Как вырастить финики, в том числе в домашних условиях

А вы знаете о том, какие витамины в финиках? Насколько полезен этот несколько непривычный заморский фрукт? На самом деле экзотические плоды несут в себе большой запас разнообразных витаминов и микроэлементов. Финики прописывают при многих болезнях, их полезно употреблять при беременности, они смогут избавить организм от стресса, сильного нервного потрясения — действительно незаменимая вещь, завезенная арабами в Европу.

Что такое «финики»

Финики — это плоды финиковой пальмы, растущей в основном в жарком климате Азии и Африки. Царица оазиса — такую кличку присвоили ей путешественники и аборигены. И не зря. Она может выжить практически в любых условиях и, словно феникс, возрождается после собственной гибели, выпуская молодые побеги от засохших корней. На самом деле финики — очень древний фрукт, используемый еще древними арабами. Упоминания о них в виде рисунков на стенах можно легко найти в египетских пирамидах. Ни один арабский поход не обходился без того, чтобы каждый воин не имел при себе хотя бы два мешка фиников.

Мало кто знает, но видов финиковых деревьев наша флора насчитывает целых восемнадцать штук. При этом трое из них — растения, выращиваемые дома на подоконнике в пластиковых горшках. Те, которые мы в основном и потребляем в пищу, называются финик обыкновенный и растут на Аравийском полуострове, в Африке, преимущественно северной, Иране, Афганистане и Пакистане.

Самые крупные поставщики фиников в страны Европы:

  1. Саудовская Аравия — главный экспортер.
  2. Алжир.
  3. Египет.
  4. Калифорния.

Противопоказания и случаи, когда нужно проявить осторожность

главное в потреблении фиников — не перебрать

Полезные свойства и противопоказания фиников не всем известны. Но если незнание первого не представляет опасности, то о вредном воздействии нужно знать каждому. Например, для кормящих мам финик может стать хорошим средством для улучшения качества и количества молока, а вот беременным кушать плоды пальмы опасно, так как они стимулируют деятельность мышц матки, что влечет за собой преждевременные роды.

Противопоказания и случаи, когда нужно проявить осторожность

Примерно на 60% фрукт состоит из сахаров – глюкоза и фруктоза, – которые позволяют рассматривать финик как с положительной, так и с отрицательной стороны. Прежде всего, именно благодаря этим элементам плоды являются питательными и помогают быстро восстанавливать силы.

Но в то же время они могут стать причиной летального исхода для диабетика. Так что больным сахарным диабетом категорически запрещается употреблять фрукт, равно как и тем, кто страдает от ожирения и заболеваний ЖКТ.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

– Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

– Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

– С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Свойства фиников для здоровья женщины

Наибольшую пользу из фиников могут извлечь женщины, хотя они благотворно действуют на всех людей.

Польза

Плоды оказывают такие полезные действия на организм:

Свойства фиников для здоровья женщины
  • обеспечивают внутренние органы необходимыми веществами;
  • укрепляют кости, ногти, волосы;
  • способствуют уменьшению проявления депрессии, особенно послеродовой;
  • увеличивают количество молока при кормлении грудью;
  • помогают уменьшить токсикоз во время беременности;
  • укрепляют мышцы полости матки и способствуют их сокращению, что помогает в процессе родов;
  • являются противомикробным средством;
  • способствуют улучшению аппетита;
  • триптофан, содержащийся в продукте, поддерживает функции мозга, также эта аминокислота замедляет старение;
  • благодаря глютаминовой кислоте можно избежать изжоги;
  • селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
  • быстро утоляют голод, насыщают надолго;
  • выводят излишки жидкости из организма, предотвращая отеки;
Читайте также:  Как готовить и пить имбирный напиток для похудения

При употреблении любых продуктов, следует помнить, что следует соблюдать осторожность и не превышать дозу.

Вред и противопоказания к употреблению

Данные плоды нельзя использовать в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • если есть открытая язва желудка;
  • противопоказанием к приему является мочекаменная болезнь;
  • не стоит есть финики личностям, страдающим ожирением;
  • при непереносимости глюкозы.

Некоторые особенности приема фиников:

Свойства фиников для здоровья женщины
  • при употреблении совместно с молоком может возникнуть диарея;
  • после вкушения фиников, лучше почистить зубы, чтобы избежать кариеса.

Если у вас нет противопоказаний, то вы смело можете употреблять сие плоды, но, не нарушая дозировки.

Рецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе

Финики придают чаю неповторимый аромат и нежный сладковатый вкус. Несмотря на то, что эти плоды встречаются на нашем столе не так часто, и еще реже используются для приготовления напитка, стоит обратить на них внимание, так как они не только вкусны, но и полезны для организма.

Польза и вред

Финики содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот, многие из которых не присутствуют в других фруктах. Они богаты калием и магнием, что благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют ее и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Финики насыщены витаминами A и E, которые являются отличными антиоксидантами. Полезны для кожи, зрения, мышечной системы, ЖКТ, также помогают предотвратить болезни сосудов, стимулируют выработку коллагена, препятствуют старению. Витамины группы B, которые содержат финики, поддерживают состояние нервной системы, улучшают память, помогают регулировать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Также плоды богаты кальцием, марганцем, селеном, железом, фосфором и цинком. Это делает их полезными для костно-мышечной системы и при таких заболеваниях, как анемия и гипертония. Всего 10 фиников достаточно для получения дневной нормы меди, серы и магния.

Полезные вещества, находящиеся в продукте, повышают иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и кашлем. Их рекомендуется употреблять малышам и женщинам, ожидающих появления ребенка.

Финики – достаточно калорийный продукт, показатель питательности равен 282 ккал/100 г. Плоды содержат высокий уровень глюкозы и фруктозы, в них много углеводов, пищевых волокон, белка и жиров.

Несмотря на всю пользу, продукт надо употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях ЖКТ, и отказаться от них в период обострения. Так как плоды калорийны и содержат много сахара, следует ограничить их количество в рационе при избыточном весе, диабете и кариесе. Не стоит употреблять продукт при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Рецепт классика

Для приготовления можно использовать и черный, и зеленый чайный лист. Аромат и вкус настоя при этом будут значительно отличаться. Зеленый чай с финиками станет мягким и нежным, черный – более ярким и насыщенным. Готовят напиток таким образом:

  1. Промывают несколько фиников, разрезают и удаляют косточки.
  2. Мелко нарезают мякоть.
  3. Помещают кусочки в заварной чайник и заливают 200 мл горячей воды.
  4. Спустя полминуты засыпают 1 ч. л. сухого чайного листа.
  5. Через 2-3 минуты размешивают настой, поднимая осевший на дно сахар от фиников, и разливают по чашкам.

Не менее вкусным и полезным будет употребление фиников с чаем вприкуску.

С добавлением изюма

Для сладковатого напитка в восточном стиле можно использовать финики в сочетании с изюмом. Чай в этом случае лучше выбирать черный или травяной, хотя допустимы зеленый и белый. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. В керамический или стеклянный чайник насыпают 1-1,5 ч. л. сухого чайного листа.
  2. Добавляют по желанию 3-4 зернышка кардамона.
  3. Насыпают 1 ч. л. изюма без косточек.
  4. Промывают 2-3 шт. фиников, удаляют из них косточки и нарезают.
  5. Заливают 300 мл кипятка.
  6. Накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 7-10 минут.
  7. Разливают по чашкам, процеживая через ситечко.

Изюм, используемый в рецепте, можно заменить нарезанной курагой или сушеными яблоками. Последние придадут финиковому чаю небольшую кислинку.

Как выбрать

Лучшие финики – это плоды, созревшие и подсохшие естественным путем, на пальме. Однако часто для ускорения процесса используют термическую обработку, а также замачивание в сиропе.

Чтобы выбрать хорошие плоды, нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • Однородный темно-коричневый оттенок кожицы. Светлые плоды, как правило, недозрелые.
  • Упругая поверхность, не жесткая, но и не чересчур мягкая.
  • Матовая кожица. Если плод блестит, значит, он покрыт жиром или воском.
  • Целостность поверхности, отсутствие трещин и разрывов. Отслоение и повреждение кожицы чаще всего происходит в результате доведения до зрелости в печи. Высушенные таким образом плоды также обладают жирной и липкой консистенцией, размазываются и слипаются в цельные пласты.
  • Отсутствие сахарных кристаллов на поверхности. Обычно они появляются при использовании сиропа для созревания.
  • Отсутствие запаха брожения от плодов и морщин на их кожице. Наличие этих признаков говорит о длительном хранении или недостаточной высушенности финика.
  • Наличие косточки. Ее присутствие означает, что риск пересушки сведен к минимуму.
  • Отсуствие круглых отверстий на поверхности плода. Это может быть сигналом наличия внутри финика жучков и личинок.
Читайте также:  Интервальная тренировка для сжигания жира

Рецепты приготовления чая с финиками достаточно просты, а получившийся в итоге напиток отличается интересным вкусом и нежным ароматом. Если финики выбраны правильно, они отдадут ему все накопленные вещества и сделают процесс чаепития не только приятным, но и полезным для здоровья.

Противопоказания к употреблению фиников

Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.

Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Какими бы полезными свойствами не обладали плоды финиковой пальмы, но даже они имеют ряд ограничений. К ним относятся:

  • диабет и наследственная склонность к нему;
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • язва желудка;
  • хронический панкреатит;
  • подагра.

Также к противопоказаниям можно отнести индивидуальную невосприимчивость продукта и детский возраст (до 2-3 лет). В странах, где выращивается финиковая пальма, ее плоды дают малышам чуть ли не с рождения. Но для нашей местности это экзотическая пища, способная вызвать аллергию даже у взрослых.

Борьба с лишним весом — не повод отказываться от сладких продуктов. Нужно их правильно выбирать. Финики при похудении не только можно, но и нужно кушать: в разумных количествах они помогут быстро сбросить вес.

  1. Свежие финики обязательно нужно мыть перед употреблением. Сушеные теоретически можно не мыть. Но большинство медиков все-таки советуют не отказываться от этой простой процедуры. Сухофрукты моют в дуршлаге под прохладой водой. А затем просушивают на бумажном полотенце.
  2. В день здоровый человек, не нуждающийся в похудении, может съедать 7-10 штучек. Многие исследования, подтверждающие пользу сушеных и свежих фиников, проведены на рационе волонтеров 7 штучек в сутки. 10 – максимальное количество.
  3. Диабетики не должны съедать в день более 1-2 штучек. Нуждающиеся в снижении веса — более 3-х.
  4. Для сохранения здоровья финики лучше всего кушать отдельно от другой еды. Как полезный перекус. А не как десерт после обеда.
  5. Если страстно хочется объединить этот плод с другими продуктами, то в качестве дополнения надо выбирать полезные жиры, например, авокадо, орехи. Можно использовать белки, кисломолочные продукты. А также низкокалорийные овощи. Но ни в коем случае не те продукты, что богаты углеводами: фрукты, сухофрукты, печенье…

Финики несут в себе колоссальный заряд энергии. И, включая их в свой рацион, вы должны быть уверены, что вы ту энергию израсходуете. В противном случае она превратится в жир.

  1. Какие макароны можно есть хоть каждый день и не полнеть
  2. Отруби пшеничные — польза, вред и как принимать для похудения
  3. Можно ли есть фрукты натощак утром
  4. Брюссельская капуста сырая можно есть

косточки финика вред польза и вред

Польза и вред фиников для здоровья организма

Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.
Читайте также:  Гречишный мед — состав, полезные свойства и противопоказания

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

Кому финики противопоказаны

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Перед сном есть финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, иначе ему придется работать всю ночь, а это для организма вредно.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

Можно ли финики детям

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать п

Противопоказания

  • Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
  • С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
  • Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
  • Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
  • Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
  • Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
  • При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Что можно приготовить из фиников

Из сухофруктов готовят множество блюд. Самое легкое — это компот, просто более экзотический, нежели из сушеных груш и яблок. Вместе с изюмом и курагой кусочки фиников отлично заменяют сахар в выпечке: кексах, запеканке, печенье, особенно овсяном, штруделе.

Также из сладкого плода в сочетании с другими фруктами в сушеном виде готовят полезные конфеты и “колбаски”. Если нафаршировать финики орехами и покрыть их шоколадной глазурью, получиться отличная альтернатива магазинным дорогим конфетам. Готовят из плодов и варенье, но сахара в него лучше сыпать совсем немного или добавить лимон, чтобы было не приторным.

Интересный вкус получается у черного хлеба с сухофруктами. Любители необычных сочетаний могут приготовить вкусные плоды, запеченные в беконе или добавить в плов. Крупные финики фаршируют козьим сыром с пряными травами. Их добавляют в салаты с зеленью и сыром с голубой плесенью. Они пользуются популярность в вегетарианской кухне.

Для приготовления выпечки пригодятся даже те плоды, что высохли и затвердели. Их нужно залить кипятком на 10–15 минут. А вот с признаками плесени или подбродившие даже для кулинарных затей использовать нельзя.

При разумном употреблении финики принесут много пользы для организма, помогут справиться с различными болезнями и лишним весом. Добавляя их в блюда, можно отказаться от сахара и получить необычные сочетания вкусов.

Видео о финиках

Интересные факты о финиках: 

Видео о финиках
Видео о финиках

Кол-во блоков: 35 | Общее кол-во символов: 37868Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 7288 (19%)
  2. -value/fruit-berry/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3893 (10%)
  3. : использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 8636 (23%)
  4. : использовано 10 блоков из 18, кол-во символов 9609 (25%)
  5. -pitanie/produkty-pitaniya/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2170 (6%)
  6. -produkty/orehi/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5432 (14%)
  7. -poleznye-svojstva-dlya-organizma-polza-dlya-zhenshhin-i-protivopokazaniya/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 840 (2%)

Видео о финиках