Кабачки — польза и вред для здоровья взрослого и детского организма

Не все знают о том, что обычный кабачок из нашей грядки имеет экзотическое происхождение. Его месторождение – северная Мексика. До того, как попасть в Европу, кабачок выращивался тысячелетиями работящими индейцами.

Кабачки — целебный продукт

  • Ценность овоща обусловлена их легкой усвояемостью, они почти не вызывают аллергий, поэтому они так хороши для детей. Детям дают их в виде пюре.
  • Кроме того, он обладает значительным количеством витамина C и оказывает неоценимую пользу ЖКТ и активизирует деятельность иммунной системы.
  • Кабачок особенно нужен людям с наличием анемии, недугов сердца, сосудов, гипертонии.
  • Антиоксиданты в продукте помогут противодействовать старению. Чтобы они действительно пошли на пользу, довольно будет минимума тепловой обработки. Немного слабого тушения или 5 — 10 минут в духовке.

Из вышесказанного можно понять, что, плоды достаточно полезны и почти не имеют запретов и крайне важны в любом возрасте.

Наибольшую ценность кабачки представляют для:

  • Страдающих диабетом;
  • Имеющих трудности с желчным пузырем и диурезом;
  • Тех, кто обладает лишней массой тела;
  • Лиц, с проблемами кожи и системой пищеварения; (упорядочивает обменные процессы,
  • Удаляет холестерин и вредные токсины, шлаки, вызывающие угревую сыпь); людей в возрасте и, страдающим болезнями сосудов (он существенно улучшает их состояние);
  • Лиц с сухой кожей лица (этот овощ зачастую включают в содержание различных средств по уходу за кожей лица);

Яства из кабачков нужны страдающим гепатитом, холециститом, колитом, нефритами. Икра из кабачков рекомендована при мочекаменной болезни и прочих обменных расстройствах.

Калорийность кабачка незначительная. Это говорит о том, что использовать его допускается в больших объемах в продолжение всего лета и круглый год. В течение дня можно употреблять этот нужный овощ до 1,5 килограмма.

Особенно ценны кабачки достигающие длины 20-25 см, слегка недозревшие, которые употребляют неочищенными, слегка отваренными, без соли и масла.

Польза кабачков для организма

Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки — польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность — всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню — регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.

Свежий овощной салат из кабачков — лучшее средство для выведения шлаков

Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.

В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:

  • способствуют обновлению крови;
  • восстанавливают костную и мышечную ткани;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • способствуют нормализации гормонов.

Микроэлементы: цинк, молибден, литий — снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.

Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.

Калорийность и химический состав

Калорийность кабачков в сыром виде всего 24 ккал/100 г — одни из самых низкокалорийных овощей. Многочисленные сорта и гибриды овоща, несмотря на все внешние различия, по химическому составу схожи и имеют одну и ту же калорийность. Такая особенность позволяет выбрать сорт, вкус которого особенно нравится, и при этом не волноваться о том, что может пострадать фигура.

Читайте также:  Как в тренажерном зале убрать бока и живот

В процессе приготовления овоща энергетическая ценность его меняется из-за того, что он напитывается прочими продуктами. Так, калорийность жареных и тушеных кабачков, при условии что в них добавлены сливочное масло и сметана, может подскочить до 100, а то и 200 ккал на 100 г.

Высокая пищевая ценность кабачков определяется присутствием в их составе необходимых для здоровья человека веществ, почти 100% усвояемость которых обеспечивается формой, в какой они находятся в культуре. В кабачках содержатся следующие витамины:

  • группы В,
  • ретинол (А),
  • аскорбиновая кислота (С),
  • Е,
  • биотин (Н),
  • никотиновая кислота (РР).

Кроме этого, в составе растения присутствуют и незаменимые минеральные компоненты, главными из которых являются:

  • кальций,
  • молибден,
  • калий,
  • цинк,
  • фосфор,
  • литий,
  • железо,
  • натрий,
  • магний.

В химическом составе кабачков есть и прочие полезные соединения. Научно доказано, что в овоще содержатся:

Калорийность и химический состав
  • пектины – эти вещества обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма опасные токсины, а также радиоактивные вещества. При помощи пектинов из организма выводятся тяжелые металлы, который крайне вредны и провоцируют развитие раковых опухолей;
  • клетчатка – эти растительные волокна, которых в составе кабачка очень много, не усваиваются и обеспечивают правильное перемещение влаги в кишечнике и полноценную перистальтику, что устраняет проблему запоров. Также клетчатка действует и по принципу губки, впитывая в себя холестерин и выводя его из организма, не допуская проникновения вещества в кровяное русло.

Таким образом, даже беглого изучения состава растения достаточно, чтобы понять, насколько оно полезно и незаменимо для здоровья, и что овощ должен присутствовать в меню каждого, кто старается питаться правильно.

Калорийность и химический состав

Чем полезен кабачок ?

Низкокалорийный продукт

Энергетическая ценность кабачков невелика, она составляет всего 20–30 ккал в 100 г. Благодаря этому кабачки входят в любой диетический рацион, поскольку при такой калорийности они обеспечивают организм всем необходимым и в то же время помогают похудеть.

Богат витаминами Е, А, С, В, РР

Токоферол – витамин Е, один из самых сильных природных антиоксидантов, он замедляет в организме процессы старения. Причем он содержится не только в мякоти, но и в семечках кабачка. Витамины A и C признаны мощными антиоксидантами. Содержащийся в кабачке витамин A регулирует состояние кожи, зрения и нормализует работу многих органов; витамин C укрепляет иммунитет и сосудистую систему. Витамины группы B и PP, присутствующие в составе кабачка, регулируют обмен веществ и работу ЦНС.

Содержит суточную норму кремния

Чем полезен кабачок ?

Среди полезных свойств кабачка это то, что в 100 г кабачка 30 МГ кремния, что составляет суточную потребность организма в этом минерале. Благодаря кремнию происходит усвоение кальция, стимулируется производство коллагена. От этого зависит состояние костей, волос, ногтей, зубов.

Содержит пектин

Пектин, содержащийся в овоще — полисахарид природного органического соединения, снижает холестерин, укрепляет сосуды, регулирует уровень глюкозы в крови, не повышая уровня инсулина. А также эти вещества обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма опасные токсины, а также радиоактивные вещества. При помощи пектинов из организма выводятся тяжелые металлы, который крайне вредны и провоцируют развитие раковых опухолей.

Содержит клетчатку

Кабачки отличаются высоким содержанием грубых пищевых волокон, или клетчатки. Клетчатка – эти растительные волокна, не усваиваются и обеспечивают правильное перемещение влаги в кишечнике и полноценную перистальтику, что устраняет проблему запоров. Также клетчатка действует и по принципу губки, впитывая в себя холестерин и выводя его из организма, не допуская проникновения вещества в кровяное русло.

Большая часть пищевых волокон клетчатки не переваривается в организме и благодаря этому она:

  • Ускоряет чувство насыщения;
  • Абсорбирует и выводит продукты распада, яды и токсины организма;
  • Убирает отеки;
  • Снижает холестерин;
  • Снижает уровень инсулина и сахара в крови, убирает неконтролируемую тягу к сладкому и мучному;
  • Нормализует микрофлору кишечника работая как пребиотик;
  • Действует как антиоксидант;
Читайте также:  Вода для кулеров оказалась опасной для здоровья

Словом, палочка-выручалочка для мужского и женского здоровья.

Какие еще полезные свойства ? Также кабачок содержит в своем составе железо, поэтому он позволяет поддерживать кровь в оптимальном составе, улучшать потенцию и быть средством профилактики болезней сердечной мышцы, атеросклероза и гипертонии.

Чем полезен кабачок ?

Интересно, что соотношение калия и натрия в кабачках таково, что они обладают легким мочегонным эффектом, связанным с возможностью выведения избытка натриевых солей. Именно поэтому употреблять кабачки советуют людям, страдающим гипертонией и патологиями сердечно-сосудистой системы. А сочетание аскорбиновой кислоты и железа предотвращает развитие анемии.

Тег: Полезные свойства кабачков для организма человека

Хотели бы Вы попробовать зарабатывать в нашей компании ? Читайте как начать здесь Будем благодарны за репост Посетите наш магазин

Кабачок при различных заболеваниях

Как мы уже отметили, польза кабачка для организма не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Рассмотрим, чем полезен кабачок для здоровья при других заболеваниях:

  • предупреждает атеросклероз;
  • нормализует водный баланс и выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает состояние диабетиков;
  • благоприятно влияет на обновление крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • успокаивает нервную систему и улучшает устойчивость к стрессам;
  • нормализует артериальное давление.

Отдельно стоит отметить, что кабачок способствует выведению токсинов. Как сам овощ, так и семена кабачков полезные свойства имеют при выведении вредных веществ из организма. Они выводят токсины, холестерин и радионуклиды. Эта уникальная способность основывается на мочегонном и желчегонном эффектах, заложенных природой. За счет очищающих функций кабачки рекомендуются людям, болеющих заболеваниями почек и печени.

Химический состав и витамины в кабачках

В состав кабачка входят:

  • Тиамин (Витамин В1). Улучшает пищеварение, улучшает сопротивляемость организма, нормализует работу сердца, мозга, эндокринной системы и всех клеток организма.
  • Рибофлавин (Витамин В2). Помогает расщеплять жиры, углеводы и белки. Витамин В1 необходим для роста организма, полезен для беременных женщин.
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С). Помогает справиться организму с ядами и токсинами, быстрее заживляет раны и порезы, способствует усваивания железа, увеличивает сопротивляемость организма. В плодах Цуккини витамина С содержится больше, чем в других видах кабачка. Передозировки аскорбинки нужно боятся, узнайте почему, по ссылке.
  • Фолиевая кислота (Витамин В9) способствует развитию и росту иммунной и кровеносной систем.
  • Яблочная кислота нормализует клеточный обмен, способствует повышению аппетита.
  • Никотиновая кислота (Витамин РР) помогает нормализовать работу желудка.

В 100 гр кабачка содержится:

Кальций Фосфор Магний Натрий Калий Железо Марганец Цинк Селен Медь
21 мг 93 мг 33 мг 3 мг 459 мг 0,8 мг 0,3 мг 0,8 мг 0,3 мг 0,1 мг

Как правильно готовить

Ничуть не приуменьшая достоинств этого чудесного, богатого витаминами овоща, тем не менее, необходимо правильно его готовить. Например, жареные кабачки, вредны уже потому, что они жарятся. Людям с больной печенью и желудком, которые соблюдают диету и не употребляют в пищу жирное и жареное, такие кабачки пользы не принесут.

Сок из кабачка, столь популярный сегодня у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, так же имеет противопоказания. При употреблении его в большом количестве, сок кабачка может нанести вред, если у людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта отмечаются воспаления и обострения.

Сок кабачка нанесет вред болеющим язвенной или желчнокаменной болезнью желудка, острыми гастритами. В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, принимая любые свежевыжатые соки. Перед тем, как переходить на сыроедческую диету, пить кабачковый сок и употреблять свежий овощ в пищу обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полностью сохраняет свои питательные и целебные свойства тушеный кабачок. Для того, чтобы овощ сохранил свою пищевую ценность его необходимо нарезать небольшими кубиками и в течении 5-7 минут подвергнуть тепловой обработке с небольшим количеством воды. Тушеные кабачки, полезные свойства которых ничуть не меньше, чем сырых, мягче воздействуют на пищеварительный тракт, не вызывая побочных явлений у людей с язвенными болезнями и гастритами.

Читайте также:  Питание для волос: еда, продукты, диета для роста волос

Лечебные свойства кабачков, польза от их употребления сделала этот продукт широко популярным и любимым многими, признана многими врачами-диетологами. К тому же, это один из тех продуктов, который в сезон доступен практически каждому человеку, А учитывая то, что овощ плодоносит с конца мая до середины сентября, можно практически ежедневно в течение лета использовать для приготовления пищи кабачок, полезный  и ценный для здоровья продукт!

Распространенные вопросы

Полезен ли жареный кабачок?Жареный овощ очень вкусный, но содержит повышенное количество калорий, перегружает печень. Если прибегать к такому блюду, следует рассмотреть способ без использования масла, например, приготовление на сковороде-гриль.Как правильно выбирать и хранить овощ?Кабачки следует покупать только в период плодоношения — со второй половины мая по июль. Приобретенные раньше или позже овощи еще не насыщены либо уже начали терять витамины, что происходит в ближайшие 12 часов после их сбора.

Плоды не должны быть крупными — максимум 20 см и весом до 350 г каждый. Желтовато-зеленоватый или зелено-коричневый оттенок говорит о спелости и хорошем качестве продукта. Хранят овощ в холодильной камере, погребе при температуре 0-+5°C не больше двух недель. Для продления хранения его помещают в пакет и завязывают, причем перед закладкой в холодильник овощ мыть не рекомендуется.Сохраняются ли полезные свойства при заморозке?Оптимальным временем заморозки плода считается четыре месяца, за которые теряется не более 20% полезных свойств, из них половина приходится на аскорбиновую кислоту.

Кабачок является немногим из овощей, употребление которого практически не имеет ограничений. При кратковременной или длительной заморозке плод теряет лишь небольшую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Кабачки применение в кулинарии

Кабачок не только полезный, но и вкусный продукт. Его широко применяют в кулинарии. Из этих овощей готовят множество разнообразных блюд. Их тушат, жарят, фаршируют, готовят блинчики и оладьи. Они идеально подходят как для гарнира, так и как самостоятельное блюдо.

Кабачки можно солить и мариновать, делать как ассорти, так и отдельно. Очень вкусное варенье получается, только в кабачки следует добавлять лимон или апельсин.

Готовят разнообразные овощные запеканки, сочетается практически с любыми овощами.

Если плоды не совсем созрели и имеют тонкую кожуру, то их можно употреблять в неочищенном виде.

Особенными вкусовыми качествами отличается цуккини. Эти маленькие кабачки, можно употреблять даже в сыром виде. Порезав мелкими кусочками, можно заморозить и хранить в морозилке долгое время.

Также из кабачков получается замечательный компот, только нужно добавить лимон и немного мяты. И ещё множество различных блюд и десертов можно приготовить из этого овоща.

Вред и побочные эффекты

Чтобы сок не причинил вреда, его необходимо пить в разумных количествах. Желательно в день употреблять около 200-400 мл. При этом в рационе должны присутствовать и другие напитки, такие как чистая вода, молоко, фруктовые и овощные соки и пр.

Нежелательно пить кабачковый сок во время обострения воспалительных болезней почек и ЖКТ. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Не пейте сок из кабачков, если вам категорически неприятен его вкус. Пересиливание себя не принесет пользы, только тошноту и нарушения пищевого поведения.