Груша: польза и вред для здоровья человека

Здравствуйте, дорогие читатели! Груша – один из самых популярных видов фруктов. Сочные и сладкие плоды впервые упоминаются еще в «Одиссее» Гомера, а их точное происхождение до сих пор неизвестно. Польза груши для организма очень велика, об этом знали уже в древнем Египте, где изображали богов именно с этими плодами в руках. Во многих странах этот фрукт считался незаменимым и крайне важным. Разберёмся, в чем именно заключаются польза, а в чем вред груши.

Калорийность и химический состав груши

Древние китайцы не зря называли грушу плодом бессмертия. Помимо вкусовых, ароматических качеств и низкой энергетической ценности — от 42 до 54 ккал (что делает грушу незаменимой в диетическом питании), этот фрукт имеет уникальный химический состав. По содержанию многих микро- и макроэлементов, кислот он превосходит яблоки и другие фрукты. Груша содержит такие элементы, как:

  • кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий;
  • железо, молибден, цинк, марганец, медь, кремний, фтор, селен, бор, йод, кобальт, ванадий, рубидий, никель;
  • витамины (В, В1, В2, В3, В5, В9, В12, С, Н, А, РР, К, Е);
  • моно- и дисахариды, дубильные вещества, моно- и поликислоты, клетчатка.

Не так проста, как кажется

Грушевое дерево весьма колоритный представитель садовой семьи. Одних только сортов насчитывается не менее трех тысяч, и это только окультуренных, не считая диких форм.

Плоды груши могут быть самого разного вкуса, плотности, цвета и периода созревания, но все они неизменно ароматные.

Если в продаже вам попалась неароматная груша, значит это какой-то суррогат, который очень долго хранили или сорвали задолго до технической спелости.

Вырастить грушу не так легко, как кажется. До определенного возраста, пока не наберут силу, молоденькие груши часто болеют, отказываются плодоносить и даже гибнут.

Доморощенные «Мичурины» нашли способ упростить задачу – стали прививать грушевые побеги к рябине, которая славится своей неприхотливостью.

Не так проста, как кажется

Привой хорошо приживается, однако плоды получаются далеко не такими вкусными и сладкими, а с заметной терпкинкой, свойственной рябине.

Для многих ценность груши ограничивается именно спелыми сочными фруктами. Однако область ее применения гораздо шире.

Отдельного внимания требует грушевая древесина – твердая, как камень или металл, долговечная и «музыкальная» – из нее делают музыкальные инструменты, а также посуду и различные элементы декора. Древесина не впитывает запахи и различные загрязнения.

Листья груши можно курить, они прекрасно заменяют табак и даже приятнее на вкус. Кстати, листья на груше растут не в произвольном порядке, а строго под углом 135 градусов по отношению друг к другу, чтобы солнышка всем хватало.

Вкусное лекарство в грушовом отваре

Груша давно уже не является редкостью ни на прилавках магазинов, ни в наших садах. Часто хозяйки готовят отвар из груш или варенье из этого фрукта. Полакомиться вкусным фруктом любят как дети, так и взрослые

Польза

Кроме приятного вкуса, груша обладает ещё одним очень важным качеством: она имеет в своём составе множество полезных веществ:

  • витамины A, B, C, PP, E, H, K;
  • минералы (магний, кальций, железо, фосфор, хлор, натрий, сера, селен, фтор и т.д.);
  • органические кислоты:
  • пищевые волокна;
  • азотистые и дубильные компоненты;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • флавоноиды;

В народной медицине используютлистья, цветки и плоды, из которых готовят настои, кисели, соки, отвары. Отвар груш, например, будет полезен при:

  • воспалении мочевыводящих путей;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • грибковых заболеваниях;
  • дерматите;
  • диабете;
  • высокой утомляемости;
  • нарушении сердечного ритма;
  • кашле;
  • поносе;
  • простатите.
Читайте также:  Диета ПП — правильная диета для похудения

Лечим мочеполовую систему

Отвар листьев груши рекомендуется пить мужчинам и женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Готовить лечебный напиток не сложно.

Состав

  • листья груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Вкусное лекарство в грушовом отваре
  1. Свежие или сухие листьяположить в кастрюлю с водой.
  2. Вскипятить.
  3. Огонь уменьшить.
  4. Выдержать 10 минут.
  5. Плиту выключить.
  6. Отвар охладить.

Пить грушевый отвар рекомендуется 3 раза в день. Разовая порция 150-200 мл.

В процессе  приготовление отвара листья груши можно сочетать с некоторыми лекарственными травами. Например, напиток, приготовленный из спорыша, тысячелистника и грушевых листьев, применяют при уретрите.

Лечим кожу

Грушевый напиток – отличный антисептик и антибиотик. Его успешно применяют при дерматитах и поражениях кожи грибком. Готовят отвар для этой цели из молодых грушевых листьев (свежих или сухих).

Груша – мужской фрукт

Отвар из листьев груши рекомендуют для лечения мужских заболеваний, но гораздо больше пользы в этом случае принесёт напиток, приготовленный из сушёных груш. При аденоме предстательной железы следует употреблять отвар, приготовленный по следующему рецепту.

Забудьте о кашле

Груша – замечательное средство для лечения кашля. При разумном употреблении отвар может справиться и с бронхитом. Противокашлевый напиток  готовят из свежих и сушёных груш.

Отвар против поноса

И от поноса тоже может избавить груша, отвар из неё для этого готовить очень просто.

Применение в народной медицине

Груши приносят огромную пользу и могут нейтрализовать вред, который мы сами создаем для нашего здоровья и организма, если знать, как их правильно употреблять. В зависимости от болезни и цели, можно применять следующие методы:

Применение в народной медицине
  • От анемии помогает размятая мякоть одного плода с двумя маленькими ложками меда каждый день.
  • Чтобы избавиться от диареи, нужно приготовить простой отвар. Для него на литр воды нужно 100 г сушеных груш прокипятить полчаса и настоять еще два. Выпить, разделив на 3 раза, полтора стакана настоя. Если нет времени на это, можно применить экстракт гуараны, который также известен своими полезными свойствами.
Применение в народной медицине
  • От уретрита поможет настой из грушевых листьев, две большие ложки которых нужно перемешать с ложкой тысячелистника и залить 600 мл кипятка, а затем настоять 2 часа. Выпить за сутки, разделив на три части.
  • От простатита хорошо помогает настой из цветов дерева. 30 г цветов заливают кипятком, настаивают 5 минут, процеживают и выпивают за сутки.
  • Китайская груша, или сорт конференция, в вареном или запеченном состоянии принесет пользу при сильном кашле, и не причинит вред даже желудку ребенка или пожилого человека. Добавив к ним отвар из гулявника, можно избавиться от кашля за пару дней.
Применение в народной медицине
  • Чтобы избавиться от излишней потливости ног, нужно измельчить сухие листья дерева, присыпать ими ноги, надеть носки и походить так пару часов.
  • Отвар из сушеной груши принесет пользу при простуде, а также при простатите, и может принести вред только аллергикам. Для него стакан сушеных измельченных груш нужно отварить в 500 мл воды до мягкого состояния, настоять 4 часа и пить по полстакана 3-4 раза в день.
  • Грушевый сок, выпитый с утра, поможет при желчнокаменной болезни.
Применение в народной медицине
  • При частой диарее, колите и гастрите поможет овсянка, сваренная с сушеными фруктами. Для этого 100 г груш и 75 г крупы нужно варить полчаса в половине литра воды, еще час настаивать, а затем процедить. Принимать 3-4 раза в день по 75 мл. Его можно чередовать с отваром из корней девясила, чтобы добиться максимального эффекта.
  • Чтобы избавиться от грибка, дерматита или ускорить процесс заживления ран, нужно сварить 50 г грушевых шкурок в литре воды и отваром промывать раны или делать примочки.
  • Земляная груша, которую также называют топинамбур, имеет свои полезные свойства для кожи. Натертый плод наносят 2-3 раза в неделю на лицо минут на 15-20, что способствует свежести и омоложению кожи.

Вред груш

Однако, несмотря на все плюсы, у этого плода есть свои недостатки. Например, людям преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные нервные расстройства, противопоказаны терпкие, а также кислые сорта груш, так как они гораздо труднее усваиваются организме и приносят этим больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Как приготовить йогурт в домашних условиях

Каменистые клетки в мякоти раздражают кишечник, поэтому при болезнях кишечника и желудка, не стоит включать в свой рацион в этом случае вредную грушу.

Вред сушеных груш:

О вреде сушеных груш мало известно. Но, не стоит забывать, что употреблять сухофрукты нужно умеренно, и конечно не надо сочетать сушеные груши с молоком, потому что иногда это может вызывать слабительное действие.

Забавный факт о современном выращивании груш

А напоследок один забавный факт, при помощи специальных пластиковых форм китайские фермеры начали выращивать груши, которые очертаниями напоминают младенцев, и продавать их в супермаркетах. Форма накладывается, когда плод еще достаточно мал, а когда он ее заполняет, фрукт помещают в следующую форму

А в заключении, можно сказать, что пользы от груши гораздо больше, чем вреда. Груша — полезнейший плод и, как ее часто называют, королева фруктов. Главное — правильно ее употреблять желательно в свежем сыром виде и не злоупотреблять, тогда вы извлечете из груши только пользу!

Ну а если вам понравилась статья, то скоро мы напишем отдельно о грушевом соке, а пока можете прочесть статьи о пользе и вреде яблок, слив или пользе тыквы.

Польза груши для организма человека

Свежие груши очень ароматные. Содержащиеся в них особые эфирные масла повышают настроение, тонизируют, бодрят. Поэтому они входят во многие парфюмерные композиции. В запечённом виде грушу можно использовать даже людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Полезный эффект проявляется не только при заболеваниях желчного пузыря и печени, отсутствии аппетита и авитаминозе, но и при простатите. Мужчинам старше 40 лет рекомендуется каждый день съедать две-три сочные груши для профилактики.

Грушевым отваром сбивают температуру. Его используют при нарушениях пищеварения, проблемах с обменом веществ, при мочеполовых заболеваниях. Можно также делать из фруктов маски для лица, если желаете, чтобы кожа всегда была красивой и молодой.

Отвары и настои из груш

Для приготовления отвара из груш нужно взять 100 г сушёных плодов и 75 г овсяной крупы, залить водой (500 мл) и варить 30 минут, после настоять на протяжении часа и процедить. Принимать при туберкулёзе, простуде, кашле, мочекаменной заболевания, колите, гастрите, поносе – по 50-100 мл 3-4 раза на протяжении дня.

Отвар из листов груши владеет дезинфицирующими качествами, и крайне полезен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.

Делает лучше мочеотделение и промывает почки настой свежих грушевых листов: нужно заварить кипятком 100 листов и пить на протяжении дня, как чай. Если одновременно с ними заварить листы яблони- 1:1, то присущие в почках и мочевом пузыре камни будут размельчаться и выходить.

При поносах очень прекрасен грушевый кисель: 100 г сушёных груш делают мельче, отваривают в 200 мл воды и процеживают. После добавляют сахар по своему вкусу, вливают крахмал, разведённый в воде, и доводят до кипения при помешивании.

Грушевый компот предлагается мужчинам в возрасте 40 лет и после – при простатите и для его предупреждения.

Свежие спелые плоды груш – эффективное средство против подавлености: большинство психологов советуют есть груши, а не конфеты или шоколад, когда необходимо ослабить результаты стресса.

Свежие груши крепят иммунитет, сжигают жиры, понижают уровень «плохого» холестерина, выводят из организма токсины и тяжёлые металлы. Антибактериальная активность груш можно пояснить тем, что в них содержится арбутин – безопасный натуральный антибиотик.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы полезные свойства груши раскрылись в полной мере, необходимо учитывать возможные нежелательные последствия после чрезмерного употребления этого фрукта. Не надо увлекаться, рекомендованная доза — 2 плода в день, не более.

В некоторых случаях употреблять сырую грушу вообще не рекомендуют:

  • пожилым людям;
  • больным язвой желудка;
  • людям, имеющим гастрит в стадии обострения;
  • при хронических запорах.

Это не значит, что надо полностью отказаться от фруктов, необходимо перед употреблением запечь полезные плоды или проварить их.

Противопоказания и возможный вред

Аллергия на грушу случается очень редко, этот продукт можно спокойно давать детям. Для большей уверенности в безопасности надо чистить плоды от сердцевины и обрезать шкурку.

Читайте также:  Энимал флекс: описание и состав комплекса, преимущества приема, противопоказания и инструкция по применению

Также необходимо помнить о правилах:

  • не запивать водой или молоком;
  • не употреблять после того, как полакомились мясными блюдами;
  • не есть натощак;
  • оптимальный интервал между сытным обедом или ужином и грушевым десертом — 30 – 40 минут.

Выбирайте спелые груши, аромат которых вы почувствуете, даже не разрезая плоды, тогда сможете сполна насладиться сочным вкусом и целебными свойствами ярких фруктов.

Применение

Использоваться груша может по-разному. Стоит обратить внимание сразу на несколько важных моментов.

Косметология

Применение фрукта в косметологии объясняется его свойствами к регенерации клеток кожи, снятии воспалений (высыпания, покраснения). Кожа лица с его помощью может стать вновь молодой даже в 50 лет. Для этого можно делать маски и скрабы, подходящие также для волос. К примеру, можно смешать грушевое пюре с медом, наложить на кожу на 20 минут, а через несколько процедур она станет более красивой и здоровой. Для смеси подходят яйцо, сметана, молоко, лимон.

Похудение

Есть ли польза груши при похудении? Ответ нет. Некоторые думают, что наличие клетчатки делает автоматически грушу ценным диетическим продуктом. Но она еще содержит огромное количество углеводов. И похудеть не получится и в диетах этот фрукт не используется.

Применение

Использование листьев

Листья груши отлично действуют против воспалений и различных грибков. Если их измельчить, то они снимают повышенное потоотделение. Как применять:

  1. Можно приготовить отвар против ревматизма. Нужно залить кипятком 2 ложки листьев, подождать 2 часа, а потом пить 3 раза каждый день по 10 мл.
  2. В случае воспаления мочеполовой системы, заваренными листьями допускается подмывание. Это позволяет уничтожить бактерии, избавиться от воспаления.
  3. Обычный настой можно использовать для выведения камней. Для этого его нужно пить дважды в день.

Грушевый сок

Свежевыжатый сок – отличное средство против воспалений. Польза также заключается в улучшении работы печени и ЖКТ. Пить его рекомендуется по утрам, но только через час после завтрака. В течение дня его также можно пить, но ограничивать по количеству. Рекомендуется разбавлять его яблочным соком, чтобы сделать вкус более приятным.

Рецепты кулинарии и народной медицины

  • От ревматизма. Нужно взять 2 столовых ложки листьев (высушенных) и залить одним стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Употреблять по 1-2 ст. л. три раза в день.
  • От простуды. Нужно отварить сушеную грушу и пить отвар при высокой температуре и кашле (также от кашля помогает редька, более подробно тут.)

Ромовые груши в творожном тесте.

Ингредиенты:

  • 5 средних груш,
  • 50 мл рома,
  • 500 мл воды,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 200 гр творога,
  • 200 гр муки,
  • 0, 5 ч. л. разрыхлителя,
  • 150 гр сахара,
  • 1 звездочка бадьяна,
  • 1 палочка корицы и горсть кедровых орехов.
  • Из сахара, рома, воды и специй приготовьте сироп, дайте покипеть ему минут 10.

Пиготовление:

  1. Груши нужно очистить и удалить сердцевину, не разрезая плод.
  2. Затем опустить плоды в сироп и варить около 15 мин.
  3. Сделать тесто из творога, муки, разрыхлителя и масла, укутать в пленку и отправить в холодильник минут на 30.
  4. После чего раскатать и нарезать полосами.
  5. Грушу начинить кедровыми орехами и обернуть тестом, сверху посыпать сахаром.
  6. Запекать в форме при 200° 20 мин.
Рецепты кулинарии и народной медицины

Салат “Груша с морепродуктами”.

Ингредиенты:

  • 90 гр морского коктейля,
  • 50 гр салата,
  • 3 гр салата фриссе,
  • 15 гр белого вина,
  • 10 гр соевого соуса,
  • 15 гр сакэ,
  • 5 гр чеснока,
  • 10 гр оливкового масла,
  • 15 гр масла сливочного,
  • 100 гр груши,
  • 50 гр майонеза,
  • 150 гр сливочного сыра,
  • 30 гр лука ,
  • соль,
  • перец.

Пиготовление:

  1. Очистить морепродукты и нарезать, обжарить на оливковом масле с вином.
  2. После того, как оно выпариться добавить мирин, соевый соус, перец, соль и сливочное масло.
  3. Выложить на тарелку и приправить творожно-грушевым соусом (офощи и фрукты протереть на мелкой терке, добавить остальные ингредиенты и взбить до однородной массы.
  4. Сверху выложить листья салата.