Как сварить жидкую кашу: манную, рисовую, пшенную, овсяную и другие

Часто, именно приготовление каши, неумение добиться правильной консистенции, пригорание или сухость готового продукта, останавливает женщин от приготовления каши. На самом деле правильно приготовить кашу быстро и вкусно  не сложно. Главное – знать важные секреты. Например, обольстительная Моника Белуччи очень любит каши есть по утрам.

Шопинг на сытый желудок

Современные магазины специально устроены так, что большинство ЗОЖ-продуктов располагается по периметру и в самых дальних локациях, а в центре — сильно переработанные и с высокой маржой: чтобы по дороге к полезному мы прошли максимальное количество рядов и соблазнились на что-нибудь вкусненькое. Поэтому я стараюсь закупаться по периферии и не отклоняться от составленного списка — продумываю примерное меню на неделю вперед.

Самые полезные продукты — натуральные, цельные, нерафинированные, которые никогда не будут рекламировать. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, бобовые, крупы, орехи, семена и зелень. Из продуктов животного происхождения — грудка индейки, яйца С2, морская рыба с низким содержанием ртути и морепродукты.

Предпочитаю сезонные и локально выращенные овощи и фрукты — они и дешевле, и содержат больше витаминов и минералов. Иногда покупаю побольше и замораживаю, например, клубнику и чернику. Получается вкуснее и дешевле покупной заморозки. Но от нее я тоже не отказываюсь, особенно в несезон. Такие фрукты, ягоды и овощи собираются на пике зрелости и подвергаются шоковой заморозке, поэтому сохраняют все полезные вещества.

Казалось бы, забавный, но действительно работающий лайфхак — не закупаться на голодный желудок: один только аромат свежеиспеченного хлеба может свести с ума. Много экономии получается, если не брать консервированные бобовые. Вдобавок они содержат много соли и зачастую белый рафинированный сахар. Поэтому я отвариваю упаковку целиком и замораживаю — и они тоже всегда под рукой.

Крупы: какие они бывают

На прилавках магазинов можно найти большое многообразие круп, но не все из них пригодны для кормления маленького ребенка. Выбирая первую крупу для прикорма, нужно отдавать предпочтение тем, которые обладают следующими свойствами:

  • Однокомпонентные, то есть в составе есть только одна крупа. Это обусловлено тем, что так будет проще вычислить аллергию на какой-то определенный компонент, в отличие от многозерновых.
  • Безглютеновые, потому что в большинстве случаев глютен плохо усваивается, часто вызывает аллергию и заболевания желудка. К ним относятся овсянка, манка, пшенка и ячневая крупы.
  • Безмолочные, так как коровий белок может спровоцировать аллергию, и является очень тяжелой для грудничка пищей.

Зная, как правильно варить кашу ребенку, выбирайте для начала прикорма следующие три вида круп:

  1. Гречневая – самая низкоаллергенная, поэтому практически все дети ее хорошо переносят. Она легко усваивается, но при этом содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают детский организм энергией. Помимо этого гречка является одним из богатейших источников железа, которое очень важно для стремительного роста ребенка в первый год жизни. Подробнее о том, как приготовить вкусную гречневую кашу ребенку ?
  2. Рисовая – очень питательная и богата витаминами группы В. Детям, у которых есть склонность к жидкому стулу, рисовая – несомненный лидер, потому что она «крепит».
  3. Кукурузная – любимая детская каша. Она питательная и содержит много полезных микроэлементов.
Читайте также:  Сколько углеводов в яблоке и что еще входит в состав этого фрукта

После того как ребенок немного подрастет, в рацион можно ввести каши из следующих круп:

  1. Овсяная – каша для грудничка, богатая антиоксидантами и является самым полезным злаком с точки зрения диетологов. Помимо этого она оказывает легкое послабляющее действие.
  2. Пшенная – полезна для сердечно-сосудистой системы, но при этом очень медленно переваривается.
  3. Манная – очень калорийная, поэтому помогает набрать вес. Но на первом году жизни лучше от нее отказаться, а в последствие использовать в качестве лакомства, чем ежедневного завтрака. Подробнее о том, как сварить манную кашу грудничку ?

На воде или молоке. А может быть на сливках?

Безусловно, каша, приготовленная на молоке, всегда будет более питательной, чем аналог на простой воде. Плюс ко всему, добавляются полезные свойства молока. А если все это заменить сливками, то чувство голода «умрет», как минимум, часа на четыре.

Другое дело, что такой вариант больше подойдет ребенку, но никак не взрослому, особенно склонному к полноте.

На воде или молоке. А может быть на сливках?

Людям, которые следят за своим весом, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от молока и употреблять каши, приготовленные исключительно на воде. А всю пользу молочных продуктов лучше искать в обезжиренных кефирах, йогуртах и ряженке.

Каши на завтрак – только плюсы

Издавна и на Руси и во все мире отдавали предпочтение кашам. Сначала чисто интуитивно. Ведь каши – это зерно. Зерно прорастает и дает жизнь и силу растению. Недаром с зерном было связано множество обычаев. Небольшую горсть зерна клали в люльку младенцев – пусть растет сильным и здоровым. Им посыпали молодых в день свадьбы – к здоровью и богатству. Его зашивали в одежду перед длительным путешествием для придания сил и выносливости.

Сегодня о том, полезна ли каша на завтрак, рассуждают с точки зрения химии, биологии и медицины.

Каши на завтрак – только плюсы
  • На 100 граммов каши приходится от 11 до 80 грамм углеводов. В отличие от углеводов, содержащихся в сладостях и фруктах, они считаются «медленными». Долго расщепляясь, они придают чувство насыщения на длительный период времени.
  • Большинство каш обладает низким гликемический индексом, что делает их употребления полезным для здоровья и отличным продуктом для похудения. Индекс отвечает за выработку инсулина. Чем он ниже, тем меньше вероятность обзавестись лишними килограммами.
  • В крупах содержаться витамины практически всех групп, что делает их незаменимым источником бодрости и энергии на протяжении всего дня.
  • Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, позволят укрепить сосуды, очистить организм от токсинов, обрести отличный цвет лица, сделают волосы и ногти крепкими и блестящими.
  • Каши — это множество способов как приготовить полезное блюдо. Стоит добавить в хлопья сухофрукты и залить на ночь водой и полезный для здоровья и фигуры завтрак готов. Сваренная по всем правилам молочная каша с добавлением фруктов и меда понравится ребенку. Она же, но уже с маслом придаст чувство насыщения и мужчине.

Проблема лишь в том, что прилавки магазинов буквально забиты яркими коробочками и пакетами. Обычные крупы, хлопья, каши быстрого приготовления. Огромный выбор производителей, и довольно ощутимая разница по цене.

Рецепт каши из пшеничной муки

Сладкая мучная каша – хорошая альтернатива манке. Она более нежная на вкус, чем манная, дети быстрее соглашаются ее есть. Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. муки;
  • ½ ст. молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • 2 щепотки корицы;
  • любой ягодный сироп для подачи.
Читайте также:  Глютамин и креатин – как принимать вместе?

Способ приготовления лакомства:

  1. Муку положите в кастрюлю, залейте водой и молоком и перемешайте, чтобы не было комков. Вы можете не использовать молоко, а брать только воду.
  2. Держите кастрюлю на огне, пока каша не начнет густеть и на ее поверхности не появятся пузырьки.
  3. Снимите кастрюлю с огня, положите масло, сахар, корицу. Перед подачей в каждой тарелке поливайте кашу сладким сиропом. Вместо него можно использовать любое варенье.

Если каша покажется вам слишком густой, можете немного разбавить ее горячей кипяченой водой.

Перед приготовлением муку можно обжарить, чтобы блюдо получилось более ароматным. Для этого ее нужно положить в сухую сковороду и при помешивании нагревать, пока она не станет светло-коричневая с легким розоватым оттенком. Вкус блюда на жареной муке будет кардинально иным. Попробуйте оба варианта и решите, какой вам больше по вкусу.

Как видите, приготовить кашу из муки может любой желающий. Соленая каша станет гарниром к мясу, птице, рыбе. Ну а сладкая каша хороша сама по себе. Это подходящее блюдо для завтрака.

Смотрите также: как приготовить кашу из полбы

Овсяная каша: польза и достоинства

Почему же овсянка считается полезной для всех, в том числе для тех, кто вынужден сидеть на лечебной или любой ограничительной диете?

Бета-глюканы

В овсянке много растворимых пищевых волокон – бета-глюканов. Они необходимы организму вот для чего:

  • позволяют быстрее ощутить насыщение и дольше чувствовать сытость, так как медленно перевариваются;

  • снижают уровень «вредного» холестерина в крови;

  • обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, успокаивая их.

Клетчатка

Больше всего клетчатки содержится в оболочке зерен: она помогает нормализовать и снизить уровень сахара в крови, что делает овсянку незаменимой для людей с сахарной зависимостью, больных диабетом обоих типов и тех, кто страдает заболеваниями сосудов или сердца.

Нерастворимая клетчатка

Она улучшает работу кишечника, стимулируя перистальтику, чистит его, выводя токсины.

Витамины и микроэлементы

Овсяная каша хороша для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В ней содержатся:

  • токоферол (витамин Е),

  • ниацин (витамин В3),

  • пиридоксин (витамин В6),

  • холин (витамин В4: он нужен для защиты печени и выведения из нее вредных жиров),

  • кремний,

  • йод,

  • калий,

  • кобальт,

  • фосфор и многие другие ценные микроэлементы.

Протеины

Они нужны в любом возрасте для роста мышечной массы. По содержанию белка овсянку опережает только гречка. Важно при этом, что овсяная каша довольно легко переваривается, поэтому чувства переедания не возникает, человек может спокойно заниматься спортом или активно двигаться через короткое время после еды.

Как сделать кашу быстрого приготовления своими руками

Что же делать, если времени на приготовление обычной каши нет, а питаться хочется с пользой для здоровья?

Если уж вам действительно некогда, то возьмите овсяную крупу или хлопья грубого помола (они содержат максимум полезных веществ) и перемелите в кофемолке. Такая каша будет вариться буквально 1-3 минуты.

Подобные каши из цельных круп мамы делают маленьким деткам и даже грудничкам, начиная с 6 месяцев – и уж, конечно, они не только безвредные, но и очень полезные.

Читайте также:  Джиллиан Майклс стройная фигура 1 2 3 уровень видео на русском

Существует и другой способ сделать из обыкновенной овсянки вкусную и полезную.

100 граммов овсяных хлопьев, предварительно размолотых в кофемолке  (получается такая овсяная мука), полстакана кефира и 3 столовые ложки черники или других ягод смешиваем в блендере. И всё!

Вкусная и полезная каша готова даже без варки. К слову, такую кашу из-за её красивого цвета и насыщенного ягодного вкуса с удовольствием едят дети.

Теперь вы знаете, полезны ли каши для быстрого приготовления, купленные в магазине. В большинстве случаев, чтобы такая каша казалась более приятной на вкус, в неё добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, т.е. вещества, которые вредны для здоровья. Но зато можно приготовить «быструю» кашу самостоятельно – и в этом случае она принесёт только пользу. Будьте красивы и здоровы!

Как сделать кашу быстрого приготовления своими руками

Вы знаете, наверное, наши бабушки пришли бы в полное недоумение, если бы им во времена их молодости предложили бы отведать кашку быстрого приготовления. Что это значит и зачем оно нужно, ведь приготовление вкусной, наваристой и полезной домашней каши – это хоть и небольшой, но все-таки целый ритуал!

Сегодня, в век постоянной скорости и занятости, люди упорно экономят свое время  и силы, поэтому стараются, как можно меньше внимания уделять еде, тем более что разнообразие продуктов быстрого приготовления буквально зашкаливает.

Это и мясные полуфабрикаты, лапша или пюре, есть и всевозможные каши, о пользе которых мы знаем с самого детства. Но все наши знания основывались на обычных кашах, а что можно сказать о продуктах с пометкой «быстрое приготовление»?

Каши быстрого приготовления в продаже встречаются разные, например, на упаковке можно встретить название – «моментальная каша». Это значит, что ее совершенно не нужно варить, достаточно залить смесь из пакетика горячим кипятком или молоком, и вкусный завтрак полностью готов. Удобно, быстро и вкусно, что еще нужно?

Есть и вторая разновидность «быстрых» каш, процесс их разваривания занимает всего 3-5 минут, что тоже, по сути, молниеносно для обычных каш.

Чаще всего они продаются в порционных пакетиках, что тоже весьма удобно, иногда в них добавляют сушеные ягоды, фрукты или даже грибы для вкуса, который у таких продуктов питания также весьма неплох. На первый взгляд – сплошные достоинства и никаких недостатков, а уж тем более вреда. Но все ли так, как нам это обещают производители?

Ответы@: как варить полевую кашу?

Ингредиенты для «Полевая каша» Сало (желательно ржавое) — 150 г Лук репчатый — 3 шт Картофель — 500 г Пшено — 2 стак. Яйцо — 5 шт Соль (по вкусу) Разжечь костер и поставить котелок с водой на огонь.

Пока закипает вода, сделать зажарку: Нарезать сало (в оригинальном рецепте «ржавое», т. е. которое пожелтело от времени, у соседки такое нашлось :-)) небольшими кусочками, положить на сковородку… Измельчить лук и добавить его к уже подтопленному салу…

Обжарить лук до слегка золотистого цвета, а сало до коричневого. Почистить картошку и нарезать небольшими кубиками. Пшено помыть. Положить пшено с картошкой в кипящую воду. Посолить. Варить почти до готовности, помешивая…

В остывшую зажарку влить сырые яйца, хорошо перемешать и добавить в почти готовую кашу. Варить еще 5 минут. Полевая каша готова