формы.

Как растет и выглядит манго

Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти – прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.

Как растет и выглядит манго

Как растет и выглядит манго

В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.

Как растет и выглядит манго

Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.

Как растет и выглядит манго

Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.

Как растет и выглядит манго

Как растет и выглядит манго

Химический состав и пищевая ценность

Манго имеет уникальный химический состав.

Среди основных веществ можно выделить:

  • минералы (магний, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец);
  • витаминный комплекс;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • сахар;
  • крахмал.
Химический состав и пищевая ценность

При регулярном употреблении манго фрукт оказывает следующие положительные эффекты на организм человека:

  1. Нормализует и ускоряет обмен веществ.
  2. Улучшает сон.
  3. Повышает стрессоустойчивость.
  4. Укрепляет иммунную систему.

Кроме этого, врачи отмечают, что употребление манго является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Для этого в день нужно съедать до 300 г мякоти фрукта.

Манго в диетологии

Манго славится низкокалорийностью и минимальным присутствием в составе белков, так что фрукт может стать настоящим подарком для активных людей, постоянно борющихся с килограммами. Однако без протеина манго употреблять нежелательно, поскольку вам понадобятся силы и энергия для занятий спортом.

Отличным выходом будет молоко – в сочетании эти два продукта творят настоящие чудеса, позволяя избавиться от нескольких килограммов без вреда для внешнего вида и здоровья. Кусочки свежего манго можно взбить с молоком в смузи – полезный и питательный напиток. Помимо этого, предлагаю ознакомиться с некоторыми секретами использования манго во время диеты.

Манго с кофе или кофейным напитком. Закончите тяжелый день, прошедший в попытках не притрагиваться к еде, половинкой свежего манго, который подают с не слишком горячим кофе без сахара. Такой подход обеспечит вас уверенностью в том, что вы не совершите к холодильнику несколько визитов ночью.

Манго после сытного обеда. Сам по себе цитрус инициирует выведение вредных жиров из организма человека – это значит, что жиры активно преобразовываются в энергию. В свою очередь полученная энергия позволит вам с пользой провести время до ужина, к примеру, занимаясь спортом.

Манго с утренним чаем. Зеленый или травяной чай без сахара в сочетании с манго снизит потребность в дневном перекусе и перебивает сильный аппетит. Помимо этого, такой завтрак поспособствует выработке в организме гормона под названием лептин, который отвечает за регулировку накоплений жиров.

Манго

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Читайте также:  Как накачать попу: 7 упражнений для ягодиц

Калорийность манго

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами.

Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы.

Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Как правильно очистить манго

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит.

Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Манго

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами.

Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко.

Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии.

Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным.

Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Потенциальный вред манго для организма человека

Польза для мужчин

Манго относится к тому же семейству растений, что и фисташки, и кешью. Следовательно, если вы имеете аллергию на эти орехи, вам следует избегать употребления манго.

Более того, если вы имеете аллергию на латекс, у вас может быть перекрестная аллергическая реакция на плоды манго.

Манго также содержит урушиол, хотя и в малом количестве. Этот органический масляный токсин может вызывать дерматит, если ваш организм чувствителен к нему.

Положительное влияние тропического плода на организм обусловлено его уникальным составом. Некоторые из этих аспектов заключаются в следующем:

  • Фрукт незаменим в межсезонье, в период простуд, так как является активным поставщиком аскорбиновой кислоты, содержание витамина C здесь даже больше, чем во многих цитрусовых.
  • Клетчатка в составе плода способствует налаживанию и поддержанию работы пищеварительной системы, выведению из организма шлаков и оздоровлению кишечника.
  • Нервная система будет поддерживаться в нормальном состоянии благодаря витамину B6, он помогает успокоиться и легче справляться со стрессовыми ситуациями каждый день. Витамин способствует активизации работы головного мозга, манго содержит B6 в избытке.
  • Высокий уровень калия и магния способствует нормализации артериального давления, регулярное употребление манго позволяет проводить профилактику гипертонии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кальций и витамин К укрепляют костную ткань, снижают риск переломов.
  • Активные вещества – полифенолы и каротиноиды – помогают предотвращать дальнейший рост клеток злокачественных опухолей, позволяя, с разрешения врача, добавлять употребление фрукт к основной терапии.
  • Витамины А, С, коллаген предотвращают преждевременное старение кожи, способствуют ее оздоровлению, уменьшению негативного влияния внешней среды, с их помощью можно придать здоровый блеск волосам и свести к минимуму их выпадение.
  • Регулярное употребление фрукта является одной из профилактических мер по предотвращению анемии ввиду значительной доли железа, витамина С. Часто нехваткой этого фермента страдают беременные женщины.

Богатый витаминный состав плода обуславливает его положительное действие на здоровье человека. Так, регулярное, но умеренное употребление манго в пищу оказывает следующие положительные эффекты:

  • Улучшает деятельность головного мозга. За это отвечает витамин B6. Этот компонент также помогает наладить сон и обеспечивает хорошее настроение.
  • Оказывает мощное антивирусное действие. Манго способствует замедлению развития процессов увядания организма. Этому способствует большое содержание витаминов А и С. Именно они отвечают за синтез коллагенового белка в организме. Таким образом, кожа и кровеносные сосуды человека находятся под надежной защитой тропического плода.
  • Улучшает состояние зрения. Зеаксантин в мякоти плода снижает вредное воздействие солнечных лучей на органы зрения. Кроме того плод помогает отсрочить или совсем устранить процесс возрастной дегенерации желтого пятна в глазу.
  • Положительно влияет на иммунитет. Бета-каротин и витамин А укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с различными инфекциями и свободными радикалами. Эту же функцию выполняет витамин C.
  • Обладает мягким послабляющим действием. Ежедневное употребление в пищу манго среднего размера позволяет устранить такое неприятное явление, как запор.
  • Улучшает работу ЖКТ. Пищевые волокна в составе фрукта обеспечивает организму чувство сытости на долгое время. Также манго обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, поддерживает здоровье кишечника.

Польза и вред манго для организма, калорийность фрукта

Польза и вред манго, как любого экзотического фрукта, является объектом споров. Например, сторонники палеонтологической диеты настоятельно рекомендуют отказаться от всего экзотического, а сторонники вегетарианства считают фрукт кладезем витаминов.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ, наиболее важными из которых считаются бета-каротин, витамин С и медь. Бета-каротин является предшественником витамина А и сильным антиоксидантом, способствующим защите клеток от свободных радикалов.

Витамин С помогает усваивать железо, участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций, а также является естественным онкопротектором. Медь является реакционным центром ряда ферментов, принимая участие в обменных процессах.

Химический состав манго

Цвет плода может рассказать о содержании полезных каротиноидов и макроэлементов. Мякоть также является показателем химического состава: чем слаще и мягче плод, тем больше там глюкозы и сахарозы. Твердые же плоды содержат большое количество пищевых волокон, не перевариваемых человеком.

Какие витамины содержит манго

Витамин

% от суточной нормы (в 100 граммах продукта)

А

6%

Бета-каротин

12,8%

В1

1,9%

В2

2,1%

В4

1,5%

В5

3,9%

В6

6%

В9

10,8%

С

40,4%

Е

6%

К

3,5%

РР

3,3%

Также фрукт является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, усваиваемых углеводов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства манго

Фрукт используется в традиционной индийской медицине при лечении заболеваний, связанных с нервной системой, а также при депрессивных состояниях. Также благодаря высокому содержанию микроэлементов плоды могут применяться в качестве кровоостанавливающего средства.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию каротина, клетчатки и витаминов С и Е фрукт является средством профилактики рака шейки матки, молочной и поджелудочной железы.

Железо, содержащееся в спелом плоде, способствует снижению риска развития анемии. Эффект усилится при употреблении фруктов с молоком.

За счет витаминов группы В укрепляются нервная и иммунная система организма. Помогает плод и при повышенном уровне холестерина.

Читайте также:  Выпечка низкокалорийная рецепты. Низкокалорийная выпечка

Для мужчин

Фрукт снижает риск возникновения заболеваний репродуктивной системы, а повышенное содержание витамина Е превращает его в сильный афродизиак.

Внимание! При употреблении манго с другими фруктами (апельсины, бананы) эффект афродизиака будет максимальным.

Полезен ли манго беременным

Польза манго при беременности обусловлена ценными веществами, содержащимися в фрукте. Так, фолиевая кислота, находящаяся в плодах, способствует формированию нервной системы ребенка. Кроме того, плоды богаты витамином А, поддерживающим функционирование и развитие плаценты. Также фрукт содержит железо и калий, помогающие избежать гипоксии плода и чрезмерной отечности матери.

Несмотря на сравнительно агрессивную среду, фрукт содержит большое количество антиоксидантов, помогающих организму бороться со свободными радикалами.

Важно! Выбирать плоды для будущей матери нужно с особой тщательностью: недозревший фрукт может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, что недопустимо в период беременности.

К аналогичным последствиям приведет неконтролируемое поедание экзотического фрукта.

Можно ли манго при грудном вскармливании

Если мать не употребляла фрукт во время беременности, то высок риск возникновения у малыша аллергической реакции. Чтобы проверить это, можно съесть небольшой кусочек фрукта и понаблюдать за состоянием матери и ребенка. Если все в порядке, то количество можно понемногу увеличивать.

Выбор качественного фрукта

Выбрать зрелый и качественный фрукт в магазине несложно, нужно лишь обратить внимание на несколько нюансов.

Выбор качественного фрукта
  1. Следует понюхать плод у плодоножки. Запах должен быть мягким, немного напоминающим аромат персика. Если же запах кислый или спиртовой, то фрукт перезрел, начинает бродить или гнить.
  2. У качественного плода плотная и гладкая кожура. Если при надавливании кожица лопается и источает сок, а на поверхности фрукта остается вмятина, то продукт залежалый.
  3. При выборе манго нужно учитывать, что продукт бывает десертного и соусного типа. У каждого типа свой специфический вкус. Поэтому, покупая фрукт, нужно внимательно читать информацию на ценнике.

Манго-диета

Этот сладкий плод практически лишен протеинов, поэтому для лучшего усвоения рекомендуют сочетать этот продукт с белковой пищей. Существует даже манго-молочная диета, которая в течение 4 дней поможет избавиться от 2-4 кг лишнего веса. На протяжении этих четырех дней допускается употреблять манго с нежирными сортами мяса, рыбы, яйцами, творогом и другими кисломолочными продуктами.

Допускается не более 3 штук в день. За неимением свежих плодов, можно использовать сушеные. Важно выбрать качественный и спелый плод. Меню с использованием этого фрукта может быть самым разнообразным, он хорошо сочетается с белковой пищей. После диеты можно приготовить различные рецепты салатов и напитков с манго для качественного похудения и оздоровления.

Как кушать манго

Несмотря на огромную пользу от употребления плодов манго, все же для жителей нашего региона это непривычный продукт, поэтому увлекаться им не стоит. Не нужно кушать больше одного плода в сутки. Зато его можно употреблять в любом виде, сыром или в качестве приправы, соуса.

Естественно, что в натуральном виде, без какой-либо обработки, манго щедро «поделится» своими полезными веществами. Поэтому лучше всего его употреблять в качестве десерта, без каких-либо добавок и обработки.

Манго — настолько самодостаточный десерт, что его можно есть без каких-либо других продуктов и обработки. В таком состоянии он содержит максимум витаминов. Единственная рекомендация — следует хорошо охладить фрукт перед употреблением, тогда он будет гораздо вкуснее и лучше утолит жажду. Но как есть манго другими способами, если вам хочется разнообразить его вкус? На помощь придут многочисленные рецепты вкусных и полезных блюд и напитков.

Напитки

Минеральная вода – один из рекомендуемых напитков, который используют в ежедневном употреблении (столовую) и в качестве компонента лечебных мероприятий (лечебно-столовая, лечебно-минеральная).

Соки – еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Предпочтение отдается свежеизготовленным напиткам, а не магазинным, имеющим значительное количество красителей и консервантов в составе. Наиболее полезными специалисты признали соки лимона, томатов, черники, картофеля и граната. Для того чтоб придать легкую сладость, добавляют немного меда или кленового сиропа.

Кофе хоть и считается стимулятором обмена веществ, но его употребление лучше обсудить с лечащим врачом или диетологом. Из чая предпочтение отдают зеленым сортам, а также изготовленным самостоятельно фиточаям на основе листьев малины, черники.

Алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона. Иногда допускается употребление красного сухого вина (не более бокала), сорокоградусных напитков (не больше 70-100 мл). От ликеров, шампанского, сладких алкогольных коктейлей лучше отказаться, особенно это касается больных сахарным диабетом.