Коричневый рис – состав и полезные свойства

Все привыкли использовать в готовке обычный белый рис. Его применяют для приготовления плова и различных гарниров. Однако это не самый полезный рисовый злак. Диетологи советуют включать в программу правильного питания бурый рис, на основе которого можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд. В статье мы разберемся, чем этот злаковый хорош и почему его рекомендуют употреблять при диете.

Товарищи гурманы, не выбрасывайте рис в театре

Суши (правильное прочтение сочетания этих иероглифов — суси, однако в международной практике прижилось искаженное произношение) известны в Японии ориентировочно с 8 века. Изначально это был способ хранения свежей рыбы — ее укладывали в рис, ферментированный при помощи кодзи, особых плесневых грибов, распространенных в Стране восходящего солнца. Кодзи и по сей день применяются для изготовления саке, мисо-супа, соевого соуса и других японских экзотических продуктов.

Как бурый рис влияет на организм человека?

Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.

Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.

Коричневый рис:

  • стимулирует передачу нервных импульсов. При этом улучшается сон, возрастает стрессоустойчивость, внимание, уменьшает депрессивные проявления. Особенно рекомендовано его употребление представителям видов спорта, в которых важна скорость реакции (стрельба по движущейся мишени, теннис и т.д.);
  • стимулирует циркуляцию крови. Снижает уровень холестерина крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Приводит к обогащению эритроцитов кислородом. Это значительно улучшает питание периферических тканей, разгружая сердечную мышцу и приводит к увеличению выносливости спортсмена (бег на длинные дистанции, веломарафоны и т.д.);
  • нормализует работу ЖКТ. С одной стороны, коричневый рис массирует клетчаткой стенку кишечника, увеличивает силу и скорость продвижения пищи. С другой – приводит к выведению на пищевых волокнах непереваренных остатков (шлаков). При этом карго не повышает кислотность желудка;
  • выводит лишнюю воду из организма. Это действие оказывается мягко, не приводя к обезвоживанию и поносам;
  • удерживает уровень сахара крови на допустимом уровне, без углеводных «свечек». Из-за мягкого увеличения уровня сахара в крови рекомендован для приёма при нарушении углеводного обмена (при метаболическом синдроме и т.д.). Подходит для питания женщинам с диабетом беременных;
  • способствует восстановлению клеток. Этот эффект приводит к омоложению организма, ускорению восстановления атлетов после травм и оперативных вмешательств;
  • нормализует обмен веществ, незначительно его ускоряя. Это особенно актуально для питания атлетов, следящих за своим весом;
  • смягчает период менопаузы;
  • стимулирует иммунитет;
  • поддерживает печень. Этот эффект складывается из трёх аспектов: очищения печени от шлаков, уменьшение нагрузки на неё и восстановления гепатоцитов входящим в состав карго селеном.

объемов — новая рисовая диета

В поисках лучшего метода для похудения женщины прибегают к ряду опасных для здоровья и неэффективных диет. Заголовки модных журналов привлекают красивыми названиями уникальных методик, авторы которых зачастую спекулируют на именах знаменитостей.

Читайте также:  Выбор и применение креатина — кому и для чего он нужен

К тому же порой диеты впечатляют роскошным набором продуктов, которые не всем по карману. Разоблачив подобных мошенников несколько раз, женщины отчаиваются и бросают свои поиски, так и не дождавшись положительного результата. Но не нужно отчаиваться и расстраиваться. Существует много способов вернуть былые формы и чувствовать себя прекрасно.

Описание рисовой диеты

Рисовая диета подходит для людей, которые желают избавиться от лишнего веса, нормализовать кровяное давление, для диабетиков и даже аллергиков. Перед опробованием желательно проконсультироваться с врачом во избежание побочных эффектов. Диета не подходит для людей с больными кишечником либо почками.

История рисовой диеты

Главный ингредиент диеты — это конечно же рис. Но рис бывает разных сортов — белым, коричневым и даже чёрным. Советуют использовать неочищенный коричневый рис. Оболочка зерна не полностью удаляется, остается шелуха, за счет чего образуется ореховый нежный привкус, сохраняются все содержащиеся витамины, минералы, клетчатка и железо. Если коричневого риса не нашлось, заменить его можно простым пропаренным.

Варианты рисовой диеты

Самый интересный вариант — рисовая диета 5 объемов

Без спору самой интересной и популярной разновидностью рисовой диеты считается диета «Пять объёмов».

Она рассчитана на две недели и заключается в следующем:

  • Необходимо подготовить пять небольших стеклянных баночек.
  • В каждую засыпать по две столовые ложки риса и залить их двумястами миллилитрами профильтрованной свежей либо остывшей кипяченой воды.
  • Спрятать банки в прохладное место, уберечь от солнечных лучей.
  • Ежедневно на протяжении четырёх дней менять воду.
  • На пятый день воду из первой банки слить, хорошенько промыть и съесть порцию подготовленного риса (желательно без термической обработки).
  • Банку из-под риса вновь наполнить тем же образом и поставить в конец очереди.

По такой схеме каждое утро съедать рис, вымоченный по четыре дня, в течение двух недель. Конечно, не придётся питаться одним лишь рисом. После такого завтрака необходимо воздержаться от приёма другой пищи в течение трёх-четырёх часов. Спустя время, можно полакомиться.

Рекомендации

Главное, что эта диета не голодная, рацион будет состоять из продуктов с высоким содержанием витаминов, минералов, фосфора, цинка, клетчатки и железа.

Нельзя забывать и о водном балансе организма. Необходимый объём жидкости составит около двух литров. Источником силы и бодрости послужит зеленый чай без сахара. Заменить его можно черным либо травяным настоем. Для разнообразия можно приготовить компот из сухофруктов либо свежих ягод.

Польза и вред рисовой диеты 5 объемов

Диетологи подтверждают, что рис вымоченный таким образом является самым полезным для здоровья. Это благодаря тому, что вредные примеси оседают, высвобождаясь из зернышка.

Рис служит сорбентом, который впитывает все токсины и шлаки, загрязнявшие организм, который в свою очередь очищается и омоложается.

Выводятся соли, которые не позволяют организму терять воду, из-за чего по телу образуются отёки, присутствует чувство вялости и тяжести, кожа выглядит дряблой.

Диета подходит для спортсменов, ведь мышечная масса, в отличие от жировых прослоек, не сгорает. Здоровым людям рисовая диета принесет огромную пользу.

Проблемы могут возникнуть у людей с болезнями пищеварительного тракта. К тому же не стоит забывать о правильном выходе из диеты. Это должно происходить постепенно.

Поскольку после столь здорового рациона, несомненно, захочется съесть булочку или жареную котлетку.

Читайте также:  Что такое калории и зачем их считать?

Если не справится с аппетитом, то все старания сведутся к одному – весь результат двухнедельной программы будет равен нулю, а то и добавится несколько лишних кило.

Худейте на здоровье и с умом!

Как готовить рис

Для разгрузочного дня необходимо приготовить 1 стакан риса. Сделать это можно несколькими способами:

  • Залить зерна водой и оставить на ночь для набухания. Утром промыть, жидкость сцедить и залить 500 мл холодной воды. Варить до готовности на небольшом огне.
  • Залить рис кипятком, вскипятить на большом огне. Жидкость слить, залить 2 стакана свежей воды. Варить до готовности риса.
  • Вымачивать рис 4 дня, ежедневно меняя воду. Затем залить стакан зерен 400 мл воды и варить до готовности. Оставить настаиваться полчаса под закрытой крышкой.

Чем лучше вымочен рис, тем лучше он впитывает в себя шлаки и токсины из организма. Поэтому предпочтительнее готовить кашу последним способом.

Как готовить рис

Бурый рис полезнее белого, так как содержит больше витаминов

Работа над ошибками

Почему же новое исследование показало противоположные результаты? На самом деле все просто, и по-другому быть не могло. Если в проведенных раньше работах ученые сравнивали японцев, китайцев и жителей других стран, потребляющих разные количества риса, то в новом исследовании сравнивали не людей, а страны: оценивали, сколько в каждой из 136 стран едят риса и сколько в них людей с избыточным весом. Для этого использовали официальные данные ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

При таком взгляде человека не видно. И на самом деле исследование показало, что в большинстве стран Азии вес людей в среднем меньше, чем в странах Запада (но мы и так это знаем, ведь западный стиль питания самый вредный и больше других способствует развитию ожирения). Поскольку в большей части Азии основной пищевой культурой является рис, обнаружилась простая корреляция между этим фактором и весом населения. Суть такой взаимосвязи — отсутствие причинно-следственных отношений между весом населения и потреблением риса. То есть корреляция есть, но увеличение потребления риса не будет способствовать снижению веса.

Разгрузочные дни на белом рисе

Лучше использовать не пропаренные зерна, в которых сохраняется много полезных веществ:

  • рис – отличный природный антиоксидант, быстро выводит лишнюю воду и устраняет отеки;
  • за сутки легко избавиться от одного килограмма веса за счет очищения кишечника и вывода лишней воды;
  • восстанавливается работа почек, печени, выводится соль из суставов, тканей и сосудов.

Готовится такой рис обычным способом:

  • с вечера замочить стакан крупы;
  • утром хорошо промыть, сварить до готовности;
  • разделить на 3 части: на завтрак, обед и ужин;
  • в кашу разрешается добавлять только свежую зелень или сок лимона, больше ничего;
  • в этот день пить простую негазированную воду в таком количестве, в каком хочется;
  • продукта более 150 г употреблять нельзя;
  • можно добавить до 100 грамм свежих овощей.

Разгрузка на белом рисе и кефире

Разгрузочные дни на белом рисе

Еще эффективнее очистить кишечник.

Необходимо:

  • крупы– 1 стакан, с утра замочить, утром промыть и сварить;
  • кефира обезжиренного – 750 мл.

Как применять:

  • на завтрак рисовая каша несоленая и кефир;
  • на обед – рисовый суп + зубчик чеснока + фенхель + петрушка + зерна тмина;
  • на ужин приготовить напиток: 4 ст. л. каши соединить в миксере со стаканом кефира + немного ванили;
  • весь день пить теплый кефир маленькими глоточками для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Разгрузка на рисе и томатном соке

Сок приготовить самостоятельно. Существует несколько простых рецептов:

  • измельчить в блендере 3 томата + стебель сельдерея + свежий огурец;
  • или 2 крупных томата + 3 средние морковки + перец Чили;
  • можно добавить свеклу или сок лимона;
  • накануне замочить стакан крупы, на утро промыть и сварить;
  • съесть кашу в течение дня, запивая томатным соком. Сока можно пить столько, сколько хочется.
Читайте также:  Мед во время беременности и кормлении грудью

На таком разгрузочном дне часто сидят актеры, если им нужно быстро похудеть перед съемками.

Разгрузочные дни на белом рисе

Однодневные разгрузочные дни на белом рисе подарят стройные формы, здоровье и необыкновенный прилив энергии на длительное время.

Ну а что касается длительной диеты на рисе и воде, то тут не обойтись без предварительной консультации диетолога или другого врача.

Возможный вред и противопоказание

Несмотря на положительные качества злаковых, их необходимо применять в небольших дозах и не более 1 раза в неделю людям, страдающим запорами. Нельзя употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе бурого риса, детям и взрослым людям, болеющим:

  1. Гипертонией.
  2. Атеросклерозом.
  3. Гастритом.
  4. Язвой желудка.
  5. Любыми проявлениями сердечно-сосудистых, желчнокаменных и почечнокаменных заболеваний.
Возможный вред и противопоказание

Особое внимание уделяют при покупке рисовой крупы производителю и визуальному качеству товара. В связи с тем, что зерна не обрабатываются, они могут содержать внутри упаковки микроорганизмы, которые способны нанести вред здоровью человека. Плесень и грибковые поражения не удаляются во время варки и могут вызвать отравления и разные инфекционные и бактериальные болезни. Прозрачная упаковка позволяет оценить качество товара, наличие мусора, шелухи, личинок моли, равномерность окраски.

Порча крупы возможна также при неправильном хранении в домашних условиях, даже если она приобретена в качественном состоянии. Содержать рис нужно в герметически упакованной стеклянной или керамической таре вдали от солнца не более 6 месяцев.

Лучше выбирать крупу отечественного производителя. При транспортировке на слишком большие расстояния рис обрабатывают тальком, который при соединении с глюкозой формирует химические соединения, вызывающие нежелательные последствия для человеческого организма. Кроме этого, вред может нанести большое содержание мышьяка в составе зерен. Чтобы избежать отравлений, рекомендуют тщательно промывать рис в чистой воде (слив — не менее 7 раз), ошпаривать его кипятком и использовать в умеренных дозах.

Возможный вред и противопоказание

Черный рис – польза

Не менее полезен для организма рис черного цвета. На самом деле он имеет весьма отдаленное отношение к белому рису, калорийность этого злака всего сто килокалорий. Дикий рис – чемпион по содержанию клетчатки, в нем очень много витаминов группы В, фолиевой кислоты, минералов, ориназола. Это делает продукт очень полезным для женского организма. Чем польза риса для здоровья?

Укрепляет деятельность нервной системы.

Облегчает состояние в период менопаузы.

Является отличной профилактикой раннего старения, развития онкологических заболеваний и болезней сердца.

Препятствует патологическим изменениями ДНК.

Незаменим при истощении, малокровии, в период послеоперационного восстановления.

По содержанию антиоксидантов черный рис сопоставим с красным виноградом, черникой, земляникой, краснокочанной капустой, красным апельсином и луком, натуральным красным вином.

Для диабетиков

Коричневый рис может быть полезен при большинстве хронических болезней: злак можно применить для профилактики и лечения гастрита и сахарного диабета.При грамотном и умеренном употребление бурого риса, есть возможность регулировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. В этом злаке отсутствует глютен — растительный белок, который очень часто оказывается источником пищевой аллергии. Неочищенный рис могут смело использовать люди, имеющие непереносимость пшеничной клейковины.

СПРАВКА: цена бурого риса высока, поэтому стоит помнить, что маленькая стоимость может быть сигналом низкого качества продукта.