Куриная грудка — калорийность и БЖУ. Сколько белка в грудке?

Курица наравне с индейкой является диетическим продуктом, полезные свойства которого помогают в борьбе с лишним весом. В 100 граммах вареной куриной грудки содержится 137 калорий, поэтому ее можно есть без опасений за свою фигуру. В состав продукта входят витамины А, группы В, Е, С, а также калий, цинк, медь и марганец. Регулярное употребление белого мяса насыщает организм белком, укрепляет иммунитет человека и оказывает благотворное влияние на работу его сердца и сосудов.

Сколько нутриентов в куриной грудке?

Куриная грудка содержит микроминералы — прежде всего, калий, натрий и железо. Однако их содержание не столь велико — например, порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки. Прочие минералы в куриной грудке обеспечат не более 5-7% от суточной нормы.

Кроме этого, стандартная порция (половина куриной грудки весом 100-120 г) обеспечит 60% суточной нормы витамина В3 и 30% нормы витамина В6. Но, опять же, эти витамины имеются в значительно больших количествах в злаковых. Именно поэтому главный плюс грудки — ее низкая калорийность.

Каррагенан для объема грудки

Достаточно частно куриная грудка подвергается инъекциям каррагенана — специального вещества, увеличивающего итоговый объем и вес продукта. Вода, вытекающая из куриной грудки при ее обжарке на сковороде, появляется вовсе не из самой курицы, а именно вышеупомянутого каррагенана.

В свою очередь, каррагенан — это получаемое из водорослей вещество, являющееся видом растворимой клетчатки. Несмотря на то, что он не несет вреда здоровью (скорее, наоборот), использование каррагенана повышает вес куриной грудки, а значит уменьшает содержание калорий и белка на 100 г.

Рецепты диетических блюд

Во время составления меню важно помнить о том, что на калорийность мяса влияет способ его приготовления.

Диетологи советуют отказаться от употребления в пищу жареной, копченой и курицы гриль. Оптимальный вариант — отварная или приготовленная на пару грудка с тушеными овощами в качестве гарнира.

Нежный крем-суп с грибами

Для приготовления супа потребуются:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • молодые кабачки — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочный сыр — 80 г;
  • свежая зелень;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Налить в кастрюлю 1 л воды и добавить в нее нарезанные луковицу, морковь, кабачок и куриную грудку. Посолить, варить на среднем огне 15 минут после закипания.
  2. 2. Слить готовый бульон в отдельную посуду.
  3. 3. Растолочь овощи и куриное мясо в пюре. Чтобы оно получилось жидким, необходимо постепенно добавлять в него бульон.
  4. 4. Грибы нарезать крупными ломтиками и обжарить на оливковом масле.
  5. 5. В крем-суп добавить сыр и грибы, тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы. Сыр должен полностью расплавиться.
  6. 6. Готовый суп поперчить и посыпать свежей зеленью.

Овощной салат

Овощной салат — простое в исполнении блюдо, в состав которого входят доступные и полезные ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты черри (можно заменить на обычные помидоры) — 150 г;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • петрушка, листья салата;
  • соль, прованские травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Филе посолить и обвалять в прованских травах.
  2. 2. Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и поставить в духовой шкаф до готовности. В качестве альтернативы духовке курицу можно приготовить в мультиварке.
  3. 3. Салат, помидоры и болгарский перец нарезать и выложить на блюдо. Сбрызнуть маслом и бальзамическим уксусом.
  4. 4. Готовое куриное мясо нарезать тонкими ломтиками и уложить на листья салата.

Запеченная курица с овощами

Запеченная со свежими овощами куриная грудка — идеальный низкокалорийный обед. Он не только утолит чувство голода, но и доставит гастрономическое удовольствие худеющему человеку.

Список ингредиентов:

  • куриная грудка — 250 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • брокколи — 200 г;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • соль, прованские травы, молотый красный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Мясо натереть смесью приправ и убрать в холодильник на ночь, чтобы оно промариновалось.
  2. 2. Овощи нарезать, посолить и выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом.
  3. 3. Мясо слегка отбить и выложить на овощи.
  4. 4. Запекать 30 минут при температуре 180º С. Готовность мяса проверить при помощи ножа или зубочистки.
  5. 5. Блюдо перед подачей посыпать зеленью.

Курятина и стройная фигура

В народе бытует мнение, что от куриного мяса невозможно поправиться. Стоит заметить, что это утверждение не относится ко всей тушке. Понятно, что наличие жира в области ножек и бедер никак не может способствовать снижению веса. Зато диетическое белое мясо вполне для этого подходит. Калорийность куриных грудок настолько мала, что никак не может повлиять на желание организма откладывать впрок жировые запасы. Энергия, содержащаяся в кусочке филе, неспособна заменить собой мощную силовую кладовую жировой ткани. Именно этим фактом руководствуются специалисты при составлении диет для похудания. Само по себе мясо дает питание, но для получения нужного количества энергии его недостаточно. В результате организм вынужден прибегать к расщеплению уже имеющихся жиров, чтобы получить нужные силы для своей жизнедеятельности. В этом и заключается секрет диеты. Человек кушает, насыщается, а организм все равно продолжает использовать скрытые жировые запасы.

Куриный бульон с клецками

Для приготовления 2 порций бульона с клецками потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 300 г филе грудки;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-шалот;
  • 50 г петрушки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Подробное описание приготовления:

  1. Для начала необходимо разморозить филе курицы на нижней полке холодильной камеры. Размороженное филе нужно порезать небольшим кубиком и поместить мясо в чашу блендера.
  2. Далее ломтики хлеба необходимо замочить в молоке на 3 – 4 мин., затем добавить их вместе с молоком к курице. Также следует всыпать поваренную соль и свежемолотый перец.
  3. Затем зеленую часть лука шалот следует порезать крупными кусками и добавить его в чашу. Содержимое чаши следует измельчить при помощи блендера в однородную массу.
  4. После кастрюлю с бульоном нужно поставить на огонь и дождаться его закипания. Тем временем морковь потребуется промыть в воде, очистить с помощью овощечистки и нарезать соломой. Измельченную морковь нужно добавить в кипящий бульон и уменьшить нагрев.
  5. Теперь необходимо сформировать из приготовленной массы клецки при помощи 2 ложек и опустить их в куриный бульон. Клецки нужно варить, пока они не всплывут на поверхность бульона.
Куриный бульон с клецками

Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность могут быть низкими) в данном рецепте содержит:

  • 6,1 г белка;
  • 0,9 г жиров;
  • 4,8 г углеводов;
  • 53 ккал.

Бульон с клецками можно включить в меню питания в качестве первого блюда на обед.

От чего зависит калорийность курицы

Калорийность курицы зависит в первую очередь от метода приготовления.

Калорийность курицы вареной – 204 ккал на 100 г. Из них 20,8 г – белки, 8,8 г – жиры. Приемлемое соотношение белков и жиров, а также низкая калорийность курицы вареной делает ее абсолютно диетическим блюдом. От вареного куриного мяса невозможно поправиться. Оно помогает убрать лишний жир на теле и увеличивает мышечную массу при занятиях спортом.

Калорийность курицы жареной – 240 ккал на 100 г. В жареной птице находятся 11 г жиров и 26,3 г белков. Такое блюдо не подходит людям с лишним весом или высокими показателями холестерина. Чтобы снизить пищевую ценность курицы, следует снимать с нее кожу и убирать все жиры.

Калорийность курицы тушеной – 237 ккал на 100 г. Тушеная курица гораздо полезнее жареной, так как в ней отсутствует холестерин и канцерогены.

В курице гриль калорий не так много как в жареном виде – 210 ккал на 100 г. Сама по себе курица, приготовленная на гриле, является полезным продуктом. Лучше готовить курицу самостоятельно или в безопасных, проверенных точках. Курятина, приправленная химическими добавками, с неопределенным сроком хранения может вызвать серьезное отравление. В домашней курице гриль калорий намного меньше, чем в купленной.

Минимальной калорийностью обладает куриный шашлык – 116 ккал на 100 г. Ароматное, нежное мясо на костре не испортит даже самую строгую диету.

У каждой части курицы своя калорийность. Примерная калорийность куриных желудков – 130 ккал на 100 г. Куриные желудки богаты белками, но ими не стоит заменять обычное мясо. Из-за умеренной калорийности куриных желудков их рекомендуется употреблять для похудения.

Куриные бедра, крылышки и спинка считаются самыми калорийными. Калорийность куриного бедра – 181 ккал на 100 г. Бедренная часть отлично подходит для шашлыков, жарки, тушения. Из-за высокой калорийности куриного бедра его не рекомендуют для диетического питания.

Калорийность крылышек – 186 ккал на 100 г. Их обычно добавляют в первые блюда для наваристости или обжаривают до хрустящей корочки.

Калорийность спинки курицы – 306 ккал на 100 г. Она пригодна для приготовления наваристых бульонов, супов, борща, соусов. Спинки содержат много жира, поэтому их лучше ограничивать в рационе.

Популярные куриные окорочка содержат 158 ккал на 100 г. Жаренные окорочка с хрустящей корочкой – настоящий удар по печени, желудку и прямой источник холестерина. Диетологи советуют заменить жареные куриные ножки отварной или запеченой грудинкой.

Польза

Специалисты сходятся во мнении, что животный белок наиболее полезен для организма. Он поступает вместе с углеводами и жирами, формируя основу правильного рациона атлета. Уже доказано, что такой протеин гарантируют правильность протекания метаболических процессов и ускоряет прирост мускулатуры.

Имеющееся количество белка в куриной грудке хотя бы частично покрывает потребности тела в строительном материале. При этом продукт не используется в роли источника энергии, ведь он отличается низкой энергетической ценностью. Кроме протеина в нем присутствуют и другие элементы, но в низком объеме. Сколько углеводов в куриной грудке?

Кроме главной «троицы», в этом мясе содержится и ряд других ключевых элементов:

  • витамины — ретинол, тиамин, холин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин и прочие;
  • минералы — кальций, фосфор, хлор, сера, натрий, калий и магний;
  • микроэлементы — цинк, фтор, железо, кобальт, марганец, йод и многие другие.

Имеющееся количество белка в куриной грудке хотя бы частично покрывает потребности тела в строительном материале. При этом продукт не используется в роли источника энергии, ведь он отличается низкой энергетической ценностью. Кроме протеина в нем присутствуют и другие элементы, но в низком объеме. Сколько углеводов в куриной грудке?

Таблица калорийности гарниров

Не смотря на то, что на правильном питание лучше всего кушать овощи и мясо, иногда так хочется полакомиться вкусненьким гарнирчиком в придачу. Но про калораж все равно забывать не стоит. Таблица калорийности гарниров поможет в этом вопросе. В таблице так же представлено полное содержание белков, жиров и углеводов.

Наименование гарнира Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Бобовые в соусе 347,7 26,2 7 48
Бобовые отварные 276,8 24,2 1,8 43,6
Вермишель вареная 302 14 1,1 59
Гороховая каша на воде 80,1 6,1 0,1 12,9
Гречневая каша на воде 111,3 4,9 1,2 21,5
Гречневая каша на молоке 209,4 10,2 5,8 28,8
Капуста жареная 60,6 2,8 3,3 5,3
Капуста тушеная 28,2 1,8 0,1 4,9
Картофель в молоке 93,3 2,2 5 10,4
Картофель в фольге 73,5 1,9 2,8 10,8
Картофель жареный из вареного 211,5 3,6 11,7 24,5
Картофель жареный из сырого 203,3 3,7 10,6 24,8
Картофель молодой в сметане 161,1 2,1 14 7,2
Картофель отварной в мундире 78,8 2,3 0,1 15,1
Картофель по-домашнему 247,7 5,3 18,4 16,3
Картофель жареный во фритюре 279 4,7 17,8 26,6
Картофель, запеченный в сметанном соусе 245,2 3,7 19,5 14,5
Картофель, запеченный со свининой 299,5 7,8 22,9 16,6
Картофель, тушённый с грибами 171,3 3 14,2 8,4
Картофель, тушенный с грибами в сметане 153,6 4,3 10,1 12,2
Картофельная запеканка 79,8 2,9 4,3 7,9
Картофельная масса 89,4 4 1 17,2
Картофельное пюре 88 2,1 4,6 8,5
Картофельные крокеты 346 2,6 34,1 7,6
Каша гороховая 130 2 1 2
Каша гречневая рассыпчатая 98,7 3,6 2,2 17,1
Каша гурьевская 151,2 4,4 5,4 22,6
Клецки 160,3 5 4,8 25,8
Клецки в лимонном соусе 87 1,9 4,3 10,8
Клецки из капусты 21,5 1,2 1,3 1,3
Кукурузная каша на воде 109,5 2,9 0,4 24,9
Лапша домашняя 255,9 9,7 3,1 50,5
Макароны из твердых сортов пшеницы 139,9 5,5 1,1 27
Макароны яичные 150 5,5 1,2 28
Манная каша на молоке 223,1 10,1 5,4 32,6
Морковь, пассированная в масле 127,4 0,9 10,2 8,5
Овсяная каша на воде (Геркулес) 95,7 3,1 1,4 16,7
Овсяная каша на молоке 194,5 8,9 6,1 24,6
Перловка вареная 118,3 3,4 0,5 23,6
Плов 150,7 4,1 7,3 18,3
Помидоры, баклажаны жареные 119,4 1,2 10,6 5,1
Пшенная каша на воде 116,7 3,6 1,4 23,2
Пшенная каша с тыквой на молоке 174,1 8,3 7,1 24,9
Пюре из кабачков 129,8 1,1 12,4 3,8
Пюре из картофеля и капусты 60,4 2,2 2,8 7
Пюре из картофеля и тыквы 75,4 1,8 4,8 6,6
Пюре из картофеля и шпината 70,6 1,9 4,8 5,2
Пюре из моркови 105,7 1,7 8,4 6,3
Пюре из репчатого лука 44,4 1,8 0,7 8,2
Рис вареный 116,1 2,3 0,5 24,8
Рис рассыпчатый 113 2,4 0,2 24,9
Рисовая каша на молоке 214,1 8,2 5,1 31,2
Фасоль вареная 122,6 7,8 0,6 21,4
Фасоль стручковая (спаржа) отварная 22,1 2,2 0,1 2,5
Ячневая каша на воде 79,8 2,6 0,3 15,6

Скачать полную таблицу, чтобы правильно рассчитывать свой калораж ежедневно, можно здесь.

Хозяйкам на заметку

В приготовлении куриной грудки нет ничего сложного. Даже банальная отварная птица станет настоящим яством и украшением вашего стола. Если вас интересуют диетические варианты блюд, то стоит обратить внимание на отварное филе птицы или приготовленное на пару. Калорийность таких блюд будет невысокой, при этом филе курицы сохранит все свои полезные свойства.

Чуть больше пищевая ценность у филе, приготовленного в духовом шкафу или на сковороде. Но даже в жареном виде куриное филе весьма полезно. Подчеркнуть вкус белого мяса можно с помощью ароматных приправ и пряностей или соусов.

На заметку! Чтобы не увеличивать пищевую ценность приготовленной куриной грудки, используйте в качестве пикантной приправы чесночный соус. Готовьте его на основе легкого мясного бульона.

Если вы запекаете филе птицы в духовом шкафу, позаботьтесь о том, чтобы блюдо не получилось суховатым. Обязательно используйте соус или маринад, можно добавить немного зерновой горчицы и меда. Чтобы приготовить низкокалорийное угощение, воспользуйтесь рукавом для запекания.

Куриная грудка — калорийность и бжу. сколько белка в грудке?

Белок — это «кирпичик» для построения человеческого тела. Благодаря аминокислотам растут мышцы, происходит энергетический и гормональный обмен.

Для продуктивной жизни организму нужно более 30 аминокислот. 22 из них заменимые, тело синтезирует их самостоятельно. Незаменимые аминокислоты в организме не производятся, поэтому их нужно получать с едой. Мясо, рыба и молочная пища – основные поставщики протеина.

Наиболее диетический продукт — это белое мясо. Составляя рацион, нужно высчитать, сколько белка в куриной грудке и других частях тушки.

Читайте также:  Креатин моногидрат: для чего нужен. МОЩНАЯ спортивная добавка!