Фитотерапия — эффективный метод лечения при атеросклерозе

Повышенный холестерин не всегда приводит к атеросклерозу.

Причины и этапы развития заболевания

Бляшкой называется новообразование, которое состоит из жира (чаще всего холестерина) и кальция. Бляшки откладываются на стенках сосудов. С течением времени они теряют однородность и прочность, что вызывает образование тромбов – сгустков, состоящих из тромбоцитов (элементов крови) и белка. Сначала поражаются сосуды в области бедер, потом – голени и стопы. До сужения просвета на 50-75% может пройти более 10-и лет.

Чаще всего бляшки и тромбы образуются у мужчин после 35-и лет. Но бывает, что они обнаруживаются у детей и даже младенцев. В подобных случаях основная причина – наследственная предрасположенность. У взрослых людей бляшки и тромбы чаще всего появляются на фоне желчекаменной болезни и других заболеваний печени, сахарного диабета, подагры, ожирения, отсутствие физической активности, стресса, чрезмерного потребления насыщенных жиров или алкоголя, курения.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей проходит 4 стадии развития:

  • доклиническую – симптомов заболевания нет, но имеются нарушения в липидном обмене;
  • вторую – появление первых симптомов (ощущение тяжести в нижних конечностях, периодические боли);
  • третья – симптомы ярко выражены;
  • четвертая – проявляется как язвы на коже или гангрена.

Польза сои

В сое довольно большое количество белка, и большая его часть хорошо усваивается организмом. В ней много фосфолипидов, а количество насыщенных жиров меньше, чем в животных продуктах. В составе этого продукта есть линолевая кислота, которую самостоятельно наш организм выработать не может, но при этом он очень необходим. Также в сое есть полезные и редкие вещества изофлавоны.

В сое есть более десятка минералов, а также большое количество витаминов, среди них группа В, витамины Е, и РР.

Соя является хорошим диетическим продуктом благодаря большому количеству легкоусвояемого белка. Большое количество фосфолипидов выводят вредные вещества из печени, помогают регенерировать мембраны клеток. Для больных сахарным диабетом соя особенно полезна, поскольку она уменьшает потребность в инсулине, предотвращают изменения дегенеративного характера в нервных клетках и мышцах, а также делают сосуды более прочными.

Читайте также:  Когда ребенок начинает говорить?

Такой компонент как лецитин положительно воздействует на обмен веществ, а также ускоряет обменные процессы холестерина. Кроме того, лецитин важен для устранения жиров в печени и предотвращения его скапливания в этом органе, обладает желчегонным действием.

ПНЖК не дают холестерину скапливаться на стенках сосудов, что может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз.

Вещество под названием «токоферол» защищает организм от негативного внешнего воздействия и предотвращает старение, кроме того оно повышает потенцию.

Также соя может связывать ионы тяжелых металлов, оказывая радиопротекторное действие. Ко всему прочему соя уменьшает риск развития остеопороза, ожирения, сердечных болезней и аллергии. Она полезна и после перенесенного инфаркта, при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни.

Польза и вред соевых продуктов для детей

Богатый витаминный состав и наличие редких аминокислот обуславливают несомненную пользу сои для детей. Однако, это не помешало учёным из Ассоциации Диетологов Мериленда усомниться в полезности её семян. По их мнению, изофлавоны оказывают разрушающее воздействие на детский организм, замедляя развитие мальчиков и ускоряя половое созревание девочек.

Полезна ли соя для организма или нет – этот вопрос по-прежнему открыт. С одной стороны, её семена являются одними из самых насыщенных полезными веществами растительных продуктов. С другой – нельзя игнорировать клинические исследования, доказывающие вред сои. Единственным выходом из сложившихся противоречий является аккуратное употребление соевых продуктов в дозах, не превышающих установленные нормы.

Как лечиться травами

Чтобы фитотерапия была эффективной и безопасной для общего состояния здоровья, нужно знать некоторые правила применения лекарственных трав. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • лечение атеросклероза невозможно проводить каким-то одним растением, отвар или настой обязательно должен оказывать комплексное воздействие на организм, поэтому в фитосбор должны входить минимум 3 — 4 вида трав;
  • прежде чем начинать курс лечения, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на лекарственные травы, входящие в состав сбора;
  • если предполагается впервые принимать настой или отвар, то стоит сначала выпить буквально 10 мл и в течение 15 — 20 минут наблюдать за реакцией организма – любой дискомфорт служит противопоказанием к фитотерапии;
  • проще всего готовить любой фитосбор из расчета, что каждого ингредиента нужно взять по 1 чайной ложке.

Кроме этого, нужно быть готовым к тому, что лечение будет длительным – нужно принимать средство не менее месяца подряд. Затем больной должен пройти профилактическое обследование у лечащего врача. Специалист сможет оценить состояние здоровья в динамике и дать рекомендации по дальнейшему проведению фитотерапии.

Крайне желательно в профилактических целях проходить курс лечения травяными сборами дважды в год – весной и осенью, даже если заболевание введено в длительную медикаментозную ремиссию.

Польза сои для мужчин, женщин и детей.

Рассмотрим плюсы сои для организма человека кратко. Итак, соевые продукты и сама соя:

  1. Снижает уровень холестерина за счет фитостеринов и собственных ненасыщенных жирных кислот.
  2. Является не только профилактикой артериосклероза, но и способна обратить его вспять. У больных было обнаружено увеличение просвета артерий и повышение их эластичности при употреблении сои.
  3. Препятствует образованию тромбов за счет генистеина
  4. Предотвращает вымывание кальция и повышает минерализацию костей. Отличная и безопасная профилактика и даже лечение остеопороза.
  5. Не является токсичной для почек как белки животного происхождения. Рекомендуется при почечной недостаточности и нефрозе.
  6. Подходят детям по причине их легкой усвояемости и питательной ценности. Рекомендуются детям при непереносимости лактозы, аллергии и постоянной диарее (характеризуется  плохим усвоением пищи и истощением).
  7. По данным Национального института изучения рака (США), снижает риск рака молочной железы, простаты, легких, толстой и прямой кишки.
  8. Кроме превосходного биологического качества белка (способна заменить белки животного происхождения), повышает качество других растительных белков. Например – из пшеницы или кукурузы.

Смотрите видео соя польза и вред:

Соя вызывает небезопасные гормональные сдвиги

Вред сои или польза сои

Проблема рецептора  эстрогенов (эстрогены — женские гормоны) заключается в том, что он не слишком разборчив в веществах, которые воздействуют на него. Изофлавоны (генистеин, даидзеин и глицитеин), которые есть в сое, могут воздействовать на эти рецепторы также, как и сами эстрогены. 

Читайте также:  Еда и спорт: за сколько и через сколько можно заниматься

Ссылка на исследование: 

Изофлавоны сои нарушают нормальную функцию гормонов в организме человека.  Это может вызвать спад активности эстрогенов, либо их повышенную активность.

Изофлавоны сои могут действовать как гормоно заместительная терапия для облегчения симптомов менопаузы и предотвращения потери костной массы у пожилых женщин.

Однако, такое применение изофлавонов спорно, и многие учёные считают, что риски больше выгод. Так соевый белок может даже вызывать расстройство менструального цикла:

А для мужчин повышение уровня эстрогенов вообще опасно. Так, например, в экспериментах у крыс, воздействие изофлавонов сои в утробе матери на плод крысят мужского пола, вызывало отрицательные последствия на половое развитие крыс самцов в будущем.

А употребление мужчинами (в экспериментах на людях) сои в течение 3- месяцев в одном из экспериментов приводило к  снижению уровня сперматозоидом в их сперме.

Естественно, что это исследование — просто статистическая зависимость, а не прямое доказательство, но оно даёт повод задуматься. Хотя были и исследования, которые показали, что употребления 40 мг соевых изофлавонов в течение 4-х месяцев не оказало никакого влияния на качество спермы мужчин и на их гормоны.

Некоторые исследования показывают небольшое снижение мужского гормона тестостерона при употреблении сои, но другие исследования ничего подобного не показали.

Было также показано, что изофлавоны сои способны подавлять выработку гормонов щитовидной железы:

Одно, в другом исследовании показано, что испытуемые испытывали симптомы гипотиреоза (заболевание щитовидной железы) — в том числе общее плохое самочувствие, запор, сонливость и увеличение щитовидной железы. И интересно, что эти симптомы проходили после прекращения употребления в пищу сои.

Однако существуют и иные исследования, показывающие, что соя либо не имеет никакого эффекта, либо имеет только очень мягкое воздействие на функцию щитовидной железы у человека.