Диета Дюкана — выбор знаменитостей

Многим мужчинам и женщинам удалось снизить вес благодаря системе питания, которую разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Какие именно продукты избавляют организм от лишнего жира? Когда появляются первые результаты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Суть и принципы диеты

Начнём с истории возникновения. Диета названа в честь ее разработчика, французского врача-диетолога Пьера Дюкана. Этому почтенному человеку уже перевалило за 70, но он отлично выглядит и ведет активный образ жизни. Диетолог утверждает, что в этом заслуга созданной им системы питания.

Среди его последователей мировые звезды и селебрити, например, Дженифер Лопес и Кэйт Мидлтон. Особую известность Дюкану принесла вышедшая в начале нулевых книга “Я не умею худеть”. Тогда еще никому не известный диетолог впервые предложил миру белковую диету как метод лечения ожирения. Книга мгновенно стала бестселлером и была переведена на множество языков.

Чтобы добиться действительно потрясающих результатов, доктор Пьер Дюкан разработал ряд принципов, которые и легли в основу диеты:

Суть и принципы диеты
  1. Подсчет калорий и жесткие, бессистемные ограничения в пище не способны справиться с ожирением. Питание должно строиться таким образом, чтобы организм не получал веществ, из которых он создаёт жировую прослойку, а именно – быстрых углеводов и жиров.
  2. Никаких ограничений в том, сколько раз в день нужно есть или во сколько. Организм должен получать пищу по требованию.
  3. Разнообразие белкового меню, которое включает как мясные продукты, так и молочные.
  4. Срыв недопустим! Однако допускается раньше сходить с одного этапа на другой.
  5. Обязательно нужна пища с жесткими волокнами, чтобы кишечник стабильно работал. Без клетчатки или отрубей не обойтись.
  6. Высокое содержание белков приводит к обезвоживанию. Пейте много воды в течение всего дня!

Физическая активность сохраняет здоровье и поддерживает метаболизм. Если нет возможности или сил посещать спортзал, для начал откажитесь от лифта и начните ходить пешком. Постепенно добавляйте приседания, упражнения на пресс и другие группы мышц.

Французская диета на дней

Диета «Лестница» часто встречается и под другим популярным названием «Дюкан лайт». По сути это и есть более легкая версия всемирно известной белково-овощной системы питания. Новая программа рассчитана на циклическое семидневное питание, где каждый последующий день дополняется каким-то определенным видом продукта.

Этот режим регламентирует более щадящие требования, но и потеря веса будет менее стремительной, хотя и стабильной. «Тише едешь — дальше будешь» именно так можно охарактеризовать эту диетическую программу.

Перед тем, как изучить примерное меню с допустимыми рецептами для данной диеты, необходимо ознакомиться с ее правилами:

  • Питьевой режим. Пить не менее 2-х литров воды в сутки обязательно!
  • Употребление овсяных отрубей ежедневно по 20 г – обязательно!
  • Исключить алкогольные напитки обязательно!
  • Физические упражнения минимум по полчаса в день – обязательно!

Чтобы наглядно оценить систему лестничной диеты, приводим табличку дозволенных продуктов по дням недели.

День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
  Праздничная трапеза
  Крахмальные продукты Крахмальные продукты
  Жирные сыры Жирные сыры Жирные сыры
  Хлеб зерновой Хлеб зерновой Хлеб зерновой Хлеб зерновой
  Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты
  Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи
Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища
Читайте также:  Что полезней курица или индейка? И где больше белка

Кто такой Пьер Дюкан?

Это интересно: Диета Магги: меню на неделю и особенности яичной диеты + ОТЗЫВЫ

Пьер Дюкан – француз, медик по образованию и диетолог по призванию. Будучи невропатологом, когда-то очень давно, он заинтересовался вопросом борьбы с лишним весом, чтобы помочь своему пациенту, страдающему ожирением. Это и было определяющим в его дальнейшей работе.

Результатом 30-ти летних изысканий стала разработка не имеющей аналогов системы питания, принесшей ему мировую известность. Многим «звездам» и медийным личностям удалось избавиться от лишнего веса с её помощью, и сохранить прекрасную физическую форму, придерживаясь разработанного рациона.Книга рассказывает о том, как похудеть раз и навсегда, без ущерба для здоровья, не изводя себя голодовками и многочисленными диетами.

Кто такой Пьер Дюкан?

Диетолог Пьер Дюкан

вернуться к меню ↑вернуться к меню ↑

Диета Дюкана состоит из четырех периодов:

Первый период заключает в себе борьбу с жировыми тканями. Длительность этого периода зависит от количества лишнего веса. Если у вас он составляет от 10 до 20 кг., то длительность от трех до пяти дней. Если же лишний вес от 20 до 30 кг., то период продлиться от пяти дней до семи. А если же у вас лишний вес более 30 кг., то первый период продлиться не более десяти дней.

Во время первого периода вы употребляете в основном белковую пищу, например:

  • Куриное мясо, желательно без кожи;
  • Мясо индейки;
  • Печень телятины;
  • Постная ветчина;
  • Яйца;
  • Отваренную рыбу;
  • Разнообразные морепродукты;
  • Молочные продукты, желательно обезжиренные;
  • Грибы.

Так же можно есть небольшое количество:

  • Соли;
  • Лука;
  • Чеснока;
  • Приправ.

Не в коем случае нельзя есть такие продукты как:

  • Сахар;
  • Свиное мясо;
  • Говяжье мясо;
  • Телятина;
  • Мясо утки;
  • Мясо кролика.

Очень важно каждый день съедать полторы столовых ложки овсяных отрубей. Если во время первого периода вы почувствуете недомогание или сухость во рту, то это будет знаком, что вы все правильно делаете.

Во время второго периода в ваше питание добавляются овощи. Его длительность зависит от количества оставшегося лишнего веса после первого периода. Если вес составляет менее десяти килограмм, то вам следует чередовать питание первого и второго периода три через три дня. Если же лишнего веса у вас более десяти килограмм, то чередовать нужно пять через пять дней. Как только вы полностью избавитель от лишнего веса период можно считать оконченным.

К продуктам из первого периода добавляются такие продукты как:

  • Молочные;
  • Сырные;
  • Сваренные овощи, которые не содержат крахмала, такие как: любые сорта капусты, свежие огурцы, помидоры, морковь, свёкла и так далее.

Фазы диеты Дюкана

Фаза 1 «Атака» Этот этап считается самым интенсивным в плане снижения веса. Меню главным образом состоит из белковой пищи животного происхождения, а также нежирных кисломолочных продуктов. Длительность фазы зависит от количества лишних килограммов: до 20 кг — 3–5 дней, 20–30 кг — 5–7 дней, более 30 кг — 5–10 дней. Но в целом длительность стартового периода не должна превышать 10 дней.

Разрешенные для фазы атаки продукты

  • употребление 1,5 ст. л. овсяных отрубей
  • употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • нежирная говядина, телятина, конина, курица, индейка без кожи, телячья печень
  • морепродукты, рыба (отварная, паровая или приготовленная на гриле)
  • яйца
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира
  • лук, чеснок
  • еду можно заправлять уксусом и специями

Запрещено употреблять крольчатину, свинину, утятину, гусятину, сахар.

Фаза 2 «Чередование» Эта фаза так называется из-за принципа построения питания: 1 день белковый — 1 день белково-овощной. Если лишний вес на начальном этапе не превышал 10 кг, то строить меню можно 1 на 1, 3 на 3 или 5 на 5 дней. Если избыточного веса было более 10 кг, то чередовать нужно лишь 5 на 5 дней.

Длительность этого этапа зависит от количества потерянных килограммов во время «атаки»: 1 кг сброшенного веса — 10 дней чередования. Получается, если вы в течение первой фазы потеряли 3 кг, то вторая фаза займет 30 дней и так далее. Меню фазы чередования включает все продукты из предыдущего периода плюс овощи (запеченные, вареные, пареные).

Читайте также:  25 способов быстро сбросить вес в домашних условиях

Разрешенные для фазы чередования продукты

  • употребление 2 ст. л. овсяных отрубей
  • употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • белковые продукты из предыдущего периода
  • помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, болгарский перец
  • стручковая фасоль, шпинат, редис
  • сельдерей, морковь, свекла, капуста
  • фрукты, кроме бананов, винограда и черешни
  • 2 ломтика ржаного хлеба в день
  • 1 ч. л. какао в день (с молоком)

Продукты из первой соединяйте как заблагорассудится, а вот из дополнительных можно выбирать для компоновки лишь два продукта. Запрещено употреблять картофель, горох, чечевицу, зерновые, макаронные изделия, фасоль, кукурузу, авокадо.

Фаза 3 «Закрепление» На этом этапе нормализуется вес, организм входит в нормальный режим питания. Длительность периода по аналогии с предыдущим зависит от количества изначально сброшенного веса: 1 кг — 10 дней.

Разрешенные для фазы закрепления продукты

  • употребление 2,5 ст. л. овсяных отрубей
  • употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • все продукты первой фазы
  • все продукты второй фазы
  • твердый сыр нежирных сортов – 40 г в день
  • 2 раза в неделю разрешены макаронные изделия, картофель, фасоль, кукурузу, рис
  • 2 раза в неделю один прием пищи можно заменить, чем душа пожелает
  • 1 день в неделю должен быть строго белковым (по принципу первой фазы)

Фаза 4 «Стабилизация» Данная фаза направлена на мягкий выход из диеты и относится скорее к стилю питания, который должен войти в привычку на всю жизнь. Ограничения здесь есть, впрочем, незначительные.

  • как и прежде, употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • употребление 3 ст. л. овсяных отрубей
  • 1 день в неделю должен быть строго белковым (по принципу первой фазы)

При условии соблюдения всех требований потерянные во время диеты килограммы не вернутся. Ограничения в еде не критичны, что помогает придерживаться этой схемы питания длительное время. Однако полностью сбалансированной ее назвать нельзя. Проконсультируйтесь с вашим врачом относительно возможных противопоказаний и необходимости принимать витаминно-минеральные добавки.

Вдохновите друзей двигаться к идеальной фигуре вместе, поделитесь с ними статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Продукты для диеты Дюкана

Итак, какие продукты можно есть во время диеты:

  • Мясо: птица (индейка, курица), телятина, говядина, кролик, постная ветчина, печень и другие субпродукты
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Соевый сыр тофу
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Овсяные отруби

Другие рекомендации:

  • Выпивать не менее 2 литров чистой воды в день
  • Двигаться в течение 30 минут в день (пешие прогулки, подъем по лестнице)

Fotolia

Продукты для диеты Дюкана

Исключить из рациона:

  • Масло (сливочное и подсолнечное)
  • Жир в любом виде
  • Майонез
  • Сахар
  • Жареный картофель
  • Бананы, черешню, вишни, инжир, виноград (из-за высокого содержания в них сахара)
  • Алкоголь

Важно. Готовить блюда на пару, на гриле, в вареном виде, в запеченном виде без добавления масла. Заправлять блюда лимонным соком.

Для каждого из этапов диеты Дюкана разработано множество рецептов от автора этой системы питания, поэтому процесс похудения не покажется изнурительным. Во время диеты можно потреблять 72 вида продуктов!

Польза диеты Дюкана

Прежде всего, польза диеты Дюкана состоит в том, что она позволяет сбросить от 5 до 30 кг, не ограничивая себя во всем. Сидящий на системе человек не будет страдать от чувства голода. Организм не истощится, поскольку в список разрешенных продуктов включаются овощи и фрукты, содержащие необходимые витамины и минералы. Лишние килограммы уйдут на первой стадии, что станет мощным мотивационным фактором.

Дополнительные плюсы:

  • разнообразие допустимых продуктов позволяет приготовить множество различных вкусных блюд;
  • сброшенный вес не вернется после выхода из диеты.

Методика дает возможность постепенно привыкнуть к здоровому питанию без стресса для организма.

Этап № Атака

Это самый короткий и прогрессивный этап диеты Дюкана. При наличии 5 лишних килограммов придерживаться его нужно 3-5 дней. Если нужно сбросить 10 кг и более, то этап затягивается на неделю.

Читайте также:  Аминокислоты и белки — что выбрать?

Разрешенные продукты:

  • постное мясо (крольчатина, телятина, конина), никакой баранины и свинины, мясные блюда готовятся без масла;
  • морепродукты;
  • мясо птицы (кроме гусей и уток), перед приготовлением нужно снять кожу;
  • ветчина (допустимая жирность 2-4%);
  • яйца (3-4 желтка в неделю, а белки в неограниченном количестве);
  • молочные продукты с минимальной жирностью;
  • для заправки салатов можно использовать сок лимона;
  • любая зелень;
  • из напитков допускаются чай и кофе без сахара, диетические коктейли.

Ежедневно нужно:

  • пить 2 литра воды (без учета кофе и чая);
  • выполнять физические упражнения (хотя 20 минут);
  • съедать 1,5 ст. л. овсяных отрубей.

О проекте

Информационный портал посвящен знаменитой диете Дюкана, которая помогла успешно похудеть 5 миллионам женщин во всем мире. Вам предлагается подробно узнать про все этапы диеты и ознакомиться с примерным меню на каждый день. Благодаря специальному калькулятору вы можете для себя рассчитать длительность каждой фазы диеты.

Большое количество рецептов, представленных на нашем информационном портале, помогут разнообразить ваше меню и получать удовольствие от приема пищи. Много ценных советов и рекомендаций опубликовано в разделе, посвященному красоте тела, а поделиться своими результатами похудения вы можете в специальном разделе «Дневники».

Александра Адлер Врач диетолог Стаж: 12 лет Елена Мельничук Врач диетолог Стаж: 8 лет

 Рецепты диетических блюд

 Если вы решили сесть на диету Дюкана, можете воспользоваться приведёнными ниже рецептами диетических блюд.

Рецепт для этапа «Атака»: стейк из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • специи для мяса.

Приготовление:

Говядину порезать на небольшие тонкие кусочки, натереть специями, солью и чёрным перцем. Добавить соевый соус и дать немного промариноваться в течение 30-40 минут. Далее просушить куски мяса и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной небольшим количеством оливкового масла до готовности.

Рецепт для этапа «Чередование»: индейка с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кубик овощного бульона – 1 штука;
  • соль, чёрный перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тонкими кольцами, положить на дно сковороды и залить небольшим количеством воды с добавлением кубика овощного бульона, готовить лук до золотистого цвета на среднем огне. Филе индейки порезать на некрупные куски и выложить на лук. Помидоры нарезать на 4 части, предварительно сняв с них кожицу. Мелко нарезать зубчики чеснока. В сковороду к луку и индейке выложить помидоры, добавить чеснок, соль и чёрный перец, перемешать и тушить до готовности (при необходимости можно долить немного воды).

Подавать в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью, с салатом из свежих овощей.

Рецепты для этапа «Закрепление»: фрикадельки с сыром

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • макароны твёрдых сортов – 250 г;
  • сыр пармезан – 40 г;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить соль и чёрный перец по вкусу, сформировать влажными руками небольшие фрикадельки. В кастрюле довести до кипения 500 мл воды,  положить фрикадельки в воду и готовить в течение 20-30 минут. В другой кастрюле вскипятить 2 литра воды и отправить макароны вариться в течение 10 минут. Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке. Как только фрикадельки будут готовы, на тарелку выложить порцию макарон (около 120 граммов) сверху выложить 3-4 фрикадельки и посыпать тёртым сыром Пармезан. Подавать в горячем виде.