Интересные факты о шоколаде

Каждый год население планеты съедает около 600 тыс. тонн шоколада. Мало того что этот продукт имеет древнюю историю, он и сегодня горячо любим на всех континентах. Любим настолько, что в 1995 году во Франции впервые отпраздновали Всемирный день шоколада. С тех пор 11 июля во многих странах мира проводятся всевозможные шоколадные фестивали и ярмарки. Хотите больше узнать о любимой сладости? Тогда специально для вас здесь представлены 10 невероятно любопытных фактов о шоколаде.

коммент.

  1. Саша пишет: 27 января 2012 в 16:44

    Более 50% взрослого населения Америки предпочитаю запах шоколада другим ароматам. ПРЕДПОЧИТАЮТ ЮТ))

  2. Любознательный пишет: 27 января 2012 в 16:50

    Очепятка исправлена

  3. Доброжелатель пишет: 21 февраля 2012 в 20:45

    Если уж заговорили об опечатках.. Не смотря на то, что какао впервые использовали

    В этом случае “несмотря на” пишется слитно

    • Любознательный пишет: 24 февраля 2012 в 10:50

      Исправил очепятку

    • buy cheap online car insurance пишет: 22 октября 2014 в 23:30

      Thanks for the great info dog I owe you biggity.

  4. Горящие туры Красноярск пишет: 25 февраля 2014 в 14:15

    Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…

  5. установка видеонаблюдения — актуальная информация у нас пишет: 22 октября 2014 в 20:40

    Очень понравилось, даже не ожидала.

  6. RJ пишет: 3 февраля 2015 в 18:46

    Спасибо огромное за интересные факты Очень часто использую ваш сайт для ведения эфиров.

Древнейшая история шоколада

История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. О жизни этого народа сохранилось очень мало свидетельств, но ученые полагают, что именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой.

Читайте также:  4 веские причины выпить перед сном бокал красного вина

После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель – какао-бог, которому молились в храмах жрецы.

Это интересно! Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.

Первые плантации какао

Какао-деревья росли в изобилии, поэтому долгое время майя их не культивировали. Правда, напиток из их семян считался роскошью, доступной только для избранных – жрецов, отцов племени и самых достойных воинов.

К 6 веку н.э. цивилизация майя достигла своего расцвета. Трудно поверить, что этой немногочисленной народности удалось построить целые города, с замками-пирамидами, что по своей архитектуре превосходили памятники Античного мира. В это время были заложены и первые плантации какао.

История шоколада

Общеизвестен факт, что шоколад изготавливают на основе порошка какао, который, в свою очередь, добывают из какао бобов. Но не всем известно, что растут деревья какао только в теплом и влажном климате Западной Африки, Южной и Центральной Америки. Лидерами по поставке какао бобов являются африканские страны Гана и Кот-д’Ивуар. Дерево какао живет долго, до 200 лет, из них активно плодоносит всего лишь 25 лет.

История шоколада

Шоколад был известен еще со времен индейцев майя, которые его очень ценили. На языке майя шоколад означал «горькая вода». Майя использовали ароматный продукт во время различных обрядов при бракосочетании и крещении. После смерти своих императоров, они ставили чаши с шоколадом в их гробницы. Какао бобы были на вес золота, например за одного раба давали всего 100 зерен.

Шоколадная роза

История шоколада

В средние века церковь пыталась убедить население, что этот продукт связан с блудом и называла шоколад «дьявольским напитком». Людей, употребляющих этот “дьявольский напиток”, называли еретиками. Но это не помешало активному распространению шоколада в Европе, начиная с 16 века.

Молочный шоколад появился относительно недавно, в 1875 году. Изобрел его Генри Нестле.

История шоколада

Молочный шоколад

Читайте также:  Витамин Д3 – важнейшее вещество для формирования и укрепления костей

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

Читайте также:  Правильное питание при похудении — меню на каждый день

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молочный шоколад

Факт: Молочный шоколад – относительно новый продукт на шоколадном рынке.

Темный шоколад за последнее время приобрел значительную популярность, однако, не такую, какой может похвастаться молочный во всем его разнообразии. Мы часто используем в приготовлении полусладкий шоколад, например, при выпечке печенья, но молочный шоколад по-прежнему не теряет позиций среди потребителей. Самое интересное то, что молочный шоколад не имел перспективы на существование вплоть до 1875.

Первое подобие современного молочного шоколада появилось в Европе и стало результатом дробления какао-масла, а затем смешивания его с солью с целью избавления от горького вкуса — данный продукт назывался «Голландский какао». Молочный шоколад придумали путем смешивания этого порошка с сахаром и сгущенным молоком — автором стал человек по имени Нестле.