Как понять, что ребенок отравился молоком и что делать дальше

Молоко является достаточно полезным продуктом для здоровья. С его помощью можно насытить организм важными микроэлементами. Считается, что молоко помогает вывести токсины из организма, спасает при отравлении. Так ли это?

Яичный состав и пищевая ценность

Состав яйца напрямую зависит от породы курицы, возраста, здоровья, условий ее содержания, а также кормления. Калорийность продукта не высокая – 157 Ккал на 100 г.

Каждая из частей яйца имеет разный состав и структуру: скорлупа, белок и желток. Скорлупа состоит из кальция, ее чаще измельчают и используют в качестве добавки. Белок состоит из белка и воды в соотношении 1:9. В желтке присутствуют жиры, белки, холестерин и углеводы.

На 100 г продукта пищевая ценность отмечается следующая:

Витамины

Процент от суточной нормы

Минералы

Процент от суточной нормы

A

28%

Кальций

6%

D

22%

Калий

6%

B2

24%

Натрий

10%

B4

26%

Фосфор

24%

B5

17%

Железо

14%

B12

40%

Йод

13%

H

18%

Кобальт

100%

PP

50%

Медь

8%

Возможные причины

В молоке содержится немалое количество питательных веществ, которые делают его благоприятной средой для развития микроорганизмов. Если были нарушены санитарно-гигиенические нормы на производстве, или же продукт хранился ненадлежащим образом, то в нем может начать развиваться патогенная микрофлора.

Привести к отравлению могут такие факторы:

  • молоко было получено от коров, имеющих воспалительный процесс в организме, например, болеющих маститом;
  • ситуация, когда на ферме плохой уход за скотом;
  • нормы на производстве были нарушены;
  • молоко хранилось ненадлежащим способом;
  • наличие заболевания у персонала, который ухаживает за скотом.

Зачастую отравление обусловлено наличием стафилококка в молоке, но также могут иметь место и другие патогенные микроорганизмы, в том числе и условно-патогенные. Бактерии, проникая в пищеварительную систему, начинают активный процесс размножения, сопровождаемый выработкой токсинов, которые, в свою очередь провоцируют воспалительный процесс в слизистой кишечника. Как результат:

Возможные причины
  • проблемы с пищеварением;
  • трудности с усвоением питательных веществ;
  • развитие гастрономического синдрома;
  • проникновение токсинов в кровяное русло, приводящее к полной интоксикации организма.

Некоторых родителей интересует вопрос, можно ли отравиться грудным молоком?

  1. Может наступить аллергическая реакция, если мама съела продукт, который не переносится детским организмом.
  2. Само отравление также может иметь место, если женщина, оставляя малыша на родственников, сцеживает молоко, которое ребенок употребляет лишь через какое-то время. В такой ситуации существует риск того, что, например, молоко могли оставить в тепле на достаточно длительный промежуток времени, вследствие чего в нем также смогла бы начать развиваться патогенная микрофлора. Или же микроорганизмы могли находиться в емкости, которая была недостаточно вымыта или не простерилизована, после чего патогенные микроорганизмы начали активную деятельность уже в материнском молоке.

Показания

Не стоит спешить с выводами! Действительно молоко помогает обезвредить, вывести тяжелые металлы из организма. Иногда избавляет от неприятного жжения в животе, которое беспокоит при острой форме гастрита.

Последнее время диетологи придерживаются вовсе другого мнения: молоко не является достаточно полезным и эффективным продуктом. Организм человека тяжело переносит его. Отдайте предпочтение кисломолочной продукции. Белок в составе молока не связывает и не выводит цезий, свинец, другие виды металлов. При этом молоко может вывести большое количество железа, потому что в нем содержится кальций. При анемии запрещено увлекаться молочной продукцией.

Читайте также:  Как правильно провести разгрузочный день: советы и рекомендации

Если вы отравились испорченными продуктами, молоко может спасти только от изжоги. На общее состояние организма выпитый продукт не влияет, интоксикация вряд ли пройдет.

При бактериальном виде отравления, а также в случае передозировки препаратами молоко не поможет. В данной ситуации нельзя терять время нужно сразу же ехать в больницу.

Когда человек отравляется тяжелыми металлами, нужно как можно больше пить. Таким образом почки начнут быстро выводить токсические вещества из организма. Дополнительно употребляйте сорбенты – Энтеросгель, Активированный угль.

После злоупотребления алкогольными напитками утром беспокоит невыносимая головная боль, слабость, неприятные ощущения в мышцах, тошнота. Все это последствие отравления этанолом. Молоко является источником аминокислот, которое помогает расщепить вредные яды, содержащиеся в алкогольных напитках. За счет триптофана вырабатывается мелатонин, серотонин.

Продукт можно применять в виде противоядия:

  • При щелочном отравлении.
  • Если человек надышался краской. Молоко помогает связать токсические компоненты, быстро уничтожает их в организме. Его рекомендуют пить лаборантам, малярам, учителю химии. Также дополнительно можно употреблять кефир, простоквашу, йогурт.
  • При легком пищевом отравлении избавляет от неприятного жжения.
  • При передозировке лекарственными препаратами.
  • При отравлении ртутью.

Как правильно использовать? Подогрейте стакан молока, выпейте, затем прилягте на несколько минут. Это отличное обволакивающее средство для пищевода, которое выводит токсины из желудка.

Томаты

Из-за того, что кожица помидора очень нежная и ее легко повредить, довольно часто в этом продукте «обустраивается» та же сальмонелла, норовирусы и самые разные бактерии. К тому же обычно зимой томаты хранятся в больших помещениях, где опять же очень хорошо размножаются некоторые бактерии. Зимой свежие овощи везутся издалека или из тех же хранилищ. Уже в первый час после приема самого обычного помидора из магазина можно отравиться и поехать в больницу на промывание желудка.

Если вы не хотите отравиться помидором, обязательно тщательно вымойте его до того, как принимать в пищу.

Признаки и симптомы отравления

Симптомы интоксикации яйцами с сальмонеллой дают о себе знать в течение 48 часов. Если интоксикация произошла из-за кишечной палочки, стафилококка, то инкубационный период длится 1-3 суток.

Признаки и симптомы отравления

 

Признаки и симптомы отравления

Отравление несвежими яйцами, содержащими кишечную палочку или стафилококк, провоцирует симптомы:

Признаки и симптомы отравления
  • Острые боли в животе;
  • Тошноту, рвотные спазмы;
  • Слабость в мышцах;
  • Нарушение координации;
  • Неправильную работу кишечника – запоры или интенсивный жидкий стул темно-зеленого цвета с кровью;
  • Невнятную речь;
  • Хриплость, прерывистое дыхание;
  • Приступы головной боли;
  • Ухудшение зрения – нечеткая картинка, мушки в глазах;
  • Сильную вялость, усталость;
  • Повышение температуры при средней и тяжелой интоксикации;
  • Обморок при тяжелой форме отравления;
  • Бессонницу;
  • Кишечные колики у ребенка;
  • Понижение артериального давления у пожилых людей.

Причины

Все причины отравлений тухлым перепелиным или куриным яйцом, а также куриными яйцами с сальмонеллой можно свести к следующим:

  • неправильное хранение (в тепле без использования холодильника),
  • игнорирование истекшего срока годности,
  • нарушение правил гигиены при приготовлении блюд,
  • заражение продукта сальмонеллами от самой птицы и отсутствие достаточной термической обработки сырых яиц перед употреблением в пищу.

Основная причина заболевания сальмонеллезом – употребление зараженного сальмонеллой яйца в сыром или вареном всмятку виде. Бактерии можно найти не только внутри яйца, но и на скорлупе. Несмотря на свою опасность, сальмонеллы очень чувствительны к низким и высоким температурам. При замораживании они впадают в спячку и перестают размножаться, а при температуре в 75° С сальмонелла в течение нескольких минут погибает.

Неопасными с точки зрения болезни будут лишь те приготовленные в домашних условиях блюда, для которых яйца варились или жарились на протяжении хотя бы 10 минут. Т.е. достаточно нагрелись, чтобы погибли полностью возбудители, которые находились в желтке.

Болезнь сальмонеллез характеризуется инкубационным периодом в пределах от нескольких часов до нескольких дней. Температура человеческого тела идеальна для жизни бактерий. После непосредственного контакта со слизистыми человека, они начинают очень активно размножаться. Любимые объекты паразитирования – молодые эритроциты и клетки иммунной системы. При тяжелом течении болезни и отсутствии эффективного лечение возможно гнойное поражение органов и даже летальный исход.

Читайте также:  5 удивительных полезных свойств сельдерея

Можно ли отравиться яйцом с истекшим сроком годности? Отравление тухлым продуктом происходит гораздо реже, чем зараженным сальмонеллой, т.к. испортившийся продукт намного проще заметить. У него более мягкая скорлупа и неприятный характерный запах. Если целое протухшее яйцо потрясти, можно услышать, как сильно бьется желток о стенки. Свежее яйцо такого признака не имеет. Также продукт можно проверить с помощью погружения в воду: свежее утонет, а испорченное будет сверху плавать.

Отравление сыром

Любопытен вопрос, возможно ли отравление перепелиными яйцами? У этих маленьких яичек более мягкая хрупкая скорлупка, болезнетворные бактерии также могут проникнуть в продукт извне, а могут поселиться на скорлупе. Перед употреблением в пищу полезной рекомендацией будет тщательное мытье яиц. Доказано, что сальмонелла может найтись и в перепелином яйце. К тому же, несмотря на более длительный по сравнению с яйцами кур срок годности, яйца перепелок за 2 месяца хранения в холодильнике также портятся, поэтому необходимо отслеживать срок годности продукта.

Основы первой помощи при отравлении

Отравления продуктами на основе яиц обычно довольно сильные, и помощь врача является необходимостью. До приезда специалиста категорически не следует останавливать рвоту. А если она отсутствует, при этом тошнота у пациента имеется, то рвотный рефлекс нужно спровоцировать.

Также больному необходимо обеспечить обильное питье, чтобы промывание желудка проходило естественным путем, а обезвоживание не достигало критичных точек. В этом случае на помощь приходит солевой раствор. Также следует использовать раствор активированного угля. Сократить объем патогенной микрофлоры в желудке следует при помощи препаратов-сорбентов, таких, как энтерособ, уголь, энтерол. После больному следует дать крепкий чай, особенно в случаях, когда рвота сопровождалась диареей.

После излечения от отравления необходимо определенное время придерживаться диетического питания, изъяв из рациона яичные блюда, жирные и жареные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, соки и сладости. Любимцева С. И. Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Отравление яйцами (сырыми, вареными), первая помощь

Яйца должны входить в ежедневный рацион, как в натуральном виде, так и в качестве добавок в различные блюда: омлеты, выпечку, салаты, майонез. Но иногда яйца становятся причиной сильных расстройств желудочно-кишечного тракта. И случается это не только при употреблении свежих, но и прошедших термальную обработку яиц. В каких случаях происходит отравление яйцами, и что делать?

Симптомы сальмонеллеза

Основные признаки заражения и отравления:

  • Боль в животе различной интенсивности.
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита.
  • Понос (жидкий стул более 2-х раз в сутки), возможно, с примесью слизи, редко – крови.
  • Подъем температуры, головная боль, озноб.
  • Бледность кожи, слабость, головокружение.
  • Симптомы обезвоживания при частом стуле: жажда, сухость слизистых и кожи, редкое мочеиспускание, потемнение мочи и уменьшение ее количества.
  • Снижение АД, учащенное сердцебиение.
  • Судороги при сильном поносе и потере жидкости.

Начало заболевания обычно острое. Появляется боль в околопупочной области, тошнота, рвота, понос, подъем температуры. Для отравления яйцами характерны симптомы энтероколита – частый, зловонный стул (в виде тины), отмечающийся более 10 раз в сутки. Сальмонеллы выделяются из рвотных и каловых масс.

Отравление яйцами (сырыми, вареными), первая помощь

Как избежать отравления яйцами

Чтобы избежать отравления, надо, естественно, хорошо проварить яйцо. Но перед приготовлением следует тщательно осмотреть его – некоторые признаки могут подсказать о возможном отравлении: скорлупа покрыта как бы слизью, на ней есть трещины, сверху скорлупы – мелкий порошок.

Читайте также:  72 продукта по диете Дюкана. Список разрешенных продуктов

Если ничего этого не выявлено, надо разбить яйцо и понюхать: несвежее яйцо будет плохо пахнуть. Часто плохой запах ощущается даже через скорлупу. Потом надо посмотреть, что у него внутри: если цвет белка и желтка необычный – зеленоватый или розовый, такое яйцо лучше не использовать.

Если белок у сырого яйца более жидкий, чем обычно, такое яйцо можно отварить и потом тщательно исследовать внутри.

Если яйцо уже сварено, нужно так же его понюхать – испорченное яйцо будет пахнуть даже после варки. Потом посмотреть на цвет вареного белка и желтка. Если по периферии желтка отмечается зеленая полоса, это считается нормой – такое яйцо может быть употреблено в пищу. Если отмечаются какие-либо другие изменение цвета белка и желтка, такие яйца лучше не есть.

Быстрое лечение

Питаясь мясными продуктами сомнительного качества, будьте готовыми при первых признаках отравления очистить организм от микробов. Последние вызывают болезнь бактериологической природой, плюс вырабатывают опасные токсины, размножаясь в ускоренном темпе.

Что делать при отравлении

Во-первых, промыть желудок, инфицированный мясными продуктами. Заболевшему человеку надо пить много простой воды, затем вызвать рвотный рефлекс щекотанием основания языка. Метод очищает желудок от токсичного содержимого. Запрещено промывать желудок детям и пациентам без сознания.

Во-вторых, принять абсорбирующие препараты. Аптечные сети предлагают десятки вариантов – уголь активированный, Полисорб и другие. Медикаменты абсорбируют и удаляют токсины из организма естественным путём.

Возможные последствия

Пищевое отравление граничит с обезвоживанием, поэтому пациент должен пить много воды и поддерживать правильный солевой баланс. В продаже найдутся порошки, восстанавливающие электролитный уровень крови. Пить раствор нужно через каждые 10 мин. В противном случае может наступить гиповолемический шок, что крайне опасно для годовалых детей.

При заболевании ботулизмом угнетается работа дыхательных путей. У пациентов нередко возникают смежные заболевания – гнойные бронхиты, острые пневмонии. Мешкать с лечением нельзя, избегая смертельного случая.

Быстрое лечение

Лечебная диета

Если больной привык лакомиться печенью и говяжьей рулькой – об этом лучше забыть.

  • 1 день. Голодание и питьё. Распространённый симптом заболеваний – рвота, выводящая из организма забродившую массу. В это время лучше не напрягать пищеварительную систему новыми порциями еды.
  • 2-4 день. В рацион вводятся каши на воде, супы-пюре без мяса, нежирные овощные рагу.
  • 5-6 день. Если состояние стабильное, допустимо разнообразить питание, включив на завтрак вареные яйца, творог. Ориентироваться нужно на общее самочувствие.
  • Спустя 7 дней, когда причина заболевания устранена, лечебную диету завершают и возвращаются к привычному питанию.

Встречаются ситуации, когда необходима поездка в стационар:

  • Серьёзное обезвоживание;
  • Интоксикация людей группы повышенного риска – будущие мамы, люди пожилого возраста, маленькие дети;
  • Болезнь протекает с признаками тифа, ботулизма, сальмонеллёза.

Бактерии под микроскопом

Еда в первые сутки после отравления

Спустя сутки после активной фазы отравления начинают потихоньку кормление собаки. Первая пища должна быть легкой, чтобы желудок ее легко мог переработать. Список продуктов для реабилитационного периода может быть таким:

  1. Вторые бульоны – мясу дают закипеть, затем сливают воду и наливают чистую. Такой бульон получается менее жирным и наваристым;
  2. Овощные отвары – свеклу и морковь очищают и отваривают на медленном огне, далее дают настояться;
  3. Вязкие каши – крупу варят в большом объеме воды до полной готовности. Можно использовать крупу-сечку;
  4. Нежирный мясной фарш – подойдет куриная грудинка, телятина или постная говядина.

Поступившая в желудок и кишечник пища должна быстро перерабатываться и не создавать застойную среду. В этот момент желудок и кишечник весьма уязвимы, выработки ферментов на нормальном уровне еще нет, а печень не может справляться с огромным объемом питательных компонентов.