7 причин есть куркуму каждый день

Приправы дарят блюдам уникальный аромат и вкус. Но польза и лечебные свойства некоторых пряностей уникальны. Например, куркума в восточных странах используется повсеместно и очень популярна. А может ли она причинить вред здоровью? И как правильно её использовать?

Что это такое?

Куркума, вред и польза которой давно изучаются и интересуют учёных – это растение, относящееся к семейству имбирных.

Получается, что такая пряность является родственницей известного всем имбиря. Корни и стебли такого растения используются как приправа, так как обладают пряным ароматом и пикантным вкусом. Эти части измельчают, после чего получается порошок красивого оранжевого цвета. Такой оттенок придаёт природное красящее вещество.

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, но сегодня растение выращивают и в других странах, например в Перу, Камбодже, на Филиппинах, в Тайване, Китае, Индонезии, на Шри-Ланке и так далее.

В Европу куркума была завезена купцами в средние века. В то время пряность называли «индийским шафраном», но на самом деле ничего общего с шафраном у такого растения нет.

Но в любом случае люди пряность полюбили, стали изучать её лечебные свойства. Например, сегодня куркуму с удовольствием добавляют в различные блюда жители Англии и Америки. В России она не так популярна, но всё же тоже используется.

Разница между куркумином и куркумой

Куркумин содержится в корне растения Куркума Лонга, и является лучшим из трех куркуминоидов. Также к этой группе относится Бис-диметоксикуркумин и диметоксикуркумин, но эти вещества не обладают полезными свойствами для человеческого организма. Количество активного компонента в приправе составляет от 2% до 3%. В куркуме также содержатся и другие полезные вещества: курдион обладает противогрибковой активностью, биофлавоноиды помогают защитить клетки головного мозга от токсических воздействий.

Сложность использования специи в чистом виде заключается в том, что для достижения лечебного эффекта необходимо употреблять огромные количества куркумы, что вредно для пищеварительного тракта. Поэтому куркума признана худшим видом куркумина.

Широкое применение нашли добавки с куркумином, обладающие целебными свойствами для человека. Стандартизованные экстракты содержат около 95% активного вещества, а также они очищены от посторонних примесей и загрязнителей. Поэтому лучший способ получить все полезные эффекты куркуминоидов – использовать нутриент в очищенном виде в форме фармакологических препаратов, которые проходят тщательный контроль качества.

Чем и кому куркума может навредить

Куркума считается практически безопасной — по крайней мере, если употреблять или наносить её на кожу в течение не более 12 месяцев (что случится дальше, просто не проверяли) и в приемлемых дозах.

В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье. Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам (JECFA) всё-таки обозначила Scientific Opinion on the re-evaluation of curcumin (E 100) as a food additive допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.

Читайте также:  Моя 4-летная внучка с дачи ушла в соседнее село, пока я копалась в огороде

Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг.

При этом стоит помнить, что куркумин в среднем составляет всего лишь 3% от веса порошка куркумы. То есть той же гипотетической женщине стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчине — не более 7,3 г.

Впрочем, для перестраховки медики рекомендуют быть осторожнее:

  • Беременным. Употреблять блюда с данной специей можно. Не стоит лишь принимать куркуму в лекарственных дозах — свыше 500 мг куркумина в день. Это может спровоцировать сокращения матки.
  • Людям, имеющим проблемы с жёлчным пузырём. Куркума может ухудшить состояние, особенно в том случае, если у вас есть камни в жёлчном пузыре или закупорка жёлчных протоков.
  • Тем, кто готовится к операциям. Куркумин уменьшает свёртываемость крови, поэтому есть риск кровотечений.
  • Страдающим от диабета. В данном случае специя может излишне снизить уровень сахара в крови.
  • Тем, кто планирует беременность или лечится от бесплодия. Куркума несколько снижает уровень тестостерона и уменьшает активность сперматозоидов.
  • При дефиците железа в организме. Куркумин способен ухудшить усвоение этого микроэлемента из пищи. Для начала победите анемию и лишь затем приступайте к изучению полезных свойств ярко-оранжевой специи.

Благотворное воздействие на человека

Полезных свойств у куркумина очень много, и вот только часть из них:

  • действует как противовоспалительное средство;
  • как антиокислительное средство;
  • как антимутагенное;
  • как антиоксидант;
  • минимизирует состояние стресса;
  • препятствует возникновению раковых клеток;
  • борется с новообразованиями;
  • препятствует развитию слабоумия или болезни Альцгеймера;
  • подавляет сахарный диабет;
  • понижает холестерин;
  • подавляет развитие атеросклероза;
  • защищает клетки организма;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • борется с микробами и вирусами;
  • выводит токсины, тяжёлые металлы, алкалоиды;
  • очищает кровь и лимфатическую систему;
  • борется с воспалительными процессами;
  • восстанавливает клетки печени, лёгких;
  • восстанавливает кожные клетки;
  • благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
  • восстанавливает суставы.

Мало кто принимает куркумин в чистом виде, зачастую его можно найти в специях, приправах или БАДах. БАДы – это биологически активные добавки, которые помогают человеку набрать необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ, если они не добирают свою дневную норму из обычной пищи.

Единицы знают, что такое БАДы, и считают, что они несут только вред, потому что слово «добавка» не вызывает у людей доверия. Однако это совершенно не так. Куркумин можно купить в ампулах или таблетках на любом сайте, предоставляющем такие услуги, например на iHerb. А можно покупать на рынке или в магазинах со специями и добавками – так будет проще и дешевле.

Когда и как лучше всего употреблять

Напиток можно назвать универсальным эликсиром, обладающим множеством полезных свойств.

Читайте также:  Куркума польза и вред для здоровья

Его используют в качестве напитка, питательной маски для лица, лосьона для очищения кожи.

В Индии «золотое молоко» почитается как эликсир, дающий молодость и здоровье.

Когда и как лучше всего употреблять

Его рекомендуется принимать лечебным курсом продолжительностью не более 40 дней.

Проводить его следует не чаще одного раза в год. Во время лечения необходимо каждый день принимать по стакану напитка, лучше перед отходом ко сну.

Выпитое вечером, оно в дополнение к лечебному воздействию улучшит сон, успокоит нервную систему.

Иногда вечерний прием можно заменить утренним, выпивая его натощак.

Вред и противопоказания

  • Наличие камней в желчном пузыре (при условии, что они имеют размер более 5 мм);
  • Нарушение свёртываемости крови;
  • Беременность, поскольку куркума провоцирует сокращение матки;
  • Язва желудка (острая форма);
  • Дети до 6 лет;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Гепатит все виды;
  • Гастрит (повышенная кислотность).

Также нежелательно регулярно принимать специю, если вы одновременно используйте лечебные травы и любые другие лекарственные препараты.

  • Голосовать

    Вред и противопоказания

    Познакомившись с куркумой, вы теперь понимаете, каковы её польза и вред для здоровья после 50 лет.

    А как Вы используете куркуму для здоровья?

  • Рецепты

    Народная медицина подразумевает использование корневища однолетника самостоятельно или же в комплексе с другими продуктами и травами. Популярные рецепты, которые применяются для лечения печеночных заболеваний, описаны ниже.

    С медом

    В комплексе с медом (сведения о его пользе и вреде для печени широко применяются в народной медицине) повышается суммарный эффект от ингредиентов. 100 грамм порошка корневища смешивают с таким же количеством натурального меда и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Рекомендуется запивать теплой водой для более быстрого усвоения активных компонентов.

    Растительное сырье используют для приготовления чая или водного настоя. Для получения терапевтического эффекта важно соблюдать пропорции:

    Рецепты
    • чай – ½ чайной ложки порошка на 200 мл воды;
    • настой – чайную ложку с горкой на 200 мл кипятка.

    Необходимо заваривать и настаивать под крышкой жидкость, а после остывания принимать 3-4 раза в день перед едой. Чай пить в количестве 200 мл за 1 прием, а настой делить на 3-4 приема.

    С имбирем

    В сочетании с имбирем усиливается желчегонный эффект. Кроме этого, имбирь дополнительно содержит антиоксиданты другого типа и в комплексе защищает от перерождения тканей и клеток. Ингредиенты лекарственного средства:

    • сушеный имбирь (порошок) – 2 столовых ложки;
    • куркума – 2 столовых ложки;
    • мед – 1 соловая ложка;
    • оливковое масло – 2 столовых ложки.

    Все тщательно перемешать и выложить в закрывающуюся стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Использовать по чайной ложке перед едой, запивая теплой кипяченой водой.

    Водочная настойка

    Настаивать куркуму на водке можно только для профилактического использования. При наличии осложненных патологий или болезней печени ни в коем случае нельзя использовать средства на основе этанола, так как он токсичен для органа. Рецепт настойки:

    Рецепты
    • 50 грамм порошка;
    • 500 мл водки.

    Залить и настаивать в темном месте, периодически взбалтывая на протяжении 2 недель. После этого принимать по 20 мл перед каждым приемом пищи, но не дольше 14 дней. Если используется медицинский спирт для приготовления настойки, то пропорции такие: на 100 мл 1 столовую ложку сырья.

    Читайте также:  Креатин моногидрат: для чего нужен. МОЩНАЯ спортивная добавка!

    С конопляным маслом

    Куркумин усваивается в разы лучше, если принимается в сочетании с жирами растительного и животного происхождения. Конопляное масло – идеальный вариант, потому что дополнительно содержит алкалоиды, усиливающие действие куркумина. Применять так – смешать 50 мл масла с 20 граммами сырья, настоять 2-3 дня и пить по 1 чайной ложке 3-5 раз в сутки. Перед тем как принимать средство, необходимо его тщательно взболтать.

    Подведем итог про пользу и вред куркумина

    Пищевые добавки, витамины и минералы – это очень важная составляющая в рационе каждого человека. К сожалению, мы не добираем и половины необходимых для организма полезных элементов из пищи, тем самым принося себе только вред. Однако есть способ привести себя и свой организм в порядок, просто включив в свой рацион куркумин. Это средство поможет избавиться от токсинов и шлаков, станет хорошей профилактической добавкой от многих заболеваний и поможет сделать лицо более подтянутым, здоровым и красивым.

    Подведем итог про пользу и вред куркумина
    Подведем итог про пользу и вред куркумина

    Еще статьи из рубрики “Специи и пряности”

    Подведем итог про пользу и вред куркумина
    Подведем итог про пользу и вред куркумина

    Кардамон: польза и вред для здоровья Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать Польза и вред чеснока, рецепты от заболеваний Состав вустерширского соуса, чем заменить, рецепт в домашних условиях

    Подведем итог про пользу и вред куркумина
    Подведем итог про пользу и вред куркумина

    Еще интереснее статьи:

    • Шпинат — польза и вред для здоровья, свойства и…
    • Польза и вред сока капусты, рецепты приготовления и…
    • Для чего нужна женщинам фолиевая кислота и как принимать
    • Описание растения амброзия, полезные свойства, вред…
    • Кардамон: польза и вред для здоровья
    • Польза и вред травы базилик для здоровья, применение
    Подведем итог про пользу и вред куркумина
    Подведем итог про пользу и вред куркумина

    Противопоказания и возможный вред

    Так как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой.

    Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:

    1. Беременность на ранних сроках.
    2. Аллергия (индивидуальная не переносимость).
    3. Желчно каменная болезнь.
    4. Детям до 3 лет.
    5. Гастриты и язвы органов ЖКТ.

    Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.

    Куркума разжижает или сгущает кровь?

    Поскольку мы рассмотрели плюсы от использования порошка специи, теперь поговорим о минусах – они есть, и как специя с остротой, нельзя не поинтересоваться – куркума разжижает или сгущает кровь?

    Приправа воздействует на гипертоников, улучшает их самочувствие. Что это значит? Порошковые пряности имбирного типа способствуют снижению давления, то есть, кровь разжижается при приеме куркумы. Также специя полезна беременным, когда анализы подтверждают наличие повышенного протромбина. Если фибриногенный процент по анализу крови высокий, и D-димер прописывают уколом в живот, лучше испытать чудесную смесь приправы. Больше нормы уровень веществ Д-димера не поднимется.