Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме курагу

Наверное, ни одна новоиспеченная мама не откажется от сладостей. Особенно это относится к кормящим женщинам. Отечественные и зарубежные врачи так и не пришли к общему мнению при ответе на вопрос, можно ли кушать сладости при грудном вскармливании? Почему именно в период лактации так тянет на сладкое, и какие конфеты можно есть кормящей маме без рисков для малыша?

Подробный обзор

полезных свойств чернослива для организма

В период кормления женщине приходится отказываться от многих любимых блюд. Под запретом остаются острые, соленые, жареные блюда. К этому списку добавляют и сладкое. Благодаря содержанию естественных сахаров, чернослив при грудном вскармливании новорожденного поможет восполнить нехватку глюкозы в организме, и стать прекрасным десертом для любителей сладенького.

Сухофрукт является источником витаминного комплекса: А, D, С, В. Кроме того, он одержит микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо.

Благодаря этому составу выделяют 7 основных причин , по которым полезно есть чернослив при грудном кормлении.

Важный аргумент в пользу того, что чернослив при кормлении необходим – улучшение перистальтики кишечника. Это заслуга принадлежит пектинам и клетчатке.

Новорожденные и их мамы в первые месяцы страдают от . Но включив в рацион это лакомство, можно легко избавиться от этой проблемы.

Чернослив при грудном вскармливании в первый месяц вводят с осторожностью. В этот период происходит адаптация организма к новым условиям, повышается риск расстройства пищеварения.

Можно ли есть чернослив кормящей маме при ГВ: введение в первый месяц

| 1667

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека, для кормящей мамы их необходимость возрастает. Не каждый плод можно употреблять, поскольку часть его элементов попадает в молоко, которым кормиться малыш.

Но никакие синтетические витамины не заменят натуральных продуктов, поэтому мамам стоит отбросить лишние страхи.

Умеренное и правильное потребление растительных продуктов пойдёт на пользу – это правило также относится и к черносливу.

Полезные свойства и состав

Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Химический состав чернослива

Элемент:Процент от дневной нормы:Действие:
Пищевые волокна 45 Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит.
Витамин Е 12 Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом.
Калий 34.6 Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца.
Магний 25.5 Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление.
Железо 16.7 Эффективно борется с послеродовой анемией.

При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4-5 шт.

Чернослив производят из слив, но не всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.

Можно ли есть чернослив при ГВ?

Чернослив включен в список продуктов для здорового перекуса кормящей мамы [1].

Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок, далее всё зависит от реакции детского организма: если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.

Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3-4 штук, в день общее количество не должно превышать 300 г. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда: существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.

Советы при покупке: какой лучше купить

Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце.

Можно ли есть чернослив кормящей маме при ГВ: введение в первый месяц

Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы – это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом.

Вредное вещество имеет свойство накапливаться в организме.

Какой чернослив покупать не нужно:

  • блестящий;
  • с трещинами;
  • с посторонним запахом;
  • коричневатый, сероватый;
  • с дырочками.

Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.

Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме не нужны.

Компот из чернослива при ГВ: приготовление и употребление

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива: потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника.

Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины. Для компота подходит только качественный чернослив: его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой.

Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

Компот допускается пить в первые дни после родов, в состав можно добавлять изюм, курагу. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением компот можно подсластить мёдом.

Заключение

Сухофрукты приносят пользу, поэтому кормящей маме это станет хорошим дополнением рациона. От употребления в пищу чернослива стоит отказаться при отсутствии прямых противопоказаний, диареи, аллергии.

Список литературы:

  1. Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано ).
Читайте также:  Креатин моногидрат: для чего нужен. МОЩНАЯ спортивная добавка!

Вред сладостей

Пагубное влияние лакомств на организм грудничка

Вред сладостей
Вред сладостей
  • Большое количество углеводов, полученное из сладких вкусностей, плохо переваривается неокрепшим ЖКТ малыша. Лучше всего кушать конфеты после кормления.
  • Доказано, что избыток сладостей в рационе кормящей мамы может стать причиной ожирения ребенка. Такие детишки не умеют контролировать свою тягу к сладким и жирным блюдам.
  • Поедание конфет при ГВ может вызвать молочницу у крохи. Сочетание влаги, тепла и сахара способствует развитию данного заболевания, виновником которого являются дрожжевые грибы. Как правило, ребенок заражается через соски матери (поверьте, для этого достаточно нескольких трещин вокруг ареол).
  • Кариес — еще одна причина из-за которой стоит задуматься: можно ли кормящей маме злоупотреблять сладким, в том числе конфетами. Хотя формула грудного молока содержит антитела, подавляющие рост бактерий во рту ребенка, однако избыток лактозы может привести к разрастанию патогенной микрофлоры.
Вред сладостей
Вред сладостей

Последствия «сладкой жизни» для кормилицы

Вред сладостей
Вред сладостей
  • повышается риск развития сахарного диабета;
  • избыточная масса тела;
  • проблемы с зубами.
Вред сладостей
Вред сладостей

Вред сладостей
Вред сладостей

Вред сладостей

Как выбрать правильный чернослив

У женщины, находящейся на грудном вскармливании в рационе должны присутствовать только натуральные продукты, поэтому необходимо со всей ответственностью подойти и к выбору сладкого сухофрукта.

  • Не выбирать в пищу чересчур яркие, блестящие и глянцевые плоды, в этом случае велика вероятность, что фрукт обработаны серным ангидридом и глицерином, лучше обратить внимание на неказистые, подсушенные ягоды.
  • На плодах не должно быть следов плесени и белого налета.
  • Перед употреблением в пищу чернослив полагается вымачивать в теплой воде в течение нескольких часов, либо заливать кипятком на 10-15 минут и тщательно промывать.
  • Покупайте чернослив только в проверенных местах.

Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.

В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.

Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  1. финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  2. изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  3. чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  4. курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя. С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника.

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.

Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Читайте также:  8 причин почему вы не худеете даже на дефиците калорий

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.

В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.

Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  1. финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  2. изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  3. чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  4. курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя. С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника.

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда. Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы.

Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?

В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 1 большое.
  • Чернослив — 100 г.
  • Сахар — до 100 г (по вкусу).
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
  3. Добавьте сахар.
  4. Помойте и порежьте яблоки.
  5. Добавьте в компот и варите 5 минут.
  6. Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.

Рецепт компота из чернослива и изюма

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.

Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.

Состав:

  • Чернослив — 400 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
  3. Варите 10 минут и добавьте сахар.
  4. Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
  5. Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.
Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».

Йогурт Активиа с черносливом

Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.

Кефир с черносливом

По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.

Пюре из чернослива

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.

Состав:

  • Чернослив.
  • Вода.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Залейте чернослив водой и промойте.
  2. Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
  3. Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
  4. Можете добавить сахар.

Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Салат «Свекла с черносливом»

Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.

Читайте также:  Как быстро набрать вес худой девушке и парню в домашних условиях

Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.

Состав:

  • Свекла — 4 штуки.
  • Чернослив — 150 г.
  • Орехи (грецкие) — горсть.
  • Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?
  1. Отварите свеклу.
  2. Залейте чернослив теплой водой.
  3. Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
  4. Натрите свеклу на терке.
  5. Измельчите сухофрукты и орехи.
  6. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
  7. Посолите по вкусу.

Творог с черносливом

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко. Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.

Отвар

Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.

Настой

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка.

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 1 л.
  • Чернослив — 400 г.

Приготовление:

  1. Промойте чернослив в теплой воде.
  2. Залейте кипятком.
  3. Накройте крышкой и укутайте.
  4. Дайте постоять сутки.

Рецепты для кормящей мамы

Существует много рецептов с использованием кураги, этот продукт придает блюдам необыкновенный привкус и аромат. Рецепты простые, любая хозяйка справится с их приготовлением и сможет побаловать себя и своих родных.

Утренняя овсянка с курагой

Самое простое блюдо — овсяная каша, которую полезно есть по утрам. Это блюдо помогает укрепить иммунитет и вывести из организма шлаки и токсины. Чтобы каша получилась вкусной и нежной, на 0,5 стакана овсяных хлопьев надо взять 1 стакан воды и 50 мл молока.

Рецепты для кормящей мамы

Воду смешивают в кастрюле с молоком, добавляют хлопья, соль и сахар по вкусу и варят на небольшом огне в течение 7 минут. Затем в кастрюлю добавляют предварительно промытую и нарезанную небольшими кусочками курагу. После этого кашу перемешивают и через 2 минуты снимают с огня. Перед употреблением при желании можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла.

Сырники с курагой

Кормящая мама может побаловать себя на завтрак и сырниками. Для их приготовления потребуется 0,5 кг перетертого творога. В творожную массу вбивают 1 яйцо и добавляют среднее яблоко, измельченное на терке и 50 граммов кураги, нарезанной на маленькие кубики.

Все компоненты тщательно перемешивают, из полученной смеси формируются сырники, их опускают во взбитое яйцо и выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Выпекаются сырники в духовке при температуре +200°C. Подавать их можно со сметаной.

Если есть мультиварка, то сырники можно приготовить на пару. Их выкладывают на решетку, которую помещают на мультиварку с водой. Через 20 минут паровые сырники будут готовы.

Рецепты для кормящей мамы

Салат для кормящей мамы

Разнообразить рацион могут салаты с курагой. Для распространенного рецепта потребуется отварить 400 г куриного мяса и порезать его на кусочки. Нарезают кубиками 1 небольшое яблоко и горстку кураги. Туда же добавляют пучок нарезанного зеленого салата. Все компоненты перемешивают, готовый салат солят по вкусу и заправляют сметаной или натуральным йогуртом. Перед подачей блюдо можно украсить кедровыми орешками.

Курица с курагой

К праздничному столу хозяйки могут приготовить мясное блюдо с курагой. Для кормящей мамы лучше подойдет мясо курицы или индейки. Филе птицы нарезают на порционные кусочки, солят, добавляют специи и тушат до полуготовности на небольшом огне в сотейнике с добавлением растительного масла.

Пока мясо тушится, сухофрукты на 10 минут замачивают в кипятке, отжимают и нарезают соломкой. Очищают от кожицы 3 средних помидора и мелко нарезают. Также надо порезать полукольцами 2 небольших луковицы и измельчить несколько зубчиков чеснока.

Рецепты для кормящей мамы

Подготовленные овощи и сухофрукты добавляют к мясу и продолжают тушить блюдо еще не менее 30 минут до полной готовности. Ароматное мясное блюдо с пикантным вкусом украсит любой стол.

Компот

В компоте из сухофруктов сохраняется много полезных веществ и витаминов, которые находятся в свежих фруктах. Высушенные плоды замачивают предварительно в воде на 15 минут, затем их отжимают и добавляют к кипящей воде. Варят компот в течение 30 минут, а затем не менее 1 часа настаивают под крышкой. При желании в готовый напиток можно добавить немного натурального меда.

Можно варить компот из смеси кураги, чернослива, яблок и изюма. На 3 л воды потребуется по 1 стакану каждого продукта. Готовят его так же, как описывалось выше. Мед или сахар добавляется по вкусу. Такие напитки полезно употреблять как мамам, так и их детям.

Добавляя курагу в различные блюда, женщина не только разнообразит свой рацион, но и улучшает пищеварение, поднимает жизненный тонус и повышает свое настроение.

Рецепты для кормящей мамы

Когда включать в рацион сухофрукты, чтобы не допустить осложнений, подскажет педиатр.

Кумкват

Кумкват или японский апельсин – источник клетчатки, пектинов, антиоксидантов и эфирных масел. Вещества обладают противораковыми, иммуностимулирующими и заживляющими свойствами. Они улучшают состояние кожи, запускают метаболизм и снижают риск диабета.

В сушеном кумквате также присутствуют витамины-антиоксиданты:

  • бета-каротин – отвечает за производство коллагена, предупреждает «куриную слепоту» и подавляет воспаление;
  • токоферол – защищает от тромбоза, гормонального дисбаланса, болезней нервной системы и быстрого старения.
Кумкват

Сушеный кумкват улучшает состояние зубов и возвращает коже эластичность, заживляет раны и язвы, разжижает кровь и нормализует уровень гормонов. Он также повышает иммунитет и помогает при скрытых очагах воспаления.

Японский апельсин относится к цитрусам, поэтому является потенциальным аллергеном. Кумкват стоит вводить в рацион после других сухофруктов и в небольших количествах. Суточная норма – 1–2 шт., не чаще 2 раз в неделю.

Полезные свойства сушёной сливы

Чернослив является одним из самых полезных из семейства сухофруктов. В нем содержатся такие витамины как РР, С, А и В. Также этот плод богат железом, калием, магнием, кальцием и фосфором. Благодаря большому содержанию полезных веществ сушеная слива обладает следующими целебными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему
  • Нормализует АКД
  • Нормализует водно-солевой баланс
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Является профилактикой анемии
  • Благоприятно влияет на состояние кожи и волос
  • Заряжает энергией

Помимо этого чернослив содержит большое количество клетчатки, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Часто именно этот фрукт советуют врачи для очищения кишечника и желчного пузыря.

Лечение сухофруктами вполне может заменить медикаментозные слабительные и желчегонные препараты кормящей маме.