Галлюциногены. Какой вред эти вещества наносят организму?

Подписаться

Что такое кофеин?

Кофеин – это стимулятор (энергетик), который добавляют во множество напитков. В натуральном виде его можно встретить в кофе. Он воздействует на центральную нервную систему, сердце и мышцы.

В отличие от других видов стимуляторов, у кофеина нет плохой репутации, даже несмотря на его регулярное потребление сотнями людей. По статистике, около 90% американского населения потребляет кофеин в той или иной форме каждый день. (Wikipedia-Кофеин)

Много ли кофеина в чашке кофе?

Все зависит от разновидности кофе и метода его приготовления. Цифры, приведенные ниже, дадут вам представление о том, сколько кофеина содержится в чашечке вашего утреннего кофе. Эта информация поможет вам придерживаться своей диеты.

  • Сваренный кофе (227 мг / 237 мл): 95-200 мг кофеина
  • Кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 2-12 мг кофеина
  • Эспрессо (212 мг/ 30 мл): 47-75 мг кофеина
  • Эспрессо без кофеина (212 мг / 30 мл): 0-15 мг кофеина
  • Быстрорастворимый кофе (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
  • Быстрорастворимый кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
  • Латте (227 мг / 237 мл): 63-175 мг кофеина

[attention type=red]Данные взяты из журналов: Journal of Food Science, 2010; Pediatrics, 2011; Journal of Analytical Toxicology, 2008; USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26; Journal of Analytical Toxicology, 2006; Starbucks, 2014; Food and Chemical Toxicology, 2014.[/attention]

Читайте также:  Яблочный уксус — польза и вред, состав

Как вы поняли из информации из таблицы, в кофе содержится не так много кофеина. Но если вы будете пить слишком много кофе в течение дня, соответственно вы будете получать и большую дозу кофеина. Но если вы употребляете не больше одной чашки в день, тогда вам не о чем беспокоиться.

[attention type=yellow]Еще один интересный факт. Даже ваш любимый кофе без кофеина содержит следы кофеина. Если вы любите кофе, но не хотите получать во внутрь большое количество кофеина, то вам не о чем беспокоится. В таком напитке его крайне мало и почувствуют его эффект только особо чувствительные люди.[/attention]

Первая в истории кофейня открылась еще в году

Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе.

С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.

Первая в истории кофейня открылась еще в году

Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом

Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.

Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.

Первая в истории кофейня открылась еще в году

Полезна или вредна для здоровья гуща от кофе

Медицинских исследований в этом направлении не проводится, рассматриваются мнения врачей, можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе. Эти мнения уверенно делятся на две категории: да и нет.

Читайте также:  Золотые принципы правильного питания для снижения веса

Польза съедания кофейной гущи:

  • улучшается эмоциональный настрой;
  • очищаются от зашлакованности все отделы кишечника, вместе с кофе выводятся токсичные компоненты;
  • оказывается помощь в избавлении от запоров;
  • содержатся важные маслянистые вещества и микроэлементы;
  • не имеется влияния на АД.

Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели

Минусы съедания гущи от кофе:

  • отсутствие переваривания;
  • содержание балластных компонентов;
  • возможность раздражения аппендикса.

Есть гущу после варки кофе – не дань моде, а настоящее открытие еще одного блюда для гурманов.

Польза его многими ставится под большим вопросом, но понятно, что никакого вреда съедание гущи не несет. Все же врачи советуют есть ее в умеренных количествах, не больше от 3-х чашек за день, и периодически проверять содержание гемоглобина в крови.

Интересно! Почему сводит ноги судорогой по ночам и ка клечить

Особенности воздействия галлюциногенов на организм

В течение длительного времени наркологи не видели в галлюциногенах реальной угрозы, а многие – рекомендовали их в качестве альтернативы опиатам и другим тяжёлым наркотикам. Но популяризация психоделиков и диссоциативов продемонстрировала пагубность их употребления.

Они влияют на деятельность центральной нервной системы, угнетая её. Всего несколько наркотических опытов могут превратить успешного человека в замученное создание, которое не может связать двух слов. И хотя наркотики и психотропы влияют на душу и тело значительно сильнее, последствия употребления – примерно одинаковы.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.
Читайте также:  Айва: полезные свойства и противопоказания

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Вред зеленого кофе

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.