Цинк в таблетках для женщин: для чего нужен, лучшие препараты

Любой человек хочет быть здоровым и бодрым. Но не всегда данное желание бывает осуществимым. Почему же такое происходит? Для того чтобы сил в организме было достаточно, необходимо, чтобы в организме каждого из нас было определенное количество элементов химической таблицы Менделеева.

Потеря волос, расслоившиеся ногти с белесыми пятнышками – не самые опасные последствия дефицита цинка. Могут страдать зрение и обоняние, появляться раздражительность, утомляемость.

Недостаток этого микроэлемента приводит к ослаблению иммунитета, при этом организм не может сам вырабатывать цинк. Чтобы помочь ему, нужно всего лишь позаботиться о питании.

Безусловный чемпион по содержанию цинка – устрицы. Правда, они не всем по карману. Зато тыквенные семечки и чеснок вполне доступны. Значительное количество этого микроэлемента – в яичном желтке, орехах, телячьей печени, говядине, пшеничных отрубях.

Важный момент: сахар и простые углеводы поглощают запасы цинка, поэтому не нужно налегать на сладости.

Зародыши пшеницы

Цинк содержится во всех клетках человеческого организма, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы. Суточная норма минерала колеблется в зависимости от состояния здоровья и возраста, составляя около 8–15 мг, для детей до 13 лет — 2–8 мг. Рекордсменом в списке продуктов питания, содержащих большое количество цинка, являются зародыши пшеницы, в 100 г которых содержится 17 мг микроэлемента.

Зародыши пшеницы

Проращённую пшеницу продают в отделах здорового питания, но можно прорастить ее самостоятельно в обычной посуде или специальных проращивателях семян. Питательные зерна добавляют в салаты, каши, супы и любые другие блюда. К примеру, можно смолоть их в блендере, а потом добавить в фарш для котлет, в начинку для пирогов или в хлеб. Очень вкусны и полезны пшеничные лепешки, которые так ценят натуропаты.

Зародыши пшеницы

Если у вас нет времени на продумывание меню, то купите масло из зародышей пшеницы и заправляйте им салаты.

Зародыши пшеницы

В периоды инфекций привычную долю цинка в рационе стоит немного увеличить.

Цинк входит в состав многих лекарств от симптомов простуды и гриппа, благодаря тому, что он повышает иммунитет и предотвращает воспалительные процессы. Поэтому в качестве профилактики специалисты рекомендуют есть больше продуктов, богатых цинком. Портал «МедикФорум» подготовил список из пяти таких продуктов.

Читайте также:  Бег для похудения: от кроссовок до правильного дыхания

Мясо. Любое мясо, будь то говядина или курица, является отличным источником цинка. 100 г сырого фарша содержит около 40% рекомендуемой суточной нормы цинка.

Бобовые. Для вегетарианцев бобовые являются лучшим заменителем мяса. Чашка готовых бобов позволяет получить до 38% необходимого ежедневного количества цинка. Чашка нута — до 18%. Кроме того, бобовые богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и железом.

Тыквенные семечки. 40 г семечек тыквы могут обеспечить до 15% суточной нормы цинка в организме. Также этот продукт обеспечивает и другими полезными для иммунитета веществами: магнием, белками и антиоксидантами.

Йогурт. Все молочные продукты являются источником цинка, но в йогурте его количество максимально: в одном стакане содержится до 11% суточной нормы. Кроме того, он содержит пробиотики, которые укрепляют кишечную микрофлору.

Яйца. Одно крупное куриное яйцо содержит примерно 5% рекомендуемой суточной нормы цинка. В качестве дополнительных элементов, укрепляющих иммунитет, там также содержатся витамины группы В, селен и холин.

Витамины и препараты с цинком

В аптеках существует большой выбор препаратов, содержащих этот микроэлемент. Выпускаются отдельные комплексы для мужчин, женщин и детей.

Для чего же нужны витамины с цинком? Его содержат многие поливитаминные комплексы: витрум, мульти – табс, компливит, олиговит. Содержание этого вещества является достаточным для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.

К лекарственным препаратам, БАДам, содержащим большое количество микроэлементов, относятся:

  • Цинктерал.
  • Цинкит.
  • Цинк от компании Солгар. Содержит небольшое количество микроэлемента.
  • Цинкосан.

Какую роль играет цинк в здоровье женщины зрелого возраста

Медицинские исследования показали, что мужскому полу цинк более необходим, но и женщина не сможет быть красивой и свежей при недостатке этого вещества. Женскому полу рекомендовано принимать микроэлемент совместно с другими витаминными комплексами, на основе: цитратов, пиколинатов, метионина. Отсутствие недостатка Zn гарантирует бодрость, уменьшает негативные реакции на все органы. Важно, чтобы в составе препарата присутствовал хотя бы один из перечисленных в таблице веществ.

Наименование вещества Медицинское определение
Аминокислота Хелат
Органическая пиколиновая кислота Пиколинат
Ионизированный цинк Процесс ионизации
Органическая лимонная кислота Цитрат
Аминокислота метионин Монометионин
Комплекс с глицином Глицинат
Глюконовая кислота Глюконат

Цинк: польза для детей

А как же дети – нужен ли им микроэлемент? Несомненно, ведь этот минерал участвует в выработке важного гормона — соматропина, который регулирует рост организма. При недостатке цинка у ребенка наблюдаются:

  • отставание в росте и недостаточная масса тела;
  • кожные заболевания, дерматиты, экземы;
  • плохой аппетит, искажение вкуса;
  • снижение памяти и внимания;
  • проблемы со зрением – «куриная слепота», близорукость;
  • анемия;
  • слабость опорно-двигательного аппарата;
  • позднее половое созревание.

Однако бесконтрольно давать детям витамины с цинком нельзя, так как переизбыток микроэлемента не менее опасен, чем недостаток, поэтому решать вопрос о введении его в рацион ребенка следует совместно с педиатром после обследования.

Растительные продукты богатые цинком

Наибольшее количество минерального компонента содержится в зерновых и бобовых, некоторых семенах и орехах. Однако растительная пища, как источник цинка, уступает животным продуктам. Необходимо помнить, что тепловая обработка может сопровождаться снижением количества макро- и микроэлементов.

Растительные продукты с относительно высоким содержанием Zn

Продукты питания Содержание цинка, мг на 100 г продукта
Пшеничные отруби 9,2
Семена тыквы 7,0
Соевая мука 4,9
Чечевица 3,4
Горох 3,3
Овсяные хлопья 3,2
Хрустящие хлебцы 3,1
Гречневое зерно очищенное 2,7
Ржаная мука 2,5
Белые бобы 2,5
Нут 2,4
Кукурузные зерна 1,7
Коричневый рис 1,6
Цельнозерновой пшеничный хлеб 1,5
Цельнозерновой ржаной хлеб 1,3
Хрен 1,24
Брокколи 0,61
Шпинат 0,6
Брюссельская капуста 0,6
Малина 0,36
Картофель 0,35
Лук-порей 0,31
Цуккини 0,26
Огурцы 0,21
Персики 0,15
Абрикосы Свежие плоды – 0,14; курага – 0,4
Апельсины 0,11
Яблоки 0,1

Содержание Zn в овощах и фруктах ниже, по сравнению с зерновыми и бобовыми. Высушиванием можно добиться повышения концентрации макро- и микроэлементов, например в кураге, черносливе. Однако потребление свежих овощей и фруктов остается одним из наименее затратных способов пополнить запасы витаминов и минеральных веществ.

Цинк – описание и источники элемента

В сутки организм человека, независимо от пола и возраста, должен получать не менее 15 мг цинка. При правильно выстроенной схеме питания этот показатель будет выдерживаться без проблем. Дефицит вещества обычно испытывают люди, которые придерживаются жестких диет или перенесли заболевания органов пищеварительного тракта, печени, щитовидной железы. Иногда его недостаток возникает у беременных и кормящих женщин. В этих случаях он наиболее опасен, ведь явление может сказаться на состоянии ребенка.

Совет: В рационе современного человека основным источником цинка являются продукты животного происхождения. По этой причине дефицит элемента очень часто отмечается у вегетарианцев и веганов. Для профилактики негативных последствий сторонникам этих движений следует лучше планировать свой рацион или дополнительно принимать минеральные комплексы.

Цинк – описание и источники элемента

Важное для организма человека вещество встречается во многих продуктах питания. Врачи рекомендуют восполнять запасы цинка именно с помощью пищи, т.к. под влиянием вспомогательных компонентов химический элемент будет лучше усваиваться пищеварительной системой. В качестве основных источников элемента могут выступать:

  • Морепродукты.
  • Говядина, индейка.
  • Яичные желтки.
  • Молочные и кисломолочные изделия.
  • Овсянка, отруби, гречневая крупа.
  • Семечки и орехи (в особенности, кедровые).

Стоит учесть, что нехватку вещества может спровоцировать обилие очень соленой или сладкой пищи в рационе. Если не избавиться от вредных привычек в питании и не ввести соответствующие корректировки в меню, даже употребление минеральных комплексов не защитит от проблем.

Цинк – описание и источники элемента

Какие факторы нужно учитывать?

Есть несколько ситуаций, при которых употребление цинкосодержащих продуктов может быть замедлено или токсично.

Противозачаточные таблетки способствуют снижению содержания данного микроэлемента в организме, а также подрывают здоровье.

Доза цинка более 140 мг в сутки является токсичной для человека. При употреблении мочегонных препаратов, при нарушениях функций кишечника необходимо большее потребление цинка.

Спиртные напитки, а также алкоголь, сахар и соль способствуют выводу из организма микроэлемента. Употребление орехов поможет лучше усвоиться цинкосодержащим продуктам.

Продукты, затрудняющие усвоение меди

Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные яйца и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в яйцах противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.

Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.