Какие бывают овощные соки и чем они полезны

Во время подготовки к экзаменам (годовому отчету, сдаче диплома) хорошо делать перерывы в работе через каждые 45 минут, в них обязательно съедать 1 свежий огурец из холодильника.

Из чего состоит огурец?

Огурец состоит на 95% из воды, но не обыкновенной, а структурированной. В природе такую воду можно найти только в экологически чистых районах. Она очень напоминает жидкость, которая находится в организме человека, поэтому огуречный сок помогает оптимизировать работу всех органов и систем. Такая вода способна избавить организм от накопившихся токсинов и шлаков, что вызывают процессы старения.

Кроме воды, сок этих овощей богат на полезные вещества — фолиевую кислоту, каротин, есть витамин С, витамины группы B, белок и сахар. Содержатся в огурцах и необходимые организму микроэлементы: калий, натрий, железо, цинк, фосфор, медь, хром и серебро. Есть йод и сера, которые зачастую в дефиците в организме человека.

Йод оказывает положительный эффект на деятельность щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Содержится и клетчатка, благодаря которой оптимизируется работа кишечника, а стенки сосудов самоочищаются от вредного холестерина.

Если кислотность желудка понижена

В таком случае врачи рекомендуют натуральные напитки, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков:

Яблочный

Яблочный – содержит бор, пектин, витамины и железо, приводит в норму секрецию, стул и выводит токсины из организма. Это хорошее мочегонное средство. Людям, которые регулярно употребляют яблочный сок, не страшна ни онкология, ни головная боль, ни мигрень. Яблоки – один из самых доступных фруктов. Его можно купить в любом супермаркете или вырастить в своем саду.

Яблочный

Вишневый – лучший ягодный сок, который врачи рекомендуют при пониженной кислотности желудка. Это отличный стимулятор выработки соляной кислоты и истребитель патогенных бактерий. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови, нужно пить вишневый сок каждый день. И в скором времени они почувствуют себя намного лучше.

Если кислотность желудка понижена

Гранатовый

Гранатовый – концентрированный напиток, который содержит в себе много полезных веществ. Его не стоит употреблять в чистом виде, а лучше разводить водой в соотношении 1 к 1. Гранатовый сок положительно влияет на микрофлору кишечника и желудка, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также ликвидирует процессы брожения в организме.

Томатный

Томатный сок стимулирует секрецию желудочного сока и является активным оружием в борьбе с раком. Он содержит сильнейший антиоксидант (ликопин). Чем больше употреблять томатного сока, тем меньше шансов заболеть.

Вред огурцов и противопоказания

Как и все продукты питания, огурцы также могут нанести вред здоровью, если употреблять их, не обращая внимания на противопоказания.

В каких случаях лучше отказаться от огурцов:

  • При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью в период обострения;

  • Болезни, сопровождающиеся защелачиванием организма;

  • Если женщина кормит грудью;

  • Огурцы, выращенные вне сезона.

Способность огуречного сока повышать продукцию соляной кислоты делает его одним из запрещенных продуктов питания при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как огурец – рекордсмен по способности ощелачивать кровь, то он противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся алкалозом (увеличением pH крови). К ним относятся:

  • Состояния, сопровождающиеся частой обильной рвотой (токсикоз беременных, отравления, инфекционные заболевания пищеварительной системы);

  • Оперированный рак кишечника;

  • Длительное применение мочегонных средств;

  • Некоторые эндокринные заболевания.

Употребление огурцов во время грудного вскармливания может вызывать нарушение стула, развитие колик у малышей. Поэтому кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить в свой рацион этот зеленый овощ.

Главная опасность огурцов заключается в том, что это распространенная тепличная культура. А значит, при её возделывании применяются самые агрессивные агрономические технологии: большие дозы удобрений, стимуляторов роста. Дело усугубляется тем, что мякоть огурца способна накапливать большие дозы нитратов, совершенно не изменяя своего внешнего вида. Поэтому, для того, чтобы избежать отравления, необходимо отказаться от покупки очень ранних тепличных огурцов. Особенно важно использовать овощи, выращенные в сезон при составлении детского меню.

Полезные свойства

Употребляя огуречный сок, удастся без труда обеспечивать поддержание водного баланса в организме. А натрий и калий способствуют улучшению жизнедеятельности сердечных мышц. Огромное значение имеет и то, что данный овощ нормализует артериальное давление. Независимо от того, пониженное оно или повышенное, напиток из огурца приведет в норму любое нарушение.

Читайте также:  В какой рыбе больше всего жирных кислот Омега 3?

С помощью этого напитка удастся предотвратить многие недуги и способствовать процессу выздоровления. Свежевыжатый фрэш укрепляет общее состояние, поддерживая в организме кислотно-щелочной баланс. Еще одним эффективным свойством полезнейшего напитка является снижение болезненных ощущений, вызванных ревматизмом.

И еще о пользе натуральных соков:

Польза морковного сока: за и против

Польза и вред березового сока

Свекольный сок: польза и вред

Свежевыжатые соки: польза и вред

Огуречный сок с успехом применяют при лечении различных болезней. Выпитый натощак свежевыжатый фрэш огурца избавит от запоров и нормализует работу кишечника.

Беременные женщины особенно оценят огуречный сок в связи с его способностью налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

Тартроновая кислота, входящая в состав огурца, тормозит усвоение жиров, что является дополнительным плюсом, особенно для людей, которые заботятся о своей форме и следят за калорийностью употребляемой пищи. Благодаря своим свойствам и уникальному составу, этот продукт считается ценным диетическим питанием.

Нередко огуречный сок используют как мочегонное средство. Его применение рекомендовано при почечной недостаточности, болезнях сердца. К ценнейшим свойствам сока относят эффективную борьбу с отеками, что немаловажно, он отлично помогает беременным. Входящий в него йод оказывает положительное воздействие на эндокринную систему, главным образом на щитовидную железу.

Огуречный сок зачастую содержится в составе различных косметических средств, ухаживающих за кожей лица всех типов. Свежевыжатый сок огурца отбелит кожу, даст заряд бодрости и избавит от нежелательных веснушек и пигментных пятен.

При регулярном потреблении огуречный сок:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • восстанавливает печень при желтухе;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует похудению и избавлению от излишнего жира;
  • стимулирует отхаркивание при кашле;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • очищает кожу, улучшает цвет лица.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Читайте также:  Какие сладости можно есть при похудении

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Йогурт в домашних условиях — это натуральный продукт. Особенность его в том, что вы готовите его самостоятельно, а следовательно знаете об отсутствии нежелательных ингредиентов.

Вам понадобится: молоко 1 литр, 1 пакетик бактериальной закваски и сахар, если хочется.

Вскипятите молоко и остудите его. Желательно, чтобы температура не превышала 40 градусов. Теперь к полученному молоку добавьте закваску, высыпав все содержимое пакета. На ваш вкус добавьте сахар и перемешайте все ингредиенты. Затем полученную смесь влейте в термос, плотно закройте и заверните в теплое одеяло, оставьте на 7 часов. Молочное лакомство готово. На случай, если нет термоса вы можете использовать глиняную посуду. Для этого вам нужно поместить полученную смесь в посуду и накрыть пленкой из полиэтилена. Через 9 часов ваш натуральный домашний йогурт готов!

Стоит заметить, что натуральные домашние йогурты не содержат в себе добавок и красителей. И вы можете не бояться набрать лишние килограммы или получить проблемы с пищеварением.

Давайте ещё рассмотрим более современный вариант приготовления йогурта в мультиварке. Ингредиенты такие же, как в рецепте без ее использования. Отличие будет состоять в том, что приготовленную смесь вы помещаете в чашу, а затем готовите в мультиварке. В некоторых из этих приборов есть режим «йогурт», обычно прилагается инструкция по приготовлению. Если этой функции нет, то включаете подогрев на 20 минут, отключаете подогрев и оставляете так до 10 часов. После истечения времени нужно будет ещё поместить в холодильник часа на 4, чтобы йогурт настоялся. Спустя 4 часа йогурт готов к употреблению.

Подведём итоги вышесказанному. Однозначно нельзя сказать полезен или вреден йогурт. Например, если рассматривать с точки зрения содержания сахара, то сейчас множество продуктов содержит в составе сахар. Но самое главное то, что есть полезные йогурты, которые способствуют улучшению вашего здоровья без вреда для вас. Если внимательно читать состав, использовать советы из статьи, то можно найти качественный продукт на полках супермаркета

Внимание обращайте на срок годности. И не забывайте, что передозировка любого продукта может привести к проблемам в кишечнике

А умеренность — основа питания. Кушайте натуральные йогурты, будьте здоровыми и красивыми!

Можно ли употреблять овощную массу из овощей

Ответ на этот вопрос надо искать отдельно в каждом конкретном случае.

Например, предпочтительнее готовить соки из овощей, выращенных самостоятельно, но это не всем доступно. Если овощи ваши — можно смело добавлять клетчатку в состав, если магазинные — подумайте, действительно ли она вам нужна.

Второй момент — какова цель сокотерапии. Если нужен более быстрый эффект — лучше пить чистый сок; если «не горит» — оставляйте клетчатку, она выполнит дополнительную очистительную функцию.

Важно! Если оставить клетчатку в вашем свежеприготовленном смузи, она задержит всасывание сахаров.

В случае хронических проблем с ЖКТ режим приема фреша, его смеси и точную пропорцию должен составлять врач-диетолог.

Итак, сокотерапия на основе овощей — приятный и эффективный метод оздоровления. Главное — соблюдать правила изготовления и приема фрешей, а также обязательно консультироваться с врачами. Тогда отличный результат вам гарантирован.

Читайте также:  Усилители вкуса и запаха, пищевые ароматизаторы в пищевой индустрии

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 117 раз ужепомогла Овощи Напитки Сок Польза и вред

Особенности употребления

Желательно выпить свежеприготовленный сок в течение получаса. Поэтому рекомендуется готовить то количество, которое необходимо, чтобы не оставлять на хранение.

Можно приправить напиток небольшим количеством соли, мёда или специй. Этот сок можно смешивать с другими — он хорошо сочетается с полученными из шпината, лимона, капусты, яблок, свёклы и многими другими. Его можно разбавлять яблочным соком.

В течение суток рекомендуется выпивать не более литра сока. Одна порция — полстакана (100 мл).

При беременности и кормлении грудью

При вынашивании плода и в период лактации огуречный сок приносит значительную пользу женскому здоровью:

  1. Этот сок оказывает мягкое слабительное действие. Он помогает беременным при запорах.
  2. Он снабжает витамином K, который способствует увеличению прочности костей.
  3. Антиоксидантные свойства огуречного фреша способствуют увеличению иммунных сил организма.
  4. Сок помогает снабжать организм железом, предотвращая анемию.

Использование сока переменными не создаёт проблем, зато приносит им много пользы. Иногда могут иметь место ограничения, связанные с противопоказаниями.

При похудении

Для приготовления сока не рекомендуется использование тёрок, сделанных из металла. В процессе отжима таким образом может быть утрачена часть полезных веществ.

Использование этого напитка для похудения поможет в следующем:

  1. Осуществит полноценную промывку мочевых протоков. Поможет вывести скопившийся песок, если он есть.
  2. Огуречный сок является эффективным средством очистки организма от имеющихся в нём токсинов и шлаков.
  3. Помогает уменьшить содержание холестерина в крови.
  4. Помогает насытить организм полезными веществами.

Приготовление свежего сока должно происходить непосредственно перед его употреблением. Если поставить в холодильник, то его необходимо выпить до того, как пройдут сутки.

После истечения 36 часов напиток пить не рекомендуется, так как он к этому времени почти полностью потеряет свои полезные свойства.

Во время похудения с помощью определённой диеты часто запрещается пить фруктовые или овощные соки. Часто это связано с присутствием в них сахара. Огуречный сок лишён этого недостатка. Он не нарушает диету из-за незначительного содержания калорий (15 килокалорий на 100 граммов).

Если употреблять стакан огуречного сока перед едой, то в результате аппетит будет снижен. Отчасти этот эффект достигается за счёт содержания в жидкости диетического пищевого волокна.

Сельдереевый сок

Продолжаем сырые овощные соки рассматривать далее. Сок сельдерея является великолепным жиросжигающим препаратом, освобождает от газов кишечник, выводит ненужную жидкость. Только за счет этого можно скинуть несколько килограммов и убрать пару сантиметров в талии.

Сок сельдерея полезно пить при воспалительных и простудных недугах, он обладает ранозаживляющим действием, улучшает сон и снимает нервную возбудимость. Если вы на ночь выпьете треть стакана такого сока с ложкой меда, у вас появится здоровый сон и бодрость утром.

Огуречный сок. Вред. Противопоказания

Что нужно знать о возможном вреде огуречного сока?

  • Может встречаться индивидуальная непереносимость этого сока.
  • Если у вас есть склонность к аллергии, начинайте прием сока с нескольких капель.
  • Нельзя злоупотреблять огуречным соком людям, у которых обнаружены камни в желчном пузыре и почках. С осторожностью его применяют при мочекаменной болезни и некоторых заболеваниях почек, поэтому консультация врача необходима, если есть проблемы с почками.
  • Как и большинство натуральных соков, огуречный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вот такая информация о пользе и вреде огуречного сока. Принимайте его для сохранения здоровья и красоты!

И для души мы с вами послушаем сегодня Eleni Karaindrou — Waltz By The River Трогательный нежный вальс от греческого композитора Элени Караиндру.

Смотрите также

21 комментарий

    Егор 08 Сен 2016 в 0:40

    Ответить

    Татьяна 01 Сен 2016 в 15:11

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Огурцы — одни из самых распространённых овощей на планете. Они достаточно широко распространёны в кулинарии по всему миру в холодных и горячих блюдах. Но немногие знают о пользе свежего огуречного сока.

Узнаем, что представляет собой огуречный сок и как он влияет на организм.