Какую пользу и вред несет в себе острый перец для человека

Красный жгучий перец широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря наличию огромного количества полезных свойств. Применение данного продукта должно осуществляться максимально аккуратно во избежание появления нежелательных эффектов.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Добавить огонька

С начала пандемии COVID-19 ученые исследуют противовирусные свойства самых разных соединений. Недавно специалисты из департамента физики Индийского технологического института пришли к выводу, что один из компонентов черного перца способен блокировать активность коронавируса.

На поверхности SARS-Cov-2 есть белок (S), похожий на шип. Именно эти шипы образуют «корону», которую видят исследователи, когда рассматривают патоген под электронным микроскопом. S-белок позволяет коронавирусу присоединиться к рецептору клетки-хозяина в момент проникновения в клетку. Этот шип часто называют ключом, который вставляется в замок, расположенный на поверхности клетки, где замок — фермент под названием АПФ2, который присутствует в большинстве тканей организма.

За размножение вируса «отвечает» особый фермент — протеаза Mpro (Main protease — главная протеаза). Таким образом, блокирование двух этих вирусных мишеней — белка S и главной протеазы — позволяет подавить размножение вируса и его внедрение в организм человека.

Осенняя комплекция: россияне скупают маски, перчатки, имбирь и лимон При этом на фоне нового роста заболеваемости граждане не сметают с полок продукты питания

Исследователи смоделировали на компьютере взаимодействие 30 специй с коронавирусом. Выяснилось, что все они в той или иной мере связываются с SARS-CoV-2, но активнее всего себя проявляет вещество под названием пиперин.

Читайте также:  Какие продукты богаты йодом и как их употреблять правильно?

Это соединение содержится в черном перце. Оно и придает специи остроту, жгучесть и характерный аромат. Количество пиперина в разных видах перца зависит от происхождения. Пряность из Шри-Ланки содержит 15% этого вещества, а из Вьетнама, Индии и Малайзии — 2–7%. Кроме того, пиперин весьма нестабилен и может терять свои свойства при окислительных процессах (например, при контакте с кислородом). Поэтому в покупном молотом перце его может не хватать. В начале года это доказали специалисты Роскачества, исследовав специю ряда российских марок. Больше шансов получить достаточно пиперина из свежемолотого перца, поскольку при хранении в горошинах он не испаряется.

Как избавиться от жжения красного перца: горячие рекомендации

Красный острый перец содержит капсаицин — вещество, являющееся основным компонентом в перцовых балончиках. Капсаицин обладает специфическим ароматом и вкусом, поэтому перец нередко используют в процессе приготовления различных блюд.

Но он способен вызвать острое жжение, продолжающееся несколько минут, а иногда и часов. Это вещество относится к жирам и входит в состав всех видов перца, в названии которых звучит острый или чили. Но это все теория.

Сейчас же я дам практические рекомендации, как избавиться от жжения красного перца.

Самые эффективные рецепты избавления от жжения от красного перца

  1. Выпейте молоко. Белок молока, казеин, выступает своеобразным детергентом по отношению к капсаицину. Он убирает его соединения от нервных окончаний. Необходимо выпить не менее полстакана молока. Но вначале можете также прополоскать ротовую полость молоком, это несколько снимет болевые ощущения. Чем холоднее молоко, тем более эффективно оно снимает жжение красного перца.

    Если вы обожгли красным перцем руки, то погрузите их в миску с молоком, предварительно добавив в нее кубики льда. Это значительно ослабит болевые ощущения. Молоко должно оставаться холодным. Если с течением времени боль начала усиливаться снова, смените молоко на свежее.

    Если под рукой нет молока, то облегчить болевые ощущения во рту можно с помощью творога, холодного йогурта, сметаны или мороженого. Если они изготовлены из натуральных продуктов, то тоже будут содержать белок казеин.

  2. Выпейте сироп. Добавьте в стакан воды столовую ложку сахара, тщательно перемешайте и прополощите этой сладкой водой ротовую полость и горло.

    Холодный сироп (10%) почти так же эффективен, как и цельное молоко. Но действует он, пока непосредственно касается обожженной области. Чтобы боль не возобновлялась вам придется постоянно полоскать рот сладкой водой.

  3. Выпейте алкогольный напиток. Капсаицин растворяется в спирту, поэтому он эффективно вымывается алкогольными напитками. Но алкоголь действует только как растворитель.

    Он не может нейтрализовать вещество, вызывающее жжение. Поэтому молоко является более эффективным средством. Эффект от спирта достигается за счет разбавления и распределения капсацина по всему телу.

  4. Промойте рот маслом. Капсаицин также растворим в растительных маслах, поэтому их можно использовать для смывания его с кожи и слизистых оболочек.

    Но следует сказать, что растительное масло лишь немногим эффективнее обычной воды, поэтому использовать его рекомендуется лишь в том случае, если под рукой нет других более эффективных средств для избавления от жжения от красного перца.

  5. Если обожжена рука, то для снятия боли можно использовать вазелин.

    Только не пытайтесь использовать его в том случае, если повреждена слизистая оболочка ротовой полости.

В принципе, приведенные выше рекомендации должны решить проблему, как избавиться от жжения красного перца. Но есть еще несколько советов, которые можно также опробовать.

  • Пересоленная еда или чипсы могут смягчить боль от ожога перцем чили.
  • Можно попробовать мед. В некоторых ресторанах его даже подают вместе с острыми блюдами.
  • Снять ожог от перца может препарат Pepto Bismol®.
  • Погрызите сырую морковь. Она действительна снимает ощущение жжения от чили.
  • Обычная зубная паста, нанесенная на кожу также может снять зуд, вызванный капсаицином.
  • Уменьшает болевые ощущения и чувство жжения кокосовое молоко.
  • Мороженое является тройным ударом по ожогу от красного перца: он холодное, содержит молоко и сахар.
  • Банан из-за своей текстуры и высокого содержания сахара снимает жжение во рту.
  • Некоторые эксперты советую рассосать шоколад. Капсаицин неплохо растворяется в жирах, а в качественном шоколаде их довольно много, этот способ позволяет «смыть» жгучее вещество с поверхности слизистой оболочки. Более высоким содержанием жира и казеина отличается молочный шоколад, поэтому лучше всего использовать именно его.
  • Жжение может уменьшиться, после того, как человек пожует и проглотит яблоко или дольку лимона.

Подсказки и предупреждения

Если вам предстоит готовить блюдо с острым перцем, то предварительно намажьте руки растительным маслом или оденьте латексные перчатки. При работе с острым перцем избегайте попадания его сока на открытые раны, в глаза, нос и на другие слизистые оболочки тела.

Для защиты глаз от попадания жгучих компонентов надевайте защитные очки и тщательно мойте руки, прежде чем прикоснуться к лицу.

Многие люди после того, как обожгут ротовую полость острым перцем, начинают пить много воды. Но это не помогает, а лишь способствует распространению ощущения жжения по большей площади.

С течением времени жжение исчезнет само, но приведенные выше советы помогают пережить это время.

Пищевая ценность и калорийность болгарского перца

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

  • красный – 26,8 ккал;
  • желтый – 27,2 ккал;
  • зеленый – 23,2 ккал.

Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

  • отварной – 26 ккал;
  • запеченный – 34 ккал;
  • жареный – 106 ккал;
  • тушеный – 29 ккал;
  • лечо – 32,6 ккал.

При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

Лечение после оказания первой помощи в домашних условиях

Обратите внимание! Ожог глаз требует обязательных мер лечения терапевтическим или хирургическим способом.

Все зависит от степени тяжести повреждения. В стационарных условиях медикаментозное лечение включает в себя использование таких препаратов:

  1. Обезболивающие. В данном случае зачастую обходятся анальгетиками, которые принимаются перорально.
  2. Капли для промывания глаз. Используются лекарства с содержанием лидокаина, промываются каплями Альбуцид.
  3. Стероидные средства. Они помогают остановить воспалительный процесс. Применяются с первых дней после травмирования. Лечение стероидами не должно превышать 7-10 суток.
  4. Увлажняющие капли и гели. После получения травмы у пострадавшего снижается выработка слезной жидкости. Капли и гели помогают восстановить нормальный процесс выделения слезы.
  5. Аскорбиновая кислота. Оказывает благотворное воздействие на коллагеновые волокна, ускоряет процесс регенерации роговицы глаза. Принимать аскорбиновую кислоту требуется 3-4 раза в сутки.
  6. Антибактериальные препараты. Предназначены для предотвращения попадания инфекции, используются антибиотики местного действия.
  7. Блокаторы внутриглазного давления. Способствуют снижению глазного давления, тем самым облегчая самочувствие пациента.

Будьте в курсе! Если медикаментозная терапия не дала положительного результата, необходимо оперативное вмешательство.

Проводится оно по одной из таких методик:

  • удаление поврежденной части конъюнктивы;
  • пересадка части конъюнктивы или пораженной слизистой оболочки;
  • коррекция деформированного века;
  • кератопротезирование;
  • кератопластика.

Если по каким-либо причинам у пострадавшего нет возможности сразу же обратиться за медицинской помощью, экстренно облегчить состояние помогут глазные капли на основе диклофенака.

Использование ингредиента в косметологии

В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

Использование ингредиента в косметологии

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Вы перегрелись или замерзли

Эта причина относится скорее к летней поре, чем зимней. Тем не менее, многие люди, как ни странно, хотят острой пищи именно летом и в более теплых регионах. Пряные продукты считаются диетическими в странах с теплым климатом, таких как Индия или Мексика. Они вызывают усиленное потоотделение, что является способом тела охладиться.

Эта причина относится скорее к летней поре, чем зимней. Тем не менее, многие люди, как ни странно, хотят острой пищи именно летом и в более теплых регионах. считаются диетическими в странах с теплым климатом, таких как Индия или Мексика. Они вызывают усиленное потоотделение, что является способом тела охладиться.

Как выбрать самый вкусный болгарский перец?

Среди перцев есть «девочки» и «мальчики». Этим они не сильно отличаются от арбузов или дынь. Чтобы узнать «пол», нужно повернуть хвостиком от себя. Если вы видите 3 сектора – перед вами представитель мужской половины. Обычно они более вытянуты. Если 4 – женский. Такие перчики шире и короче.

Зная половую принадлежность, можно выбрать подходящие экземпляры под конкретное блюдо. Для фаршированного перца я покупаю «мальчиков», с острым носиком. В них тонкие стенки и мало семян, поэтому начинки помещается больше. Для салатов, запекания или гриля подойдут мясистые «девочки». Они слаще, сочнее, а польза от них такая же.

Как выбрать самый вкусный болгарский перец?

Как выбирать овощи:

  • Чем плод тяжелее, тем он сочнее.
  • Хвостик должен быть зеленым и упругим, не сухим.
  • Поверхность гладкая, глянцевая, без морщинок и пожухлостей.
  • Избегайте мятых, подпорченных экземпляров.
  • Не покупайте, если видны пятна на поверхности, точки, вздутия или признаки поражения вредителями.

Я стараюсь брать овощи, выращенные в открытом грунте. Пользы от них больше. Они намного экологичнее тепличных, хотя мельче и не такие нарядные.

Польза горького перца: лечение заболеваний

Продукт помогает избавиться от множества заболеваний. Всего несколько процедур и болезнь отступает:

1. Пневмония. Чтобы избавиться от кашля необходимо измельчить перец. Должна получиться маленькая ложка порошка. Закипятить 0,25 л молока и добавить в него имбирь, , шафран, молотый черный перец. Смесь хорошо вымешать, а посудину плотно закрыть на 5 минут. Состав употреблять перед сном.

2. Лечение сухого кашля. Для отхождения мокроты 60 г порошка залить 0,25 л белого вина. Все прокипятить и пропустить через марлю. Пить горячи трижды в сутки.

3. Радикулит. 2 стручка перца залить 400 мл спирта и оставить состав на 2 недели в темном помещении. Емкость с целебным средством встряхивать каждый день. Как только настой будет готов наносить средство на пораженные участки.

4. Бронхит. Измельчить стручки, чтобы получилась маленькая ложка порошка. Ее смешать с 2 большими ложками свиного жира. Получившееся средство втирать в грудную клетку, а после хорошо укрываться и ложиться спать.

5. Суставные боли. Четыре стручка перца залить 0,5 л водки. Состав оставить на 2 недели. После пропустить через марлю и смешать с 0,35 л растительного масла. Перед сном этой настойкой растираться.

6. Проблемы с аппетитом. 25 г перетертого перца залить 0,2 л водки. Оставить на 14 суток. После употреблять по 10 капель.

7. Зубная боль. Для лечения зубной боли готовится настойка в пропорции 1 к 20. Полученное средство капнуть на ватку и приложить к больному зубу.

8. Витилинго. Немного подсушить 5-7 стручков. После положить в емкость и залить 0,5 л водки. Емкость плотно закрыть и замотать. Оставить в темном месте на 25 суток. Ежедневно бутыль встряхивать. Спустя это время состав наносить на проблемные места. Втирать в течение 10 минут. Хорошо будет после процедуры проблемные участки подержать на солнце.

9. Выпадение волос. Для восстановления и улучшения роста волосин необходимо сделать настой. 4 стручка горького перца залить 0,5 л водки и оставить в затемненном помещении на три недели. После состав пропустить через марлю и втирать в кожный покров головы. За один раз использовать не менее 50 мл средства. Процедуру повторять не чаще, чем раз в 14 суток.

10. Очистка кишечника. 2-3 раза в день съедать небольшое количества продукта, обернутого в хлебный мякиш. Этот рецепт также помогает при возникновении тромбов.