Блюда из пароварки: здоровое меню на каждый день

Здоровый образ жизни уже давно стал трендом. Помимо спорта, большое внимание уделяется и правильному питанию, которое трудно представить без диетических блюд на пару. Данный метод приготовления позволяет максимально снизить калорийность блюда, подчеркнуть его натуральный вкус и сохранить большую часть витаминов.

Пароварка или мультиварка?

Если спросить современную хозяйку, какие требования она предъявляет к кухонной технике, то она назовет: надежность, компактность, функциональность и простоту ухода. Давайте сравним пароварку и мультиварку по этим параметрам.

Не станем оценивать эту технику по надежности, ведь все зависит от производителя и соблюдения правил пользования самим покупателем. Стоит лишь отметить, что, в среднем, подобные приборы рассчитаны на 5 лет работы.

Как мы уже говорили, в некоторых моделях пароварок чаши изготовлены так, что могут складываться одна в другую, это существенно увеличивает компактность техники. Мультиварка похвастаться этим не может, но если ваша семья небольшая, то вполне можно выбрать небольшую модель с объемом чаши около 2,5 л. Прибор будет чуть больше обычной кастрюли.

Функции пароварки и мультиварки похожи, есть модели с отсрочкой запуска и режимом подогрева. Но что касается возможностей приготовления блюд, здесь все-таки разница есть.

Практически все, что готовится в пароварке, можно приготовить и в мультиварке, ведь к большинству моделей прикладывается специальная чаша и есть режим варки на пару. А вот в пароварке, наоборот, вы не сможете приготовить суп или, например, овощи в подливе. Иными словами, мультиварка позволяет готовить больше разнообразных блюд.

Хотя нельзя и не отметить большой плюс пароварки — одновременное приготовление сразу нескольких блюд.

Что нужно знать про мультиварку

Мультиварка или, проще говоря, электрическая кастрюля, уверенно обходит по популярности все другие кухонные устройства. Принцип действия мультиварки достаточно прост – в корпус помещается чаша с антипригарным покрытием (тефлоновым или керамическим), куда складываются продукты. Устройство герметично накрывается крышкой, а внутри корпуса нагнетается температура с помощью ТЭНа, за счет чего продукты «варятся в собственном соку».

Плюсы мультиварки

Что нужно знать про мультиварку
  • Функциональность. Самым главным преимуществом мультиварки, за которое она получила свое название, является большое разнообразие режимов приготовления. «Мультю» можно использовать для варки, жарки, тушения, выпечки. При наличии дополнительных приспособлений она выступает фритюрницей, пароваркой, хлебопечкой. Возможность отложить старт и подогреть готовое блюдо поможет вам управлять своим временем – завтрак, обед или ужин будут ждать вас, когда вы это запланировали. Ваше личное присутствие не понадобится, поэтому вы смело можете загружать продукты и идти отдыхать или заниматься своими делами – мультиварка сама приготовит суп, спечет бисквит или сварит холодец.

Комплектация мультиварки Redmond с функцией фритюрницы и пароварки.

  • Большая емкость для продуктов. Чаша для готовки в мультиварке только одна, зато вместительная – до 7 литров в некоторых моделях. Такой порцией уже можно накормить очень большую и дружную семью, еще и на следующий день останется.

Минусы мультиварки

Что нужно знать про мультиварку
  • Одна чаша для приготовления. Вам придется выбрать какое-то одно блюдо, чтобы приготовить его в мультиварке. При наличии решетки для парового приготовления можно одновременно готовить мясные котлеты на пару и гарнир в чаше, например, но на этом возможности мульти заканчиваются.
  • Больше времени на готовку. Мультиварка или электронная кастрюля в среднем больше времени тратит на готовку. Это связано с тем, что продукты томятся и варятся в собственном соку. Но этот минус вполне можно отнести и к плюсам: за счет медленного приготовления вкус готовых блюд радует самых изысканных гурманов. Кроме того, некоторые производители предусмотрели функцию скороварки и пароварки, которые существенно сокращают время на приготовление.

Эксклюзивная модель мультиварки от корейского бренда Cuckoo – с каменной чашей для продуктов

Критерии выбора блендера-пароварки

При выборе пароварки-блендера следует обратить внимание на ряд важных технических характеристик:

  • Исполнение. Вертикальное — в таких приборах кувшин установлен на блок сверху. Горизонтальное — корпус разделен на два блока — в одном находятся ТЭНы, мотор, электронная часть и прочее, на второй устанавливается чаша.
  • Габариты. Пароварки-блендеры, как правило, представляют собой компактные агрегаты, так как рассчитаны на приготовление пищи для детей. Модели с большой чашей встречаются реже.
  • Объем чаши. Наиболее востребованы устройства с чашами емкостью от 500 до 700 мл. Крупные модели имеют контейнеры объемом 1000–1200 мл. Устройства со съемной корзиной обладают кувшином до 1500 мл.
  • Мощность. Чем выше мощность, тем производительнее прибор. На практике — это высокая скорость приготовления и возможность с легкостью перерабатывать «сложные» продукты.
  • Материалы корпуса и чаши. Корпуса пароварок-блендеров изготавливаются из качественного пластика. Чаши, как правило, делают из стекла либо термостойкого пластика.
  • Уровень шума. Блендеры, по сути своей — весьма шумные устройства, и с этим ничего не поделаешь. Пароварки не являются источниками сильного шума, в ином случае к выбору такого устройства следует отнестись с осторожностью.
  • Управление. Механическое — простое и надежное с поворотным переключателем режимов. Электронное — встречается в более дорогих устройствах, функционирует путем нажатия кнопок, запрограммированных на приготовление тех или иных блюд.
  • Количество скоростей. Параметр отвечает за скорость вращения ножей. Обычно недорогие устройства ограничиваются одним уровнем.
  • Сетевой шнур. Рекомендуется выбирать модели с толстым и длинным шнуром от 1 метра. В ином случае возможны проблемы с безопасностью и удобством размещения устройства.
  • Резервуар для воды. Чем он больше, тем реже придется доливать воду. Ждать разогрева, правда, в этом случае придется дольше.
  • Турборежим. Встречается не во всех приборах. Позволяет измельчать продукты до однородного состояния без образования воздушных пузырьков на максимальной скорости.
Читайте также:  Диета после 50 лет — продление жизни или проблемы со здоровьем?

Топ лучших пароварок года по отзывам и ценам

№10 – Home Element HE-FS1500

Бюджетная пароварка с двумя небольшими корзинами, каждая из которых имеет объем 2,5 литра. Есть таймер продолжительностью в 60 минут, индикация включения, а также отключение при недостатке воды.

Топ лучших пароварок года по отзывам и ценам

Объем резервуара для воды – пол литра, для большинства блюд этого будет вполне достаточно. Управление элементарное – никаких мудреных сенсорных панелей, здесь правит бал старая добрая механика.

Мощность у аппарата скромная – всего 400 Вт, а потому блюда готовятся довольно долго. Нужно следить за тем, чтобы не переполнялась емкость для конденсата, иначе внутри пароварки произойдет самый натуральный салют из пены и брызг. В остальном – обычный эконом-вариант, в качестве первого подобного устройства вполне сойдет.

Home Element HE-FS1500

Топ лучших пароварок года по отзывам и ценам

№9 – ENDEVER Vita 160/161

Компактная, но довольно вместительная, эта пароварка порадует тех читателей, кто боится, что покупка съест и без того отсутствующие место на кухне. Корпус и чаши пластиковые, но при готовке девайс не отдает запах продуктам. Есть механический таймер и автоматическое выключение.

Две корзины, причем можно использовать только верхнюю. Если ваш рацион состоит из куриного филе и овощей, то девайс значительно упростит вам жизнь и неплохо разнообразит меню.

Топ лучших пароварок года по отзывам и ценам
  • ENDEVER Vita 160/161

Отсутствие емкости для сбора конденсата и в целом хлипкая фиксация лотков оставляют неприятное впечатление. Если заполнены обе чаши, то продукты в верхней приходят в состояние готовности очень долго.

Паровая диета: что, как и когда есть

Паровая диета не относится к быстрым. Похудеть на ней можно, однако моментального результата ждать не стоит. При правильном соблюдении всех ограничений в неделю будет уходить по 1-1,5 кг.

Паровая диета абсолютна безопасна, поэтому сидеть на ней можно сколько угодно. Минимальный рекомендуемый срок – 3 недели. Соблюдая простые правила, можно улучшить эффективность паровой диеты:

  • принимать пищу 5-6 раз в день;
  • вес одной порции не должен превышать 200 гр;
  • не комбинировать углеводы с белками;
  • убрать из рациона сахар, заменив его на стевию и мед;
  • установить границы суточной калорийности;
  • соблюдать питьевой режим;
  • вести умеренную физическую активность.
Паровая диета: что, как и когда есть

Вся пища и напитки должны быть теплыми, но не горячими, так как это сказывается на пищеварительных процессах.

Во время периода ограничений необходимо исключить из меню алкоголь, фаст-фуд, заменители масла и молочного жира, майонез, выпечку и хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.

Чем полезна еда на пару для организма?

Еда, приготовленная на пару, — древнейший метод для обработки пищи. Во время применения такого способа продукты легко сохраняют свой естественный оттенок, аромат, форму, а еще настоящий вкус и огромнейшую часть микроэлементов и полезных веществ.

Еще до того, как человечество познакомилось с огнем ,не зная, чем полезна еда на пару, наши предки грели и размягчали рыбу, мясо, корни и разнообразные плоды на камнях около горячих источников. Способ варки на пару из Древнего Китая практически не претерпел никаких изменений за много столетий.

По традиции в Китае готовят специальное мясо и овощи в объемной сковороде с круглым дном, где в несколько слоев размещаются корзины из бамбука и тростника с мелко порубленными ингредиентами.

Особенности парового приготовления

Современные технологии дошли до того, что помогают не лишь поджарить или сварить излюбленные блюда, но также запечь их на пару. Считают, что еда, которая была приготовлена на пару, намного лучше и полезнее той, которая жарилась.

Для паровой обработки не понадобится жирного масла и бульона, потому витамины и минералы, что легко растворимы в воде, не утратятся, а пища при этом не насытится жирами.

В процессе варке на пару продукты не соприкасаются с воздушными массами и не нагреваются выше 100 С, а это хорошо сохраняет их состав в первоначальном виде. Для парового приготовления подойдут все продукты, помимо грибов. Дело в том, что их следует варить в большом числе воды.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего содержится витамин Д

Подпорченные и подмятые овощи и фрукты в пароварке могут приобрести не совсем приятный аромат и вкус. Потому для приготовления на пару лучше подбирать самые свежие продукты.

Чем полезна еда на пару?

  1. Такая пища обладает массой преимуществ для здоровья. Данный способ сохраняет первозданный вид и аромат продукта. Хорошо сохраняются и его питательные свойства: число разных витаминов в готовом блюде почти не изменится.
  2. Данный тип готовки поможет избавиться от множества надоевших кастрюль и сковородок, занимающих место на кухне.

    Пароварка станет человеку надежным спутником и помощником на кухне.

  3. Как упоминалось выше, для некоторых продуктов способ приготовления в мультиварке не подойдет. А вот для бурого риса, наоборот, такой процесс готовки станет идеальным, ибо при варке он теряет значительную долю витамина В1.

  4. Пища на пару к тому же экономит существенную долю времени. Такие блюда никогда не окажутся подгоревшими, их не придется постоянно помешивать или переворачивать. За довольно короткое время продукты постепенно и равномерно дойдут до требуемой кондиции.
  5. Еда на пару для похудения — замечательный вариант для тех, кто принял решение сбросить пару лишних кило. Изначально вкус блюд, которые были сделаны на пару, может казаться немного пресноватым: в такой ситуации разумно будет применить самые разные соусы и специи.

    Те, кто отдает предпочтение подобной диете, знают, что в процессе жарки и последующего разогрева в еде образуются канцерогены. Кроме этого, жареная еда отрицательным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также печени и органов пищеварения. Калорийность таких блюд существенно ниже, именно по причине того, что там не используется масло.

    Ведь именно оно во время жарки выделяет очень вредные для человека компоненты. А вот используя в рационе еду на пару, человек не ощущает голода, но одновременно с тем худеет. Еда на пару — рецепты для похудения можно легко отыскать сейчас в Сети; среди них огромное количество невероятно вкусных блюд.

  6. Есть еще несколько важных достоинств пищи, сделанной в мультиварке:
Чем полезна еда на пару для организма?
  • Она не оставляет чувства тяжести внутри и отлично усваивается;
  • Не дает организму лишних калорий;
  • Мешает холестерину и шлакам откладываться.

Кому подойдет

Рациональное питание с паровой едой окажет огромную пользу не лишь худеющим людям, но также и тем, кто страдает от диабета, атеросклероза, высоких показателей холестерина в крови и тяжелых болезней сердца и сосудов.

Помимо этого, добавляя в рацион блюда, сделанные в пароварке, человек быстро поправит и другие показатели здоровья: улучшится состояние его кожи, волос и ногтей, повысится в целом иммунитет.

Паровая еда крайне полезна людям старше 40 лет, а еще малышам, которые не успели привыкнуть к тяжелой пище.

Теперь каждый сможет уяснить для себя, чем полезна еда на пару. Современные идеалы красоты и моды призывают людей оставаться стройными и подтянутыми. В этой ситуации самой лучшей альтернативой для снижения веса и сохранения фигуры будет паровая еда.

Данная диета, если к ней прибавить хотя бы некоторый минимум физических упражнений, добавит телу стройности и красоты. Ведь здоровый изнутри человек всегда будет красивым снаружи.

Для этого следует только заботиться о своем организме, поставляя ему самые полезные вещества, чтобы сохранить свою молодость и энергию надолго.

:  Материал статьи принадлежит сайту Копирование материала запрещено.

Советы по выбору

При выборе промышленной пароварки следует обратить внимание на следующее:

Советы по выбору
  1. Устройство управления. Механические пароварки включаются и управляются таймером-переключателем. Электронные приборы оснащены кнопками управления и электронным табло.
  2. Мощность. Это, пожалуй, главный параметр, т. к. от него напрямую зависит время приготовления пищи.
  3. Материал, из которого она изготовлена. Чаши устройств могут быть пластиковыми, стеклянными или стальными. Пароварки со стальными чашами способны сохранять постоянную температуру дольше.
  4. Режим работы. В зависимости от модели количество режимов работы пароварки может быть разным.
  5. Паровую корзину. Устройства могут быть с одной или несколькими корзинами, чаще с двумя или тремя. В таких моделях корзины отличаются по размерам и форме. Также корзины могут быть сделаны из прозрачного или непрозрачного пластика и стекла.
  6. Индикатор заполнения водой. В зависимости от модели, у пароварки может быть индикатор уровня воды, позволяющий контролировать количество жидкости, не снимая при этом крышку.
  7. Поддоны. В некоторых моделях устройств под каждой чашей имеется свой поддон, предназначенный для приготовления различных соусов. Также благодаря такому разделению запахи готовящихся продуктов не смешиваются и не перебивают друг друга.
  8. Отверстие для добавления воды. В хорошей пароварке обязательно должно быть специальное отверстие для заполнения чаш водой. Если оно не предусмотрено, то для того чтобы добавить жидкости, придется снять крышку устройства, а для этого пароварку необходимо выключить, что очень неудобно.
  9. Ручки поддонов. Пароварки, на поддонах которых есть ручки, удобнее в использовании, т. к. достать поддон и слить горячий бульон гораздо легче.
  10. Высоту поддонов. Если высота поддона слишком маленькая, то сливать конденсат, образующийся во время приготовления пищи, придется несколько раз, в противном случае поддон переполнится и жидкость выплеснется на нагревательный элемент. Чтобы этого не произошло, высота поддонов должна составлять от 2 до 2,5 см.
  11. Фирму-изготовителя. При покупке пароварки предпочтение лучше отдать фирме, надежно зарекомендовавшей себя на российском рынке и гарантирующей качество своей продукции.
Советы по выбору

Пароварка – за или против?

Современная техника поражает воображение – она убирает и готовит без нас, стирает в любых режимах, включая ручной, моет посуду, полы, готовит кофе по команде с планшета.

И всё-таки большинство людей время от времени задаётся вопросом – насколько оправдана покупка того или иного устройства, действительно ли оно так полезно и незаменимо в быту, или речь идёт просто о грамотном маркетинговом ходе? Читайте в данной статье – польза и вред пароварки, особенности электрических и более простых и, соответственно, недорогих моделей.

Пароварка – польза, польза и ещё раз польза

Пароварка предоставляет современному человеку возможность быстро, без проблем и с максимальным комфортом готовить пищу на пару.

Мясо, рыба, овощи, фрукты – в пароварке можно готовить все привычные продукты, используя различные рецепты.

Пища, приготовленная на пару, сохраняет свой внешний вид, вкус, аромат и состав, является максимально полезной и здоровой. Так зачем жарить или варить, если одна пароварка решает столько вопросов сразу?

Среди других преимуществ техники:

  • время приготовления пищи сокращается;
  • мешать и переворачивать ничего не нужно – загрузили еду и можете спокойно заниматься своими делами, пока не закончится процесс ёе приготовления;
  • несколько блюд в одной пароварке  это просто;
  • пароварка годится для разморозки замороженных продуктов.

Все, что требуется от вас – это купить качественное оборудование (подробнее ниже) и не забывать следить за уровнем воды на дне электрического устройства или кастрюли. Что касается дороговизны девайса, то электрические модели действительно недёшево стоят, но ведь есть и более простые, доступные решения. Вы можете выбирать:

  • Передовые электрические модели с таймером и широким набором функций. Они удобны, “умны”, но громоздки и немало стоят.
  • Кастрюли-пароварки с несколькими ярусами подходят для приготовления на пару нескольких блюд одновременно, могут быть использованы как обычные кастрюли.
  • Вставки-пароварки представляют собой съёмные элементы – универсальные, дешёвые, компактные. Такой вставки хватит для приготовления одного блюда, учтите, что дешёвый алюминий – плохой выбор, лучше обратить внимание на силикон, нержавеющую сталь.
  • Теперь вы видите, что польза пароварки неоспорима – техника удобна в использовании, позволяет готовить самые разные блюда в два счета, не думая о том, что у вас что-то пригорит, убежит, выкипит вода.

    Кроме того, на рынке представлены разные модели в широком ценовом сегменте, крышки-невыкипайки также подходят для готовки на пару.

     В нашем магазине “Яндова” в разделе “Пароварки” представлены прекрасные альтернативы громоздким электро-пароваркам – кастрюли-пароварки специальные приспособления для приготовления на пару. 

    Ложка дёгтя

    Итак, с пользой пароварки мы разобрались – приготовленные на пару продукты однозначно полезны для здоровья сами по себе и куда лучше, чем жареные. Но есть ли подвох, и если да, то где его искать? К сожалению, не все пароварки одинаково полезны – есть некачественные модели, хватает на рынке и подделок.

    Дешёвая цена, особенно в сравнении с другими магазинами – достаточно веский повод насторожиться.

    Многие покупатели не обращают внимания на исковерканное название и вместо оригинала пароварки Philips приобретают непонятный аналог соответствующего уровня исполнения, хотя в названии было две «р», а они этого просто не заметили и сразу купили непонятно что.

    Что касается конкретного вреда, который может нанести некачественное оборудование, то следует упомянуть дешёвые материалы. Они при нагревании выделяют вредные вещества, насыщая ими пищу, которую вы готовите. Да, жира в ней не будет, зато химические вещества появиться могут.

    Поэтому если вы уже решили экономить время на приготовлении еды и беречь здоровье, то выбирайте качественную пароварку известной торговой марки.

    Хороший пластик, адекватное покрытие кастрюль и вставок – залог того, что вы будете кормить свою семью исключительно полезными продуктами.

    А вот невкусная пища – самый рядовой миф. Подобный «недостаток» отмечают те люди, которые привыкли есть жирные, обильно приправленные специями и усилителями вкуса блюда. Но это не вина пароварки, более того, по мере восстановления нормальной работы вкусовых рецепторов человек снова начнёт ощущать вкус нормальной пищи – оригинальный, настоящий, насыщенный.

    Вместо заключения

    Таким образом, пароварка – это здоровье, поскольку все продукты готовятся в ней на пару, без использования жира и вредных холестеринов. Овощи, крупы, мясо при этом сохраняют максимум полезных свойств.

    Дополнительное преимуществ – во время готовки у вас не будут пригорать кастрюли, появляться пятна от брызг на стенах, то есть готовка получится максимально «чистой».

    Все, что вам нужно сделать, это загрузить продукты, убедиться, что воды для их приготовления будет достаточно, и спокойно заниматься своими делами.